Т.е. надо быть Стенкиным в стартапе, где и кофаундер и главный инженер и есть он сам. Абсолютно верно. На нем финансовый и бизнес риск, он и получает все сладкие плюшки в случае побед или несладкие дюли в случае поражений. А кнопкодав со стороны-то чем заслужил плюшки? Тем что исправно ходит на работу и делает что ему сказали? Извини, дьюд, тебе компенсировали, следующий.IContentProvider wrote:Поэтому должно быть 1. executives = engineers 2. наемный маркетинг 3. biz-dev вообще избегать, только болтать умеютVovaK98 wrote:
Второй понравился. Один из кусков прям из жизни:
If the company succeeds, it’s the marketers, executives, and biz-dev people who get most of the glory. The engineers?
Мифы о стартапах
-
- Уже с Приветом
Re: Мифы о стартапах
-
- Уже с Приветом
неистребима вера людей в лотерею. что там кот базилио пел?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
"Если кто-то проплачивает рекламу лоторей на ТВ - значит это кому-то нужно!"
-
- Уже с Приветом
Ссылки на что? Кофаундеров инженеров, которые получили equity или инженеров вобще? Так сложно найти громкие стартапы, которые основали инженеры или где инженеры имели жирный кусок от exit'а? У меня у самого приличный кусок компании, которую я кофаундил 3 года назад. Кого этим можно удивить?fruit6 wrote:ссылки в студию или мое сообщение не шутка!dotcom wrote:Шутки у вас...fruit6 wrote: никто в здравом уме equity программисту не даст. в этом весь поинт стартапов.
-
- Уже с Приветом
Через две недели будет новоселье у нашего с Сергеем Армянским общего знакомого. Прикупил себе немаленький домик в Купертино. Сам я купил два года назад. Так что МММ работает. Проверено.rzen wrote:неистребима вера людей в лотерею. что там кот базилио пел?
-
- Уже с Приветом
Вы бы вместо hacker news и теоретических дискуссий бойцами корпоративного фронта Привета, лучше бы сходили на интервью в стартапы и поторговались за зарплату и equity самостоятельно. Это много времени не занимает и пользы сильно больше.crypto5 wrote:[
Вообще была когда то дискуссия на hacker news, сколько обычно стартапы дают equity, мне кажется там получилось что 0.5-1.5% программисту обычный расклад на ранних раундах.
-
- Уже с Приветом
Соблазн есть, но текущее место пока что перевешиваетdotcom wrote:Вы бы вместо hacker news и теоретических дискуссий бойцами корпоративного фронта Привета, лучше бы сходили на интервью в стартапы и поторговались за зарплату и equity самостоятельно. Это много времени не занимает и пользы сильно больше.crypto5 wrote:[
Вообще была когда то дискуссия на hacker news, сколько обычно стартапы дают equity, мне кажется там получилось что 0.5-1.5% программисту обычный расклад на ранних раундах.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Текущее место никуда не утечет.crypto5 wrote: Соблазн есть, но текущее место пока что перевешивает
-
- Уже с Приветом
Аналогия с отбиранием конфеты у ребенка путем несложных конгруентных перегрузок.Kolbasoff wrote:А кнопкодав со стороны-то чем заслужил плюшки? Тем что исправно ходит на работу и делает что ему сказали? Извини, дьюд, тебе компенсировали, следующий.
Кнопкодаву обящяют миллионы, давая минимальную зарплату и заставляя работать 80-100-120 часов в неделю ("ты что не хочешь чтобы компания стала лучшей и ее купили/айпио и ты получишь свои миллионы")
При этом у кнопкодава нет времени на нормальный сон, спорт, семью, здоровье, опенсоурс ("еще немножко, еще чуть-чуть и мы будем в шоколаде")
Кто-то может возразить что "свободный рынок, кнопкодава никто не заставляет" что является лукавством, поскольку HR/Founders хорошо знакомы с теорией игр, и что "80-100-120 часов в неделю это новый стандарт, извини, дьюд, следующий."
