когда startup становится endup-ом

7pm
Уже с Приветом

когда startup становится endup-ом

Post by 7pm »

моя родная конторка уже давно не старт-ап, и как мне кажется руководство
уже перестало интересоваться всякими там технологиями-архитектурами.
сотрудников вроде бы ещё набирают усиленными темпами, но такое впечатление, что никто не смотрит в будущее дальше 2 лет.
руководство готовится к своей главной сделке по продаже кампании, а что дальше будет - хоть потоп.
руководству уже глубоко по..., какие расходы они несут. это же не их деньги. а инвесторов, они не могу переложить их в свой карман
а вот манипулировать с акциями - пожалуйста.
хотя разговоров про всякие IPO ещё не было.
что может быть более весомыми признаками, чем мои личные впечатления?
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: когда startup становится endup-ом

Post by Medium-rare »

7pm wrote: что может быть более весомыми признаками, чем мои личные впечатления?
Наличие продукта, за который старт-ап купят, или за перспективы роста которого он привлечёт инвесторов на public market через IPO. У конторки, которую наблюдал изнутри, и таки купили, когда устроился туда, уже был неофициальный статус pre-IPO, были покупатели, просто, видно, не могли договориться по $$. Но впоследствии таки договорились. Чётко, и определённо, был продукт, которого у других не было, к тому же.
... and even then it's rare that you'll be going there...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

7pm wrote: что может быть более весомыми признаками, чем мои личные впечатления?
Отсутсвие мотивации у начальства и рядовых сотрудников - это первый признак развала, конечно. Второй явный признак - пропажа пива в холодильнике.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

А если пива с самого начала не было?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Мальчик-Одуванчик wrote:А если пива с самого начала не было?
Это надо рассчитывать как провокацию и издевательство над сотрудниками.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote:
Отсутсвие мотивации у начальства и рядовых сотрудников - это первый признак развала, конечно. Второй явный признак - пропажа пива в холодильнике.
Ну пиво в холодильнике - скорее всего собирательный образ. У нас пива в холодильнике не было (хотя кеги с пивом переодически притаскивали), но зато регулярно водили в местную пивнуху за счет компании (типа несколько раз в неделю).
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Интеррапт wrote:
dotcom wrote:
Ну пиво в холодильнике - скорее всего собирательный образ. У нас пива в холодильнике не было (хотя кеги с пивом переодически притаскивали), но зато регулярно водили в местную пивнуху за счет компании (типа несколько раз в неделю).
В общем вижу что жизнь моя прошла зря..
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

adda_ wrote: В общем вижу что жизнь моя прошла зря..
Кто мешает притащить на работу кег с пивом? :D
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

dotcom wrote:
Кто мешает притащить на работу кег с пивом? :D
Корпорейт полиси только надо сначала проверить не тему алкоголия.

Даже на родине - не во всех компаниях на рабочем месте бухать разрешают.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

adda_ wrote:
Интеррапт wrote:
dotcom wrote:
Ну ист-кост; там такое не принято :)
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

7pm wrote:моя родная конторка уже давно не старт-ап, и как мне кажется руководство
уже перестало интересоваться всякими там технологиями-архитектурами.
сотрудников вроде бы ещё набирают усиленными темпами, но такое впечатление, что никто не смотрит в будущее дальше 2 лет.
руководство готовится к своей главной сделке по продаже кампании, а что дальше будет - хоть потоп.
руководству уже глубоко по..., какие расходы они несут. это же не их деньги. а инвесторов, они не могу переложить их в свой карман
а вот манипулировать с акциями - пожалуйста.
хотя разговоров про всякие IPO ещё не было.
что может быть более весомыми признаками, чем мои личные впечатления?
Можно прикинуть количество денег, полученных на последнем раунде финансирования (открытая информация, хотя не всегда правдивая), и сопоставить это с burn rate компании. Так можно иногда отследить ситуацию, когда компания скоро положит зубы сотрудников на полку.

Еще можно на каком-нибудь митинге спросить какого-нибудь VP про long-term план, и внимательно понаблюдать за его лицом.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus, а откуда взять burn rate?
Мат на форуме запрещен, блдж!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:Zorkus, а откуда взять burn rate?
Ну если контора небольшая, то можно прикинуть основываясь на логике и иногда, если повезет, некоторых инсайдерских данных :-) Если большая, там вряд ли возможно.

