Вот только гит принципиально не подходит для больших проектов Да и двоичнфй поиск этот во многом бесполезенavitya wrote: Ага, а прикиньте в гите встроена фича для двоичного поиска между чекинами для поиска исходника багов, небось такой в КК нету
Задачи на интервью
-
- Уже с Приветом
Re: Задачи на интервью
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Что за маячки? По-моему, там мрак кромешныйGross wrote:Лично у меня после перехода с СС на SVN было такое ощущение, что до этого я ходил по ярко освещенной комнате, а потом вдруг вырубили свет и зажглись только крошечные маячки, которых хватало только что бы шею не свернуть
-
- Уже с Приветом
Да ладно вам усугублять. Для своей области применения SVN тоже вполне приличный tool. Многие проекты лишь latest and greatest вполне себе обходятся.АццкоМото wrote:Что за маячки? По-моему, там мрак кромешныйGross wrote:Лично у меня после перехода с СС на SVN было такое ощущение, что до этого я ходил по ярко освещенной комнате, а потом вдруг вырубили свет и зажглись только крошечные маячки, которых хватало только что бы шею не свернуть
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Что вы написали, то в дополнение к задачам, а не взамен, если вашей конторе ну очень хочется отсеивать нормальных людей за то, что они не поработали с ClearCase или ещё за что-то подобное. Не то, чтобы я был очень успешный в решении заковыристых задач, или их любил, но понимаю, способность быстро соображать и фундаментальная подготовка таки о чём-то говорит. Либо вы пилююте с большой высоты на всех этих тупых в старт-апах и корпорациях, которые ну совсем не спрашивают, чего вы спрашиваете, но задачки и CS fundamentals. С высоты полёта настоящего крепкого ремесленника, на которого знание API для BSTR и чегой-то там для конкретной системы version control производит неизгладимое впечатление настоящего профессионала.Poryadok wrote: Насчёт задач. Да не требуется никаких задач на интервью давать. Достаточно попросить человека рассказать, чем он занимался, и задать пару вопросов по деталям и по общей архитектуре. Сразу видно, понимал он что делал, или стучал по кнопкам не приходя в сознание. Недавно интервьюировал умного чувака - ты его понимаешь, он тебя понимает, одно удовольствие. И не надо никаких задач - я и так виду, что он и к deadlock-у знает как подступиться, и софтверный компонент задизайнить, и к существующему подключиться - по его ответам видно, что он делал, и сможет сделать ещё раз. Люди, которые не умеют, вместо конкретных ответов пускаются в пространные общие рассуждения.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
А разве в svn это не так (svn blame, например, чтобы посмотреть кем и когда конкретно данная строчка была изменена) ?olis wrote: Для этого СlearCase ИМХО плохо приспособлен. Вот в P4 да, вся история изменений как на ладони. Когда, кем, какие файлы, что именно менялось в каждом файле.
-
- Уже с Приветом
("как организовать работу на большом проекте" - это вообще-то не senior level позиция, а убер мэнеджмент. Но не суть)uncle_Pasha wrote:IMHO, дико - это когда кандидат на senior level позицию не понимает хотя бы основ SCM и не знает ...M. Ridcully wrote:Просто интересно - все эти вопросы про "clearcase" - это для позиции ойтишнека/admina/SCM, или всё-таки программиста?
Если второе, то звучит дико - примерно как в прошлом веке на позицию конструктора, скажем, спрашивали бы - умеете ли точить карандаши марки "Кохинор".
Я вам открою "страшную тайну". Когда я на работе схожу обильно в туалет, и результаты превзойдут ожидания, то я (не смотря на senior level) могу не понимать основ сантехнического оборудования того здания - я просто позову facilities. Если мне что-то непонятно в SCM (i.e., SCM gets in my way of writing code - creating value for the company), то я попрошу помощи SCM. Слава богу, до сих пор мне как-то везло, и в SCM обычно были адекватные люди.
PS: и да, про ClearCase - меня бог миловал, ушёл с одной работы незадолго до внедрения - но на тренинги походить успел. Более #$%^& системы представить сложно. Впрочем, не удивительно, из Rational ещё ничег путного не рождалось.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
С чего вы решили, что я отсеиваю тех, кто не работал с клиаркейсом?Medium-rare wrote: Что вы написали, то в дополнение к задачам, а не взамен, если вашей конторе ну очень хочется отсеивать нормальных людей за то, что они не поработали с ClearCase или ещё за что-то подобное. Не то, чтобы я был очень успешный в решении заковыристых задач, или их любил, но понимаю, способность быстро соображать и фундаментальная подготовка таки о чём-то говорит. Либо вы пилююте с большой высоты на всех этих тупых в старт-апах и корпорациях, которые ну совсем не спрашивают, чего вы спрашиваете, но задачки и CS fundamentals. С высоты полёта настоящего крепкого ремесленника, на которого знание API для BSTR и чегой-то там для конкретной системы version control производит неизгладимое впечатление настоящего профессионала.
