Мифы о стартапах

Kolbasoff
Уже с Приветом

Re: Мифы о стартапах

Post by Kolbasoff »

IContentProvider wrote:
VovaK98 wrote:
Второй понравился. Один из кусков прям из жизни:
If the company succeeds, it’s the marketers, executives, and biz-dev people who get most of the glory. The engineers?
Поэтому должно быть 1. executives = engineers 2. наемный маркетинг 3. biz-dev вообще избегать, только болтать умеют
Т.е. надо быть Стенкиным в стартапе, где и кофаундер и главный инженер и есть он сам. Абсолютно верно. На нем финансовый и бизнес риск, он и получает все сладкие плюшки в случае побед или несладкие дюли в случае поражений. А кнопкодав со стороны-то чем заслужил плюшки? Тем что исправно ходит на работу и делает что ему сказали? Извини, дьюд, тебе компенсировали, следующий.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

неистребима вера людей в лотерею. что там кот базилио пел?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Sergey Nesterov
Уже с Приветом

Post by Sergey Nesterov »

"Если кто-то проплачивает рекламу лоторей на ТВ - значит это кому-то нужно!" :umnik1:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

fruit6 wrote:
dotcom wrote:
fruit6 wrote: никто в здравом уме equity программисту не даст. в этом весь поинт стартапов.
Шутки у вас...
ссылки в студию или мое сообщение не шутка!
Ссылки на что? Кофаундеров инженеров, которые получили equity или инженеров вобще? Так сложно найти громкие стартапы, которые основали инженеры или где инженеры имели жирный кусок от exit'а? У меня у самого приличный кусок компании, которую я кофаундил 3 года назад. Кого этим можно удивить?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

rzen wrote:неистребима вера людей в лотерею. что там кот базилио пел?
Через две недели будет новоселье у нашего с Сергеем Армянским общего знакомого. Прикупил себе немаленький домик в Купертино. Сам я купил два года назад. Так что МММ работает. Проверено.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

crypto5 wrote:[
Вообще была когда то дискуссия на hacker news, сколько обычно стартапы дают equity, мне кажется там получилось что 0.5-1.5% программисту обычный расклад на ранних раундах.
Вы бы вместо hacker news и теоретических дискуссий бойцами корпоративного фронта Привета, лучше бы сходили на интервью в стартапы и поторговались за зарплату и equity самостоятельно. Это много времени не занимает и пользы сильно больше.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

dotcom wrote:
crypto5 wrote:[
Вообще была когда то дискуссия на hacker news, сколько обычно стартапы дают equity, мне кажется там получилось что 0.5-1.5% программисту обычный расклад на ранних раундах.
Вы бы вместо hacker news и теоретических дискуссий бойцами корпоративного фронта Привета, лучше бы сходили на интервью в стартапы и поторговались за зарплату и equity самостоятельно. Это много времени не занимает и пользы сильно больше.
Соблазн есть, но текущее место пока что перевешивает
In vino Veritas!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

crypto5 wrote: Соблазн есть, но текущее место пока что перевешивает
Текущее место никуда не утечет.
Sergey Nesterov
Уже с Приветом

Kolbasoff wrote:А кнопкодав со стороны-то чем заслужил плюшки? Тем что исправно ходит на работу и делает что ему сказали? Извини, дьюд, тебе компенсировали, следующий.
Аналогия с отбиранием конфеты у ребенка путем несложных конгруентных перегрузок.

Кнопкодаву обящяют миллионы, давая минимальную зарплату и заставляя работать 80-100-120 часов в неделю ("ты что не хочешь чтобы компания стала лучшей и ее купили/айпио и ты получишь свои миллионы")
При этом у кнопкодава нет времени на нормальный сон, спорт, семью, здоровье, опенсоурс ("еще немножко, еще чуть-чуть и мы будем в шоколаде")

