Стоит ли Garmin Edge 500 своих денег?

-JS-
Уже с Приветом

Стоит ли Garmin Edge 500 своих денег?

Post by -JS- »

Собственно субж...
Что-то никак он не дешевеет.

И еще подтвердите, пожалуйста (кто знает), что цвет не имеет значения, то есть фунциональность самого компа абсолютно одинакова и у красного и черного и синего?
"Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему"
Hamster
Уже с Приветом

Re: Стоит ли Garmin Edge 500 своих денег?

Post by Hamster »

Странный вопрос. Даже не знаю, как на него ответить. Кому как, наверное, смотря зачем он нужен.

Функциональность абсолютно одинаковая.

Что касается дешевения, я два месяца назад купил на eBay новый 800 (только комп, без сенсоров) за $325+free shipping. Сейчас refurbished раздают за 295.
Протоукр
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Да, стоило, конечно, развернуть вопрос.
Основные требования это замена дешевого компа и смарт. телефона на одно устройство.
То есть нужно - скорость дистанция, одометр, возможность зааплоадить тренировку сов всеми деталями на МарMyRide или похожий сайт. Хорошо иметь возможность легко переключаться между двумя велосипедами.
Желательно, но не обязательно cadence, HR тоже очень хочется.

Вот бы еще эта штуковина к weather.com подключалась и учитывала силу и направление ветра для вычисления калорий, или хотя бы просто записывала, что бы можно было честно сравнивать позже.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Для регулярных велосипедистов / шоссейников Garmin Edge это стандарт, который не сильно уступает в распространенности лайкровым шортам и контактным педалям. У большинства стоит именно Edge 500. Вопрос "а стоит ли оно того" обычно задается не перед покупкой Edge 500, а перед попыткой выбиться из коллектива и купить любой другой комп вместо Edge.

Все перечисленные фичи в нем есть (кроме силы и направления ветра, и вообще подсчета калорий, он в Garmin'ах довольно неаккуратный, по-моему.) 800 несколько лучше, за счет того, что у него больше экран, есть поддержка карты и можно вывести больше параметров. У 500, по-моему, максимум 8 параметров на экране, у 800 10.

Пару месяцев назад вышла новая модель Edge 510, у нее больше экран и она может общаться со смартфоном через bluetooth, в частности, показывать погоду. Относительно учета скорости ветра при подсчете калорий не знаю, по идее возможно, но я нигде конкретных упоминаний о такой фиче не видел.
Протоукр
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Нет, выбиться из коллектива желания нет, а вот поставить под вопрос выбор большинства есть. 300 доллларов это ж, например, новая гидравлика на горный вел.
То есть вопрос на самом деле - а нет ли более дешевой альтернативы, без потери качества?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Поищите на крейгслисте б/у Edge 305. Они давно сняты с производства, но еще встречаются в природе и совместимы со стандартными ANT+ сенсорами cadence/HR.

Если брать новый, существенно дешевле $250 потратить не получится, если ничем не жертвовать. Одни только сенсоры встанут в $80. Edge 500 без сенсоров раздают на eBay за $180.

Есть Edge 200 ($130), в нем есть запись дистанции, скорость, одометр, но он не поддерживает сенсоры. За $160 можно купить eTrex 20, он в принципе предназначен для хайкинга, но, по-моему, поддерживает сенсоры тоже. (100% гарантии не даю.) По сравнению с Edge, он довольно массивный и его нужно кормить AA батарейками (Edge заряжается через USB), но он дешевле и в нем есть поддержка карт.

Кстати, у меня лежит ненужный б/у eTrex 30, он сенсоры точно поддерживает. Могу продать, скажем, за $160+shipping.
Протоукр
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

У меня 500. Очень хорошая штука. :)
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Hamster wrote:Поищите на крейгслисте б/у Edge 305.....
Кстати, у меня лежит ненужный б/у eTrex 30, он сенсоры точно поддерживает. Могу продать, скажем, за $160+shipping.
Спасибо за наводку на 305й - сейчас поищем, посмотрим ревью. А eTrex мне великоват будет. Не нужно таких подробных карт.
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

avitya wrote:У меня 500. Очень хорошая штука. :)
А чем пользуетесь из функциональности?
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

На всякий случай замечу, что сейчас народ следит за выходом новой серии Cateye Stealth. Младшая модель Stealth 10 с GPS уже продается, а вот Stealth 50 (с сенсорами) появится только в мае. При этом там все без излишеств, типа активного экрана.

http://www.cateye.com/en/products/detail/CC-GL50/

А в Edge 510 меня, например, весьма привлекает фича автоматической загрузки данных на сайт ("ручная" загрузка, как в 500 - гемморой). Но у Garmin 510 такая загрузка ограничена только гарминовским же сайтом, а на Strava, например, загружать нельзя, т.е. можно, но только вручную. Не знаю, маркетинг ли это, или просто недоделки. Также в Edge 510 привлекает факт поддрежки GPS+GLONASS. Что интересно, Edge 810 по-прежнему поддерживает только GPS.
Best regards,
Андрей
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

