Могут ли давние эммигранты понять происходящее в России?

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Re: Могут ли давние эммигранты понять происходящее в России?

Post by zVlad »

UriF wrote:
zVlad wrote:А Вы говорите "коррупция" и "тотальный пофигизм". Это все для потрындеть хорошие слова, они ничего на самом деле не обясняют.
Исчо одно масенькое добавление. Не раз и не два офицеры выходили на утреннюю линейку (забыл это слово, когда выходит весь полк на плац) ПЬЯНЫЕ!!!. Почему меня в меньшей мере коснулись эти чудеса? Только потому, что много офицеров учились заочно в строительном институте, а я, как раз только закончил, и этим товарищам надо было спихивать курсовые. Я за них делал эти курсовые, чтобы оградить себя от удовольствий дедовщины. Риторический вопрос к товарищам-форумчанам - какие специалисты (инженеры) могли выйти из стен вузов после такой учебы?

Все офицеры поголовно выходили на "линейку" пьяными?

Риторический ответ - это перпендикулярно к тому что кто-то за них писал курсовые. Особенно в строительстве это перпендикулярно. Из них могли получиться самые разные специалисты, в том числе и хорошие. А вот если бы не такие как Вы, то худшие из тех студентов, которым Вы помогали за спасение от дедовщины, просто не прошли бы курс и были бы отчисленны за неуспеваемость. Так что это Вы себя спрашивайте, а не тех кто не причастен.
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

MG14 wrote:
UriF wrote:
V1nny wrote:мерзкое слово "эммигрант". Как насчет того, что люди во всем мире просто живут там, где им нравится?
I also do not consider myself as emigrant. I am the U.S. citizen. That's it.
Who gives a damn?
UriF wrote:В эмигранты нас записали там, на постсоветском пространстве. Эмигрантами можно называть тех, кто сохранил паспорт страны исхода и думает о возвращении.
http://www.merriam-webster.com/dictionary/emigrant

Вас туда записали по общепринятому определению этого слова. Но вы можете себя считать хоть папой римским :lol:
departing or having departed from a country to settle elsewhere
After 10 yrs+ ????
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

MG14 wrote:Who gives a damn?
UriF wrote:В эмигранты нас записали там, на постсоветском пространстве. Эмигрантами можно называть тех, кто сохранил паспорт страны исхода и думает о возвращении.

Вас туда записали по общепринятому определению этого слова. Но вы можете себя считать хоть папой римским :lol:
Ошибка не в том, что кто-то когда-то выехал.
one who emigrates
А в том, что происходит попытка расширить это на какое-то постоянное состояние. Что приписываются какие-то обобщающие качества, под которые выстраиваются целые системы стереотипов.
Labels are for clothes. (c)
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

zVlad wrote:
UriF wrote:
zVlad wrote:А Вы говорите "коррупция" и "тотальный пофигизм". Это все для потрындеть хорошие слова, они ничего на самом деле не обясняют.
Исчо одно масенькое добавление. Не раз и не два офицеры выходили на утреннюю линейку (забыл это слово, когда выходит весь полк на плац) ПЬЯНЫЕ!!!. Почему меня в меньшей мере коснулись эти чудеса? Только потому, что много офицеров учились заочно в строительном институте, а я, как раз только закончил, и этим товарищам надо было спихивать курсовые. Я за них делал эти курсовые, чтобы оградить себя от удовольствий дедовщины. Риторический вопрос к товарищам-форумчанам - какие специалисты (инженеры) могли выйти из стен вузов после такой учебы?

