Really?crypto5 wrote: 16 в двоичной системе исчисления будет 10000, а в 16-чной будет 1.
Пянтичное: опять фибоначчи
-
- Уже с Приветом
Re: Пянтичное: опять фибоначчи
Искренне ваш, быдлокодер
-
- Уже с Приветом
А что именно не так?Slavandik wrote:Really?crypto5 wrote: 16 в двоичной системе исчисления будет 10000, а в 16-чной будет 1.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ага, щаз. В 16-ричной будет 10, причём нолик - четырёхбитный.crypto5 wrote:16 в двоичной системе исчисления будет 10000, а в 16-чной будет 1.
-
- Уже с Приветом
Да, ошибся, но дело это не меняет?venco wrote:Ага, щаз. В 16-ричной будет 10, причём нолик - четырёхбитовый.crypto5 wrote:16 в двоичной системе исчисления будет 10000, а в 16-чной будет 1.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Да похоже ты опечатался (1 вместо 10).crypto5 wrote:А что именно не так?Slavandik wrote:Really?crypto5 wrote: 16 в двоичной системе исчисления будет 10000, а в 16-чной будет 1.
-
- Уже с Приветом
Нолик будет столькибитным как вы закомпрессируете. Например в случае 2^27 что бы закодировать 2^27 вам не обязательно использовать многобитный ноль, можно закодировать попроще.venco wrote:Ага, щаз. В 16-ричной будет 10, причём нолик - четырёхбитный.crypto5 wrote:16 в двоичной системе исчисления будет 10000, а в 16-чной будет 1.
Last edited by crypto5 on 17 May 2013 18:33, edited 1 time in total.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Да, согласен, лоханулсяИнтеррапт wrote:Да похоже ты опечатался (1 вместо 10).crypto5 wrote:А что именно не так?Slavandik wrote:Really?crypto5 wrote: 16 в двоичной системе исчисления будет 10000, а в 16-чной будет 1.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ну так и двоичные нолики можно закомпрессировать. Давайте уж сравнивать яблоки с яблоками.crypto5 wrote:Нолик будет столькибитным как вы закомпрессируете. Например в случае 2^27 что бы закодировать 2^27 вам не обязательно использовать многобитный ноль, можно закодировать попроще.
-
- Уже с Приветом
Можно, таким образом вы перейдете из позизионной системы исчисления по основанию 2 к позиционной системе исчисления по основанию во сколько вы там закомпрессируете, например 2^27.venco wrote:Ну так и двоичные нолики можно закомпрессировать. Давайте уж сравнивать яблоки с яблоками.crypto5 wrote:Нолик будет столькибитным как вы закомпрессируете. Например в случае 2^27 что бы закодировать 2^27 вам не обязательно использовать многобитный ноль, можно закодировать попроще.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Не 1, а 10. и шышнацытиричное 10 - это кагбэ 8 битcrypto5 wrote:16 в двоичной системе исчисления будет 10000, а в 16-чной будет 1.АццкоМото wrote:Кэп подсказывает, что для любого основания, равного степени двойки для записи все равно потребуется ровно столько же битиков, как и для записи в двоичной системеcrypto5 wrote:Почему вы не можете сделать тоже самое для основания 2^27 или любого другого удобного числа?
Или я не понял идею
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Ну очевидно же, что для записи одной цифирки в такой системе нам потребуется аккурат 27 битиков. В чем пойнт-то?crypto5 wrote:Можно, таким образом вы перейдете из позизионной системы исчисления по основанию 2 к позиционной системе исчисления по основанию во сколько вы там закомпрессируете, например 2^27.
Если бы мы знали, что вот именно в такой системе одни цифирки будут встречаться значительно чаще других... но вроде у нас нет таких знаний
-
- Уже с Приветом
В общем случае у нас да, нет таких знаний, в данном вроде как есть.АццкоМото wrote:Ну очевидно же, что для записи одной цифирки в такой системе нам потребуется аккурат 27 битиков. В чем пойнт-то?crypto5 wrote:Можно, таким образом вы перейдете из позизионной системы исчисления по основанию 2 к позиционной системе исчисления по основанию во сколько вы там закомпрессируете, например 2^27.
Если бы мы знали, что вот именно в такой системе одни цифирки будут встречаться значительно чаще других... но вроде у нас нет таких знаний
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Да? И какие же это цифры?crypto5 wrote:В общем случае у нас да, нет таких знаний, в данном вроде как есть.АццкоМото wrote:Ну очевидно же, что для записи одной цифирки в такой системе нам потребуется аккурат 27 битиков. В чем пойнт-то?crypto5 wrote:Можно, таким образом вы перейдете из позизионной системы исчисления по основанию 2 к позиционной системе исчисления по основанию во сколько вы там закомпрессируете, например 2^27.
Не, я, конечно, не знаю, может, и так и всем это очевидно, но мне - нет.
Я только вижу, что последняя цифра в системе с основанием 2^27 будет ноль. Про остальные не вижу ничего
UPD. Перезарядил. Все верно - ноликов там будет под сраку
-
- Уже с Приветом
Ну вся эта дискуссия выросла из задачи про 2^(3^(4^(5^6))).АццкоМото wrote:Да? И какие же это цифры?crypto5 wrote:В общем случае у нас да, нет таких знаний, в данном вроде как есть.АццкоМото wrote:Ну очевидно же, что для записи одной цифирки в такой системе нам потребуется аккурат 27 битиков. В чем пойнт-то?crypto5 wrote:Можно, таким образом вы перейдете из позизионной системы исчисления по основанию 2 к позиционной системе исчисления по основанию во сколько вы там закомпрессируете, например 2^27.
