Гемодиализ

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Роза
Мисс Привет

Гемодиализ

Post by Роза »

Все ли нуждающиеся в США обеспечены гемодиализом? Включая стариков?
Это федерально или зависит от штата? Есть ли штаты, в которых нуждающемуся могут отказать?
Сколько в среднем человек может прожить на гемодиализе?
Какова стоимость одной процедуры? И кто за нее платит? Особенно в случае неимущих, не имеющих страховки?
Кому могут отказать? И по каким причинам? (отсутствие страховки, денег, постоянного местожительства, каковы медицинские противопоказания?).

Ответы нужны для написания соответствующих статей, и организации общественной деятельности по давлению на украинских чиновников, с целью закупки большего числа аппаратов гемодиализа. В связи с тем, что местные врачи заявляют, что во всем мире аппаратов не хватает, процедура дорогая. и далеко не всех покрывают, оставляя умирать без помощи! И ссыллаются на Европу и Америку.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
thinker
Уже с Приветом

Re: Гемодиализ

Post by thinker »

Стариков покрывает федеральная программа Madicare. Вот тут подробно написано.
http://www.medicare.gov/Pubs/pdf/10128.pdf
All rights reserved, all wrongs revenged.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

thinker wrote:Стариков покрывает федеральная программа Madicare.
Оригинальное название...
Mad I Care?
LG - Life's good.
But good life is much better.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

За диализ большинства пациентов, у которых нет частной страховки, платит Медикер (вне зависимости от возраста).

Диализ в США начали делать в 1960 году в Сиэттле. Когда оказалось, что несколько пациентов, которым регулярно делали диализ, выжили, врачи предложили администрации исследовательской больницы набрать еще пациентов, но те отказались, опасаясь, что если NIH перестанет финансировать исследование диализа, штату придется поддерживать пациентов на диализе за свой счет. В конце концов на пожертвования и помощь благотворительных организаций все же создали диализную программу. Пациентов для программы отбирала спец. комиссия. Естественно, возникли вопросы об этичности отбора тех, кто может жить, от тех, кто должен умереть (поскольку не все подходящие по мед. критериям пациенты могли попасть в программу). В 1972 году конгресс создал специальную статью расходов в Медикере для оплаты диализа.

Периодически я вижу обсуждения того, насколько эта программа оказалась эффективной. Несомненно, она спасла жизнь огромному числу людей. Из-за того, что в США диализ производят коммерческие организации, которым оплата услуг гарантирована Медикером, мне попадалась информация, что соотношение цены к эффективности/качеству диализа в США хуже, чем в других странах.

Я как-то была в институте почечных болезней в Италии, мне там показывали программу обучения врачей из развивающихся стран, и объясняли, что в отличие от Италии, в развивающихся странах диализ большинству людей недоступен, поэтому в рамках программы врачей обучают тому, как "оттянуть" конечную стадию болезни почек у пациента как можно дольше, затратив как можно меньше средств.

Вот есть кое-какие цифры.
http://mydd.com/users/billp830/posts/ho ... s-paid-for
Last edited by bulochka on 02 Feb 2013 07:05, edited 2 times in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Спасибо. Буду читать. Я правильно поняла, что диализом покрывают всех?
И не может быть пациента с ESRD, которому диализ был бы недоступен?
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Bulochka, :hat:
Я как-то была в институте почечных болезней в Италии, мне там показывали программу обучения врачей из развивающихся стран, и объясняли, что в отличие от Италии, в развивающихся странах диализ большинству людей недоступен, поэтому в рамках программы врачей обучают тому, как "оттянуть" конечную стадию болезни почек у пациента как можно дольше, затратив как можно меньше средств.
Диета, образ жизни или еше что?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

TaTi wrote:Bulochka, :hat:
Я не нефролог (только периодически с ними общаюсь), так что подробностей не помню, но по-моему имелось в виду лечение ACE inhibitors and angiotensin inhibitors. Это для тех, у кого почки уже больные, но надо предотвратить ухудшение функции. Ну и диета тоже.