-JS- wrote:
avitya wrote:У меня 500. Очень хорошая штука. :)
А чем пользуетесь из функциональности?
ну где проехал, сколько, какой скоростью и т.д. :).
В нём барометр поэтому изменение высоты (при постоянной погоде, конечно) очень я люблю.
У меня с датчиком каденции и пульса -- поэтому за этими параметрами тоже слежу.
Потом большинство программ умеют импортировать данные и я их заливаю на пару сайтов для оффлайн анализа.
Я бы брал 510, но не сейчас, а позже, когда он подешевеет.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

AndreyT wrote:А в Edge 510 меня, например, весьма привлекает фича автоматической загрузки данных на сайт ("ручная" загрузка, как в 500 - гемморой). Но у Garmin 510 такая загрузка ограничена только гарминовским же сайтом, а на Strava, например, загружать нельзя, т.е. можно, но только вручную. Не знаю, маркетинг ли это, или просто недоделки. Также в Edge 510 привлекает факт поддрежки GPS+GLONASS. Что интересно, Edge 810 по-прежнему поддерживает только GPS.
У меня в eTrex 30 GPS+GLONASS, в Edge 800 только GPS, существенных отличий я не заметил.

Вот в чем есть существенное отличие - в том, что в eTrex 30 есть авто-калибрация альтиметра при включении, а в Edge ее нет. Поэтому на показания высоты в eTrex можно полагаться, а Edge показывает высоту с точностью плюс-минус 200 футов. С точки зрения Edge, мой дом может в разные дни находиться на высоте от 450-500 до 750 футов над уровнем моря, в зависимости от погоды. eTrex стабильно показывает в момент возвращения домой 720+/-10.
Протоукр
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

ну для обычных поездок: дом-работа у меня и дом и работа вбиты в "Elevation Points". Работает как ожидается.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Hamster wrote:Вот в чем есть существенное отличие - в том, что в eTrex 30 есть авто-калибрация альтиметра при включении, а в Edge ее нет.
Так а на основании чего делается "авто-калибрация альтиметра при включении"? Откуда берутся точные данные высоты для калибрации устройства? Или имеется я виду что-то иное?
Best regards,
Андрей
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

AndreyT wrote:Так а на основании чего делается "авто-калибрация альтиметра при включении"? Откуда берутся точные данные высоты для калибрации устройства? Или имеется я виду что-то иное?
Из GPS.

Я вообще не вижу глубокого смысла в барометрическом альтиметре, когда юнит может мерять высоту с точностью +/-10 футов с помощью GPS.
Протоукр
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Я не видел таких юнитов. Честно :) Ну то есть видел, но они все были установлены в самолётах :)
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Hamster wrote: Я вообще не вижу глубокого смысла в барометрическом альтиметре, когда юнит может мерять высоту с точностью +/-10 футов с помощью GPS.
Вот, тоже хотел спросить нафига нужен барометр при наличии GPS?
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

AndreyT wrote:На всякий случай замечу, что сейчас народ следит за выходом новой серии Cateye Stealth. Младшая модель Stealth 10 с GPS уже продается, а вот Stealth 50 (с сенсорами) появится только в мае. При этом там все без излишеств, типа активного экрана.

http://www.cateye.com/en/products/detail/CC-GL50/
Вот, похоже действительно достойная альтернатива намечается.Сейчас по предзаказу за 50-й просят всего 135$
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

-JS- wrote:
Hamster wrote: Я вообще не вижу глубокого смысла в барометрическом альтиметре, когда юнит может мерять высоту с точностью +/-10 футов с помощью GPS.
Вот, тоже хотел спросить нафига нужен барометр при наличии GPS?
Барометр точнее, если его периодически калибровать по погоде, и у него нет случайных скачков по 10-50 футов в обе стороны, которые трудно отфильтровать при подсчете total ascent/descent.

Для велосипедистов, которые едут по шоссе, это может быть не критично, а для хайкеров/горных туристов суммарная ошибка может быть велика.
Искренне ваш, быдлокодер
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Hamster wrote:
AndreyT wrote:Так а на основании чего делается "авто-калибрация альтиметра при включении"? Откуда берутся точные данные высоты для калибрации устройства? Или имеется я виду что-то иное?
Из GPS. Я вообще не вижу глубокого смысла в барометрическом альтиметре, когда юнит может мерять высоту с точностью +/-10 футов с помощью GPS.
Хм... Идея барометрического альтиметра как раз и заключалась в том, что GPS точно высоту мерять не может - ошибка слишком велика. А если учесть, что велосипедистов скорее интересуют относительные изменения высоты по маршруту, а не абсолютные значения высоты над уровнем моря, то на сцену естественным образом выходит существенно боле точное устройство - барометрическоий альтиметр.

