UriF wrote:Все офицеры поголовно выходили на "линейку" пьяными?
90% за исключением двух старперов-полковников. Хоть у меня и постоянно нос заложен и я чувствую только очень сильные запахи, но от перегара меня тошнило... Наверно, фокус в том, что мне не раз говорили, что стройбат - это не регулярные воинские части, а отстойник, куда сбрасывались отбросы общества (бывшие зэки, умственно неполноценные, лица из самых глухих аулов, для которых весь мир на уровне - дай ружье - продай ружье и тому подобное). Они даже заикаться не станут. Зато вымещают накопленную злобу на других "Нас дрочили, и мы дрочим" - вот вся психология, или примитив на уровне пещеры. Так что уж лучше в штабе сидеть за письменным столом и делать курсовые, чтобы поменьше видеть эти тупые рожи, не обезображенные интеллектом. До сих, когда вдруг вспоминаю, всего выворачивает на изнанку. Не знаю. Впрочем, если человек морально готов купить курсовую за деньги, из него толка не выйдет. Здесь народ в колледже вкалывает с утра до вечера, т.к. платит за обучение свои кровные (неважно, cash или loan, который надо возвращать). Ну, хорошо, я ему эту курсовую не сделаю, он найдет другого, кто ее сделает. Закон рынка. Спрос рождает предложение. У нас в Баку, минимум, 60% заочников и вечерников покупали курсовые. Про взятки за зачеты и экзамены я ваще молчу. Взятки приемным комиссиям. Поэтому наше население и боялось обращаться к местным хирургам, и по всякой ерунде ехало (если были деньги) в Москву, везя ящики с гранатами или прочими местными фруктами, чтобы их приняли вне очереди. Слава Богу, что меня там больше нет. Слава богу, что, наконец, 30 лет спустя избавился от подарка МинОбороны - результат кормления тамошней отравой. Спасибо этой стране, которая показала, что такое нормальная человеческая жизнь и что такое комфортная среда обитания. И благодаря этому американскому колледжу я осознал, что каждый год, каждый день, кахдая минута там - это время, выброшенное на помойку или жизнь, прожитая зря. И, именно закончив этот колледж, я потерял элементарное уважение к той стране ... и начал новую жизнь. Ну, а нравятся мои выводы кому-то или нет...
Я помню штабных солдатиков. Когда я только начал служить мне пришлось жить в офицерской гостинице, в части. По вечерам все нормальные солдаты сами знаете где были и что делали, а штабные постоянно мельтешили у меня перед глазами такими высокомерными существами (ну да конечно, они же в армии уже вечность, а тут прибыл почти такой же как они пацан, пусть при пагонах с о звездами, но все таки пока еще не определившийся, напуганный немножко). Нет они не хамили, были даже приторно вежливыми, но почему то, на уровне инстинкта, я до сих пор испытываю к ним неприязь.
У нас в полку был один кадровый офицер которого как дрова грузили в КУНГ и везли в часть где он протрезвлялся и тогда его ставили в наряд. Офицеры конечно пили, но чтобы на "линейку" выйти пьяным, нет этого быть не могло. У нас основная служба заключалась в боевом дежурстве на комплексе стратегических ракет, с ядерными естественно головами, и нам каждый раз перед заступлением на дежурство зачитывали приказ согласно которому.... уголовная ответственность за все что несовместимо с боевым дежурством. Про "употребление" на боевом дежурстве не могло быть и речи. А как иначе?
Кстати, насчет стройбаты и типа отстойка. Мой лучший друг детства раньше меня ушел в армию, году я так думаю в 1975-76. И как раз в стройбат угодил, где-то там возле БАМ-а, Чапаевская магистраль он говорил. Я могу ошибаться, я там не бы, это какой-то отросток на Север был. Но дело не в этом. Была у них тоже дедовщина. Но он рассказывал (он письма писал в реальном времени) что они, молодые, сговорились и дали дедам так просраться, иными словами отдубасили их однажды, что эти "деды" прижали хвосты и никакой дедовщины у них не было. Вот это я понимаю, вот это люди. Мой друг приехал из армии с женой и сейчас живет в Болгарии. хотите я дал его e-mail и сами его распросите?
Курсовые говорите. Я в институте писал курсовые своим со-курсникам. Как сейчас помню - плоские механизмы, термех, мало кто из нас, приборостроителей, в этом что-нибудь понимал. И я поначалу тоже, но погтом вдруг просек фишку и стал писать эти курсовые на раз-два-три, да еще и объяснял тем кто ко мне обращался. Ну и что?
ОК. Пошли дальше, по списку, по черному? О хирургах, о тех о советских, к которым согласно Вам "население и боялось обращаться". Выезжали мы в 1974 году в стройотряд в район Челябинской области. Глушь, даже по нашим, провинциальным меркам. И случись там у меня, сразу пог приезду, приступ апендицита, да не простого а с перетонитом и вообще аномальным в смысле диагностики. Но ничего, вовремя я заорал что умираю, вовремя погрузили меня на носилки и поставили в ренген, вовсремя сделали правильный диагноз, тут же (было это в ночь с воскресенья на, соответственно, понедельник) собрали бригаду и сделали мне операцию. По ходу операции выяснилось что я потерял слишком много крови и что резус-фактор у меня отрицательный, но тем не менее в этом районе (Катав-Ивановский, кстати) нашли, ночью, кровь, первой группы (моя четвертая) с отрицательным резусом (поллитра) и вот я живой, и не в Москве произошло это чудо. Вы тоже писали что были на грани жизни и смерти, Вы должны меня понять, я надеюсь.
Про взятки за зачеты. После армии я работал асситентом преподавателя военного училища. Авиационного, для определенности. И вот пришла пора зачетов. Подкатывают ко мне пара курсантов и говорят типа какой вы хороший и т.п. мы хотим вас отблагодарить, примите от нас коньяк и т.п.. Я отвечаю, ребята, вы зря потратитесь, на зачете я буду принципиален. Они, да нет это от чистого сердца. Хорошо. Зачет не сдал по крайней мере один из "подносителей", я предложил им вернуть ихнее подношение, они отказались и я тот коньяк с чистой совестью употребил.
Ну и о минутах выброшенных на помойку. Когда я ехал сюда у меня конечно, несмотря на то что особого желания не было никакого, были разные иллюзии и настроения влиться и сроднится. И вот в примерно год назад я сездил на Родину, съездил второй раз после 1999-го когда эммигрировал. С тех пор каждая минута жизни в Канаде для меня выброшенное на помойку время. Только одно держит меня здесь - я зарабатываю пенсию, хорошую пенсию, и как только она придет, или меня уволят, я сразу же уеду туда откуда Вы уехали когда-то и счастливы здесь. Но мы с Вами разные люди и нас разные критерии. И если Вы хотите чтобы уважали Ваше мнение и мотивации Вы должны (не хотелось писать это слово, но других у меня нет) уважать мнение и мотивацию других.