Риторический ответ - это перпендикулярно к тому что кто-то за них писал курсовые. Особенно в строительстве это перпендикулярно. Из них могли получиться самые разные специалисты, в том числе и хорошие. А вот если бы не такие как Вы, то худшие из тех студентов, которым Вы помогали за спасение от дедовщины, просто не прошли бы курс и были бы отчисленны за неуспеваемость. Так что это Вы себя спрашивайте, а не тех кто не причастен.
http://www.kulichki.com/vv/pesni/poduma ... oj-ne.html
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

UriF wrote:
zVlad wrote:
UriF wrote:

http://www.kulichki.com/vv/pesni/poduma ... oj-ne.html
Я, как правило, не хожу по ссылкам к которым не прилагаются пояснения. Это для меня как вирус. Объясните своими словами и если хотите их подкрепить, пожалуйста, можете привести ссылку. Если мне (или кому другому) захочется уточнить сказанное Вами я по ней пойду. А может я Вам и так поверю. А на голые ссылки я никогда не бросаюсь.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

zVlad wrote: Это в каких воисках интересно, в пехоте что ли?
В моем случае - в железнодорожных.
А Вы сами к какой "касте" принадлежали?
Младший сержант запаса.

На самом деле к офицерам лично я какой-то особой ненависти не испытывал. Были более актальные объекты и субъекты :). Ну да, год-другой мы как бы не люди, зато это временно. Потом мы на дембель, а офицеры остаются с семьями в этой своей в/ч в богом забытой дыре и годами все надеются на ротацию в центральный регион из Амурской области. Тоже не позавидуешь.
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

90% за исключением двух старперов-полковников. Хоть у меня и постоянно нос заложен и я чувствую только очень сильные запахи, но от перегара меня тошнило... Наверно, фокус в том, что мне не раз говорили, что стройбат - это не регулярные воинские части, а отстойник, куда сбрасывались отбросы общества (бывшие зэки, умственно неполноценные, лица из самых глухих аулов, для которых весь мир на уровне - дай ружье - продай ружье и тому подобное). Они даже заикаться не станут. Зато вымещают накопленную злобу на других "Нас дрочили, и мы дрочим" - вот вся психология, или примитив на уровне пещеры. Так что уж лучше в штабе сидеть за письменным столом и делать курсовые, чтобы поменьше видеть эти тупые рожи, не обезображенные интеллектом. До сих, когда вдруг вспоминаю, всего выворачивает на изнанку. Не знаю. Впрочем, если человек морально готов купить курсовую за деньги, из него толка не выйдет. Здесь народ в колледже вкалывает с утра до вечера, т.к. платит за обучение свои кровные (неважно, cash или loan, который надо возвращать). Ну, хорошо, я ему эту курсовую не сделаю, он найдет другого, кто ее сделает. Закон рынка. Спрос рождает предложение. У нас в Баку, минимум, 60% заочников и вечерников покупали курсовые. Про взятки за зачеты и экзамены я ваще молчу. Взятки приемным комиссиям. Поэтому наше население и боялось обращаться к местным хирургам, и по всякой ерунде ехало (если были деньги) в Москву, везя ящики с гранатами или прочими местными фруктами, чтобы их приняли вне очереди. Слава Богу, что меня там больше нет. Слава богу, что, наконец, 30 лет спустя избавился от подарка МинОбороны - результат кормления тамошней отравой. Спасибо этой стране, которая показала, что такое нормальная человеческая жизнь и что такое комфортная среда обитания. И благодаря этому американскому колледжу я осознал, что каждый год, каждый день, кахдая минута там - это время, выброшенное на помойку или жизнь, прожитая зря. И, именно закончив этот колледж, я потерял элементарное уважение к той стране ... и начал новую жизнь. Ну, а нравятся мои выводы кому-то или нет...
UriF
Уже с Приветом

Post by UriF »

zVlad wrote: Я, как правило, не хожу по ссылкам к которым не прилагаются пояснения. Это для меня как вирус. Объясните своими словами и если хотите их подкрепить, пожалуйста, можете привести ссылку. Если мне (или кому другому) захочется уточнить сказанное Вами я по ней пойду. А может я Вам и так поверю. А на голые ссылки я никогда не бросаюсь.
Классика. Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой... :-)

Подумаешь - с женой не очень ладно.
Подумаешь - неважно с головой.
Подумаешь - ограбили в парадном.
Скажи еще спасибо, что живой.

