Гемодиализ

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Нейтрина
Уже с Приветом

Re: Гемодиализ

Post by Нейтрина »

А какой аппарат нужен, если почки не справляются? По-моему, других аппаратов для этих целей не применяют. Но это по-моему. В понедельник могу спросить, но о других аппаратах, применяемых для подобных целей, я не слышала.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Нейтрина wrote:А какой аппарат нужен, если почки не справляются? По-моему, других аппаратов для этих целей не применяют. Но это по-моему. В понедельник могу спросить, но о других аппаратах, применяемых для подобных целей, я не слышала.
бывает перитониальный диализ. Аппарат поменьше. Подходит к вашему описанию.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Спасибо! Наверное, это именно то.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Пожалуйста не копируйте скриншот. Это для вашей личной информации. Оно не сильно большой секрет, но эта информация принадлежит моей конторе. Так что если оно где-то в прессе всплывёт, они обидятся.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

nipp wrote:Пожалуйста не копируйте скриншот. Это для вашей личной информации. Оно не сильно большой секрет, но эта информация принадлежит моей конторе. Так что если оно где-то в прессе всплывёт, они обидятся.
Лучше в личку оптравьте. Я бы за такое с работы выгонял, все-таки Personally Identifiable Information leak.
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Спокойнее. Я эти цифры и буквы сам придумал. Это не actual claim
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Впрочем, учитывая количество доброжелателей, нах мне этот гемор... Прибью пост
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Нейтрина wrote:А какой аппарат нужен, если почки не справляются? По-моему, других аппаратов для этих целей не применяют. Но это по-моему. В понедельник могу спросить, но о других аппаратах, применяемых для подобных целей, я не слышала.
Видел статью, где предлагалось вместо диализного аппарата использовать собственный кишечник больного. Вроде есть хорошие данные, что индукция поноса или мегаклизма диализным раствором пару раз в неделю продлевает жизнь больным ХПН на несколько лет.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

VI wrote:
Видел статью, где предлагалось вместо диализного аппарата использовать собственный кишечник больного. Вроде есть хорошие данные, что индукция поноса или мегаклизма диализным раствором пару раз в неделю продлевает жизнь больным ХПН на несколько лет.
Это называется перитонеальный диализ. Продлевает жизнь лет на 15. Гемодиализ на 25 может продлить. У нас в Крыму применяется. Он хорош тем, что не надо ездить в клинику, больной может сам себе делать. Я видела тетеньку, которая уже 10 лет на нем живет.

Начала поднимать эту тему. Подняла для начала на пресс-конференции у Министра здравоохранения
Мы задали вопрос министру о проблемах в сфере заместительной почечной терапии:

— Как я понимаю, программа экономического развития президента Украины направлена на приближение нашей страны к цивилизованному обществу, в котором вопросы заместительной почечной терапии и трансплантации почек давно решены. Люди там, в отличие от нашей страны, не умирают, если у них откажут почки. У нас, как известно, нет закона о трансплантации, и создается ситуация, когда больные не уходят на пересадку почек, живя годами на диализе, поэтому места на него не освобождается. В соседней России, например, эта сфера серьезно финансируется. Как у нас решается этот вопрос?

— Мы эту проблему знаем и занимаемся ею. Да, без сомнения у нас есть определенный дефицит коек. Но в нынешнем году у нас на это выделено 24 миллиона гривен. В прошлом году было меньше — 21миллион. У нас большое отделение гемодиализа в Симферополе, есть такое же в Алуште, в Керчи, планируется в Джанкое. Применяется также перитонеальный диализ, и доля его каждый год увеличивается. Аппараты гемодиализа работают круглосуточно, даже если у нас не хватает расходных материалов, мы их докупаем.

Наши врачи научились лечить хронические заболевания почек, и они долго тянут больного до того, как ему потребуется заместительная почечная терапия. Мы ведем постоянный мониторинг этой проблемы, и планируем расширить отделение гемодиализа в Симферополе, поставив новые аппараты и новые фильтры к ним, мы закупаем самые дорогие, ведь чем современней фильтр, тем лучше качество терапии.