Да, основное, что можно сделать для уменьшения риска end stage kidney disease - это предотвращать или лечить диабет и гипертонию.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Lonely Rose wrote:Спасибо. Буду читать. Я правильно поняла, что диализом покрывают всех?
И не может быть пациента с ЕСРД, которому диализ был бы недоступен?
Да всех покрывают, если сраховки нет и денег тоже оформят медикайд, который покрывает. Стоимость диализа между 70,000 и 100,000 в год. У меня пациент 79 лет на диaлизе лет 10 уже.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Lonely Rose wrote:Спасибо. Буду читать. Я правильно поняла, что диализом покрывают всех?
И не может быть пациента с ESRD, которому диализ был бы недоступен?
Насколько я понимаю, да. Программа была создана Конгрессом исходя из того, что все должны иметь возможность быть спасенными диализом; на решение повлияло то, что без диализа у пациента просто не было возможности выжить, а также удивительная (на то время, да и сейчас) эффективность такого лечения. Это уникальная программа среди программ здравоохранения в США, поскольку предоставляет медицинскую страховку на основании наличия одной конкретной болезни. Программа очень дорогостоящая, насколько я понимаю. Теперь идут дебаты, что делать с другими видами лечения - например, лечение других смертельных болезней - и почему именно ESRD предоставлен особый статус.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

bulochka wrote: Теперь идут дебаты, что делать с другими видами лечения - например, лечение других смертельных болезней - и почему именно ESRD предоставлен особый статус.
Наверное потому, что смерть от ESRD очень тяжелая и мучительная?
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

inock wrote:
Да всех покрывают, если сраховки нет и денег тоже оформят медикайд, который покрывает. Стоимость диализа между 70,000 и 100,000 в год. У меня пациент 79 лет на диaлизе лет 10 уже.
Инок, Вы нефролог?
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

inock wrote:
Cпасибо. Насколько я понимаю проблему, главное в процедуре даже не аппаратура, а расходные материалы, которые обходятся довольно дорого?(так мне сказали наши специалисты). Именно поэтому в Черкассах хотят закрыть немецкую клинику, так как государство не желает финансировать именно дорогостоящий расходные материалы, которых требует импортная аппаратура. Этого в прессе не пишут, это мне тоже наши спецы так разъяснили.
Подробнее про Черкасский скандал тут
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Lonely Rose wrote:
inock wrote:
Да всех покрывают, если сраховки нет и денег тоже оформят медикайд, который покрывает. Стоимость диализа между 70,000 и 100,000 в год. У меня пациент 79 лет на диализе лет 10 уже.
Цпасибо. Насколько я понимаю проблему, главное в процедуре даже не аппаратура, а расходные материалы, которые обходятся довольно дорого?(так мне сказали наши специалисты). Именно поэтому в Черкассах хотят закрыть немецкую клинику, так как государство не желает финансировать именно дорогостоящий расходные материалы, которых требует импортная аппаратура. Этого в прессе не пишут, это мне тоже наши спецы так разъяснили.
Подробнее про Черкасский скандал тут
Роза, я не в курсе деталей
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Посмотрела насколько трансплантация эффективней в смысле выживания, чем диализ

Image
Bad Samaritan
Уже с Приветом

Post by Bad Samaritan »

bulochka wrote:
TaTi wrote:Булочка,
Я не нефролог (только периодически с ними общаюсь), так что подробностей не помню, но по-моему имелось в виду лечение АЦЕ инхибиторс анд ангиотенсин инхибиторс. Это для тех, у кого почки уже больные, но надо предотвратить ухудшение функции. Ну и диета тоже.

Да, основное, что можно сделать для уменьшения риска енд стаге киднеы дисеасе - это предотвращать или лечить диабет и гипертонию.
Булочка, а для тех у кого почки еше ничего, у вас советов нет хороших для профилактики так сказать? Ну помимо избегания водочки и российских РОВД.
Я выпиваю 4-4.5 литра воды за каждое посешение сауны ( 1.5-2 часа )-- ето не вредно?
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”

George Bernard Shaw]
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Роза, как правило , диализ идет для того, чтобы дотянуть до трансплантации. Опять таки, принимаются во внимание многие детали целесообразности трансплантации.
Диализ теперь можно делать самому дома с помощью аппаратуры, которую дают, так что отпадает необходимость посещения госпиталя или поликлиники. И людей, как правило, не всех отправляют на инвалидность , они продолжают работать как и прежде.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

TaTi wrote:Роза, как правило , диализ идет для того, чтобы дотянуть до трансплантации. Опять таки, принимаются во внимание многие детали целесообразности трансплантации.
Диализ теперь можно делать самому дома с помощью аппаратуры, которую дают, так что отпадает необходимость посещения госпиталя или поликлиники. И людей, как правило, не всех отправляют на инвалидность , они продолжают работать как и прежде.
Это очень хорошо и прогрессивно. :great:

В России тоже с этим вопросом все гораздо лучше, чем на Украине. Там государством выделяется достаточно средств, так, что хватает, по-видимому и на "откаты" и на пациентов. В отличие от Украины. Где. с одной стороны, запрещена трансплантация по закону, только от близких родственников. С другой стороны за отказ пациента от гемодиализа не только не ругают врачей. а еще и медаль дадут. :( И это в 21 веке!