Ну что ж такого - мучает саркома.
Ну что ж такого - начался запой.
Ну что ж такого - выгнали из дома.

Плевать - партнер по покеру дал дуба.
Плевать, что снится ночью домовой.
Плевать - соседи выбили два зуба.

Да ладно - ну, уснул вчера в опилках.
Да ладно - в челюсть врезали ногой.
Да ладно - потащили на носилках.

Да, правда - тот, кто хочет, тот и может.
Да, правда - сам виновен, бог со мной!
Да, правда. Но одно меня тревожит -
Кому сказать спасибо, что живой?

Я тоже говорю, что то, что я вернулся оттуда - спасибо, что живой и, к тому же, без физических травм, а что кошмары по ночам и желание сигануть с пятого этажа, так это ничего, мелочи жизни... 8O
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

sp123 wrote:
zVlad wrote: Это в каких воисках интересно, в пехоте что ли?
В моем случае - в железнодорожных.
А Вы сами к какой "касте" принадлежали?
Младший сержант запаса.

На самом деле к офицерам лично я какой-то особой ненависти не испытывал. Были более актальные объекты и субъекты :). Ну да, год-другой мы как бы не люди, зато это временно. Потом мы на дембель, а офицеры остаются с семьями в этой своей в/ч в богом забытой дыре и годами все надеются на ротацию в центральный регион из Амурской области. Тоже не позавидуешь.
Железнодорожные я как-то плохо себе представляю. Мне казалось речь идет о пехоте. А то о чем я говорю - это РВСН.
Сержант - это тот же солдат. Отличается от офицера только тем что пока еще не получил соответствующего образования. А "каста" это такое образование из которого попасть в другое в принципе не возможно. Вы когда пользуетесь словами учитываейте, пожалуйста, их смысл и назначение.
У нас в институтской группе были несколько парней после армии. Естественно они были рядовыми, сержантами и даже старшинами. А мы, остальные, были из школы. Потом мы все вместе ходили на военную кафедру, потом были сборы где мы, школяры, ходили с чистыми пагонами, а они с теми какие заслужили на срочной службе. Потом мы, школяры, принимали присягу, а они, естественно нет, т.к. это у них это уже было, а потом часть нас, школяров, пошли служить срочную офицерами.
Ну и о каких кастах может быть речь в этом случае?
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

zVlad wrote: Назывались такие офицеры - офицеры-двухгодичники. Про "пиджаки" я первый раз слышу - носили мы такую же форму как кадровые офицеры, естественно. И никакой разницы с кадровыми офицерами по службе не было. Все точно также. Единственно что поскольку карьера не была актуальна некоторые вели себя несколько расковано.
Разница со службой рядовым ровно такая же как разница между рядовым и офицером. Не больше и не меньше. И кстати не всегда эта разница была в пользу офицера. Если рядовой отвечает только за себя, то офицер отвечает за всех своих подчиненных. Слава богу у меня в подчинении был лишь один прапорщик. У каждого свое, сравнивать как небо с землей здесь просто неуместно. Я повидал таких солдатиков которые на тот момент были гораздо лучше меня устроены и ели лучше и спали спокойнее. Армия вообще не соответствует никаким стереотипам.
ну Вот и прокол. Я как обычный ботаник всё же представлял Вас этаким хлюпиком-интеллигентом; недооценил. А, что с меня взять...Удачи на гражданке!
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

UriF wrote:
MG14 wrote:
UriF wrote:
V1nny wrote:мерзкое слово "эммигрант". Как насчет того, что люди во всем мире просто живут там, где им нравится?
I also do not consider myself as emigrant. I am the U.S. citizen. That's it.
Who gives a damn?

departing or having departed from a country to settle elsewhere
After 10 yrs+ ????
For the rest of your life you are going to be first generation immigrant in US and emigrant from whatever country you been born :lol:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