Однако гемодиализ – не панацея, решить проблему человека, у которого нет почек, или они отказали, может только трансплантация. А это уже вопрос больше юридический и этический. У нас технически нет никаких проблем взять у уже неживого человека, почку, и пересадить ее нуждающемуся. Но никак не родится закон, позволяющий нам это сделать. Во всем цивилизованном мире такой закон есть, а у нас нет. И все же в программе «Здоровье крымчан» мы в этот раз прописали строку «почечная трансплантация», потому что если этот закон все-таки появится, нам потребуется закупать препараты. Также мы уже провели переговоры с Белоруссией и Турцией, где наиболее дешевая трансплантация, порядка восьми тысяч евро, и будем оплачивать там операции нашим пациентам.
Вот такая жесть! В Турцию и Белоруссию будут посылать пациентов на трансплантацию!

Сейчас работаю над большой статьей по проблемам гемодиализа, уже взяла интервью у спецов. Надо сказать, что сами интервью меня вогнали в депрессуху, все очень мрачно. :( Обеспеченность у нас гемодиализом очень мала. Если в США 2000 на миллион, то у нас чуть более 100 всего! Мрак! :evil:
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Lonely Rose wrote:
VI wrote:
Это называется перитонеальный диализ.
Нет, это не называется перитонеальный диализ.
http://renalfellow.blogspot.com/2008/12 ... lysis.html
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Интересно, он где-нибудь применяется или пока на стадии экспериментальной?
Fernie
Уже с Приветом

Post by Fernie »

Перитонеальный имеет ограничения и при поликистозе не рекомендован.
Кака
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Спасибо всем, кто отвечал в теме.
Я написала статью. Она опубликована здесь

http://kr-eho.info/index.php?name=News& ... e&sid=9981

получить это интервью было не просто, все напрочь отказывались давать интервью, отсылали к вышестоящим начальникам. Пришлось от редакции делать запрос в Минздрав, который пока рассмотрели, пока али добро на интервью, пока, видать, директор собрал информацию и сам изучил проблему. Потому что к самим спецам меня не допустили, дали только от них материалы со статистикой, и интервью давал строго директор клиники с разрешения министерства здравоохранения. Врачей, как мне кулуарно рассказали, собрали, выдали всем как следует, чтобы не давали никаких интервью. Моего октора так запугали, что он перестал отвечать на мои звонки. Только когда я позвонила с другого номера, и объяснила, что его интервью мне не надо, и что все самое острое я напишу от своего имени, он успокоился. Я прекрасно сознаю, что могу теперь стать персоной нон-грата для местной медицины, разворошив это гнездо. И я думала, что вот свои проблемы я то могла бы решать на связях, а теперь будет труднее - журналюг боятся. Но я также подумала, что мой долг осветить эту проблему, потому что я в ней лучше могу разобраться, и могу сдвинуть с мертвой точки.
Сейчас я намерена развернуть компанию для расширения финансирования данной сферы, и отмены фашистского приказа №184.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Сейчас с председательшой нашей оо работаем над открытым письмом к Президенту страны, с требованием принятия госпрограммы ЗПТ. Такие же письма будут нами направлены Председателю Совмина АРК, и Министру здравоохранения. Будем что-то пытаться сделать, шум поднимать. Как получим ответы, устроим пресс-конференцию, на которую пригласим преставителей Минздрава,докторов и больных.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Написали, послали. Пресса уже опубликовала

http://komtv.org/11282-smertelnyj-prigo ... -krymchan/
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Наши общественники вступили в борьбу за изменения в сфере гемодиализа

http://komtv.org/11282-smertelnyj-prigo ... -krymchan/
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Роза! Я просмотрел Вашу статью наискосок и мой взгляд зацепился за Ваше сравнение обеспеченностью диализными аппаратами на душу населения на Украине/в Крыму и США. Это не очень корректное сравнение. В штатах, по идее, больных ХПН должно быть на порядок больше чем на Украине за счёт большего количества лиц из групп риска и большей продолжительности жизни. Поэтому, требуя у государства деньги на аппараты и расходники имеет смысл опираться на цифры имеющихся больных ХПН, естественно с запасом.

