Что там на рынке iOS разработчиков?

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:
rzen wrote:неопытный девелопер это не обязательно из рук вон плохо, просто за ним больше внимания нужно и задачи ему даёшь попроще. Аццко ведь тоже не из пелёнок таким вышел :-)
Не, ну как сказать. Я впервые попал на серьезный проект, когда мне было 24 года. А тренировался на кошечках с 14. Так что тут как еще посмотреть
ну значит Аццко такой с пелёнок, но большинство тренируется не на кошечках а на entry level jobs.

добавлю, очевидно работодателям и/или клиентам Аццко сильно повезло :hat:
Стиля. Нету стиля. Глумиться нужно уметь элегантно.
Я все же отмечу, что 90е годы в России - несколько не то же самое, что 10е годы в США. Ну и что вузы существуют не просто так, некоторые в них учатся, не дожидаясь entry level jobs, более того, некоторые - учатся хорошо. А дальше уже я начну глумиться :razz:
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Я вам поглумлюсь :|
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

я бы заслушал глумление, если оно в рамках правил.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

fruit6 wrote:я бы заслушал глумление, если оно в рамках правил.
Разумеется, в рамках, вежливо и элегантно. Но - запретили :pain1:
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
fruit6 wrote:я бы заслушал глумление, если оно в рамках правил.
Разумеется, в рамках, вежливо и элегантно. Но - запретили :pain1:
А не задекларировал бы свое намерение поглумиться, так может контрабандой и прошло бы :umnik1:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

вывод: честность никогда не остаётся безнаказанной :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Sergunka wrote:В конторе где я сейчас работаю -- чувак iOS разработчик что-то тормознул и в общем уже месяц на работу не ходит. Попытались пока у чела депрессуха взять другого кренделя из соседнего отдела. Крендель вроде согласился потом вроде как всю неделю не появлялся на рабочем месте. Сегодня пришел попрощался :angry:

Причем ребята явно хорошие и толковые... но явно пруха непобедимая :fr:
В общем и второй перец вчера дал 2ух-недельный нотис :fr:

Вот это я понимаю школа :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Sergunka wrote:
Sergunka wrote:В конторе где я сейчас работаю -- чувак iOS разработчик что-то тормознул и в общем уже месяц на работу не ходит. Попытались пока у чела депрессуха взять другого кренделя из соседнего отдела. Крендель вроде согласился потом вроде как всю неделю не появлялся на рабочем месте. Сегодня пришел попрощался :angry:

В общем и второй перец вчера дал 2ух-недельный нотис :fr:

Вот это я понимаю школа :crazy:
и самое главное, это совершенно непонятно почему покинули, верно ? :)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

где/как добавляется функциональность в ios app ?
например, добавила я несколько процедур в MainViewController, xcode пишет warning: "MainViewController may not respond to ..." what should I do to make it responsive?
Есть ли способ протестировать pinch to zoom на емуляторе :oops: ?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
dmishe
Уже с Приветом

Post by dmishe »

Ljolja wrote: Есть ли способ протестировать pinch to zoom на емуляторе :oops: ?
Зажать option/alt
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:где/как добавляется функциональность в ios app ?
например, добавила я несколько процедур в MainViewController, xcode пишет warning: "MainViewController may not respond to ..." what should I do to make it responsive?
Надо в header (.h) file добавлять декларацию метода, а в implementation (.m) файл - собственно тело метода. Но если ты что-то серьезное собираешься на Objective-C писать, то его придется учить.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:
Ljolja wrote:где/как добавляется функциональность в ios app ?
Надо в header (.h) file добавлять декларацию метода, а в implementation (.m) файл - собственно тело метода. Но если ты что-то серьезное собираешься на Objective-C писать, то его придется учить.
я пытаюсь сконвертировать web app to ios. Помимо конвертации нужно, что бы апп +/- нормально выглядела, для етого нужен pinch to zoom, которого у web app понятное дело нет, и соответственно его нужно добавить в нативный код. Нативный код имеет несколько непривычную структуру (Objective-C учить совсем не хочется :oops: ). Код, который нужно добавить легко находится на stackoverflow.
phonegap сгенерировала 3 implementation files:
main
AppDelegate
MainViewController

семантически MainViewController то, куда нужно добавить дополнительный кусок кода
согласно developer.apple.com декларация метода - нечто типа
- (void)rotatePiece:(UIRotationGestureRecognizer *)gestureRecognizer
контент of header files - properties & interfaces, т.е. я не совсем понимаю, что ты имeешь ввиду "Надо в header (.h) file добавлять декларацию метода".
MainViewController начинается с

Code: Select all

@implementation MainViewController

- (id)initWithNibName:(NSString *)nibNameOrNil bundle:(NSBundle *)nibBundleOrNil
{
    self = [super initWithNibName:nibNameOrNil bundle:nibBundleOrNil];
    if (self) {
        // Custom initialization
    }
    return self;
}
In Custom initialization I should put