UriF wrote:
90% за исключением двух старперов-полковников. Хоть у меня и постоянно нос заложен и я чувствую только очень сильные запахи, но от перегара меня тошнило... Наверно, фокус в том, что мне не раз говорили, что стройбат - это не регулярные воинские части, а отстойник, куда сбрасывались отбросы общества (бывшие зэки, умственно неполноценные, лица из самых глухих аулов, для которых весь мир на уровне - дай ружье - продай ружье и тому подобное). Они даже заикаться не станут. Зато вымещают накопленную злобу на других "Нас дрочили, и мы дрочим" - вот вся психология, или примитив на уровне пещеры. Так что уж лучше в штабе сидеть за письменным столом и делать курсовые, чтобы поменьше видеть эти тупые рожи, не обезображенные интеллектом. До сих, когда вдруг вспоминаю, всего выворачивает на изнанку. Не знаю. Впрочем, если человек морально готов купить курсовую за деньги, из него толка не выйдет. Здесь народ в колледже вкалывает с утра до вечера, т.к. платит за обучение свои кровные (неважно, cash или loan, который надо возвращать). Ну, хорошо, я ему эту курсовую не сделаю, он найдет другого, кто ее сделает. Закон рынка. Спрос рождает предложение. У нас в Баку, минимум, 60% заочников и вечерников покупали курсовые. Про взятки за зачеты и экзамены я ваще молчу. Взятки приемным комиссиям. Поэтому наше население и боялось обращаться к местным хирургам, и по всякой ерунде ехало (если были деньги) в Москву, везя ящики с гранатами или прочими местными фруктами, чтобы их приняли вне очереди. Слава Богу, что меня там больше нет. Слава богу, что, наконец, 30 лет спустя избавился от подарка МинОбороны - результат кормления тамошней отравой. Спасибо этой стране, которая показала, что такое нормальная человеческая жизнь и что такое комфортная среда обитания. И благодаря этому американскому колледжу я осознал, что каждый год, каждый день, кахдая минута там - это время, выброшенное на помойку или жизнь, прожитая зря. И, именно закончив этот колледж, я потерял элементарное уважение к той стране ... и начал новую жизнь. Ну, а нравятся мои выводы кому-то или нет...
Я помню штабных солдатиков. Когда я только начал служить мне пришлось жить в офицерской гостинице, в части. По вечерам все нормальные солдаты сами знаете где были и что делали, а штабные постоянно мельтешили у меня перед глазами такими высокомерными существами (ну да конечно, они же в армии уже вечность, а тут прибыл почти такой же как они пацан, пусть при пагонах с о звездами, но все таки пока еще не определившийся, напуганный немножко). Нет они не хамили, были даже приторно вежливыми, но почему то, на уровне инстинкта, я до сих пор испытываю к ним неприязь.
У нас в полку был один кадровый офицер которого как дрова грузили в КУНГ и везли в часть где он протрезвлялся и тогда его ставили в наряд. Офицеры конечно пили, но чтобы на "линейку" выйти пьяным, нет этого быть не могло. У нас основная служба заключалась в боевом дежурстве на комплексе стратегических ракет, с ядерными естественно головами, и нам каждый раз перед заступлением на дежурство зачитывали приказ согласно которому.... уголовная ответственность за все что несовместимо с боевым дежурством. Про "употребление" на боевом дежурстве не могло быть и речи. А как иначе?
