Куда идти работать, в ЦК или на целину?

Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Куда идти работать, в ЦК или на целину?

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Обратился тут ко мне один молодой и рядовой партиец. За советом. Я свое мнение сформулировал, но пока не сказал, и решил посмотреть, что на это скажут приветовцы.
Итак. Управление кадров предложило ему два места работы, одно идти работать в ЦК, другое на целину. Позиции (ни там - ни там) не на уровне верхов, такого среднего уровня.
Вводная тут такая. Работа в ЦК открывает в принципе массу возможностей работы на различных должностях в будущем, на производстве, в армии, на флоте, даже можно представлять нашу страну за границей, работа на целине, это просто одно из таких мест. Из нее можно в принципе перепрыгнуть как на работу в другие места, так и в ЦК. Единственный недостаток, это то что в ЦК человек будет заниматься узким сегментом, тогда как на целине решать ширикой круг задач. С другой стороны, человек в прошлом имеет достаточно широкий опыт работы по всяким "целинам" на разных низовых и средних должностях.

Что бы для программистов было по-понятнее :) дам такой пример (к конкретике не надо цепляться). В одном случае предложили поработать в Oracle DB core, a в другом случае, скажем в eBay где "сидеть на" Oracle DB.

Какие мысли будут, что скажет купечество?
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Куда идти работать, в ЦК или на целину?

Post by Medium-rare »

Дорогой Леонид Ильич, и там, и там, специализация прикладная? Или таки в Оракле что-то поближе к разработке самого продукта Оракл, то есть, в идеологический отдел берут?
... and even then it's rare that you'll be going there...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Да должность в идеологогическом отделе (Oracle core, куда уж ближе), тогда как на целине будет использование идеологии с небольшим добавлением своего, плюс все остальное: сельское хозяйство, промышленность, и далее по тексту.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Ну тогда, дорогой Леонид Ильич, это же две разные партийные должности. Одно, конечно, геройство, морально поощрять механизаторов, даже, когда водку из района из-за весенней распутицы не доставляют... А другое, это же, как классики марксизма-ленинизма, думали сначала, потом на вайтборде рисовали, потом на Си писали. Второе может показаться менее героическим, но на данном сложном этапе трансформации развитого социализма, нисколько не менее. Я бы сказал, на одном уровне с бойцами невидимого фронта в самом логове классового врага.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Ну т.е. в ЦК? Ясно, какие еще мнения будут?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

честно скажем, не-сравнимые должности. Первая - типа как 3-й секретарь Посольства в Монако (джинсы и пр. бенефиты - главное, пой в одну ограниченную строку). Вторая - 1-й секретарь Молдавии - простор огромный, планов громадье, применение опыта на всю ширину ширинки.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

По мне это позиции по скиллсету нужному несравнимые вообще. Чтобы идти в оракл писать движок Oracle DB, надо обладать (по идее) мощными знаниями C/C++ и в целом низкоуровневого программирования, и в идеале вобще опыт написания баз данных (ну это примерно как в core team Azul Systems вряд ли можно попасть не имея опыта разработки JVM в прошлом). Я вообще думаю, попасть в команду в оракле, которая скажем пишет оптимизатор запросов или что-то такое со стороны крайне сложно. А попасть в ибей на роль админа их кластера оракловского / писателя скл-ников для их нужд, вероятно, куда проще.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Zorkus wrote:По мне это позиции по скиллсету нужному несравнимые вообще. Чтобы идти в оракл писать движок Oracle DB, надо обладать (по идее) мощными знаниями C/C++ и в целом низкоуровневого программирования, и в идеале вобще опыт написания баз данных (ну это примерно как в core team Azul Systems вряд ли можно попасть не имея опыта разработки JVM в прошлом). Я вообще думаю, попасть в команду в оракле, которая скажем пишет оптимизатор запросов или что-то такое со стороны крайне сложно. А попасть в ибей на роль админа их кластера оракловского / писателя скл-ников для их нужд, вероятно, куда проще.
Zorkus +1
я тоже как прочитал - удивился
Ведь это совершенно две разные работы. Просто несравненно разные.
coolstory
Новичок

Post by coolstory »

