Ехать или НЕ ехать???

Визы, паспорта и т.д.
Lurker meow
Уже с Приветом

Re: Ехать или НЕ ехать???

Post by Lurker meow »

city_girl wrote:
zhdan wrote:Не знаю об MIT, но например Гарвард отбирает лучших из лучших. Сколаршипов за хорошую учебу - merit - не дает,но если доход семьи < 60к, то обучение бесплагно. До 180k по убывающей есть помощь.
Надо иметь менее 60K дохода, ни копейки на счетах и ни копейки equity.
Нет. Надо иметь менее 60к дохода, a equity и savings в разумных пределах (то есть средний по цене дом, немного денег на имя родителей, и ничего на имя детей).
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Lurker meow wrote:
city_girl wrote:
zhdan wrote:Не знаю об MIT, но например Гарвард отбирает лучших из лучших. Сколаршипов за хорошую учебу - merit - не дает,но если доход семьи < 60к, то обучение бесплагно. До 180k по убывающей есть помощь.
Надо иметь менее 60K дохода, ни копейки на счетах и ни копейки equity.
Нет. Надо иметь менее 60к дохода, a equity и savings в разумных пределах (то есть средний по цене дом, немного денег на имя родителей, и ничего на имя детей).
Ну значит их собственные калькуляторы врут, а вы говорите правду.
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

Основываюсь на собственном недавнем опыте :)
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Lurker meow wrote:Основываюсь на собственном недавнем опыте :)
Вы именно про гарвард? И что значит средняя стоимость дома?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Zorkus wrote:Какой уровень в них надо иметь, скажем, по математике или физике, чтобы взяли учиться бесплатно (полностью бесплатно), скажем, в MIT или КалТех? Быть в десятке по штату в своем возрасте? В сотне? В тысяче? Или там принципиально другая система, скажем - можно быть хоть членом сборной США, но если доход родителей выше какого-то, то платить надо все равно?
Если доход более 60К, то бесплатно не возьмут. Но в самые top поступить сложнее, чем заплатить (надо не только на олимпиадах отличиться, но и быть практически круглым отличником).
А вот ступенькой ниже - все наоборот (всякие Duke/Hopkins/etc) - там как правило заплатить придется по полной.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

city_girl wrote:
Lurker meow wrote:Основываюсь на собственном недавнем опыте :)
Вы именно про гарвард? И что значит средняя стоимость дома?
Это что-то на подобие сферического коня в вакууме.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Оранжевый Верблюд wrote:а как же FAFSA, Pell Grant?
Pell - это не более $5,500/год при очень маленьком доходе. Т.е. даже на in-state не хватит.

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

у меня есть знакомая, работала у нас, отучилась 2 года в корнелле, заканчивает в этом году. да, взяла заём. ничего, не жужжит, расплачивается. отличная работа, пошла на новую, она там нарасхват. ттт никаких жалоб.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rzen wrote:у меня есть знакомая, работала у нас, отучилась 2 года в корнелле, заканчивает в этом году. да, взяла заём. ничего, не жужжит, расплачивается. отличная работа, пошла на новую, она там нарасхват. ттт никаких жалоб.
Если 2 года - то это поди grad school?

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

uncle_Pasha wrote:
rzen wrote:у меня есть знакомая, работала у нас, отучилась 2 года в корнелле, заканчивает в этом году. да, взяла заём. ничего, не жужжит, расплачивается. отличная работа, пошла на новую, она там нарасхват. ттт никаких жалоб.

Удачи!
угу, на мастера.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rzen wrote:
uncle_Pasha wrote:
угу, на мастера.
Дык, это же существенная разница.
Во первых, не учитываются доходы родителей, что дает возможность получить финансовую помощь и/или субсидированные кредиты. Во вторых, платить за 3-4 семестра - это немного легче, чем за 8-10. И в третьих - при этом получается advanced degree c совсем другими перспективами получения работы и зарплаты.

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

uncle_Pasha wrote:
rzen wrote:
uncle_Pasha wrote:
угу, на мастера.
Дык, это же существенная разница.
Во первых, не учитываются доходы родителей, что дает возможность получить финансовую помощь и/или субсидированные кредиты. Во вторых, платить за 3-4 семестра - это немного легче, чем за 8-10. И в третьих - при этом получается advanced degree c совсем другими перспективами получения работы и зарплаты.

Удачи!
она платила полную сумму, никаких поблажек.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rzen wrote:
uncle_Pasha wrote:Дык, это же существенная разница.
Вы ее financial award letter видели? Кредиты - это тоже "поблажки", как вы выразились.
Суть в том, что 120К долгов за мастера - это не одно и тоже, что 240К долгов за бакалавра.

Удачи!
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

city_girl wrote: можно теоретически, а фактически таких случаев только ровно столько, чтобы всем расскаывать что такое бывает.

