Могут ли давние эммигранты понять происходящее в России?

Мнения, новости, комментарии
UriF
Уже с Приветом

Re: Могут ли давние эммигранты понять происходящее в России?

Post by UriF »

zVlad wrote:А Вы говорите "коррупция" и "тотальный пофигизм". Это все для потрындеть хорошие слова, они ничего на самом деле не обясняют.
Исчо одно масенькое добавление. Не раз и не два офицеры выходили на утреннюю линейку (забыл это слово, когда выходит весь полк на плац) ПЬЯНЫЕ!!!. Почему меня в меньшей мере коснулись эти чудеса? Только потому, что много офицеров учились заочно в строительном институте, а я, как раз только закончил, и этим товарищам надо было спихивать курсовые. Я за них делал эти курсовые, чтобы оградить себя от удовольствий дедовщины. Риторический вопрос к товарищам-форумчанам - какие специалисты (инженеры) могли выйти из стен вузов после такой учебы?
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

UriF wrote:
V1nny wrote:мерзкое слово "эммигрант". Как насчет того, что люди во всем мире просто живут там, где им нравится?
I also do not consider myself as emigrant. I am the U.S. citizen. That's it. .
Абсолютно верно. Эмиграция, это добровольный или нет процесс убытия из страны для того, чтобы стать гражданином другой, а не состояние, если он конечно не проделывает это действо постоянно.
Labels are for clothes. (c)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Flash-04 wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:А толку от уставщины в том, что в СА солдатам неоднократно предлагалась выбрать между дедовщиной и уставщиной. И сурприз-сюрприз, выбирали они сами понимаете что
как это?
Говорят, что устав - самая сексуальная книга. Типа, там ... на каждой странице. А "деды" - уходят на дембель через полгода ... и (сюрприз) ... ты сам становишся таким "дедом".
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

UriF wrote: Я за них делал эти курсовые, чтобы оградить себя от удовольствий дедовщины.
Все два года (или сколько?) "ограждал себя" от дедовщины? 8O Не, ну просту интересно.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladDod wrote:Говорят, что устав - самая сексуальная книга. Типа, там ... на каждой странице. А "деды" - уходят на дембель через полгода ... и (сюрприз) ... ты сам становишся таким "дедом".
насколько я понял - это чистое везенье в какую часть попал. Когда разговаривал с нашими "армейцами" то выяснилось что был полный спектр от "слышал где-то что такое было" до парня который из госпиталя не вылазил от регулярных побоев сослуживцами. Ну и всякие мерзости о "развлечениях" "дедов".
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Flash-04 wrote: из госпиталя не вылазил от регулярных побоев сослуживцами.
:food: Он все два года не вылезал? Даже, когда сам "дедом" был?
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

год служили (тогда была 2-годичная, а из института забирали на год). а смайлики напрасно пишешь. у меня так двоюродного брата комиссовали по состоянию здоровья. тоже били беспрестанно. это при том что он по жизни был босяком и нежным его назвать было нельзя (но это была 2-х годичная срочная).
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Когда это из института на год забирали?
У нас на 2, как и везде на Украине.
Однако, до 1984 года в некоторых институтах отделывались военкой - мой муж, например, а мои одногруппники-выпускники школ отслужили по 2 года.
Кака
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Закомому, в то время охранявшему склад на задании, так сапогами набили голову, что пришлось комиссовать, и лежать полгода в госпиталях. Ему уже за сорок, но постоянные головные боли. Процесса над это сделавшими не было никакого, может поговорили в части, но и все. Как после подобного можно оправдывать дедовщину? Другой знакомый, о котором забыли в военкомате, сам пришел туда и его отправили (всех друзей забрали, ну и он туда же)... послали в район БАМа. Били, говорит, постоянно. Когда родители приезжали приходилось прятать руки в синяках. Нескольких из его окружения убили. У него остались и хорошие воспоминания, много друзей, но это все ни об'яснить, ни оправдать не получается.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Fernie wrote:Когда это из института на год забирали?
Позже уже, в конце 80-ых. Сначала забрали на 2 года, а потом через год студентов отпустили.
По-моему в 87 году забрали, а в 88 отпустили. Мы как раз поступили в университет, а они к нам на курс вернулись, прослужив год.
Last edited by zhdan on 03 May 2013 18:51, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Fernie wrote:Когда это из института на год забирали?
может мне изменяет память, но вроде их на год забрали. какой-то странный призыв был про приказу Мин Обороны.
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Ждан объяснил/а, что это было в 1987-1988 году - мои ровесники как раз отслужили и через два года после первого вернулись на второй курс. Я была на 4м.
Кака
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

UriF wrote:
V1nny wrote:мерзкое слово "эммигрант". Как насчет того, что люди во всем мире просто живут там, где им нравится?
I also do not consider myself as emigrant. I am the U.S. citizen. That's it.
Who gives a damn?
UriF wrote:В эмигранты нас записали там, на постсоветском пространстве. Эмигрантами можно называть тех, кто сохранил паспорт страны исхода и думает о возвращении.
http://www.merriam-webster.com/dictionary/emigrant

Вас туда записали по общепринятому определению этого слова. Но вы можете себя считать хоть папой римским :lol:
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

Да, после института без военной кафедры - на год
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Fernie wrote:Ждан объяснил/а, что это было в 1987-1988 году - мои ровесники как раз отслужили и через два года после первого вернулись на второй курс. Я была на 4м.
Относительно 80-х, чисто чтобы расставить точки над е-мое :)

Институты/универы были двух разновидностей - с военной кафедрой и без.