У меня вопрос (не праздный, надо разобраться, чтобы было потом чем "давить"): сколько стоит аппарат гемодиализа? Сеанс?Расходные материалы - последнее важно, ведь к аппарату нужны еще и расходники, не будешь же делать гемодиализ на водопроводной воде. И в Черкассах проблема состоит в том, что оборудование в немецкой клинике есть, а вот расходники государство не оплачивает, и местная власть не хочет, потому то клинику и хотят закрыть. В России, как мне сказали, расходники оплачивает государство, и лечение пациентов в частных клиниках также оплачивает государство.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Вначале определиться надо для какого вида диализа тебе надо инфо, а потом поинтересуйся в россии. Местные цены тебе врядли чем помогут.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Lonely Rose wrote:В результате создается ситуация, когда больные просто умирают :( И это в 21 веке!
Это вам наверное хочется, так ошибаться.
Если Россия пока добралась лишь до начала 20 века по сравнению с приличными странами, то Украине еще и до этого надо несколько покарабкаться.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

TaTi wrote:Вначале определиться надо для какого вида диализа тебе надо инфо, а потом поинтересуйся в россии. Местные цены тебе врядли чем помогут.
гемодиализ, а также перитониальный интересуют.

Я сделала запрос в Минздрав на интервью, так как доктора, и зав. отделениями хоть и хотят дать интервью, но без вышестоящего начальства не могут, поэтоум я сначала обратилась с запросом к директору клиники - это у нас так называемая Университетская клиника, куда объединили все больницы города, а также клинику медуниверситета. Директору мои вопросы, видать, не понравились, и поэтому он мне ответил, что ему для интервью, и разрешения на интервью специалистам нужно "добро" Минздрава! Вот сижу и жду пока они "раздупляться". По закону об информации, они не могут отказать СМИ. Но оттягивать будут как пить дать. Очень им не нравятся мои вопросы, видать.
А я пока что продолжаю собирать информацию.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

kopusha27 wrote:
Lonely Rose wrote:В результате создается ситуация, когда больные просто умирают :( И это в 21 веке!
Это вам наверное хочется, так ошибаться.
Если Россия пока добралась лишь до начала 20 века по сравнению с приличными странами, то Украине еще и до этого надо несколько покарабкаться.
Мне рассказали, что у них( в России), если пациент отказывается от диализа, то ему предоставляют психолога, и могут"вздрючить" и врача и завотделением, даже если пациенту лет 80!

А у нас вообще есть совершенно нацистский приказ Минздрава, согласно которому пациентов старше 65 лет на диализ не направляют! Из экономии, ессно. :evil: Это один из моих вопросов в Минздрав - откуда такой профашистский приказ, и как он согласуется с нормами, принципами гуманизма и пр.
Статью мне надо написать не для врачей, которые и так все понимают, а для широких масс, которые не в курсе.

У нас широкие массы оч отрицательно относятся и к трансплантации, то есть, когда был законопроект о том, чтобы как на Западе у смертельно раненых можно было брать органы, такой вой поднялся, что, дескать, теперь попав в аварию точно умерщвлят и органы изымут. В результате закона о трансплантологии у нас нет, и трансплантации, по сути, тоже нет. Каменный век, короче.
И надо что-то менять. Давить общественностью, прессой. Хотя, конечно, эта махина покруче, чем дом Арендта :mrgreen:
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Bad Samaritan wrote: Булочка, а для тех у кого почки еше ничего, у вас советов нет хороших для профилактики так сказать? Ну помимо избегания водочки и российских РОВД.
Я выпиваю 4-4.5 литра воды за каждое посешение сауны ( 1.5-2 часа )-- ето не вредно?

Я Вам могу ответить вместо булочки, так как много общаюсь как с нефрологами, так и с больными, что если почки ничего, то есть нет наследственных патологий,
хронических заболеваний, то можно и не заморачиваться.