-
- Уже с Приветом
Вы счастливый инженерный босс Spotify. Компания, кстати, весьма расслабленная и либеральная к тому, по какому расписанию работают люди, географически разбросанная по всему миру. Несколько людей вобще работают из дома за тыщи километров от основных офисов. Вы берете на работу "чувака, которые while(true) { много пишет }". В первую рабочую неделю чувак публикует интересную статью под название "No, F$@$# Off" и рассказывает, как сосут стартапы и подписывается как инженер Spotify. Напомню, что компания а) активно набирает людей, б) собирается в public в этом году, за репутацией бдет как не в себя. Я так понимаю, что вы очень порадуетесь за нового сотрудника, скажете ему "спасибо" и повысите в зарплате? Кстати, если кто хочет с ними поговорить, свистите, закину резюме, хотя мы с ними и злые конкуренты. Мобильщиков и Питонщиков они активно набирают в Нью-Йорке и Сан-Франциско.Kolbasoff wrote: Ну естественно, чувак обязан по статусу while (true) {пахать-гордицца}, а он тут умничает не по делу.
-
- Уже с Приветом
То что МММ работает никто не оспаривает. Но только для основателей компаний (если они не прохлопали ушами и волковые капиталисты не кинули их).dotcom wrote:Так что МММ работает. Проверено.
Для обычных кнопкодавов шансы купить дом в Купертино за кэш до того как сьедет крыша (http://www.google.com/search?q=startup+provigil) ниже статистической погрешности.
-
- Уже с Приветом
В данном случае мы говорим конкретно про кнопкодавов (меня и товарища из Купертино). Да, у меня есть большой кусок в оной из компаний, но он еще не сыграл. Про минимальную зарплату - увольте. Я месяц назад искал новую работу и обошел штук 20 стартапов самолично. Со сколькими я общался по телефону и e-mail'у я даже не хочу считать. Сходил честно и в корпы. Зарплаты и бенефиты в стартапах либо перевешивали либо были на равне с тем, что предлагали в корпах. За исключением разве что Мозиллы. Но это и не корп, а богодельня на деньги Гугля. Там запралата ниже плинтуса, но бонус может легко сделать зарплату x2.Sergey Nesterov wrote: Для обычных кнопкодавов шансы купить дом в Купертино за кэш до того как сьедет крыша (http://www.google.com/search?q=startup+provigil) ниже статистической погрешности.
Last edited by dotcom on 29 Apr 2013 19:32, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
По корпоративной логике, такого сотрудника надо выгнать, конечно.dotcom wrote:Напомню, что компания а) активно набирает людей, б) собирается в public в этом году, за репутацией бдет как не в себя. Я так понимаю, что вы очень порадуетесь за нового сотрудника, скажете ему "спасибо" и повысите в зарплате?
Что касается дома в Купертино, а что только стартапщики покупают дома в Купертино?
-
- Уже с Приветом
Нет, не только. Но у рядовых "кнопкодавов" в Bay Area ИМО есть только два пути в счастливые домовладельцы в Купертино (не считая наследства и выигрыша в лотерею): а) удачно продать акции, б) завести trophy wife с шестизначной зарплатой.Kolbasoff wrote: Что касается дома в Купертино, а что только стартапщики покупают дома в Купертино?
-
- Уже с Приветом
Наверно я немножко старомоден, но под "купить дом" я понимаю "прийти с чемоданом денег" а не "подписаться под месячные выплаты на 15-30 лет и заплатить 2x в течении 15-30 лет"dotcom wrote:В данном случае мы говорим конкретно про кнопкодавов (меня и товарища из Купертино).Sergey Nesterov wrote: Для обычных кнопкодавов шансы купить дом в Купертино за кэш до того как сьедет крыша (http://www.google.com/search?q=startup+provigil) ниже статистической погрешности.
Без минимальной зарплаты никто не даст 1% (который только в идеальном случае: "все пучком 4 года", "волковые капиталисты не голодные и не злые", "основатель заботиться о своей карме" позволит "прийти с чемоданом денег и КУПИТЬ ДОМ" - но статистика и реальная жизнь из агли битч)dotcom wrote:Про минимальную зарплату - увольте. Я месяц назад искал новую работу и обошел штук 20 стартапов самолично.
