врач-биохимих вынашивает идею в области микро-XRF,
хотелось бы задать физику-специалисту вопрос по детекторам.
а нет ли часом на Привете специалиста по x-ray spectroscopy
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: а нет ли часом на Привете специалиста по x-ray spectrosc
Я работал в X-ray florescence лет 10 назад.Leonid_V wrote:врач-биохимих вынашивает идею в области микро-XRF,
хотелось бы задать физику-специалисту вопрос по детекторам.
-
- Уже с Приветом
значит Вы в ней знаете на 100% больше меня. Очень хорошо.OtecFedor wrote: Я работал в X-ray florescence лет 10 назад.
Сейчас я Вас замучаю
Одним словом речь идет о сканирующем рентгеновском микроскопе, который хотелось бы построить вместе с нашими физиками и инженерами. Зачем, что и почему (в частности почему не купить более-менее готовый) слишком долго объяснять. Почему не спрашиваю напрямую у наших физиков — тоже длинный разговор и к делу отношения не имеет.
Так вот там есть две детальки основные:
— источник рентгена на который лепится микрокапиллярная линза Кумахова чтоб собрать лучи в кучку диаметром 50 микрон. Здесь вроде разобрались. Excillum обещает 3.5×10^11 photons/mm^2/s. Там правда не Кумаховская оптика, но да всё равно ...
— детектор ... Ну перед детектом будет та же линза К, но вот дальше засада. В идеале хотелось бы одномоментного спектра хотя бы для тяжелых металлов. Ну, штук 20 ...
но любые, даже-самые разсамые cadmium telluride детекторы для EDS за одну микросекунду спектр не сделают. Ведь так? И никак им не объяснишь, что мол, делайте четверть-спектра, но побыстрее (или не понимаю принцип их работы ?). Или можно объяснить? Что мол, с такой-то по такую-то энергию снимаем значения, на остальное начхать, лишь бы побыстрее.
Получается нужно WDS с кристаллом и множественными детекторами. Но тогда на этом самом кристалле будут большие потери в энергии, а значит упадет чувствительность. А вот стоимость такого детектора, вернее целого уже спектроскопа, несказанно возрастет по сравнению с одним сиротливым EDS.
Вот сижу и думаю как быть ...
-
- Уже с Приветом
Oцените fluorescence yield для ваших образцов, подозреваю что для биобьектов если ето не синхротронное излучение number of counts очень разочаруeт даже со 100% еффективным детектором (зависит конечно какие елементы и какие линии вы собиратесь смотреть, K, L etc.). Еше я не понял зачем линза перед детектором.Leonid_V wrote:значит Вы в ней знаете на 100% больше меня. Очень хорошо.OtecFedor wrote: Я работал в X-ray florescence лет 10 назад.
Сейчас я Вас замучаю
Одним словом речь идет о сканирующем рентгеновском микроскопе, который хотелось бы построить вместе с нашими физиками и инженерами. Зачем, что и почему (в частности почему не купить более-менее готовый) слишком долго объяснять. Почему не спрашиваю напрямую у наших физиков — тоже длинный разговор и к делу отношения не имеет.
Так вот там есть две детальки основные:
— источник рентгена на который лепится микрокапиллярная линза Кумахова чтоб собрать лучи в кучку диаметром 50 микрон. Здесь вроде разобрались. Excillum обещает 3.5×10^11 photons/mm^2/s. Там правда не Кумаховская оптика, но да всё равно ...
— детектор ... Ну перед детектом будет та же линза К, но вот дальше засада. В идеале хотелось бы одномоментного спектра хотя бы для тяжелых металлов. Ну, штук 20 ...
но любые, даже-самые разсамые cadmium telluride детекторы для EDS за одну микросекунду спектр не сделают. Ведь так? И никак им не объяснишь, что мол, делайте четверть-спектра, но побыстрее (или не понимаю принцип их работы ?). Или можно объяснить? Что мол, с такой-то по такую-то энергию снимаем значения, на остальное начхать, лишь бы побыстрее.
Получается нужно WDS с кристаллом и множественными детекторами. Но тогда на этом самом кристалле будут большие потери в энергии, а значит упадет чувствительность. А вот стоимость такого детектора, вернее целого уже спектроскопа, несказанно возрастет по сравнению с одним сиротливым EDS.
Вот сижу и думаю как быть ...
Сравнивая с EDS, нужно помнить что сечение рассеяния електронов в approx. 10^5 раз выше чем X-rays. Т.е. ваши 3.5x10^11 fotonov/sec еквивалентно 10-11 e/sec. = 10 nA тока, теперь делим на 10^5.