Скажем, в конторе 20 человек, допустим она в бей эрии. Если инвесторы держат ее менеджеров за вторичные половые признаки, можно предположить, что у нанятого топ-менеджмента бонусов, как у директоров АвтоВАЗа-а, нету, и все в среднем получают (до налогов), ну условно, 12-14 тысяч в месяц, в среднем. Умножним на 20, получим скажем 250 тысяч в месяц. Остальные расходы - аренда офиса (эту сумму можно попробовать узнать у кого-то из менеджмента, часто они ее особо не скрывают, но допустим несколько десятков тысяч в месяц), софт/железо (можно узнать у сисадмина или кто там отвечает за закупки), аутсорсинг сервисом пейролла/legal stuff, это иногда можно понять из разговоров с лоером.

Собственно, были какие-то оценки, что в чисто софтверных компаниях расходы на зарплату сотрудников составляют порядка 60-70% (взял по памяти,наверняка есть более актуальные и точные цифры).

И если например, мы прикидываем что burn rate выходит порядка 400к в месяц в месяц, и мы знаем, что компания получила 3 миллиона (round A seeding, скажем) полгода назад, и новых денег на горизонте нет, то вероятно самое время Штирлицу насторожиться.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote:
Ну если контора небольшая, то можно прикинуть основываясь на логике и иногда, если повезет, некоторых инсайдерских данных :-) Если большая, там вряд ли возможно.

Скажем, в конторе 20 человек, допустим она в бей эрии. Если инвесторы держат ее менеджеров за вторичные половые признаки, можно предположить, что у нанятого топ-менеджмента бонусов, как у директоров АвтоВАЗа-а, нету, и все в среднем получают (до налогов), ну условно, 12-14 тысяч в месяц, в среднем. Умножним на 20, получим скажем 250 тысяч в месяц. Остальные расходы - аренда офиса (эту сумму можно попробовать узнать у кого-то из менеджмента, часто они ее особо не скрывают, но допустим несколько десятков тысяч в месяц), софт/железо (можно узнать у сисадмина или кто там отвечает за закупки), аутсорсинг сервисом пейролла/legal stuff, это иногда можно понять из разговоров с лоером.

Собственно, были какие-то оценки, что в чисто софтверных компаниях расходы на зарплату сотрудников составляют порядка 60-70% (взял по памяти,наверняка есть более актуальные и точные цифры).

И если например, мы прикидываем что burn rate выходит порядка 400к в месяц в месяц, и мы знаем, что компания получила 3 миллиона (round A seeding, скажем) полгода назад, и новых денег на горизонте нет, то вероятно самое время Штирлицу насторожиться.
Ммм. Если я не туплю, ты посчитал не burn rate, а операционные расходы, да и то не все. Если в таком случае доходы составляют 350К/мес, то burn rate=50K и можно особо не напрягаться, на 5 лет бабла хватит при текущем балансе.
И вот доходы - как раз та часть, которая может остаться неизвестной и порушить все построения
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Моя прошлая контора именно так и накрылась медным тазом, тратя по 400к в месяц имея с последнего годовой давности раунда 3М. Плюс мы еще тратили на аутсорс индусов- разработчиков. В итоге: за 2 недели до развала все насильно выходим в отпуск, кто за свой счет кто сжигая последние отпускные дни. А потом, всем спасибо, все свободны. В пивную ходили-водили регулярно пока VP был с нами в компании. Когда он ушел (за 3 месяца до развала) уже теоретически можно было начинать делать ноги.
Have a nice day!
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

По всем описанным признакам, моя нынешняя контора близка к реализации продукта, но ей до слива ещё годик-два осталось.
мне на переезд и адаптацию хватит, но резюме уже можно обновлять
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

avitya wrote:
adda_ wrote:
Интеррапт wrote:
dotcom wrote:
Ну ист-кост; там такое не принято :)
Ну почему же. Иногда встречается. Хотя, судя по приветовским рассказам о западном побережье, все-таки не так массово.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

У девелоперов, самообслуживание:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
Zorkus wrote:

Ммм. Если я не туплю, ты посчитал не burn rate, а операционные расходы, да и то не все. Если в таком случае доходы составляют 350К/мес, то burn rate=50K и можно особо не напрягаться, на 5 лет бабла хватит при текущем балансе.
И вот доходы - как раз та часть, которая может остаться неизвестной и порушить все построения
Я предпочитаю быть осторожным, и предполагать, что у стартапа из 20 человек, который живет на финансировании, доходов либо вообще нет, либо они на порядок меньше операционных расходов (иначе, зачем бы были нужны деньги инвесторов, соббсна?) Если у вас в компании из 20 человек оборот 5 миллионов в год, это уже хорошо. В моем примере гипотетическом (что подтверждил кстати товарищ ниже), доходов у компании нет. ну может есть пара сотен тысяч в год за реализацию пилотных проектов и пару лицензий, но и только.