Кстати, насчет стройбаты и типа отстойка. Мой лучший друг детства раньше меня ушел в армию, году я так думаю в 1975-76. И как раз в стройбат угодил, где-то там возле БАМ-а, Чапаевская магистраль он говорил. Я могу ошибаться, я там не бы, это какой-то отросток на Север был. Но дело не в этом. Была у них тоже дедовщина. Но он рассказывал (он письма писал в реальном времени) что они, молодые, сговорились и дали дедам так просраться, иными словами отдубасили их однажды, что эти "деды" прижали хвосты и никакой дедовщины у них не было. Вот это я понимаю, вот это люди. Мой друг приехал из армии с женой и сейчас живет в Болгарии. хотите я дал его e-mail и сами его распросите?
Курсовые говорите. Я в институте писал курсовые своим со-курсникам. Как сейчас помню - плоские механизмы, термех, мало кто из нас, приборостроителей, в этом что-нибудь понимал. И я поначалу тоже, но погтом вдруг просек фишку и стал писать эти курсовые на раз-два-три, да еще и объяснял тем кто ко мне обращался. Ну и что?
ОК. Пошли дальше, по списку, по черному? О хирургах, о тех о советских, к которым согласно Вам "население и боялось обращаться". Выезжали мы в 1974 году в стройотряд в район Челябинской области. Глушь, даже по нашим, провинциальным меркам. И случись там у меня, сразу пог приезду, приступ апендицита, да не простого а с перетонитом и вообще аномальным в смысле диагностики. Но ничего, вовремя я заорал что умираю, вовремя погрузили меня на носилки и поставили в ренген, вовсремя сделали правильный диагноз, тут же (было это в ночь с воскресенья на, соответственно, понедельник) собрали бригаду и сделали мне операцию. По ходу операции выяснилось что я потерял слишком много крови и что резус-фактор у меня отрицательный, но тем не менее в этом районе (Катав-Ивановский, кстати) нашли, ночью, кровь, первой группы (моя четвертая) с отрицательным резусом (поллитра) и вот я живой, и не в Москве произошло это чудо. Вы тоже писали что были на грани жизни и смерти, Вы должны меня понять, я надеюсь.
Про взятки за зачеты. После армии я работал асситентом преподавателя военного училища. Авиационного, для определенности. И вот пришла пора зачетов. Подкатывают ко мне пара курсантов и говорят типа какой вы хороший и т.п. мы хотим вас отблагодарить, примите от нас коньяк и т.п.. Я отвечаю, ребята, вы зря потратитесь, на зачете я буду принципиален. Они, да нет это от чистого сердца. Хорошо. Зачет не сдал по крайней мере один из "подносителей", я предложил им вернуть ихнее подношение, они отказались и я тот коньяк с чистой совестью употребил.
Ну и о минутах выброшенных на помойку. Когда я ехал сюда у меня конечно, несмотря на то что особого желания не было никакого, были разные иллюзии и настроения влиться и сроднится. И вот в примерно год назад я сездил на Родину, съездил второй раз после 1999-го когда эммигрировал. С тех пор каждая минута жизни в Канаде для меня выброшенное на помойку время. Только одно держит меня здесь - я зарабатываю пенсию, хорошую пенсию, и как только она придет, или меня уволят, я сразу же уеду туда откуда Вы уехали когда-то и счастливы здесь. Но мы с Вами разные люди и нас разные критерии. И если Вы хотите чтобы уважали Ваше мнение и мотивации Вы должны (не хотелось писать это слово, но других у меня нет) уважать мнение и мотивацию других.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

