DiKrantz wrote:
Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.»
И как марксист Сталин не мог рассматривать немецкий нацизм как-то иначе.
Сталин мог ВСЕ, у него не было ограничителей. Секретный пакт про раздел Польшу он подписал не поморщивщись. Ему скорее напротив, Гитлер нравился как пример эффективного диктатора (вроде себя самого).
чем является фашизм/нацизм с точки зрения марксизма (с другой точки Сталин не мог его рассматривать).
А является он крайне-радикальной формой власти капитала.
Ну насмешили. Сталин с точки зрения МАРКСИСТА! Сталин мог все что укрепляло его личную власть, ему было начхать на марксизм и марксистов, он их пачками расстреливал и в лагеря ссылал (но больше расстреливал). К тому же фашизм вообще не является формой власти капитала, как раз он ближе к коммунистическим идеям только с другой стороны - тоже делим все население на правильных и неправильных , неправильных в ГУЛАГ ну или там в концлагерь (невелика разница), правим единолично (ну, в случае Германии делимся с капиталистами, но это не потому что фашизм форма капитализма а потому что там экономика все таки рыночная, в случае СССР ни с кем не делимся потому что сами из себя гос капиталиста представляем если посмотреть внимательно), и всей разницы - КТО правильный а КТО неправильный - в СССР неправильный это владелец частной собственности, а в Германии неправильный это происходящий из Евреев, по сути разница лишь в этом. Потому как не удивительно у Сталина и ГИтлера довольно много общего можно проследить, хотя Гитлер в общем и целом был большим демократом - он среди СВОИХ все таки поддерживал какую то демократию, а Сталин только видимость делал. А к НЕ СВОИМ отношение у них одинаковое, причем НЕ СВОИ это и люди и страны.
Договоров о дружбе с Германией не было. Так что и объяснять мне тут особо нечего.
ВАУ! А мужики то и не знали и такой точно договор ПОДПИСАЛИ! Причем он точно так назывался! Потом задним числом долго объясняли всем, что не хотели дружить а лишь притворялись. Но при этом и Польшу поделили и сырье в обмен на технику поставляли. И даже военных учили друг у друга.
странно, что должно было произойти, чтобы еврей больше ненавидел Сталина, чем Гитлера
Я вот не еврей. И учился в СССР, так что всю пропаганду СССР знаю наизусть - зачеты по ней сдавал. И не надо мне лапши про _эшелонированную оборону_ в 41 году. ПОЧЕМУ так вышло, можно обсуждать, но то что никакой обороной там и не пахло - видно из множества воспоминаний.
А почему многие Сталина ненавидят больше (я кстати тоже) - можно догадаться. Гитлер он не врал СВОЕМУ народу так, как врал СТАЛИН - СВОЕМУ. И он не гробил так СВОЮ страну как СТалин - свою. Оба были душегубами, и Гитлер в целом загубил больше людей, но конкретно он хотя бы тем слоям СВОЕЙ страны, которые считал СВОИМИ, не врал так направо и налево. А СТАЛИН врал и сначала разрушил свою страну а потом, выжимая из людей последнее, частичто исправил разрушенное (ценой миллионов).