Пянтичное: опять фибоначчи
-
- Уже с Приветом
Re: Пянтичное: опять фибоначчи
А чего его запоминать, если вывести можно.
-
- Уже с Приветом
если бы что то подобное задаче фиб всплыло бы в реальноп проекте, то простейший вариант скорее всего бы выглядел так
потому что это как бы константы.
Code: Select all
public class Fib {
static int[] fibs = {0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, ... xxxxx};
static int getFibAt(int n) {
try {
return fibs[n-1];
} catch (Exception e) {
throw new InvalidParameterException(n+" is too big for this platform");
}
}
}
Last edited by vopros on 16 May 2013 17:07, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Обижаешь.Boriskin wrote:ЗЫ venco, нагуглил небось?
-
- Уже с Приветом
К слову, если углубить тему фиббоначах в программировании - то можно перетереть почему такой формулой не стоит пользоваться в реале...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Это же для затравки только.Boriskin wrote:А нафига считать, когда имеется аналитический ответ N*(N+1)/2 ?8K wrote:посчитать ... сумму целых чисел от 1 до N
Я понимаю, что кандидат может обидеться, что его всерьез не воспринимают. Если он в состоянии не накосячить в пяти строках кода, я усложню задачу. Например, пусть посчитает сумму каждого пятого числа в диапазоне. Или, скажем, пусть N неизвестно, но есть предикат, который для каждого X за O(1) времени говорит, является ли N строго меньше X. Или не за O(1).
Или вы предлагаете сразу со сложного начинать? Так ведь нам и юниоры нужны, с неубитым истимом.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
Если вам вычисление фибоначчи в лоб без всяких там оптимизаций кажется головоломкой, то нужно не "вставать и уходить", а не приходить вовсе.Flying Hen wrote:Ответишь вам про Фибоначчи, вы еще что-нибудь спросите. И еще. И еще. Пока не утопите. Потому что этого требует ваше ацки мото. Я давно понял: если начинают спрашивать какие-то голово%бки, можно вставать и уходить. Потому что им никто не нужен, они просто так развлекаются.
Я бы не стал спрашивать чего-то еще. Я бы стерпел пару ошибок. Все что хотелось - увидеть, что чел хоть как-то умеет какой-то код написать. Все.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
В наше время мат. индукцию и простейшие операции с матрицами преподавали в школе, хотя и факультативно. Это в деревне, не в городе.venco wrote:Обижаешь.Boriskin wrote:ЗЫ venco, нагуглил небось?
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
Решается примерно как диффур. Ищем решение в виде а^n, получаем квадратное уравнение. Все.Boriskin wrote:Век живи, век учись.
Но запоминать все равно не буду.
ЗЫ venco, нагуглил небось?
-
- Уже с Приветом
А что - кому то реально требуется вся эта математика на работе?
-
- Уже с Приветом
Конечно. Вы же хотите обоснованно говорить о сложности ваших алгоритмов. Не все формочки ресуют, так сказать...
-
- Уже с Приветом
это точно, математиков желательно не допускать к рисованию формочекavitya wrote:Не все формочки ресуют, так сказать...
-
- Уже с Приветом
Не все, согласен. Я больше в ядре ковыряюсь, сейчас вот криптографией занимаюсь. Как то арифметикой обхожусь без матриц и дифф уравнений.avitya wrote:Конечно. Вы же хотите обоснованно говорить о сложности ваших алгоритмов. Не все формочки ресуют, так сказать...
-
- Уже с Приветом
Как-то матан пригождался, когда звук анализировали. Все эти дурацкие преобразования фурье и вейвлет-анализы. Но с тех пор лет десять как ничего такого не пригождалось
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Я тяжело себе представляю любую _инновационную_ работу в криптографии без серьёзного знания теории чисел, матриц и анализа.olis wrote:Не все, согласен. Я больше в ядре ковыряюсь, сейчас вот криптографией занимаюсь. Как то арифметикой обхожусь без матриц и дифф уравнений.avitya wrote:Конечно. Вы же хотите обоснованно говорить о сложности ваших алгоритмов. Не все формочки ресуют, так сказать...