я отсеиваю тех, кто говорит, что работал с тулом, а сам его не знает. Крепкие ремесленики, кстати,так не поступают - им это без надобности.
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
А, только за BSTR, если работали с COM, но не знают точно. Лет 10 это руками не трогал, точно бы чего-то наплёл, без заглядывания в MSDN... Единственное rationale бы сказал, что не надо без _bstr_t обёртки использовать, и усё. Но на CS ведь, как пишете, таки забили?Poryadok wrote: я отсеиваю тех, кто говорит, что работал с тулом, а сам его не знает. Крепкие ремесленики, кстати,так не поступают - им это без надобности.
-
- Уже с Приветом
Я вам тоже открою страшную тайну - когда вы на работе ходите обильно в туалет, от вас таки ожидают, что вы сами нажмете на рычажок, а не будете каждый раз звать facilitiesM. Ridcully wrote:Я вам открою "страшную тайну". Когда я на работе схожу обильно в туалет, и результаты превзойдут ожидания, то я (не смотря на senior level) могу не понимать основ сантехнического оборудования того здания - я просто позову facilities. Если мне что-то непонятно в SCM (i.e., SCM gets in my way of writing code - creating value for the company), то я попрошу помощи SCM. Слава богу, до сих пор мне как-то везло, и в SCM обычно были адекватные люди.
То есть, если там check-in не работает или тривиальная операция на полминуты залипает - это да, к терапевту. Но уметь создавать branch и делать merge - это все-таки каждый senior девелопер должен уметь делать сам... ну или, по крайней мере, понимать, что это такое.
-Epi.
-
- Уже с Приветом
Ну т.е. к примеру меня вы бы не взяли? (не уверен правда что ClearCase у меня в есть CV, но хотя мог бы наверно и упомянуть до кучи). Даже если бы была масса других достоинств?Poryadok wrote:С чего вы решили, что я отсеиваю тех, кто не работал с клиаркейсом?Medium-rare wrote: Что вы написали, то в дополнение к задачам, а не взамен, если вашей конторе ну очень хочется отсеивать нормальных людей за то, что они не поработали с ClearCase или ещё за что-то подобное. Не то, чтобы я был очень успешный в решении заковыристых задач, или их любил, но понимаю, способность быстро соображать и фундаментальная подготовка таки о чём-то говорит. Либо вы пилююте с большой высоты на всех этих тупых в старт-апах и корпорациях, которые ну совсем не спрашивают, чего вы спрашиваете, но задачки и CS fundamentals. С высоты полёта настоящего крепкого ремесленника, на которого знание API для BSTR и чегой-то там для конкретной системы version control производит неизгладимое впечатление настоящего профессионала.
я отсеиваю тех, кто говорит, что работал с тулом, а сам его не знает. Крепкие ремесленики, кстати,так не поступают - им это без надобности.
P.S. Что такое branch я знаю
-
- Уже с Приветом
Это поделка не Rational, а Atria. И ClearCase прекрасен, возможно, как раз поэтому. Rational действительно как-то... не come il fautM. Ridcully wrote:Впрочем, не удивительно, из Rational ещё ничег путного не рождалось.
-
- Уже с Приветом
Да, для мелких проектов он был ОК. Но с появлением git/hg как мне кажется у него вообще не осталось "области применения".uncle_Pasha wrote:Да ладно вам усугублять. Для своей области применения SVN тоже вполне приличный tool. Многие проекты лишь latest and greatest вполне себе обходятся.
-
- Уже с Приветом
бывают такие работы, где сидит злобный админ версий контроля и никому не дает к нему притронуться.Epi wrote:Но уметь создавать branch и делать merge - это все-таки каждый senior девелопер должен уметь делать сам...
А то вдруг все научаться всё делать сами.
После таких неудивительно, что сеньор может не знать некоторых необязательных вещей.
Да и вообще для сениоры главное это чтобы человек был хороший и желательно не стремался бы по русски говорить в присутствие индусов.
-
- Уже с Приветом
Не уверен, что это возможно в чистом виде - merge в свой собственный branch девелопер, скорее всего, будет делать сам. Но даже если это практикуется, то все-таки надо знать хотя бы в общих чертах как дерево версий устроено (например, чтобы понимать когда можно поправить существующий текст "для ясности", а когда этого лучше не делать).vopros wrote:бывают такие работы, где сидит злобный админ версий контроля и никому не дает к нему притронуться.
А то вдруг все научаться всё делать сами.
Ну и, конечно, в этом случае не надо врать в резюме, что "работал с VCS"
-Epi.