Medium-rare wrote:Ну тогда, дорогой Леонид Ильич, это же две разные партийные должности. Одно, конечно, геройство, морально поощрять механизаторов, даже, когда водку из района из-за весенней распутицы не доставляют... А другое, это же, как классики марксизма-ленинизма, думали сначала, потом на вайтборде рисовали, потом на Си писали. Второе может показаться менее героическим, но на данном сложном этапе трансформации развитого социализма, нисколько не менее. Я бы сказал, на одном уровне с бойцами невидимого фронта в самом логове классового врага.
:)
I love this forum!
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Zorkus wrote:По мне это позиции по скиллсету нужному несравнимые вообще. Чтобы идти в оракл писать движок Oracle DB, надо обладать (по идее) мощными знаниями C/C++ и в целом низкоуровневого программирования, и в идеале вобще опыт написания баз данных (ну это примерно как в core team Azul Systems вряд ли можно попасть не имея опыта разработки JVM в прошлом). Я вообще думаю, попасть в команду в оракле, которая скажем пишет оптимизатор запросов или что-то такое со стороны крайне сложно. А попасть в ибей на роль админа их кластера оракловского / писателя скл-ников для их нужд, вероятно, куда проще.
Ну в правительстве же не дураки же сидят, раз я это написал? Ты думаешь, я админа от разработчика не отличу?
1. Забудь пока пор eBay и Оракл, но даже если следовать твоему примеру то наш инженер вполне себе имеет знания low level C/С++, и в еВай будет сидеть "около" баз - я нигде не писал про админа. Разработка high performed/ high availability компонентов в еБей используя low level ему будет вполне обеспечено.
2. Другое дело, что того самого специфического опыта в разработке баз, т.е. назовем такие buzz words, как query engine, and query optimization, storage engine, anti-entropy, у него в eBay конечно не будет (но будет в Оракл). Этот опыт делает нашего друга очень крупным, но узким специлистом. Т.е. применение ему вернее его "узких" талантов будет максимум в двух десятках контор.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

OMG! Я еще понимаю, как ЦК видит "низкоуровневый С/С++" в дазах банных, но Zorkus, ты-то туда зачем?
Мат на форуме запрещен, блдж!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:OMG! Я еще понимаю, как ЦК видит "низкоуровневый С/С++" в дазах банных, но Zorkus, ты-то туда зачем?
Oracle (сама СУБД), так же как Postres, MySQL, и собсна все остальные СУБД, достойные упоминания, большей частью написан на С/С++. А на чем он еще может быть написан, по твоему?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Ну в правительстве же не дураки же сидят, раз я это написал? Ты думаешь, я админа от разработчика не отличу?
1. Забудь пока пор eBay и Оракл, но даже если следовать твоему примеру то наш инженер вполне себе имеет знания low level C/С++, и в еВай будет сидеть "около" баз - я нигде не писал про админа. Разработка high performed/ high availability компонентов в еБей используя low level ему будет вполне обеспечено.
2. Другое дело, что того самого специфического опыта в разработке баз, т.е. назовем такие buzz words, как query engine, and query optimization, storage engine, anti-entropy, у него в eBay конечно не будет (но будет в Оракл). Этот опыт делает нашего друга очень крупным, но узким специлистом. Т.е. применение ему вернее его "узких" талантов будет максимум в двух десятках контор.
В Ибей, насколько я знаю, саму СУБД оракл не пилят, и свои кастомные реализации оптимизатора, RAC-a, ASM-а и прочего не выкатывают, если что - буду увивлен, если ошибаюсь. Т.е. я вполне вижу, что в ибее можно прокачаться как "разработчик SQL / PL/SQL под СУБД оракл", но никак не как "разработчик самих СУБД". Т.е. я знаю что например, гугл поддерживают свою версию MySQL-а, но не слышал чтобы ибей таким занимался...