А реализация алгоритмов, которые уже кто-то придумал -- да там особо матаппарата не надо.
-
- Уже с Приветом
Я со времен универа ничего не выводил.venco wrote:Обижаешь.Boriskin wrote:ЗЫ venco, нагуглил небось?
Думаю, пришлось бы бумагу попачкать с полчасика, чтоб чтото вспомнить...
-
- Уже с Приветом
дв.
Last edited by vopros on 16 May 2013 18:51, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
это ооочень продвинутым математиком IMHO надо быть, по крайней мере сейчас. Хотя история знает примеры типа Bruce Schneier который AFAIK не был выдающимся математиком, но таки смог придумать очень достойный алгоритм в котором слабых мест так и не нашли.avitya wrote:Я тяжело себе представляю любую _инновационную_ работу в криптографии без серьёзного знания теории чисел, матриц и анализа.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
пока все математики тут, подскажите, как решать такую задачу
2^(3^(4^(5^6)))
2^3 = 8
существует ли формула ?
я смог написать итеративный псевдо код, но работающий не смог, число слишком уж большое.
2^(3^(4^(5^6)))
2^3 = 8
существует ли формула ?
я смог написать итеративный псевдо код, но работающий не смог, число слишком уж большое.
-
- Уже с Приветом
Нужна реализация числа любой величины, тогда заработает.
-
- Уже с Приветом
Ну я даже не в нынешней гламурной конторе работал с парой -- занимались криптографией на эллиптических кривых, статьи писали, алгоритмы создавали, диссеры защищали. Даже какой-то хард шипили со своими кастомными алгоритмами. Но да, не для каждого.Flash-04 wrote:это ооочень продвинутым математиком IMHO надо быть, по крайней мере сейчас. Хотя история знает примеры типа Bruce Schneier который AFAIK не был выдающимся математиком, но таки смог придумать очень достойный алгоритм в котором слабых мест так и не нашли.avitya wrote:Я тяжело себе представляю любую _инновационную_ работу в криптографии без серьёзного знания теории чисел, матриц и анализа.
-
- Уже с Приветом
А в чём задача? Число это содержит порядка 10^14910 десятичных цифр. Всё равно записывать некуда - в терабайте меньше 10^13 десятичных цифр.vopros wrote:пока все математики тут, подскажите, как решать такую задачу
2^(3^(4^(5^6)))
существует ли формула ?
-
- Уже с Приветом
эт понятно, есть такая реализация на яве, проблема в памяти, ну не влазит никак.Boriskin wrote:Нужна реализация числа любой величины, тогда заработает.
но все таки интересно, есть ли формула для такой последовательности
Code: Select all
2^(3^(4^(5^6)))
-
- Уже с Приветом
Дык, вот она - формула.vopros wrote:но все таки интересно, есть ли формула для такой последовательностиCode: Select all
2^(3^(4^(5^6)))
-
- Уже с Приветом
вы еще раз подтвердили, что практически не решаема,venco wrote:А в чём задача? Число это содержит порядка 10^14910 десятичных цифр. Всё равно записывать некуда - в терабайте меньше 10^13 десятичных цифр.vopros wrote:пока все математики тут, подскажите, как решать такую задачу
2^(3^(4^(5^6)))
существует ли формула ?
но интересно, как у вас получилось 10^14910 ?
-
- Уже с Приветом
Я "немного" ошибся - пропустил одну степень. На самом деле только количество десятичных цифр содержит порядка 10^9407 цифр. Так что простой вопрос об ответе вообще бессмысленен.venco wrote:Число это содержит порядка 10^14910 десятичных цифр.
Тем не менее, можно посчитать, например 10 последних цифр.