Что там на рынке iOS разработчиков?

Boriskin
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by Boriskin »

Alexandr wrote:у меня тоже была такая мечта, даже в универе читал книги по 3D графике и на факультативе делал рендер с обратной трассировкой лучей - к сожалению в геймдеве зарплаты совсем грустные
У меня есть пара знакомых, работающих в этой индустрии (EA в Монреале и Ване) - нормальные у них зп, не супер, но нормально. Правда с учетом того, что casual gaming начинает реально давить консоли - ниша начинается реально сжиматься.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Zorkus wrote:Меня, конечно, в 2002 тут не было, и вообще я еще пешком под стол ходил, но мне кажется, сейчас ситуация совсем другая. Как я понимаю, в разгар дотком-бума деньги инвесторы давали буквально под идею, горящие глаза и честное слово программиста. Сейчас все таки без работающего прототипа и чего-то конкретного просто так миллионов финансирования не дают. Или я неправ?
Пузырь от этого все одно не изменился. Без разницы как были "просаженны" деньги инвесторов с прототипом или без прототипа :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Sergunka wrote:
Zorkus wrote:Меня, конечно, в 2002 тут не было, и вообще я еще пешком под стол ходил, но мне кажется, сейчас ситуация совсем другая. Как я понимаю, в разгар дотком-бума деньги инвесторы давали буквально под идею, горящие глаза и честное слово программиста. Сейчас все таки без работающего прототипа и чего-то конкретного просто так миллионов финансирования не дают. Или я неправ?
Пузырь от этого все одно не изменился. Без разницы как были "просаженны" деньги инвесторов с прототипом или без прототипа :D
Изменение произошло - совершенно необратимое. Тогда все хотели заскочить в последний вагон интернет-революции, про которую все говорят, но мало кто понимает. Грубо говоря, размечтались о сказочке про Форреста Гампа, которому лейтенант Дэн купил акций "какой-то фруктовой компании".
Сейчас это все в прошлом и люди научены бОльным опытом. Чтобы еще раз надулся подобный пузырь, должно появиться что-то новое большое, быстро завоевывающее популярность и меняющее мир, столь же огромное, как сам Энторнэт. И далеко не факт, что это огромное случится в обозримом будущем. Всякие социальные сети, бигдаты или те же мобильные приложения - не тянут на всеобъемлющий фефект. В таких областях могут возникать и лопаться свои локальные пузырьки, но это все не то.
Более того, скорей всего следующий пузырь случится в какой-то другой индустрии. Добыче сланцевого газа или там в заправках для электромобилей или развитии горнолыжного спорта на Луне. А нас будет потряхивать общеэкономическими кризисами типа 2008.
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Мальчик-Одуванчик wrote:Знаешь, а я как свалился с математиков в программисты нифига этим не горжусь. Хотя вряд ли когда-нибудь математики станут получать больше программистов.
Математика - это совсем другое. 99.999% людей, я уверен, не сможет решить квадратное уравнение (школьников, которые это дело вчера проходили мы вычеркнем). И, конечно, любой сносный математик умнее и круче большинства программистов. Беда в другом. Людям не нужны математики. Вернее, они так думают. Это ж такие животные. Что-то не так в телефоне? Бага какая или стекло отклеилось? А, кривожопые индусские программисты и криворукие китайские сборщики, все сволочи вокруг. А сколько фундаментальных исследований было сделано, чтобы появился CDMA - им не интересно. Хуже того, труды математиков как правило общедоступны. Основывается CDMA на работах Агеева 80-летней давности? Да отлично, спасибо ему. Но принадлежит CDMA Квалкомму и не волнует. И, наконец, труд математика как правило очень трудно быстро монетизировать. Нельзя вынести мозг инвесторам с гениальной идей, что бы можно было поисследовать в дифференциальной геометрии, нанять на их деньги 30 математиков и через пару лет быть миллионером. Вот с мексиканскими строителями может пройти такой фокус, а с математиками - нет.
Поэтому я математиков очень люблю и уважаю, но сравнивать с программистиками отказываюсь
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Интеррапт wrote: Ну хоть определился.
да в том-то и дело, что не определился. Левачу на старом проекте, где все время какие-то костыли апдейты надо приделывать.
Интеррапт wrote:
iOS или Android?
Если знаешь Джаву - то ес-но Андроид. Порог вхождения будет ниже.
а нет чего-нибудь совсем простенького и одного, чтобы слабеньким старческим мозгом выучить и иметь с того скромный кусок хлеба. Не то чтоб мне карбогидратов не хватало :mrgreen: , но как-то меня не прет от чистого волонтиринга или бесплатной работы за обещанные в далеком будущем опционы.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Medium-rare wrote: В последнем близко наблюдаемом старт-апе большинство коллег было из того гейм-дева (C++ / OpenGL) и они продолжали использовать свои скиллы, по их словам, и спрос на них был хороший, и особого подъёма в старт-апе в $$ от собственно зарплаты для них не было. А средняя там зарплата была в нейборхуде 150. Год-два назад.
Спрос то есть, но с job security не очень. Есть, конечно, A-title'ы, которые могут обеспечить работой на долгие года, но таких лавочек не так много, и туда хотят все. Всем места в id, Epic, Valve, Gearbox и.т.п. просто не хватит. Вон даже судьба Bungie подвисла на успехе их следующего тайтла после того, как они отвалились от Microsoft. EA большие тайтлы строит за счет аутсорса, контракторов и студентов. Ротация огромна, зарплаты низкие.
Last edited by dotcom on 14 Apr 2013 01:20, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote: Меня, конечно, в 2002 тут не было, и вообще я еще пешком под стол ходил, но мне кажется, сейчас ситуация совсем другая. Как я понимаю, в разгар дотком-бума деньги инвесторы давали буквально под идею, горящие глаза и честное слово программиста. Сейчас все таки без работающего прототипа и чего-то конкретного просто так миллионов финансирования не дают. Или я неправ?
Разница между сейчас и кризисом 2000-го в том, что тогда давали деньги не любому программисту (это делают и сейчас), а в том, что evaluations компаний, у которых даже не было продукта или сервиса, были на уровне современного facebook'а. И инвесторы давали таким конторам деньги под честное слово о будущих кренделях. webvan, pets.com, broadcast.com - классические примеры того бубля.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Sergunka wrote:
Как это без разницы? Если не давать денег тем, кто не может показать работающий прототип, то, предположительно, процент успешных профинансированных стартапов должен вырасти, за счет того, что явные лодыри и неспособные отсеялись сразу. Есть мнение, ничем неподтвержденное пока, но надо бы посмотреть, что число успешных стартапов (хотя бы взлетевших, сделавших продукт, вышедших на прибыльности / IPO / купленных) по отношению к числу прогоревших, сейчас повыше, чем тогда. Так?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Zorkus wrote:
Sergunka wrote:
Как это без разницы? Если не давать денег тем, кто не может показать работающий прототип, то, предположительно, процент успешных профинансированных стартапов должен вырасти, за счет того, что явные лодыри и неспособные отсеялись сразу. Есть мнение, ничем неподтвержденное пока, но надо бы посмотреть, что число успешных стартапов (хотя бы взлетевших, сделавших продукт, вышедших на прибыльности / IPO / купленных) по отношению к числу прогоревших, сейчас повыше, чем тогда. Так?
Технически важны идеи -- прототип это ремеслуха. Идеально когда и ремеслуха и идеи высшего класса, но повторюсь идеи важнее.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote:
Интеррапт wrote: Пока ничего не думаю. Ес-но я поиграюсь с Tizen, но первый телефон будет (от Самсунга) будет вроде только в августе этого года.
Интел собирается в июне-июле выкатить set-top box на этом барахле. Много рассказать про него не могу... собственно, много и сам не знаю. Но то, что они железяку делают - знаю точно.
Но я не по set-top боксам, так что мне это никак :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Sergunka wrote: Технически важны идеи -- прототип это ремеслуха. Идеально когда и ремеслуха и идеи высшего класса, но повторюсь идеи важнее.
А я вот слышу прямо противоположное. Что мол идея без реализации вообще сейчас никого толком не интересует. Что идей классных миллионы, у всех классные идеи, а вот реализаций - с гулькин нос.