-
- Уже с Приветом
Для простоты изложения представим, что это срез кости, накопившей тяжелые металлы в большом количестве.OtecFedor wrote: Oцените fluorescence yield для ваших образцов, подозреваю что для биобьектов если ето не синхротронное излучение number of counts очень разочаруeт
В одном докладе Кулмаховской лаборатории нашел такие цифры
Синхротрон X12C 5*10^10 фотонов в секунду на площадь 0,3х0,5 мм^2
Синхротрон ANKA 10^12 / мм^2
Трубка с их оптикой 10^11 / мм^2
Мне чего-то не удалось понять или это действительно сравнимые цифры? Или там какой-то “незатейливый мухлёж“ запрятан. Энергия везде около 10 keV с разбросом.
так флюоресценция-то во все стороны летит. Чтоб собрать побольше и в детектор. Нашел японскую статью, где они поставили К-линзу перед детектором и заплакали от счастья. Результат превзошел все ожидания.OtecFedor wrote:Еше я не понял зачем линза перед детектором.
наверное я что-то не так сформулировал. WDS и EDS этоOtecFedor wrote:Сравнивая с EDS, нужно помнить что сечение рассеяния електронов
Wavelength-dispersive X-ray spectroscopy
Energy-dispersive X-ray spectroscopy
спасибо
-
- Уже с Приветом
Сарвнивать X12C, molecular crystallography beamline, с трубкои с коллиматорoм по числу фотонов ето все равно что сравнивать камеры по числу мегапикслеи. И потом утвреждать что копеечная китаиская камера с 2 мм обьективом ето все равно что какои-нить Hasselblad за $20 К потому что у них пикселеи похожее число.Leonid_V wrote: В одном докладе Кулмаховской лаборатории нашел такие цифры
Синхротрон X12C 5*10^10 фотонов в секунду на площадь 0,3х0,5 мм^2
Синхротрон ANKA 10^12 / мм^2
Трубка с их оптикой 10^11 / мм^2
Мне чего-то не удалось понять или это действительно сравнимые цифры? Или там какой-то “незатейливый мухлёж“ запрятан. Энергия везде около 10 keV с разбросом.
Можно вашу кость засумуть в SEM с EDS и посмотреть сколько времени при данном токе заимет получить приемлемыи composition map интересуюших вас елемeнтов. Потом все пересчитать на X-ray фотоны с поправкои на сечение поглошения. Я может чего подзабыл, но с некотои уверенностью могу сказать что ваш микроскоп будет работать, но несколько(!) медленно.
-
- Уже с Приветом
ммм ...OtecFedor wrote: Сарвнивать X12C, molecular crystallography beamline, с трубкои с коллиматорoм по числу фотонов ето все равно что сравнивать камеры по числу мегапикслеи. И потом утвреждать что копеечная китаиская камера с 2 мм обьективом ето все равно что какои-нить Hasselblad за $20 К потому что у них пикселеи похожее число.
а в чем проблема? если доступным языком. Мне показалось, что дяденька из института рентгеновской оптики поставил их рядом в таблице потому что их можно сравнивать.
-
- Уже с Приветом
Сравнивать можно все, но на beamlines типа X12C главное ето качество фотонов. Т.е. сравнивается high-brightness beam для high-resolution crystallography с поганым CuK-alpha из трубки собраным в купу капиллярным концетратором, такое излучение годится пожалуи только для флуоресцентного анализа.Leonid_V wrote:ммм ...OtecFedor wrote: Сарвнивать X12C, molecular crystallography beamline, с трубкои с коллиматорoм по числу фотонов ето все равно что сравнивать камеры по числу мегапикслеи. И потом утвреждать что копеечная китаиская камера с 2 мм обьективом ето все равно что какои-нить Hasselblad за $20 К потому что у них пикселеи похожее число.
а в чем проблема? если доступным языком. Мне показалось, что дяденька из института рентгеновской оптики поставил их рядом в таблице потому что их можно сравнивать.
-
- Уже с Приветом
помилосердуйте!OtecFedor wrote: Сравнивать можно все, но на beamlines типа X12C главное ето качество фотонов. Т.е. сравнивается high-brightness beam для high-resolution crystallography с поганым CuK-alpha из трубки собраным в купу капиллярным концетратором,
У меня ж не то образование.
Что такое “качество фотонов“?
Дисперсия по энергиям? Стабильность пучка во времени? итд?
Кроме X-ray флюоресценции нам вроде ничего не надо.
-
- Уже с Приветом
Если нужна только fluorescence, то на синхротроне можно сделать beamline которая сожжет ваш образец, так там будет много фотонов.Leonid_V wrote:помилосердуйте!OtecFedor wrote: Сравнивать можно все, но на beamlines типа X12C главное ето качество фотонов. Т.е. сравнивается high-brightness beam для high-resolution crystallography с поганым CuK-alpha из трубки собраным в купу капиллярным концетратором,
У меня ж не то образование.
Что такое “качество фотонов“?
Дисперсия по энергиям? Стабильность пучка во времени? итд?
Кроме X-ray флюоресценции нам вроде ничего не надо.
Ну а по делу, прежде чем заморачиваться с детекторами, посчитаите сколько вообше фотонов датут интересуюшие вас елемeнты при данных условиях експеримента.