После военной кафедры выпускники выходили с офицерским званием. Иногда их потом призывали служить на два года на офицерские должности, обычно командир взвода. В войсках их называли "пиджаками". Удовольствия мало, но и разница со службой рядовым как между небом и землей.

Если военной кафедры не было, то служить шли по окончании на 1.5 года обычным порядком. Единственный "бенефит" - первые полгода чаще всего проводили в учебных частях. Там была та самая уставщина, школа оловянных солдатиков в виде сильно зятянувшегося курса молодого бойца. После этого они получали две лычки на погоны и шли в войска. По окончании службы последние месяц-два могли провести на офицерских курсах ("партизаны"). А могли и не.

Можно было загреметь в армию рядовым на 2 года, если это случалось до окончания вуза. Например, отчислили по неуспеваемости, или вышел какой дурной указ. Про глюк с возвращением через год не слышал, но вполне возможно.

Ну и про что такое хорошо и что такое плохо. Про уставщину мы уже упомянули. При ее отсутствии основных вариантов было два - дедовщина (более русские части) либо землячество, оно же национализм (Кавказ, Средняя Азия) с небольшими вариациями. Из двух зол первое наименее злое, но отражено в литературе и страшилках, из-за чего слово "дедовщина" стало синонимом казарменного хулиганства. На самом деле это не совсем так, но тема "черных батальонов" никому не интересна, опасна и умалчивается из соображений политкорректности и дружбы между народами.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

UriF wrote:Да, после института без военной кафедры - на год
Полтора.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

sp123 wrote:
Fernie wrote:Ждан объяснил/а, что это было в 1987-1988 году - мои ровесники как раз отслужили и через два года после первого вернулись на второй курс. Я была на 4м.

У нас была военная кафедра и тем не менее емнип 68(?) год почему-то оказался на год в армии.
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

sp123 wrote:

После военной кафедры выпускники выходили с офицерским званием. Иногда их потом призывали служить на два года на офицерские должности, обычно командир взвода. В войсках их называли "пиджаками". Удовольствия мало, но и разница со службой рядовым как между небом и землей.

Если военной кафедры не было, то служить шли по окончании на 1.5 года обычным порядком. Единственный "бенефит" - первые полгода чаще всего проводили в учебных частях. Там была та самая уставщина, школа оловянных солдатиков в виде сильно зятянувшегося курса молодого бойца. После этого они получали две лычки на погоны и шли в войска. По окончании службы последние месяц-два могли провести на офицерских курсах ("партизаны"). А могли и не.

Можно было загреметь в армию рядовым на 2 года, если это случалось до окончания вуза. Например, отчислили по неуспеваемости, или вышел какой дурной указ. Про глюк с возвращением через год не слышал, но вполне возможно.
Я же выше написала, что у нас была военная кафедра и муж еще в призыв не попал - старше. А с нашего курса уже всех забрали на 2 года, а не тех, кого исключили. Я поступила в 1984 году. Я не спрашиваю, как оно было, а рассказываю, как.
Так что мне непонятно ваше желание расставлять точки над ё-моё.
Кака
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Fernie wrote:Я же выше написала, что у нас была военная кафедра и муж еще в призыв не попал - старше. А с нашего курса уже всех забрали на 2 года, а не тех, кого исключили. Я поступила в 1984 году. Я не спрашиваю, как оно было, а рассказываю, как. Так что мне непонятно ваше желание расставлять точки над ё-моё.
Да ладно, не сердитесь, я ж не спорю. Просто хочу, чтобы все было по полочкам, исключительно занудства ради. Были дурные указы, я про них упомянул, знакомых ребят со второго курса загребали.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

sp123 wrote:.....
....
Призывали тех кто не служил до этого. И это обычная срочная служба по закону о всеобщей воинской обязанности. Если военкомат призывает отказаться невозможно, нет такого права. Были негласные правила что выпусники с красным дипломом, женатые, имеющие детей не идут если достаточно других. По этим правилам (по всем сразу) я идти не должен был, но был призван и служил.
Назывались такие офицеры - офицеры-двухгодичники. Про "пиджаки" я первый раз слышу - носили мы такую же форму как кадровые офицеры, естественно. И никакой разницы с кадровыми офицерами по службе не было. Все точно также. Единственно что поскольку карьера не была актуальна некоторые вели себя несколько расковано.
Разница со службой рядовым ровно такая же как разница между рядовым и офицером. Не больше и не меньше. И кстати не всегда эта разница была в пользу офицера. Если рядовой отвечает только за себя, то офицер отвечает за всех своих подчиненных. Слава богу у меня в подчинении был лишь один прапорщик. У каждого свое, сравнивать как небо с землей здесь просто неуместно. Я повидал таких солдатиков которые на тот момент были гораздо лучше меня устроены и ели лучше и спали спокойнее. Армия вообще не соответствует никаким стереотипам.
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Подтверждаю, называли "пиджаками".
Кака
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