-
- Уже с Приветом
Если бы каждому давали миллион, то Silicon Valley переименовали в "Поле Чудес", а на I-101 поставили бы блок-пост, чтобы отстреливаться от всех желающих получить чемодан.Sergey Nesterov wrote: Наверно я немножко старомоден, но под "купить дом" я понимаю "прийти с чемоданом денег" а не "подписаться под месячные выплаты на 15-30 лет и заплатить 2x в течении 15-30 лет"
-
- Уже с Приветом
Дружище Дотком, вы - большой молодец и классный специалист, кто же спорит. Пойнт же в том, что шумиха вокруг стартапов сильно раздута, молодежь (и даже иногда солидные дядьки и тетьки) летит на этот яркий свет, не понимая стартапской внутренней кухни, тратит силы и время, в итоге оставаясь с дыркой от бублика. Т.е. летит работать в "стартап" только потому что он "стартап". Статьи просто объясняют эту кухню, вот и все. Например, как стартовые 0.5% могут в результате несложных манипуляций превратиться в 0.005%. Т.е. статья не отговаривает от стартапов, а призывает подойти к ним прагматично, как вы сделали: походили, посмотрели, прикинули ценность того, что делается, и т.д.dotcom wrote:Нет, не только. Но у рядовых "кнопкодавов" в Bay Area ИМО есть только два пути в счастливые домовладельцы в Купертино (не считая наследства и выигрыша в лотерею): а) удачно продать акции, б) завести trophy wife с шестизначной зарплатой.
-
- Уже с Приветом
а где-то выдают такую?dotcom wrote: б) завести trophy wife с шестизначной зарплатой.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Мы понимаем что речь идет о 4-5 лет вестинг, a за этот период в G/FB/NYC при правильных телодвижениях можно с бонусами и стоками заработать тот-же лимон (поэтому забавно слушать плачь о том как лучшие студенты уходят в G/FB/NYC а не "AirBnB for ...", "Instagram for ...").dotcom wrote:Если бы каждому давали миллион, то Silicon Valley переименовали в "Поле Чудес", а на I-101 поставили бы блок-пост, чтобы отстреливаться от всех желающих получить чемодан.
http://www.huffingtonpost.com/2013/04/1 ... 88591.html
"Some properties are receiving in upward of 40 to 60 offers and selling in 24 hours or less," said Bay Area Redfin agent Charmaine Frank, who noted that on a number of occasions, every single Redfin agent in San Francisco represented a different potential buyer for a single property.
"The normal laws of economics don't apply to the Bay Area," added Kelman. "You could have huge unemployment numbers here and home prices would still go up because [the supply is so constrained and] there are enough people with limitless amounts of money who want to live there."
-
- Уже с Приветом
crypto5 wrote:А рыночную зарплату вы при этом даете?stenking wrote:Мы даём. 4 кофаундера у каждого по 20%. 5% ( на 5 лет ) главному программисту, по 1 % ( тоже 5 лет ) просто программистам. Маркетинг и бизнес где-то пол процента.fruit6 wrote:ссылки в студию или мое сообщение не шутка!dotcom wrote:Шутки у вас...fruit6 wrote: никто в здравом уме equity программисту не даст. в этом весь поинт стартапов.
Ну..........так себе. Т.е. по деньгам довольно хорошо. Программистам в Москве предлагаем 5К. ( ну и плюс опции ). Отпусков формальных нет, но можно брать когда хоцца, праздники там, всякие лонг-викенды. Страховка паршивая до такой степени что я отказался и плачу сам за индивидуальную. Часы работы очень даже правильные - 40 и ни капельки больше а вот меньше часто. Все работают дома. Насколько всё плохо?
Last edited by stenking on 29 Apr 2013 20:22, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Trophy Wife и ее шестизначная зарплата - это не совместимые понятия. Trophy Wife приходит со своим 401w аккаунтом: она тебе ногу длины выше средней, ты на каждую свою персональную покупку переводишь ей аналогичную сумму на ее 401w счет.Flash-04 wrote:а где-то выдают такую?dotcom wrote: б) завести trophy wife с шестизначной зарплатой.