Кто-то может возразить что "свободный рынок, кнопкодава никто не заставляет" что является лукавством, поскольку HR/Founders хорошо знакомы с теорией игр, и что "80-100-120 часов в неделю это новый стандарт, извини, дьюд, следующий."
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Kolbasoff wrote: Ну естественно, чувак обязан по статусу while (true) {пахать-гордицца}, а он тут умничает не по делу.
Вы счастливый инженерный босс Spotify. Компания, кстати, весьма расслабленная и либеральная к тому, по какому расписанию работают люди, географически разбросанная по всему миру. Несколько людей вобще работают из дома за тыщи километров от основных офисов. Вы берете на работу "чувака, которые while(true) { много пишет }". В первую рабочую неделю чувак публикует интересную статью под название "No, F$@$# Off" и рассказывает, как сосут стартапы и подписывается как инженер Spotify. Напомню, что компания а) активно набирает людей, б) собирается в public в этом году, за репутацией бдет как не в себя. Я так понимаю, что вы очень порадуетесь за нового сотрудника, скажете ему "спасибо" и повысите в зарплате? Кстати, если кто хочет с ними поговорить, свистите, закину резюме, хотя мы с ними и злые конкуренты. Мобильщиков и Питонщиков они активно набирают в Нью-Йорке и Сан-Франциско.
Sergey Nesterov
Уже с Приветом

dotcom wrote:Так что МММ работает. Проверено.
То что МММ работает никто не оспаривает. Но только для основателей компаний (если они не прохлопали ушами и волковые капиталисты не кинули их).
Для обычных кнопкодавов шансы купить дом в Купертино за кэш до того как сьедет крыша (http://www.google.com/search?q=startup+provigil) ниже статистической погрешности.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Sergey Nesterov wrote: Для обычных кнопкодавов шансы купить дом в Купертино за кэш до того как сьедет крыша (http://www.google.com/search?q=startup+provigil) ниже статистической погрешности.
В данном случае мы говорим конкретно про кнопкодавов (меня и товарища из Купертино). Да, у меня есть большой кусок в оной из компаний, но он еще не сыграл. Про минимальную зарплату - увольте. Я месяц назад искал новую работу и обошел штук 20 стартапов самолично. Со сколькими я общался по телефону и e-mail'у я даже не хочу считать. Сходил честно и в корпы. Зарплаты и бенефиты в стартапах либо перевешивали либо были на равне с тем, что предлагали в корпах. За исключением разве что Мозиллы. Но это и не корп, а богодельня на деньги Гугля. Там запралата ниже плинтуса, но бонус может легко сделать зарплату x2.
Last edited by dotcom on 29 Apr 2013 19:32, edited 1 time in total.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

dotcom wrote:Напомню, что компания а) активно набирает людей, б) собирается в public в этом году, за репутацией бдет как не в себя. Я так понимаю, что вы очень порадуетесь за нового сотрудника, скажете ему "спасибо" и повысите в зарплате?
По корпоративной логике, такого сотрудника надо выгнать, конечно.

Что касается дома в Купертино, а что только стартапщики покупают дома в Купертино?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Kolbasoff wrote: Что касается дома в Купертино, а что только стартапщики покупают дома в Купертино?
Нет, не только. Но у рядовых "кнопкодавов" в Bay Area ИМО есть только два пути в счастливые домовладельцы в Купертино (не считая наследства и выигрыша в лотерею): а) удачно продать акции, б) завести trophy wife с шестизначной зарплатой.
Sergey Nesterov
Уже с Приветом

dotcom wrote:
Sergey Nesterov wrote: Для обычных кнопкодавов шансы купить дом в Купертино за кэш до того как сьедет крыша (http://www.google.com/search?q=startup+provigil) ниже статистической погрешности.
В данном случае мы говорим конкретно про кнопкодавов (меня и товарища из Купертино).
Наверно я немножко старомоден, но под "купить дом" я понимаю "прийти с чемоданом денег" а не "подписаться под месячные выплаты на 15-30 лет и заплатить 2x в течении 15-30 лет"
dotcom wrote:Про минимальную зарплату - увольте. Я месяц назад искал новую работу и обошел штук 20 стартапов самолично.
Без минимальной зарплаты никто не даст 1% (который только в идеальном случае: "все пучком 4 года", "волковые капиталисты не голодные и не злые", "основатель заботиться о своей карме" позволит "прийти с чемоданом денег и КУПИТЬ ДОМ" - но статистика и реальная жизнь из агли битч)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Sergey Nesterov wrote: Наверно я немножко старомоден, но под "купить дом" я понимаю "прийти с чемоданом денег" а не "подписаться под месячные выплаты на 15-30 лет и заплатить 2x в течении 15-30 лет"
Если бы каждому давали миллион, то Silicon Valley переименовали в "Поле Чудес", а на I-101 поставили бы блок-пост, чтобы отстреливаться от всех желающих получить чемодан.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