UIRotationGestureRecognizer *rotationGesture = [[UIRotationGestureRecognizer alloc] initWithTarget:self action:@selector(rotatePiece:)];
	[piece addGestureRecognizer:rotationGesture];
	[rotationGesture release];

UIPinchGestureRecognizer *pinchGesture = [[UIPinchGestureRecognizer alloc] initWithTarget:self action:@selector(scalePiece:)];
	[pinchGesture setDelegate:self];
	[piece addGestureRecognizer:pinchGesture];
	[pinchGesture release];
am I right?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:Нативный код имеет несколько непривычную структуру (Objective-C учить совсем не хочется :oops: ).
Если собираешься чего-то портировать, то учить придется.
Ljolja wrote:Код, который нужно добавить легко находится на stackoverflow.
Ну и как видишь, несмотря на то, что код есть на stackoverflow, но все равно уже споткнулась на простой вещи.
Ljolja wrote: контент of header files - properties & interfaces, т.е. я не совсем понимаю, что ты имeешь ввиду "Надо в header (.h) file добавлять декларацию метода".
Любой метод класса, у которого должен быть public visibility (т.е. чтобы был виден за пределами класса), должен находится в header файле в @interface/@end декларации. А имплементация метода соответственно в @implementation/@end в .m файле. Все точно так же как в С++, когда метод декларируется в header файле, а уже имплементация идет в cpp файле (ну в общем случае, в С++ имплементацию метода можно и в header файл засунуть).
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

все оказалось гораздо проше, не надо было огород городить и менять маинвиешцонтроллер, надо было просто дольше и тшательнее гуглить добавить

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1,minimum-scale=1, maximum-scale=6 user-scalable=yes">
в html :-)
теперь аппле просит $99 за ознакомление с инструкцией
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote:все оказалось гораздо проше, не надо было огород городить и менять маинвиешцонтроллер, надо было просто дольше и тшательнее гуглить добавить

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1,minimum-scale=1, maximum-scale=6 user-scalable=yes">
А могла не гуглить - а сформулировать вопрос прямо тут :)
А за какую инструкцию $99 баксов? За инструкцию по использованию viewport? Вроде бесплатно:

http://developer.apple.com/library/ios/ ... wport.html
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:
Ljolja wrote:все оказалось гораздо проше, не надо было огород городить и менять маинвиешцонтроллер, надо было просто дольше и тшательнее гуглить добавить

А могла не гуглить - а сформулировать вопрос прямо тут :)
А за какую инструкцию $99 баксов? За инструкцию по использованию viewport? Вроде бесплатно:

http://developer.apple.com/library/ios/ ... wport.html
не инструкция на тему какими скрытыми сакральными свойствами должна обладать апп, что бы быть допушеной к appstore release. Вобшем я предполагаю за $99 "в нагрузку" к инструкции выдадут сертификат, который добавляется в проект, что-то типа release key от google , then pack & ship
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Не могла пройти мимо что называется :)

Мой знакомый архитектор из Java мира с огромным опытом и заслугами ушел в iOS два с лишним года назад. Так быстро его выучил что через пару месяцев на новом месте снова стал архитектором и причем теперь делает оба и серверную часть на Джаве и UI-и разрисовывает для айпадов. Это помимо концептуальной архитектуры приложения. При этом пашет как папа Карло - а начальство требует постоянные demo, pilots и потом буквально через 4-5 месяцев готовый аппликейшен.