-
- Уже с Приветом
В Силиконодолинове понятие Trophy Wife сильно отличается от того, что об этом думают за пределами Долины.Kolbasoff wrote: Trophy Wife и ее шестизначная зарплата - это не совместимые понятия. Trophy Wife приходит со своим 401w аккаунтом: она тебе ногу длины выше средней, ты на каждую свою персональную покупку переводишь ей аналогичную сумму на ее 401w счет.
-
- Уже с Приветом
Это как можно заработать за "то же время" имея ту же зарплату и те же бонусы? Когда компания выходить в IPO или удачно продается, то бонусы в виде кэша и новых стоков становятся сильно среднебольничной температуры. Иначе народ быстро разбежится. Что вы мне хотите доказать из своих теоретических посылов про маленькие зарплаты и тяжелую работу в стартапах - я не знаю. Сходите сами тоже не интервью, поглядите своими глазами, как оно работае сначала.Sergey Nesterov wrote:Мы понимаем что речь идет о 4-5 лет вестинг, a за этот период в G/FB/NYC при правильных телодвижениях можно с бонусами и стоками заработать тот-же лимон (поэтому забавно слушать плачь о том как лучшие студенты уходят в G/FB/NYC а не "AirBnB for ...", "Instagram for ...").dotcom wrote:Если бы каждому давали миллион, то Silicon Valley переименовали в "Поле Чудес", а на I-101 поставили бы блок-пост, чтобы отстреливаться от всех желающих получить чемодан.
По моему опыту все беседы о стартапах в этом разделе сводятся к флейму про страшных и ужасных инвесторов, оббирающих бедных программистов, стартапы, отмывающие деньги честных людей, убивающие большой бизнес и.т.п. Там какие-то частности про очередной развалившийся бизнес и малоинтересные страшилки из жизни зверушек. Большой контраст, надо сказать, между не-русскоязычными IT форумами. Там невинные вопросы от новичков часто заканчиваюся разговорами о том, как сохранить контроль над компанией, на что смотретьв term sheet'е, как делить equity, как делать pitch и.т.п. Даже не знаю, что тут сказать. Диагноз не хочется ставить, но он напрашивается.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за комплименты, хотя я на них не напрашивался. Про молодежь - позвольте поспорить. Молодежь в стартапном движении разбирается гораздо больше нас стариков. Для примера, послушайте популярный подкаст Калаканиса This Week in Startups, когда к нему звонят с вопросами или pitch'ами разные стартаперы. Послушайте, какие вопросы они задают, о чем думают, как строят бизнес и.т.д. Очень познавательно. Да, есть идиоты, которые мечтают стать Цукебергами overnight. Кто же спорит? Но таких единциы. К тому же, молодежь, кроме стратапов, активно обрабатывают корпы. Я тут уже сто раз писал про сareer fair в универах, где Гугль с Фейсбуками сметают всех, кто движется. Если посмотреть на резюме молодых, то все они начинали по крайней мере интернами в больших компаниях. Очень немногие пытались создать свой стартап или поработать на оный во время учебы. Процент последних, правда, растет. Все начинают с корпов и получают опыт там. В стартапы многие идут не от того, что в них живет страшный и ужасный антрепренерски дух, а потому что часто из заколбывает болото.Kolbasoff wrote: Пойнт же в том, что шумиха вокруг стартапов сильно раздута, молодежь (и даже иногда солидные дядьки и тетьки) летит на этот яркий свет, не понимая стартапской внутренней кухни, тратит силы и время, в итоге оставаясь с дыркой от бублика. Т.е. летит работать в "стартап" только потому что он "стартап". Статьи просто объясняют эту кухню, вот и все. Например, как стартовые 0.5% могут в результате несложных манипуляций превратиться в 0.005%. Т.е. статья не отговаривает от стартапов, а призывает подойти к ним прагматично, как вы сделали: походили, посмотрели, прикинули ценность того, что делается, и т.д.
-
- Уже с Приветом
Вот ваш друг мчорч снова выступил
https://news.ycombinator.com/item?id=5624381
https://news.ycombinator.com/item?id=5624381