dotcom wrote:Нет, не только. Но у рядовых "кнопкодавов" в Bay Area ИМО есть только два пути в счастливые домовладельцы в Купертино (не считая наследства и выигрыша в лотерею): а) удачно продать акции, б) завести trophy wife с шестизначной зарплатой.
Дружище Дотком, вы - большой молодец и классный специалист, кто же спорит. Пойнт же в том, что шумиха вокруг стартапов сильно раздута, молодежь (и даже иногда солидные дядьки и тетьки) летит на этот яркий свет, не понимая стартапской внутренней кухни, тратит силы и время, в итоге оставаясь с дыркой от бублика. Т.е. летит работать в "стартап" только потому что он "стартап". Статьи просто объясняют эту кухню, вот и все. Например, как стартовые 0.5% могут в результате несложных манипуляций превратиться в 0.005%. Т.е. статья не отговаривает от стартапов, а призывает подойти к ним прагматично, как вы сделали: походили, посмотрели, прикинули ценность того, что делается, и т.д.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

dotcom wrote: б) завести trophy wife с шестизначной зарплатой.
а где-то выдают такую? :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Sergey Nesterov
Уже с Приветом

dotcom wrote:Если бы каждому давали миллион, то Silicon Valley переименовали в "Поле Чудес", а на I-101 поставили бы блок-пост, чтобы отстреливаться от всех желающих получить чемодан.
Мы понимаем что речь идет о 4-5 лет вестинг, a за этот период в G/FB/NYC при правильных телодвижениях можно с бонусами и стоками заработать тот-же лимон (поэтому забавно слушать плачь о том как лучшие студенты уходят в G/FB/NYC а не "AirBnB for ...", "Instagram for ...").

http://www.huffingtonpost.com/2013/04/1 ... 88591.html
"Some properties are receiving in upward of 40 to 60 offers and selling in 24 hours or less," said Bay Area Redfin agent Charmaine Frank, who noted that on a number of occasions, every single Redfin agent in San Francisco represented a different potential buyer for a single property.
"The normal laws of economics don't apply to the Bay Area," added Kelman. "You could have huge unemployment numbers here and home prices would still go up because [the supply is so constrained and] there are enough people with limitless amounts of money who want to live there."
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

crypto5 wrote:
stenking wrote:
fruit6 wrote:
dotcom wrote:
fruit6 wrote: никто в здравом уме equity программисту не даст. в этом весь поинт стартапов.
Шутки у вас...
ссылки в студию или мое сообщение не шутка!
Мы даём. 4 кофаундера у каждого по 20%. 5% ( на 5 лет ) главному программисту, по 1 % ( тоже 5 лет ) просто программистам. Маркетинг и бизнес где-то пол процента.
А рыночную зарплату вы при этом даете?