Но лично я с гораздо большим интересом бы пошел в разработчики самого оракла (коих крайне мало, и они видимо очень крутые парни), чем быть типичным "ораклистом", которых вокруг дофига (правда, хороших среди них мало).
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Zorkus wrote:Но лично я с гораздо большим интересом бы пошел в разработчики самого оракла (коих крайне мало, и они видимо очень крутые парни), чем быть типичным "ораклистом", которых вокруг дофига (правда, хороших среди них мало).
Понял. Спасибо. Какие еще будут мненния у граждан?
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Zorkus wrote:саму СУБД оракл не пилят, и свои кастомные реализации оптимизатора, RAC-a, ASM-а и прочего не выкатывают
А такое вообще где-то делают ? IMHO нет.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

metaller wrote:
Zorkus wrote:саму СУБД оракл не пилят, и свои кастомные реализации оптимизатора, RAC-a, ASM-а и прочего не выкатывают
А такое вообще где-то делают ? IMHO нет.
Именно оракла, как и MSSQL/DB2, думаю, нет, так как проприетарное же издение. Вот свои версии MySQL-a, запиливают. RethinkDB, например, занимался таким. Сейчас гугл занимается. Постгрес тоже вроде в яху пилили когда-то.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote:
АццкоМото wrote:OMG! Я еще понимаю, как ЦК видит "низкоуровневый С/С++" в дазах банных, но Zorkus, ты-то туда зачем?
Oracle (сама СУБД), так же как Postres, MySQL, и собсна все остальные СУБД, достойные упоминания, большей частью написан на С/С++. А на чем он еще может быть написан, по твоему?
Это понятно, но откуда взялся "низкоуровневый" С/С++?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
Zorkus wrote:
Это понятно, но откуда взялся "низкоуровневый" С/С++?
НУ мне казалось, что определенные части оракла сойдут за низкоуровневый С, скажем, подсистема оракла для работы raw devices.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Zorkus wrote:НУ мне казалось, что определенные части оракла сойдут за низкоуровневый С, скажем, подсистема оракла для работы raw devices.
В ядре прорва сишного кода. Тот же оптимизатор. Я эти сорцы смотрел, когда одну неприятную багу для клиента ловили.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

И все-таки вопрос в том, что же там низкоуровневого. Не, я не знаю, может и есть. Вот Zorkus какие-то raw devices упомянул, я хрен его знает, что это такое. Но просто с точки зрения здравого смысла, трудно ожидать действительно низкоуровневый код в прикладной штуке.
Хотя тут наверное разница в том, с какой точки смотреть. Мне и в linux kernel большая часть кода не кажется низкоуровневой.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Когда-то давно (не знаю как сейчас ) оракла (версии 5 или 6) умела напрямую работать с дисками. То есть отдаешь ей неформатированные диски под саму базу, под индексы и журнал транзакций и она как-то с этим возится, что-то оптимизирует. Наверно это можно рассматривать как низкоуровневое программирование.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Мальчик-Одуванчик wrote:Когда-то давно (не знаю как сейчас ) оракла (версии 5 или 6) умела напрямую работать с дисками. То есть отдаешь ей неформатированные диски под саму базу, под индексы и журнал транзакций и она как-то с этим возится, что-то оптимизирует. Наверно это можно рассматривать как низкоуровневое программирование.
Оно и сейчас умеет. Таким образом Oracle избегает излишней буферизации на уровне операционки.
Насчет "низкого уровня" - там фича другая. Это - адресная арифметика, оптимизация кода и пр. Так вот - сишных потрохов в ядре полно и вряд ли их переписывать будут. Правда, насколько это интересно новым людям, если набирают - тут я без понятия. А еще есть не одна, а несколько команд, которые многие вещи допиливают под конкретную операционку и т.п. (тот же AIX, Z-Os, etc).
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:Когда-то давно (не знаю как сейчас ) оракла (версии 5 или 6) умела напрямую работать с дисками. То есть отдаешь ей неформатированные диски под саму базу, под индексы и журнал транзакций и она как-то с этим возится, что-то оптимизирует. Наверно это можно рассматривать как низкоуровневое программирование.
Ухты. Вот уж не подумал бы никогда.
Да, это можно считать низкоуровневым, б/п
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

11 версия оракла по прежнему работает с raw devices. И ничего. Хотя везде пишут, что нужен АSM.
Evgen
Уже с Приветом

Post by Evgen »

asmlib метод маркировки raw devices, чтобы оракл мог их распознать, если линукс после бута присвоил им другой девайс нейм. Обходится udev или статическим mpath. ASM lib не поддерживается начиная с RH 6, ничего там хитрого нет совсем.
Помогите жертвам валютной ипотеки.

Return to “Работа и Карьера в IT”