Если кого-то таки интересует абсолютная высота над уровнем моря, то барометрическоий альтиметр калибруют, но не через GPS, а путем ручного ввода точного значения высоты в данной точке, взятой из проверенных геодезических данных.

А вот калибровать барометрическоий альтиметр через GPS - занятие несколько необычное. Хотя, наверное, пока GPS стационарен, из него можно вытянуть существенно более точные данные путем усреднения результата большой серии последователных замеров...
Best regards,
Андрей
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Slavandik wrote: Барометр точнее, если его периодически калибровать по погоде, и у него нет случайных скачков по 10-50 футов в обе стороны, которые трудно отфильтровать при подсчете total ascent/descent.
Для велосипедистов, которые едут по шоссе, это может быть не критично, а для хайкеров/горных туристов суммарная ошибка может быть велика.
Понял. Спасибо. Все со своей колокольни смотрю :)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

AndreyT wrote: Хм... Идея барометрического альтиметра как раз и заключалась в том, что GPS точно высоту мерять не может - ошибка слишком велика. А если учесть, что велосипедистов скорее интересуют относительные изменения высоты по маршруту, а не абсолютные значения высоты над уровнем моря, то на сцену естественным образом выходит существенно боле точное устройство - барометрическоий альтиметр.

Если кого-то таки интересует абсолютная высота над уровнем моря, то барометрическоий альтиметр калибруют, но не через GPS, а путем ручного ввода точного значения высоты в данной точке, взятой из проверенных геодезических данных.

А вот калибровать барометрическоий альтиметр через GPS - занятие несколько необычное. Хотя, наверное, пока GPS стационарен, из него можно вытянуть существенно более точные данные путем усреднения результата большой серии последователных замеров...
Положил комп на подоконник, открыл меню со спутниками, там показывается оценка высоты от GPS. Показания плавают в районе 700-740 футов. В реальности, согласно Google Earth, должно быть около 730.

Барометрический альтиметр высокой точностью тоже не отличается, плюс он чувствителен к ветру (закон Бернулли).

Абсолютные значения высоты нужны, например, если я знаю, что у меня на дороге холм с вершиной на высоте 1500 футов. Если я нахожусь где-то на холме и альтиметр показывает 1300, я могу заключить, что мне до вершины еще 200 футов. Если альтиметр показывает 1300, но в реальности это значит "где-то от 1100 до 1500, в зависимости от погоды", этому альтиметру грош цена.

Откалибровал вчера Edge вручную, поехал на прогулку. На перекрестке рядом с домом было 714. Вернулся через несколько часов, проехал по тому же перекрестку - показывает 647.

Да, отсутствие скачков это плюс. Логически, комп должен показывать данные с альтиметра, а альтиметр непрерывно калибровать, исходя из средней разницы между данными с альтиметра и данными с GPS, усредненными за последние полчаса-час. Как мне кажется, eTrex это и делает, в отличие от Edge.
Протоукр
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Hamster wrote:
Положил комп на подоконник, открыл меню со спутниками, там показывается оценка высоты от GPS. Показания плавают в районе 700-740 футов. В реальности, согласно Google Earth, должно быть около 730.

Барометрический альтиметр высокой точностью тоже не отличается, плюс он чувствителен к ветру (закон Бернулли).

Абсолютные значения высоты нужны, например, если я знаю, что у меня на дороге холм с вершиной на высоте 1500 футов. Если я нахожусь где-то на холме и альтиметр показывает 1300, я могу заключить, что мне до вершины еще 200 футов. Если альтиметр показывает 1300, но в реальности это значит "где-то от 1100 до 1500, в зависимости от погоды", этому альтиметру грош цена.

Откалибровал вчера Edge вручную, поехал на прогулку. На перекрестке рядом с домом было 714. Вернулся через несколько часов, проехал по тому же перекрестку - показывает 647.

Да, отсутствие скачков это плюс. Логически, комп должен показывать данные с альтиметра, а альтиметр непрерывно калибровать, исходя из средней разницы между данными с альтиметра и данными с GPS, усредненными за последние полчаса-час. Как мне кажется, eTrex это и делает, в отличие от Edge.
Ну самолёты летают по барометрическому альтиметру и ничего — вполне точно. А ветер на этих скоростях — дай боже :)
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Народ, а что скажите про вот такие магниты? Нормально работают?
А то как то совсем не хочется на шатун родной гарминовский страшенный магнит приматывать.

http://www.ebay.com/itm/Stealth-MAGNET- ... 35c631215c
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Как я понимаю магнит есть магнит. Просто шатун достаточно далеко от датчика бывает а магниты там слаабые :)

Return to “Фитнес”