Ну..........так себе. Т.е. по деньгам довольно хорошо. Программистам в Москве предлагаем 5К. ( ну и плюс опции ). Отпусков формальных нет, но можно брать когда хоцца, праздники там, всякие лонг-викенды. Страховка паршивая до такой степени что я отказался и плачу сам за индивидуальную. Часы работы очень даже правильные - 40 и ни капельки больше а вот меньше часто. Все работают дома. Насколько всё плохо?
Last edited by stenking on 29 Apr 2013 20:22, edited 1 time in total.
Бога нет.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Flash-04 wrote:
dotcom wrote: б) завести trophy wife с шестизначной зарплатой.
а где-то выдают такую? :D
Trophy Wife и ее шестизначная зарплата - это не совместимые понятия. Trophy Wife приходит со своим 401w аккаунтом: она тебе ногу длины выше средней, ты на каждую свою персональную покупку переводишь ей аналогичную сумму на ее 401w счет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Kolbasoff wrote: Trophy Wife и ее шестизначная зарплата - это не совместимые понятия. Trophy Wife приходит со своим 401w аккаунтом: она тебе ногу длины выше средней, ты на каждую свою персональную покупку переводишь ей аналогичную сумму на ее 401w счет.
В Силиконодолинове понятие Trophy Wife сильно отличается от того, что об этом думают за пределами Долины.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Sergey Nesterov wrote:
dotcom wrote:Если бы каждому давали миллион, то Silicon Valley переименовали в "Поле Чудес", а на I-101 поставили бы блок-пост, чтобы отстреливаться от всех желающих получить чемодан.
Мы понимаем что речь идет о 4-5 лет вестинг, a за этот период в G/FB/NYC при правильных телодвижениях можно с бонусами и стоками заработать тот-же лимон (поэтому забавно слушать плачь о том как лучшие студенты уходят в G/FB/NYC а не "AirBnB for ...", "Instagram for ...").
Это как можно заработать за "то же время" имея ту же зарплату и те же бонусы? Когда компания выходить в IPO или удачно продается, то бонусы в виде кэша и новых стоков становятся сильно среднебольничной температуры. Иначе народ быстро разбежится. Что вы мне хотите доказать из своих теоретических посылов про маленькие зарплаты и тяжелую работу в стартапах - я не знаю. Сходите сами тоже не интервью, поглядите своими глазами, как оно работае сначала.
По моему опыту все беседы о стартапах в этом разделе сводятся к флейму про страшных и ужасных инвесторов, оббирающих бедных программистов, стартапы, отмывающие деньги честных людей, убивающие большой бизнес и.т.п. Там какие-то частности про очередной развалившийся бизнес и малоинтересные страшилки из жизни зверушек. Большой контраст, надо сказать, между не-русскоязычными IT форумами. Там невинные вопросы от новичков часто заканчиваюся разговорами о том, как сохранить контроль над компанией, на что смотретьв term sheet'е, как делить equity, как делать pitch и.т.п. Даже не знаю, что тут сказать. Диагноз не хочется ставить, но он напрашивается.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Kolbasoff wrote: Пойнт же в том, что шумиха вокруг стартапов сильно раздута, молодежь (и даже иногда солидные дядьки и тетьки) летит на этот яркий свет, не понимая стартапской внутренней кухни, тратит силы и время, в итоге оставаясь с дыркой от бублика. Т.е. летит работать в "стартап" только потому что он "стартап". Статьи просто объясняют эту кухню, вот и все. Например, как стартовые 0.5% могут в результате несложных манипуляций превратиться в 0.005%. Т.е. статья не отговаривает от стартапов, а призывает подойти к ним прагматично, как вы сделали: походили, посмотрели, прикинули ценность того, что делается, и т.д.
Спасибо за комплименты, хотя я на них не напрашивался. :D Про молодежь - позвольте поспорить. Молодежь в стартапном движении разбирается гораздо больше нас стариков. Для примера, послушайте популярный подкаст Калаканиса This Week in Startups, когда к нему звонят с вопросами или pitch'ами разные стартаперы. Послушайте, какие вопросы они задают, о чем думают, как строят бизнес и.т.д. Очень познавательно. Да, есть идиоты, которые мечтают стать Цукебергами overnight. Кто же спорит? Но таких единциы. К тому же, молодежь, кроме стратапов, активно обрабатывают корпы. Я тут уже сто раз писал про сareer fair в универах, где Гугль с Фейсбуками сметают всех, кто движется. Если посмотреть на резюме молодых, то все они начинали по крайней мере интернами в больших компаниях. Очень немногие пытались создать свой стартап или поработать на оный во время учебы. Процент последних, правда, растет. Все начинают с корпов и получают опыт там. В стартапы многие идут не от того, что в них живет страшный и ужасный антрепренерски дух, а потому что часто из заколбывает болото.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Вот ваш друг мчорч снова выступил :)
https://news.ycombinator.com/item?id=5624381

Return to “Работа и Карьера в IT”