-
- Уже с Приветом
вообще не понимаю, зачем сениор прогу об этом в резюме писать.Epi wrote:Ну и, конечно, в этом случае не надо врать в резюме, что "работал с VCS"
ну а если и написал случайно, то зачем спрашивать ?
Имеет смысл спросить, когда появились сомнения, работал ли чел вообще. Не выдумал ли он резюме.
Но с другой стороны, если такие сомнения появились, то не нужно глумиться,
а просто указать на дверь, широко улыбаясь, с фразой наш hr с вами свяжется
-
- Уже с Приветом
Rational сделал ClearQuest - тоже своего рода уникальный продукт.АццкоМото wrote:Это поделка не Rational, а Atria. И ClearCase прекрасен, возможно, как раз поэтому. Rational действительно как-то... не come il fautM. Ridcully wrote:Впрочем, не удивительно, из Rational ещё ничег путного не рождалось.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Так об этом речь и идет!vopros wrote:Имеет смысл спросить, когда появились сомнения, работал ли чел вообще. Не выдумал ли он резюме.
А кто тут над кем глумится?vopros wrote:Но с другой стороны, если такие сомнения появились, то не нужно глумиться,
а просто указать на дверь, широко улыбаясь, с фразой наш hr с вами свяжется
-Epi.
-
- Уже с Приветом
Poryadok над кандидатамиА кто тут над кем глумится?
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно, как только мердж становится нетривиальным, СМ-щик тут же "зарулит взад" и скажет, с какой версии нужно замерджить изменения обратно на девбранч, чтобы мердж с девбранча на интеграционный стал тривиальным. Или и вовсе сама процедура будет такой, что перед отдачей кода СМ-щику любой девелопер будет просто обязан смерджиться, скажем, с последней меткой.Epi wrote:Не уверен, что это возможно в чистом виде - merge в свой собственный branch девелопер, скорее всего, будет делать сам.
И все это - обычные будни обычного девелопера, которые ну никак и никуда без базового понимания version tree. А применительно к ЧЧ еще желательно понимать, чем сам мердж отличается от "стрелки мерджа"
-
- Уже с Приветом
Мда? видимо, у меня с русским совсем плохо стало, но чего-то я никакого глумления в упор не вижу.vopros wrote:Poryadok над кандидатамиEpi wrote: А кто тут над кем глумится?
-Epi.
-
- Уже с Приветом
Да знаю, но я им не проникся. Даже старый как пятка мамонта ClearDDTS от них же (но сделал его кто-то другой вроде, может даже та же Atria - не поню уже) вызывал больше симпатийuncle_Pasha wrote: Rational сделал ClearQuest - тоже своего рода уникальный продукт.
-
- Уже с Приветом
DDTS - да, Atria.АццкоМото wrote:Да знаю, но я им не проникся. Даже старый как пятка мамонта ClearDDTS от них же (но сделал его кто-то другой вроде, может даже та же Atria - не поню уже) вызывал больше симпатийuncle_Pasha wrote:Rational сделал ClearQuest - тоже своего рода уникальный продукт.
ClearQuest - это как любое IDE. На нем можно что-то приличное реализовать, а можно и что-то тошнотворное сотворить.
Но сам по себе продукт уникальный. Не без недостатков, но продуман гораздо лучше продуктов Agile-овского поколения design-as-you-go.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Да глумлюсь же со страшной силойEpi wrote:Мда? видимо, у меня с русским совсем плохо стало, но чего-то я никакого глумления в упор не вижу.vopros wrote:Poryadok над кандидатамиEpi wrote: А кто тут над кем глумится?
Люди что-то делали на предыдущей работе не приходя в сознание, а я у них спрашиваю - что да как и почему? Самый страшный вопрос - почему, он многим в голову вообще не приходил.
Или, скажем, напишут в резюме, что знают С++, а я их как спрошу про виртуальный деструктор!
Ну а если вы понимаете почему софтверный продукт делается так, а не иначе, и не пишете в резюме баек, приходите смело, я - добрейший человек
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
Это будет нормальный вопрос.Poryadok wrote: Или, скажем, напишут в резюме, что знают С++, а я их как спрошу про виртуальный деструктор!
-
- Уже с Приветом
да все нормально, ваше собеседование, ваши правила.Poryadok wrote: Ну а если вы понимаете почему софтверный продукт делается так, а не иначе, и не пишете в резюме баек, приходите смело, я - добрейший человек
главное что у вас есть четкие критерии, кто есть нормальный кандидат для вас. А то иногда не понятно кого ищут.
К слову недавно, индус манагер спросил на собеседовании - вот вы в резюме утверждаете что у вас 9 лет явы, а почему нет ни одного сертификата ?
звучит как - раз такой умный, почему строем не ходишь ?
Но я не обиделся, и честно рассказал ему почему.