не так давно слушала разговор двух училок в очереди - обсуждали какую-то ученицу афроамериканку, которая поступала в один их университетов из айви лиги. Девочка к тому, что она афроамериканка - круглая отличница с высочайшими баллами по всему чему там требуется и прочее. Так вот она уже несколько недель проходила конкурс на сколаршип, таких как она там было много, шел поступенчатый отсев. Тетки обсуждали как девочка и ее родители должны поехать на заключительное собеседование, куда уже пригласили считанных единиц. И полные сколрашипы из этой группы каждому никто не собирался раздвать. То есть принять то ее приняли, просто там шла речь за какие деньги ей можно там будет учиться. Про других знаю, что да частично дают, но при хорошем раскладе 25-40K в год в такого уровня завеениях все равно остается - назвать это бесплатным язык не поворачивается.
Университеты Айви все need based. Так что все сколаршипы только по доходу родителей ( что, конечно, не бесплатно), без никаких интервью многоступенчатых. ( Возможно обсуждался какой-то внешний сколаршип).
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

uncle_Pasha wrote:
rzen wrote:
uncle_Pasha wrote:Дык, это же существенная разница.
Вы ее financial award letter видели? Кредиты - это тоже "поблажки", как вы выразились.
Суть в том, что 120К долгов за мастера - это не одно и тоже, что 240К долгов за бакалавра.

Удачи!
нет, не видел. а в чём разница? ну кроме того что в вашем примере в два раза?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Tanya2 wrote:Университеты Айви все need based. Так что все сколаршипы только по доходу родителей ( что, конечно, не бесплатно), без никаких интервью многоступенчатых. ( Возможно обсуждался какой-то внешний сколаршип).
То, что обсуждался внешний сколаршип - не вопрос.
Что касается того, что Айви ислючительно need based - оно только формально так. Реально, когда они хотят получить какого-то студента, то к оценке need они подходят весьма творчески.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rzen wrote:нет, не видел. а в чём разница? ну кроме того что в вашем примере в два раза?
В том, что когда кто-то смог не наделать долгов за undergrad, то получить мастера от Cornell (по этим расценкам) и "не жужать", пожалуй можно.
А если денег на undergrad не было? Даже из Айви - щедрые только Harvard (попробуй попади) да Princeton. В остальных образование влетит в копеечку. Т.е. в том же Cornell "по полной" - с нуля мастера можно получить лет за 5 (если пахать как лошадь) и стоить это будет порядка 300К. Если у кого нет таких денег, то единственный вариант - идти учиться в местный заборостроительный.

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

uncle_Pasha wrote:
rzen wrote:нет, не видел. а в чём разница? ну кроме того что в вашем примере в два раза?
В том, что когда кто-то смог не наделать долгов за undergrad, то получить мастера от Cornell (по этим расценкам) и "не жужать", пожалуй можно.
А если денег на undergrad не было? Из Айви - щедрые только Harvard (попробуй попади) да Princeton. В остальных образование влетит в копеечку. Т.е. в том же Cornell "по полной" - с нуля мастера можно получить лет за 5 (если пахать как лошадь) и стоить это будет порядка 300К. Если у кого нет таких денег, то единственный вариант - идти учиться в местный заборостроительный.

Удачи!
у неё были доллги за undergrad. я не могу сказать сколько точно но были.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rzen wrote:у неё были доллги за undergrad. я не могу сказать сколько точно но были.
Долги долгам рознь. Имея 200К долгов, не будешь рассматривать вариант пойти набрать еще 120К.
Те долги уже надо будет платить каждый месяц, и по доходу рассрочку сделают только на государственные субсидированные кредиты (коих в том пакете будет меньшая часть).

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

uncle_Pasha wrote:
rzen wrote:у неё были доллги за undergrad. я не могу сказать сколько точно но были.
Долги долгам рознь. Имея 200К долгов, не будешь рассматривать вариант пойти набрать еще 120К.
Те долги уже надо будет платить каждый месяц, и по доходу рассрочку сделают только на государственные субсидированные кредиты (коих в том пакете будет меньшая часть).

Удачи!
факт на лицо, за что купил как говорится.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rzen wrote:
uncle_Pasha wrote:
Тогда это не факт, а ОБС.

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

uncle_Pasha wrote:
rzen wrote:
uncle_Pasha wrote:
Тогда это не факт, а ОБС.

Удачи!
с вашей тз наверное тогда ОМС, а с моей из первоисточника.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rzen wrote:с вашей тз наверное тогда ОМС, а с моей из первоисточника.
- Тетенька неизвестно за чей счет выучилась на бакалавра.
- Были ли у нее после этого долги и их размер вы точно не знаете.
- После этого, тетенька пошла в получать мастера в Корнелле
- Деталей пакета финансовой помощи вы тоже не знаете (кроме того, что с ее слов она "набрала кредитов").

Все это вы приводите как пример доступности образования в Штатах "из первых рук".

Удачи!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

- известно, за свой
- были, сумму не знаю
- пошла, факт
- знаю что заём был без поблажек, сумму тоже знаю
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

rzen wrote:- известно, за свой
- были, сумму не знаю
- пошла, факт
- знаю что заём был без поблажек, сумму тоже знаю
Вот и я о том же - вместо того, чтоб разных бабок слушать достоточно точную статистику за последние годы можно посмотреть, например, здесь - http://nces.ed.gov/collegenavigator/
В том числе и по net cost, и по структуре пакета финансовой помощи - какую часть составляют гранты, кредиты и пр (для public schools оценивать несколько сложнее ввиду разницы in-state/out-of-state, но тоже можно).

Удачи!

Return to “Эмиграция”