zhdan wrote:
MG14 wrote:Who gives a damn?

Ошибка не в том, что кто-то когда-то выехал.
one who emigrates
А в том, что происходит попытка расширить это на какое-то постоянное состояние. Что приписываются какие-то обобщающие качества, под которые выстраиваются целые системы стереотипов.
Ну так это состояние и является постоянным. Пока не вернетесь. Тогда будете называться репатриантом. Но я подозреваю что вам это тоже не понравится. :lol: Обобщающим качеством является непонимание происходящего в России после определенного периода времени. О чем собственно говоря и этот топик. Это что-то вроде обратной mike's clause. На мой взгляд это начинается где-то после 5 лет а после 10 уже все. Поездки на родину замедляют процесс но не останавливают его. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне на самом деле не очень понятно почему вас вообще волнует являетесь вы эммигрантом или нет.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

Frukt wrote:По теме, не могут эмигранты разобраться что происходит в России, как невозможно усидеть на двух стульях. Пробовать конечно можно, но будет весело.
Обратное тоже верно. Разные информационные пространства. Америка вообще за железным информационным занавесом. Даже думаю, эмигранты довольно редкий вид со своими ценностями. Которые зачастую вокруг их эмиграции и выстроены. Поэтому и страну откуда они уехали они называют "там" и будет плохой. Отсюда же и все эти рассуждения по принципу как раньше в СССР "Если советское то-шампанское. Если израильская-то военщина" только наоборот. ... "ужас какая умная, прелесть какая страшненькая".
Не все эмигранты разумеется. Довольно много вполне здраво рассуждают и смотрят на вещи, без этой весьма однообразной и скучной советско-эмигрантской фантистики.
Фрукт вы все-таки не делайте глобальных выводов на основе постов персонажей из приветовского раздела "Политика". Это примерно тоже самое что судить о происходящем в России начитавшись форумов болотных хомячков.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

UriF wrote:Не раз и не два офицеры выходили на утреннюю линейку (забыл это слово, когда выходит весь полк на плац)
Утреннее построение? Развод?

Весной-летом 1987 года забрали абсолютно всех студентов, закончивших первый курс, кому на тот момент исполнилось 18 лет, из абсолютно всех ВУЗов СССР. И служили они 2 года.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

из МГУ вроде не забрали.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote:из МГУ вроде не забрали.
в тот год забрали. А также и из МФТИ, и из МИРЕА
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ну если и забрали, то не всех. Избранные остались.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Komissar wrote: ну если и забрали, то не всех. Избранные остались.
Забрали абсолютно всех, кто не закосил по здоровью. Избранные служили в халаявнух местах, рядом с домом, ит.п.
Например, знаю, что тогда забрали сына секретаря ЦК (КПСС), которий как раз закончил 1 курс МГУ. А также сына секретаря ЦК одной союзной республики. Служба у них была легкая, но была.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Избранные - на Лубянке. :-)
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

MG14 wrote:Ну так это состояние и является постоянным. Пока не вернетесь. Тогда будете называться репатриантом. Но я подозреваю что вам это тоже не понравится. :lol: Обобщающим качеством является непонимание происходящего в России после определенного периода времени. О чем собственно говоря и этот топик. Это что-то вроде обратной mike's clause. На мой взгляд это начинается где-то после 5 лет а после 10 уже все. Поездки на родину замедляют процесс но не останавливают его. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне на самом деле не очень понятно почему вас вообще волнует являетесь вы эммигрантом или нет.
Эмигрантом. Абсолютно нет. Когда этот термин используют по назаначению. Попробую об'яснить еще раз. Эмигрантов об'единяет лишь само действо эмиграция, разовое. Меня не волнует, скорее забавляет, когда огромной группе не связанных между собой людей приписывать какие-то общие качества - эмигранты понимают/не понимают, имеют/не имеют, любят друг друга/ненавидят. По аналогии, я думаю, многих бы удивил термин оставшиеся, и список прилагающих общих черт. :-)
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

kyk wrote:
UriF wrote:Не раз и не два офицеры выходили на утреннюю линейку (забыл это слово, когда выходит весь полк на плац)
Утреннее построение? Развод?

Весной-летом 1987 года забрали абсолютно всех студентов, закончивших первый курс, кому на тот момент исполнилось 18 лет, из абсолютно всех ВУЗов СССР. И служили они 2 года.
Наши вернулись на следущий год, и попали к нам на курс.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

UriF wrote:... кошмары по ночам и желание сигануть с пятого этажа ...
А что психиатор говорит? :food:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

zhdan wrote: Наши вернулись на следущий год, и попали к нам на курс.
не знаю как "ваши", но все московские студенты, призванные летом 1987, отслужили 2 года, вклучая детей секретарей ЦК
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

kyk wrote:
zhdan wrote: Наши вернулись на следущий год, и попали к нам на курс.
не знаю как "ваши", но все московские студенты, призванные летом 1987, отслужили 2 года, вклучая детей секретарей ЦК
из абсолютно всех ВУЗов СССР
Наш ВУЗ был в СССР. Не блатной, обычный университет.

Return to “Политика”