Гипотетический вопрос про "интеллектуальную собственность"
-
- Уже с Приветом
Гипотетический вопрос про "интеллектуальную собственность"
Скажем, устроился я работать в какую-нить компанию. Потом ушёл оттуда. И забабахал какой-нить open source проект в той же области. Могут ли, хотя бы теоретически, какие-то легальные претензии ко мне быть?
Никакую "интеллектуальную собственность" воровать не собираюсь (её там нет, ИМХО). Просто заитнересовался вопросами в этой области, а компания скорее подала пример как _не_ надо подходить к этому вопросу.
Никакую "интеллектуальную собственность" воровать не собираюсь (её там нет, ИМХО). Просто заитнересовался вопросами в этой области, а компания скорее подала пример как _не_ надо подходить к этому вопросу.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Гипотетический вопрос про "интеллектуальную собственност
теоретически, претензии будут 100%. На практике - не факт. Большие корпы обычно не особо достают совсем мелких вендоров (мол, "бузите, ребята, бузите, молодо-зелено"), но, если вдруг запахло (относительно) большими баксами, не поленятся выписать "cease and desist" letter.
-
- Уже с Приветом
В данном случае компания - стартуп.Komissar wrote:Большие корпы ...
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
ну, зависит от их денюх. Обычно совсем мелочь-конкурентов не трогают, но может и "взыграть" самолюбие у зав.отдела IP.
-
- Уже с Приветом
вот примерчик:
https://code.google.com/p/pdfubar/
https://code.google.com/p/pdfubar/
Update 22 Nov 2011: My former employer (General Dynamics Advanced Information Systems) believes that it owns the intellectual property associated with this project. After well over a year of their being aware of it's creation entirely on my own time, it's distribution under the GPL, and even it's inclusion in their approved training materials as FOSS, they have requested that I remove any downloads from this site. I completely disagree with them and I believe they are mistaken. However, given the availability of other similar tools it's probably no significant loss to the OS community to simply remove the downloads for this project to save everyone some hassle. If you disagree you're welcome to make it known to them when you have the opportunity.
If you need a good and free GUI PDF analysis tool you may want to look up PDF Stream Dumper: http://www.woodmann.com/collaborative/t ... eam_Dumper
You stay classy, GD.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Если есть документальное подтверждение того, что забабахивание началось после ухода из компании и без использования каких либо принадлежащих компании средств (сорсы, патенты етс), то докопаться будет чрезвычайно сложно.M. Ridcully wrote:Скажем, устроился я работать в какую-нить компанию. Потом ушёл оттуда. И забабахал какой-нить open source проект в той же области. Могут ли, хотя бы теоретически, какие-то легальные претензии ко мне быть?
А если вы начали это делать дома в свободное от работы время на своем оборудовании - то могут быть ньюансы (если на работе или на оборудовании компании - то вопросы будут железно). По поводу ньюансов надо внимательно читать ваш контракт с работодателем.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
В Калифорнии вроде все подписывают: http://www.wikinvest.com/stock/SuperGen ... _ExemptionBoriskin wrote:
А если вы начали это делать дома в свободное от работы время на своем оборудовании - то могут быть ньюансы (если на работе или на оборудовании компании - то вопросы будут железно). По поводу ньюансов надо внимательно читать ваш контракт с работодателем.
Т.е. нюансы будут если проект как то относится к ресерчу человека в компании или афектит бизнес компании.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
На всякий пожарный все-таки стоит поговорить с компанией и получить релиз на изобретение или продукт, если таковые имели место во время работы на бывшую компанию. Если организовывается стартап, то от инвесторы должны помочь с лоером и советами в таких случаях. В худшем случае попросят закрыть все на фиг, но на практике, то что я слышал и видел, все заканчивалось отступными или долей в компании. Случаи, когда большие компании Долины дерут стартаперов на почве выноса технологии, не так часты. Собственно, если посмотреть на успешные компании, то каждая вторая минимум была построена на выносе чего-то из предыдущего места учебы/работы. От Apple и Cisco до Google и Facebook.
Last edited by dotcom on 05 Apr 2013 23:01, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну дык сказано жеcrypto5 wrote:В Калифорнии вроде все подписывают: http://www.wikinvest.com/stock/SuperGen ... _ExemptionBoriskin wrote:
Т.е. нюансы будут если проект как то относится к ресерчу человека в компании или афектит бизнес компании.
Code: Select all
Скажем, устроился я работать в какую-нить компанию. Потом ушёл оттуда. И забабахал какой-нить open source проект в той же области.
-
- Уже с Приветом
Замечательно, и что не так?Boriskin wrote: Ну дык сказано же
Code: Select all
Скажем, устроился я работать в какую-нить компанию. Потом ушёл оттуда. И забабахал какой-нить open source проект в той же области.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ну как бэ
забабахал какой-нить open source проект в той же области.
если проект как то относится к ресерчу человека в компании или афектит бизнес компании
Или вам все еще чтото непонятно?
если проект как то относится к ресерчу человека в компании или афектит бизнес компании
-
- Уже с Приветом
Вы какую мысль довести хотите? А то за вашими "ну дык" ничего не ясно.Boriskin wrote:Ну как бэ
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Я хочу сказать, что ответ на ваше "если проект..." изначально имеется в самом первом посте.
-
- Уже с Приветом
Это все? Спасибо большое!Boriskin wrote:Я хочу сказать, что ответ на ваше "если проект..." изначально имеется в самом первом посте.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Лучче помогите материально.
-
- Уже с Приветом
Миллион первый раз - читайте свой договор. В зависимости от штата. Как правило, в договоре все равно есть пункт, где положено доложить компании в письменном виде о проекте в той же области, возможно сделанном в такой-то срок после ухода (после чего можно спать спокойно, пусть у компании голова болит).M. Ridcully wrote:Скажем, устроился я работать в какую-нить компанию. Потом ушёл оттуда. И забабахал какой-нить open source проект в той же области. Могут ли, хотя бы теоретически, какие-то легальные претензии ко мне быть?
-
- Уже с Приветом
Лучше консультироваться с lawyer. Но в любом контракте оговаривается, через сколько лет Вы можете заниматься в той же области, что и Ваш employer. Это, если не ошибаюсь, на зывается non-competitive agreement.