Мой двоюродный дед в 80 лет выпивал по две бутылки водки в день, он прошел войну, всю жизнь вкалывал, и умер далеко не от почек.

Все решает наследственность, даже выживание на гемодиализе. Так как гемодиализ замещает только 20% функции почек,а именно выделительную. Что до эндокринной и других функций, то они замещаются медикаментами, которые также дороги и не всегда доступны в нашей стране.

К хпн у здорового человека, не имеющего наследственных заболеваний почек, могут привести такие хронические заболевания, как хронический пиелонефрит, который развивается, если не лечить, а залечить острый пиелонефрит. Сам же пиелонефрит может возникнуть как осложнение от гриппа, простуды, если почки застудить, или, ессно, отбить, или же отравить, отравлении токсинами может вызвать почечную недостаточность - как острую, так и быть причиной развития хронической.
Если же почки уже не фонтан, то надо следить за артериальным давлением и регулярно сдавать так называемые "почечные пробы" - креатинин, мочевина, остаточный азот- при этом кровь берется из вены. Также надо следить за анализами мочи. Узи почек, изотопы.
Есть еще такой тест - проба Реберга, по нему вычисляется СКФ, и может быт поставлен диагноз хпн.

При болезнях почек надо избегать так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов HПВП, которые гробят почечные нефроны. А это всякого рода обезболивающие, противовоспалительные средства. Самые известные из них- аспирин, ибупрофен, диклофенак.
Так что при высокой температуре лучше принимать парацетомол.
НПВП, угнетая синтез простагландинов, приводят к снижению почечного кровотока. За счёт этого возможно развитие острой почечной недостаточности, а также задержка натрия и воды в организме, приводящие к артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. При длительном приёме НПВП возможно развитие анальгетической нефропатии, частота которой прямо связана с суммарной дозой НПВП, принятой пациентом в течение жизни.
Также вредны для почек любые медпрепараты, которые выводятся почками, и контрастный рентген, если контрастное вещество выводится 80% почками(как делают у нас), в этом случае, если с почками что-то не то, то может возникнуть даже острая почечная недостаточность. Ну и ко всякого рода наркозам тоже надо относится осторожно. Токсины, повторю, нежелательны, в том числе и антибиотики, которые хоть и слабо, но токсичны. Пища желательна только натуральная, всякого рода колбасы, копчености, солености, маринады, уксус, избыток солей - вредно, плохи для почек жареное, копченое, жирное, соленое.
Если нет хпн, или в ранних стадиях, не стоит ограничивать белки, так как тогда почечная ткань может страдать. Разумеется, курить и пить вредно. особенно вредно напиваться в драбодан :) Это и для всех вредно. Вино вреднее водки и конъяка. Однако последнее можно пить только в малых количествах- 50 грамм, а не две бутылки :)

Еще для почек вредно переедать, и обжираться на ночь, так как ночью и почки и сердце работают под нагрузкой. Также вредно вести малоподвижный образ жизни, так как тогда нарушается кровообращение, почки плохо снабжаются кровью.
На улучшение кровоснабжения, кстати, направлена американская терапия для профилактики хпн, они прописывают пациентам, у которых существует опасность хпн эналаприлы на постоянке, именно с целью улучшения кровоснабжения почек. Согласно исследованиям это продлевает жизнь почек.
Bad Samaritan
Уже с Приветом

Post by Bad Samaritan »

Lonely Rose wrote:
Bad Samaritan wrote: Булочка, а для тех у кого почки еше ничего, у вас советов нет хороших для профилактики так сказать? Ну помимо избегания водочки и российских РОВД.

Я Вам могу ответить вместо булочки, так как много общаюсь как с нефрологами, так и с больными, что если почки ничего, то есть нет наследственных патологий,
хронических заболеваний, то можно и не заморачиваться.

Мой двоюродный дед в 80 лет выпивал по две бутылки водки в день, он прошел войну, всю жизнь вкалывал, и умер далеко не от почек.

Все решает наследственность, даже выживание на гемодиализе. Так как гемодиализ замещает только 20% функции почек,а именно выделительную. Что до эндокринной и других функций, то они замещаются медикаментами, которые также дороги и не всегда доступны в нашей стране.

