AverageMan wrote:Frukt wrote:Встречались каждый день -это не то, что именно Великобритания обивала пороги.
А кто? Советская сторона ходила в Британское представительство? Нет, Именно Британцы и Французы ходили К Литвинову/Молотову/Ворошилову как на работу.
"обивать пороги - Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы. Значение: разг.
часто, постоянно ходить куда-либо, к кому-либо с просьбами, ходатайствами" (c)
Вы вырываете из контекста отделльные фразы и явно игнорируете вопросы к вам.
Я спрашивал в чем суть такого явного сопротивления требованиям СССР предоставить доступ к месту возможного фронта с Германией на терртоиррии Польши, если через три недели после этих требований Великобритании, она её бросила на произвол судьбы так и не предоставив обещанную военную помощь?
Но вы молчите.
Я вам сейчас отвечу, но хотелось бы в свою очередь и от вас услышать внятного ответа на несколько вопросов заданых выше.
Насколько мне известно, "обивать пороги" ( еще можно ходить на полклон ) это фразиологизм не из дипломатического лексикона. И используется тогда, когда когда хотят подчеркнуть напрасность визитов, как в данном случае похоже. Для переговоров место проведения , ( территория ) не имеет ключевого значения. И дипломаты имеют соответствующий статус. Но если вы считаете, что Б. и Ф. ходили на поклон, то не могли бы развить мысль, а то совсем непонятно. И если они ходили и упрашивали то в чем суть их "упрашиваний" ( по вашей риторике )?
Frukt wrote:Она участвовала в переговорах. О "серьезности" её намеряний говорит хотя бы то, что её представители не имели достаточно полномочий для подобных переговоров на самом высоком уровне.
AverageMan wrote:
О чем конкретно разговор? Напомню переговоры шли 5 месяцев. В роли просителей на прием выступала Франция/Британия. Сначала это были послы стран после военные представители. Москву не устраивал этот уровень? Пока что я знаю что Москву не устроил в качестве переговорщика сам Литвинов и его сменили на Молотова (стали менять коней прямо на переправе).
Я уже писал, что для СССР в то время конкретное лицо ведущее переговоры не имело значение. Политика, условия, содержание переговоров и предложения не менялись.
В Советском Союзе, — ответил я, — в противоположность тому, что часто наблюдается на Западе, отдельные министры не ведут своей собственной политики. Каждый министр проводит общую политику правительства в целом. Поэтому, хотя народный комиссар иностранных дел M. M. Литвинов ушел в отставку, внешнеполитический курс Советского Союза остается прежним. Стало быть, сделанные нами 17 апреля предложения сохраняют свою силу.
http://zhistory.org.ua/txtmem/dop39g2.htm
По мнению руководства СССР делегация Великобритании была не наделена полномочиями для заключения подобного рода соглашений. Со стороны СССР переговоры велись под руководством Молотова (народный комиссар, министр иностранных дел СССР) Т.е. высшее руководство страны. Со стороны В. и Ф представители рангом ниже.
Чемберлен объявил в парламенте, что кабинет возложил руководство английской военной делегацией на сэра Реджинальда Планкета Эрнле Эрле Дрэкса. Признаюсь, имени его я до того ни разу не слыхал за все семь лет моей предшествующей работы в качестве советского посла в Лондоне. Да и не удивительно: оказалось, что сэр Реджинальд Планкет Дрэкс никакого оперативного отношения к английским вооруженным силам в то время не имел, но зато был близок ко двору и настроен по-чемберленовски. Даже при желании трудно было подыскать кандидатуру, более неподходящую для ведения переговоров с СССР, чем этот престарелый адмирал британского флота. Другие члены делегации (маршал авиации Бэрнетт и генерал-майор Хейвуд) не возвышались над средним уровнем руководящего составу британской армии.
Когда я узнал о составе английской делегации, я мог сделать только один вывод: «Все остается по-старому, саботаж тройственного пакта продолжается».
Французское правительство пошло по пути, проложенному его лондонскими коллегами: главой французской делегации был назначен корпусной генерал Думенк, членами — авиационный генерал Валэн и морской капитан Вийом. Здесь также не было ни одного человека, который мог бы с авторитетом говорить от имени всех вооруженных сил своей страны.
http://militera.lib.ru/memo/russian/maisky_im1/05.html