А вот интересно - когда компания закрывается по причине нехватки денег, как это обычно выглядит для сотрудников? Прям вот так приходишь в понедельник утром, внезапно всех собирают и говорят - извините, мы закрываемся через 2 недели, потому берите отпуска, но через две недели компания перестает существовать?
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Zorkus wrote: А вот интересно - когда компания закрывается по причине нехватки денег, как это обычно выглядит для сотрудников? Прям вот так приходишь в понедельник утром, внезапно всех собирают и говорят - извините, мы закрываемся через 2 недели, потому берите отпуска, но через две недели компания перестает существовать?
Дело в том, что утром не приходишь ибо мэйл приходит за выходные - офис будет закрыт, экономим текущие расходы и все еще срочно ищем инвесторов. Сообщим в течение недели-двух, а пока наслаждайтесь отпуском. А потом еще один мэйл - не сложилось, сожалеем, принесите лэптопы до такого-то числа. Даже офоциального письма о прекращении operations не дали. Получил только частные координаты HR тетки на случай employment verification.
Have a nice day!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

О как оно бывает. Спасибо. Если что, будем знать.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote:Я предпочитаю быть осторожным, и предполагать, что у стартапа из 20 человек, который живет на финансировании, доходов либо вообще нет, либо они на порядок меньше операционных расходов (иначе, зачем бы были нужны деньги инвесторов, соббсна?)
Очевидно, если у компании есть доходы, то бабло инвесторов нужно ровно потому что этих доходов не хватает даже на операционные расходы.
Я не специалист в теме, но год назад был в стартапе, который клялся-божился, что вот-вот станут прибыльными. Я не знаю, как сложилось, но мульены они зарабатывали даже тогда, а сейчас - много большие мульены, судя по официально доступным новостям. Даже если они так и не вышли в плюс, не учитывать их заработок я просто не могу.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Easbayguy wrote:
У девелоперов, самообслуживание:
В моей бывшей конторке пойло было вполне серьезное :fr:

Image
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote: А вот интересно - когда компания закрывается по причине нехватки денег, как это обычно выглядит для сотрудников? Прям вот так приходишь в понедельник утром, внезапно всех собирают и говорят - извините, мы закрываемся через 2 недели, потому берите отпуска, но через две недели компания перестает существовать?
По-всякому бывает. Если выкидывают на улицу всех и сразу, то не только кончились деньги, но еще и не смогли получить следующий раунд. В век интернет стартапов конторы закрываются постепенно после нескольких лэйоффов и под конец продукт, сервис или оставшихся людей покупают по-дешевке или конторка тихо превращается в зомби. Т.е. сервис еще работает и поддерживается, есть какой-то поток денег (cash flow т.е.) и минимальное кол-во людей, поддерживающее это барахло за так или за смешные деньги. В моем личном опыте было, когда пришли на работу, и сказали что все, идите домой, а через день можете зайти за личными вещами. Но это был не так чтобы и типичный случай. И все так печально закончилось как раз из-за того что большой начальник не смог получить вовремя раунд финансирования.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
Zorkus wrote:Я предпочитаю быть осторожным, и предполагать, что у стартапа из 20 человек, который живет на финансировании, доходов либо вообще нет, либо они на порядок меньше операционных расходов (иначе, зачем бы были нужны деньги инвесторов, соббсна?)
Очевидно, если у компании есть доходы, то бабло инвесторов нужно ровно потому что этих доходов не хватает даже на операционные расходы.
Я не специалист в теме, но год назад был в стартапе, который клялся-божился, что вот-вот станут прибыльными. Я не знаю, как сложилось, но мульены они зарабатывали даже тогда, а сейчас - много большие мульены, судя по официально доступным новостям. Даже если они так и не вышли в плюс, не учитывать их заработок я просто не могу.
Ну я исхожу из того, что в компании из 15-20 человек такие вещи, как сколько клиентов, кто из них платит уже, сколько примерно - это в общем не суперсекретная информация и часто ее можно узнать :) Когда заключается договор (когда клиент платит), об этом узнают все и сразу, так как менеджмент распирает от желания похвастаться. Если таких известий не было за последнее время, можно предположить, что и контрактов особо не было. Если были - там надо попытаться узнать объемы :)

Обычно, если есть хотя бы 1-2 крупных клиента, Мне кажется, получить дальнейшее финансирование куда проще. А вот когда их нет, и финансирование получить труднее, тогда и вопросы подсчета сколько конторе осталось, становятся внезапно актуальны как никогда :-)

Return to “Работа и Карьера в IT”