К хпн у здорового человека, не имеющего наследственных заболеваний почек, могут привести такие хронические заболевания, как хронический пиелонефрит, который развивается, если не лечить, а залечить острый пиелонефрит. Сам же пиелонефрит может возникнуть как осложнение от гриппа, простуды, если почки застудить, или, ессно, отбить, или же отравить, отравлении токсинами может вызвать почечную недостаточность - как острую, так и быть причиной развития хронической.
Если же почки уже не фонтан, то надо следить за артериальным давлением и регулярно сдавать так называемые "почечные пробы" - креатинин, мочевина, остаточный азот- при этом кровь берется из вены. Также надо следить за анализами мочи. Узи почек, изотопы.
Есть еще такой тест - проба Реберга, по нему вычисляется СКФ, и может быт поставлен диагноз хпн.

При болезнях почек надо избегать так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов ХПВП, которые гробят почечные нефроны. А это всякого рода обезболивающие, противовоспалительные средства. Самые известные из них- аспирин, ибупрофен, диклофенак.
Так что при высокой температуре лучше принимать парацетомол.
НПВП, угнетая синтез простагландинов, приводят к снижению почечного кровотока. За счёт этого возможно развитие острой почечной недостаточности, а также задержка натрия и воды в организме, приводящие к артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. При длительном приёме НПВП возможно развитие анальгетической нефропатии, частота которой прямо связана с суммарной дозой НПВП, принятой пациентом в течение жизни.
Также вредны для почек любые медпрепараты, которые выводятся почками, и контрастный рентген, если контрастное вещество выводится 80% почками(как делают у нас), в этом случае, если с почками что-то не то, то может возникнуть даже острая почечная недостаточность. Ну и ко всякого рода наркозам тоже надо относится осторожно. Токсины, повторю, нежелательны, в том числе и антибиотики, которые хоть и слабо, но токсичны. Пища желательна только натуральная, всякого рода колбасы, копчености, солености, маринады, уксус, избыток солей - вредно, плохи для почек жареное, копченое, жирное, соленое.
Если нет хпн, или в ранних стадиях, не стоит ограничивать белки, так как тогда почечная ткань может страдать. Разумеется, курить и пить вредно. особенно вредно напиваться в драбодан :) Это и для всех вредно. Вино вреднее водки и конъяка. Однако последнее можно пить только в малых количествах- 50 грамм, а не две бутылки :)

Еще для почек вредно переедать, и обжираться на ночь, так как ночью и почки и сердце работают под нагрузкой. Также вредно вести малоподвижный образ жизни, так как тогда нарушается кровообращение, почки плохо снабжаются кровью.
На улучшение кровоснабжения, кстати, направлена американская терапия для профилактики хпн, они прописывают пациентам, у которых существует опасность хпн эналаприлы на постоянке, именно с целью улучшения кровоснабжения почек. Согласно исследованиям это продлевает жизнь почек.
Роза, спасибо за такой подробный ответ. У меня тетя так грипп/ангину получила в 26-28 лет, и мучилась потом с почками до конца жизни. Почки/почечные препараты ( а возможно инфекция из почек ) помогли ей угробить суставы, боли в суставах стали причиной медикаментозной язвы, и тд и тп вплоть до рака. Благодаря здоровому сердцу мучилась больше 30 лет.
Удачи вам с интервью в Минсдраве.
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”

George Bernard Shaw]
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Я "за всю страну" не скажу, но у нас на работе есть девочка, которая 20 лет назад была на диализе, а потом ей сделали трансплант почки. И вот теперь эта почка стала плохо работать и вскоре ей опять придется диализ делать. Раньше это была большая машина, которая стояла у нее дома. А теперь это портативный аппарат, который она сможет носить с собой на работу и подключаться к нему на 30 минут каждые 4 часа. Ну, конечно, для этого ей надо будет уходить в какую-нибудь конференс рум. Насколько я поняла, сейчас это стандарт такой.

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Нейтрина wrote:Я "за всю страну" не скажу, но у нас на работе есть девочка, которая 20 лет назад была на диализе, а потом ей сделали трансплант почки. И вот теперь эта почка стала плохо работать и вскоре ей опять придется диализ делать. Раньше это была большая машина, которая стояла у нее дома. А теперь это портативный аппарат, который она сможет носить с собой на работу и подключаться к нему на 30 минут каждые 4 часа. Ну, конечно, для этого ей надо будет уходить в какую-нибудь конференс рум. Насколько я поняла, сейчас это стандарт такой.

Удачи!
это точно гемодиализный аппарат?
Don't code today what you can't debug tomorrow.

Return to “Здоровье”