Кроме того, я бы рассматривал и другие варианты типа перитонеального диализа с точки зрения наибольшего количества спасённых жизней на потраченный рубль/гривну/тугрик.

Смотря на цены расходников может оказаться дешевле купить маленький заводик по проих производству на месте. Диализные растворы на 99% состоят из водопроводной воды и, насколько я понимаю, уникальных составляющих не имеют.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

За кол-во устройств на душу населения борются обычно те, кто хочет рапилить бюджетные деньги. Гораздо более информативные цифры - это время простоя аппарата. Россия там вроде стала бить рекорды по MRI сканнерам на душу населения, но также бьет все рекорды по их простою.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

dotcom wrote: Россия там вроде стала бить рекорды по MRI сканнерам на душу населения, но также бьет все рекорды по их простою.
В России всегда была непонятная любовь и излишнее доверие к диагностике. Помните УЗИ в переходах метро ? :D
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

VI wrote:Роза! Я просмотрел Вашу статью наискосок и мой взгляд зацепился за Ваше сравнение обеспеченностью диализными аппаратами на душу населения на Украине/в Крыму и США. Это не очень корректное сравнение. В штатах, по идее, больных ХПН должно быть на порядок больше чем на Украине за счёт большего количества лиц из групп риска и большей продолжительности жизни. Поэтому, требуя у государства деньги на аппараты и расходники имеет смысл опираться на цифры имеющихся больных ХПН, естественно с запасом.

Кроме того, я бы рассматривал и другие варианты типа перитонеального диализа с точки зрения наибольшего количества спасённых жизней на потраченный рубль/гривну/тугрик.

Смотря на цены расходников может оказаться дешевле купить маленький заводик по проих производству на месте. Диализные растворы на 99% состоят из водопроводной воды и, насколько я понимаю, уникальных составляющих не имеют.
Опираться на официальные данные смысла особого нет. По официальным данные у нас в Крыму (ок 2 млн населения) потребность всего 303 человека. На самом деле их значительно больше, просто на учет всеми правдами-неправдами не ставят.

Перитонеальный диализ делается, но выживаемость на нем меньше. Вот в этой статье диаграмма с данными Минздрава, как видите, самая высокая выживаемость именно на гемодиализе.

В любом случае, мы подняли вопрос, будем бороться за расширения финансирования дальше. И, разумеется, никто это финансирование не расширит до реальных потребностей, но хотя бы с десяток спасенных жизней или облегченных страданий - это уже что-то.

http://gazeta.crimea.ua/news/ochered-dlinou-v-jizn-6696
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

В данной ситуации я не специалист, но если диализа нет, то больной умирает. Если есть, то он живёт 15-23 года, в зависимости от метода диализа. Поэтому масса американских и европейских больных набиралась, в то время как крымские уходили в могилу. И при этом ещё раз повторяю, групп риска по ХПН в бывш. СССР гораздо меньше, чем в той же Америке. Я не знаю как можно не диагносцировать ХПН - критерии более чем чёткие.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