Кто бы ему внушил что ему можно плевать на этих "фашистов" с потолка и не ходить на работу месяцами :mrgreen: ?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote: Мой знакомый архитектор из Java мира с огромным опытом и заслугами ушел в iOS два с лишним года назад. Так быстро его выучил что через пару месяцев на новом месте снова стал архитектором и причем теперь делает оба и серверную часть на Джаве и UI-и разрисовывает для айпадов. Это помимо концептуальной архитектуры приложения. При этом пашет как папа Карло - а начальство требует постоянные demo, pilots и потом буквально через 4-5 месяцев готовый аппликейшен.
Контора наверное маленькая? Все-таки десктопному/серверному программисту превратиться специалиста по UX за два месяца - это слишком круто. Обычно такое случается только в мелких конторках и потом сразу видно, что UI/UX делал программист, а не UX эксперт.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Сабина wrote: Мой знакомый архитектор из Java мира с огромным опытом и заслугами ушел в iOS два с лишним года назад. Так быстро его выучил что через пару месяцев на новом месте снова стал архитектором и причем теперь делает оба и серверную часть на Джаве и UI-и разрисовывает для айпадов. Это помимо концептуальной архитектуры приложения. При этом пашет как папа Карло - а начальство требует постоянные demo, pilots и потом буквально через 4-5 месяцев готовый аппликейшен.
Контора наверное маленькая? Все-таки десктопному/серверному программисту превратиться специалиста по UX за два месяца - это слишком круто. Обычно такое случается только в мелких конторках и потом сразу видно, что UI/UX делал программист, а не UX эксперт.
Я даже название боюсь вслух произнести :) - крупнее некуда. Они наняли для рисовалок консультантов так что UI будет фенси на текущем проэкте. Но консультанты рисовать то красиво умеют, но нарезать грамотно - нифига. Он и это делает :o
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote: Я даже название боюсь вслух произнести :) - крупнее некуда. Они наняли для рисовалок консультантов так что UI будет фенси. Но они рисовать то красиво умеют, но нарезать грамотно - нифига. Он и это делает :o
А что такое "нарезать" в данном контексте? Просто чем техничней специалист, тем хуже у него получается проектирование UI, user workflow и т.п. - т.к. обычно все делают слишком логично и сложно. И речь идет не о том, чтобы по спекам от UX экспертов закодировать UI, а именно про то, чтобы самому придумать, как юзеру будет удобней.
Взять какой-нибудь iPhone или Windows Phone - интерфейс и UX явно не программисты делали :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Сабина wrote: Я даже название боюсь вслух произнести :) - крупнее некуда. Они наняли для рисовалок консультантов так что UI будет фенси. Но они рисовать то красиво умеют, но нарезать грамотно - нифига. Он и это делает :o
А что такое "нарезать" в данном контексте? Просто чем техничней специалист, тем хуже у него получается проектирование UI, user workflow и т.п. - т.к. обычно все делают слишком логично и сложно. И речь идет не о том, чтобы по спекам от UX экспертов закодировать UI, а именно про то, чтобы самому придумать, как юзеру будет удобней.
Да я все понимаю о чем вы. Но реалии таковы что делает практически все он и в аппсторе еще никто не жаловался на юзабилити, даже на "доконсультантский" продукт. Начальство радостно патенты оформляет, от лица компании конечно. Мне за него элементарно обидно - где такие места где iOS разраотчикам можно месяцами не ходить и за ними еще и бегать будут ?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:
Интеррапт wrote:
Да я все понимаю о чем вы. Но реалии таковы что делает практически все он и в аппсторе еще никто не жаловался на юзабилити, даже на "доконсультантский" продукт. Начальство радостно патенты оформляет, от лица компании конечно. Мне за него элементарно обидно - где такие места где iOS разраотчикам можно месяцами не ходить и за ними еще и бегать будут ?
Не, ну значит молодец чувак, бывают и такие.
А таких разработчиков не знаю (это я по поводу "где такие места где iOS разраотчикам можно месяцами не ходить и за ними еще и бегать будут") - обычно если ты крут в компании, то это реноме приходится поддерживать и дофига вкалывать. И если не дурак, то переодически требовать повышения в зарплате :)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Интеррапт wrote:
Взять какой-нибудь iPhone или Windows Phone - интерфейс и UX явно не программисты делали :)
imho наоборот, чем больше UI/UX "экспертов" тем хуже в результате получается (ето я как пользователь говорю). Зато у всех практически одинаково.
Если заходишь на страницу, что бы залогиниться в систему, что вам хочется видеть? Когда пишешь/редактируешь текст, вам удобнее видеть его целиком или 2-3 строки, остальное можно скролить? Когда слишкол логично, получается просто. Слишком логично - ето убрать все ненужное, а не впихнуть все что имеется, при том так, что бы всегда глаза мозолило.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ljolja wrote: imho наоборот, чем больше UI/UX "экспертов" тем хуже в результате получается (ето я как пользователь говорю).
Ну я тоже пользователь, только не понимаю, откуда ты свою выборку про "те хуже получается" по поводу UI/UX экспертов взяла? Из того, что лично я вижу, UX эксперты справляются с юзабилити получше, чем программисты.
Ljolja wrote:Слишком логично - ето убрать все ненужное, а не впихнуть все что имеется, при том так, что бы всегда глаза мозолило.
Ага, конечно :D Это как раз любимая фишка программистов - вставить миллион настроек в Settings, которыми никто никогда пользоваться не будет. Или добавить кучу фич в интерфейс, которыми никто никогда пользоваться не будет. Расплодить кучу окон и т.п. Давай, расскажи мне, как интерфейсы мобильных телефонов (тот же iPhone или Windows Phone) - создавались программистами :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Интеррапт wrote:
Ljolja wrote: imho наоборот, чем больше UI/UX "экспертов" тем хуже в результате получается (ето я как пользователь говорю).
Ну я тоже пользователь, только не понимаю, откуда ты свою выборку про "те хуже получается" по поводу UI/UX экспертов взяла? Из того, что лично я вижу, UX эксперты справляются с юзабилити получше, чем программисты.
Интеррапт wrote:Слишком логично - ето убрать все ненужное, а не впихнуть все что имеется, при том так, что бы всегда глаза мозолило.
Ага, конечно :D Это как раз любимая фишка программистов - вставить миллион настроек в Settings, добавить кучу фич в интерфейс (которыми никто никогда пользоваться не будет).

Return to “Работа и Карьера в IT”