sp123 wrote:
UriF wrote:Да, после института без военной кафедры - на год
Полтора.
Да, совсем забыл до 1979 (или 1978??) был год, потом полтора. Просто все равно достали. Случайно остался в живых. Здесь об этом писать не буду. В полку было порядка 15 или 20 козлов, прослуживших 1 год с Западной Украины. Просто на одно слово жид, (а у меня комплекция типичного очкарика) выдал "Мне наплевать на Ваши взаимоотношения, но если еще раз услышу слово жид - пойдешь не в дисбат, а в Магадан за ражигание национальной розни" Более того, подошел к командиру роты и выдал, "Вы хотитете, чтобы я отсюда передал прошение об израилской визе?" Он, аж, побелел. Поэтому напрямую гадить боялись, а исподтишка (прошу прощения модератора за нецензурщину, но без нее никак), "чмок" или "или эта сука всех выебет и высушит". Плюс был страх, что я "настучу" одному из тех, кому делал курсовые ("шестерка" - это самое культурное в их лексиконе). Просто был задан вопрос... В сержантскую школу посылали ребят с дипломами в регулярных частях, а в стройбат, как мне уже много лет спустя объяснили, брали всякий сброд, а некоторых прямо после колонии для несовершеннолетних... Можно было пристроиться мастером или помощником прораба на стройке при наличии диплома строительного института И ПРИ НАЛИЧИИ ВАКАНСИЙ. Но, с другой стороны, может, и хорошо, что не было вакансий, т.к. пришлось оформлять допуск по форме #1. Строили там центр по разработке бактериологического оружия (тем, кто не верит, может погуглить ВНИИ Прикладной Микробиологии - он с 1994 рассекречен). Моя основная специальнось - это очистка промстоков и промводоснабжение. Я видел привязанный типовой проект и сразу чухнул, что они строили. Поэтому, пока находился в совке, молчал на эту тему, как рыба, т.к. боялся, что не выпустят. А вот недавно на гугле набрел на них ссылку в русской википедии. Так что это были не только подозрения...
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

zVlad wrote: Призывали тех кто не служил до этого. И это обычная срочная служба по закону о всеобщей воинской обязанности. Если военкомат призывает отказаться невозможно, нет такого права. Были негласные правила что выпусники с красным дипломом, женатые, имеющие детей не идут если достаточно других. По этим правилам (по всем сразу) я идти не должен был, но был призван и служил.
Назывались такие офицеры - офицеры-двухгодичники. Про "пиджаки" я первый раз слышу - носили мы такую же форму как кадровые офицеры, естественно. И никакой разницы с кадровыми офицерами по службе не было. Все точно также. Единственно что поскольку карьера не была актуальна некоторые вели себя несколько расковано.
Да, формально - та же форма, те же звездочки и обязанности. Но первого солдаты между собой снисходительно называли пиджаком, а второго с ненавистью шульцем.
Разница со службой рядовым ровно такая же как разница между рядовым и офицером. Не больше и не меньше. И кстати не всегда эта разница была в пользу офицера. Если рядовой отвечает только за себя, то офицер отвечает за всех своих подчиненных. Слава богу у меня в подчинении был лишь один прапорщик. У каждого свое, сравнивать как небо с землей здесь просто неуместно.
А вот тут не соглашусь абсолютно. Господин офицер и рядовой - две разные касты, их даже сравнивать смысла нет.
Я повидал таких солдатиков которые на тот момент были гораздо лучше меня устроены и ели лучше и спали спокойнее. Армия вообще не соответствует никаким стереотипам.
Редкие исключения, подтверждающие правило.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

MG14 wrote:
UriF wrote:
I also do not consider myself as emigrant. I am the U.S. citizen. That's it.
Who gives a damn?
UriF wrote:В эмигранты нас записали там, на постсоветском пространстве. Эмигрантами можно называть тех, кто сохранил паспорт страны исхода и думает о возвращении.
http://www.merriam-webster.com/dictionary/emigrant

Вас туда записали по общепринятому определению этого слова. Но вы можете себя считать хоть папой римским :lol:
с этого момента и в дальнейшем попрошу называть меня папой римским. Израильский свой паспорт сдал при получении американского гражданства, возвращаться никуда не собирайусь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

sp123 wrote: Да, формально - та же форма, те же звездочки и обязанности. Но первого солдаты между собой снисходительно называли пиджаком, а второго с ненавистью шульцем.
...
Это в каких воисках интересно, в пехоте что ли?
sp123 wrote:....
А вот тут не соглашусь абсолютно. Господин офицер и рядовой - две разные касты, их даже сравнивать смысла нет.
...
А Вы сами к какой "касте" принадлежали?

Return to “Политика”