VI wrote:Я не знаю как можно не диагносцировать ХПН - критерии более чем чёткие.
Дело не в диагностике. ХПН диагностируют, но на очередь не ставят. Потому что там свои критерии - см статью выше, мадам Лопатина ставит не всех, а стать в очередь можно только через ее отделение, берет она также не всех. Таким образом диагноз хпн у человека есть, путсь даже терминальная стадия, но в очереди на диализ он не стоит, в нефрологию его не берут (к Лопатиной), он умирает в урологии, где етсь нефрологические койки. Там сейчас откачивают периодически мою тетку, креатинин у нее 1000, уремия, анемия и пр. сопутствующие хпн "радости", она в очереди стоит, но ей за 65, так что гемодиализ ей не светит по возрасту согласно фашистскому приказу.
Кроме того, у нас всего один аппарат в токсикологии для экстренных больных, если он выйдет из строя, то... все это етсь в моей статье, кроме очередей, мне не пришло в голову, что это не очевидно.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Применяя формальную логику следом за диагнозом ХПН следует соответствующее лечение. И критерии начала диализа достаточно чёткие - цифры креатинина и/или электролитов. Я понимаю, что в условиях недостатка диализных машин и расходников кто-то должен как-то регулировать доступ. Кого на диализ, а кого в гроб. И поэтому диализ назначается не исходя из цифр креатинина - всем кому нужно, а по решению пантеона богов (АКА консилиум), только избранным. Что может повлиять на решения в ту или иную сторону Вы и без меня знаете. И если кто-то заинтересован в результате - продлении жизни конкретного человека, то его можно получить и достав диализную машинку, и пересадив почку и начав перитониальный диализ или кишечный диализ. Естественно у всех методов есть плюсы и минусы. Но пренебрегать простыми и чуть менее эффективными методами не стоит, ведь если путь на гемодиализ закрыт, то остаётся или смерть или что-то попроще.

Я сомневаюсь, что правительства серьёзно захотят решать любые проблемы, если это не принесёт прибыли в свой карман. Для себя у "нормальных пацанов" всегда стоит наготове личный самолёт который довезёт то мест с нормальнной медициной (если успеет). Те, что попроще, тешут себя мыслью, что в случае чего всегда "забашляют" и им-то всё сделают по высшему классу (если умеют).

А если кому-то интересен наибольший эффект в виде дополнительно прожитых человеко-лет на потраченный рубль на конкретной территории, то имеет смысл искать оптимальноее соотношение стоимости каждого года продлённой жизни. Причём никто не мешает применять простые и дешёвые решения. Диализат можно делать на месте. По идее даже простерилизованная черноморская вода подойдёт что для гемодиализа, что для перитониального, что для кишечного (шучу!). Гемодиализная машинка - по сути моторчик с перистальтическим насосом. Нормальный механник при наличии минимального воображения соберёт такую из старой швейной машинки. Диализная мембрана собраная в картридж остаётся критическим компонентом который придётся покупать, но она будет много дешевле фирменного диализного апарата, если всё остальное построить самим.

Успехов
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

спасибо, проблема в том, что, как мне сказали врачи кулуарно, есть некие силы, кои наживаются на этом деле, и вот они крайне не заинтересованы в том, чтобы были у каждого машинки...
Что до трансплантации, то тут уже против обывательское сознание наших граждан, которые выступают против закона о трансплантации, опасаясь, что их не станут спасать если что, с цлью изъятия органов.
В любом случае- проблема существует, и единственный путь к ее решению - ее освещать. Потому что пока проблема замалчивается, все считают, что "все хорошо, прекрасная Маркиза".
Если мне на пресс-конференции Министр здравоохранения сказал, отвечая на мой вопрос, что у нас никто не умирает без гемодиализа, и все, кто стоял на очереди в прошлом году, помошь получили, то... Причем он действительно так считал, был не в курсе.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Lonely Rose wrote: В любом случае- проблема существует, и единственный путь к ее решению - ее освещать.
Если в обществе есть политконкуренция то решение проблем облегчается. Идете к оппозиции и предлагаете им материал на тему: “Партия (нужное подставить) — убивает наших людей!“

Если политконкуренции нет, то Вы можете освещать до морковкиного заговеня. Представьте, что Вы в советское время освещаете нехватку масла. Ну нехватка, ну масла, ну освещена ... дальше-то что?

Return to “Здоровье”