У меня гениальных идей под мобильный пожалуй штук 20. Не дают заразы денег под гениальные идеи :D Все требуют показать первую версию приложения, желательно сразу с сотней тысяч кастомеров.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Sergunka wrote:
Zorkus wrote:
Sergunka wrote:
Технически важны идеи -- прототип это ремеслуха. Идеально когда и ремеслуха и идеи высшего класса, но повторюсь идеи важнее.
идеи и исполнение это курица и яйцо.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

А в конце концов все упирается в маркетинг :D
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:А в конце концов все упирается в маркетинг :D
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/115/
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Вообще +100 к Интеррапту про идеи vs реализация и +500 к rzen про курицу и йийцо
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

мне не надо ийиц, лучше подскажите, чем простеньким и техническим увеселить себя на старости лет (и чтоб хоть немного $$ платили).
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
А вот если я напишу "маркетинг существует", вы к кому больше прислушаетесь? Ибо маркетинг! :umnik1:
In vino Veritas!
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Komissar wrote:мне не надо ийиц, лучше подскажите, чем простеньким и техническим увеселить себя на старости лет (и чтоб хоть немного $$ платили).
shelf- stocking?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

А пишите виндовозные XAML аппликухи на жабаскрипте для Windows Store. Вот. Это будет распространяться, не должно быстро заглохнуть.
Last edited by Medium-rare on 14 Apr 2013 05:56, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

мне каэцца винда будет теперь только тихо умирать
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:
А вот если я напишу "маркетинг существует", вы к кому больше прислушаетесь? Ибо маркетинг! :umnik1:
Конечно к вам! Если расскажете, как маркетинг помог тому же Гуглу. Или, еще хуже, Твитырю
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Komissar wrote:мне каэцца винда будет теперь только тихо умирать
И кто займёт её место? Аппл или Линукс? Смешно, Окна так далеко внедрились, что замены им не видно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Яббл может и занять. Я все больше народу вижу с полу-легальными Маками в нашей огромной Fortune 500 корпорации, где официально "windows наше все". При том, что винду в основном крутят еще под ХР. 8O
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Это скорее про мобильные устройства (XAML и прочее к нему), чем про десктопы. Хотя, работает и на десктопе тоже.
... and even then it's rare that you'll be going there...
vladich
Уже с Приветом

Post by vladich »

Fortinbras wrote:
Komissar wrote:мне каэцца винда будет теперь только тихо умирать
И кто займёт её место? Аппл или Линукс? Смешно, Окна так далеко внедрились, что замены им не видно.
Да так и есть, Эппл + что-нибудь на базе Линукса, типа новой инкарнации Андроида.
Процессоры на базе ARM архитектуры потихоньку отъедают все большую долю рынка и уже вполне способны работать в чем-то вроде лаптопов/PC.
В смартфоны пихают 4х ядерные ARM, уже 8ядерные существуют, какие-то небольшие компании делают и сервера на базе ARM.
Интеловское же железо, на которое все еще делает ставку Майкрософт, уже не первый год стагнирует.
Так что я не буду очень удивлен, если рыночная доля Майкрософта ужмется в разы за следующие 2-3 года.

Return to “Работа и Карьера в IT”