Не, я, конечно, не знаю, может, и так и всем это очевидно, но мне - нет.
Я только вижу, что последняя цифра в системе с основанием 2^27 будет ноль. Про остальные не вижу ничего
Вообще говоря если бы у меня в реальности появилась бы такая задача, я бы вообще скорее всего забил на позиционные системы, а пытался бы работать с исходным представлением: а^(b^(...)) и т.д.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
а что бы вы сделали, если бы она появилась на интервью ?crypto5 wrote: Ну вся эта дискуссия выросла из задачи про 2^(3^(4^(5^6))).
Вообще говоря если бы у меня в реальности появилась бы такая задача
написали бы код? если б да то какой?
-
- Уже с Приветом
Я бы спросил в каком формате им это нужно, и для каких целей, что они потом с этим числом делать собираются, от этого наверное и зависело какой код писать.vopros wrote:а что бы вы сделали, если бы она появилась на интервью ?crypto5 wrote: Ну вся эта дискуссия выросла из задачи про 2^(3^(4^(5^6))).
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
спросить было нельзя, можно было только код написать.crypto5 wrote:Я бы спросил в каком формате им это нужно, и для каких целей, что они потом с этим числом делать собираются, от этого наверное и зависело какой код писать.vopros wrote:а что бы вы сделали, если бы она появилась на интервью ?crypto5 wrote: Ну вся эта дискуссия выросла из задачи про 2^(3^(4^(5^6))).
мой вариант был таков. Он их устроил, но меня нет. А лучше не получается
Code: Select all
import java.math.BigInteger;
public class Test {
/**
* Q.2 calc of 2^(3^(4^(5^6)))
*/
public static void main(String[] args) {
calc();
}
static void calc() {
int start = 6;
BigInteger next = null;
BigInteger power = new BigInteger(String.valueOf(start));
for (; start > 2; start--) {
next = new BigInteger(String.valueOf(start - 1));
power = bigPower(next, power);
}
}
static BigInteger bigPower(BigInteger num, BigInteger power) {
BigInteger r = num;
BigInteger counter = new BigInteger("1");
while (!counter.equals(power)) {
r = r.multiply(num);
counter = counter.add(new BigInteger("1"));
}
return r;
}
}
-
- Уже с Приветом
Думаю в идеале вы сказали бы что мол число не поместится в памяти и программа бессмысленна. Ну и теоретически в степень можно возводить за логарифмическое время а не линейное как у вас.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
это было первое, что я ответил, пораскинув мозгами.crypto5 wrote:Думаю в идеале вы сказали бы что мол число не поместится в памяти и программа бессмысленна. Ну и теоретически в степень можно возводить за логарифмическое время а не линейное как у вас.
возможно само решение, после этого было не так важно.
Но как возвести за логарифмическое время ? приведите пример пожалуйста
-
- Уже с Приветом
http://stackoverflow.com/questions/1014 ... powint-intvopros wrote:это было первое, что я ответил, пораскинув мозгами.crypto5 wrote:Думаю в идеале вы сказали бы что мол число не поместится в памяти и программа бессмысленна. Ну и теоретически в степень можно возводить за логарифмическое время а не линейное как у вас.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
это не то, так как ни степень, ни результат в int не влезают.crypto5 wrote:http://stackoverflow.com/questions/1014 ... powint-intvopros wrote:это было первое, что я ответил, пораскинув мозгами.crypto5 wrote:Думаю в идеале вы сказали бы что мол число не поместится в памяти и программа бессмысленна. Ну и теоретически в степень можно возводить за логарифмическое время а не линейное как у вас.
-
- Уже с Приветом
Но принцип можно ведь перенести на бигинтеджер?vopros wrote:это не то, так как ни степень, ни результат в int не влезают.crypto5 wrote:http://stackoverflow.com/questions/1014 ... powint-intvopros wrote:это было первое, что я ответил, пораскинув мозгами.crypto5 wrote:Думаю в идеале вы сказали бы что мол число не поместится в памяти и программа бессмысленна. Ну и теоретически в степень можно возводить за логарифмическое время а не линейное как у вас.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
чтобы log(n) нельзя. попробуйтеcrypto5 wrote:Но принцип можно ведь перенести на бигинтеджер?vopros wrote:это не то, так как ни степень, ни результат в int не влезают.crypto5 wrote:http://stackoverflow.com/questions/1014 ... powint-intvopros wrote:это было первое, что я ответил, пораскинув мозгами.crypto5 wrote:Думаю в идеале вы сказали бы что мол число не поместится в памяти и программа бессмысленна. Ну и теоретически в степень можно возводить за логарифмическое время а не линейное как у вас.
-
- Уже с Приветом
Code: Select all
import java.math.BigInteger;
public class BigintPower {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(pow(BigInteger.valueOf(2), BigInteger.TEN));
}
static BigInteger pow(BigInteger n, BigInteger p) {
BigInteger res = BigInteger.ONE;
while(!p.equals(BigInteger.ZERO)) {
if(p.testBit(0)) res = res.multiply(n);
p = p.divide(BigInteger.valueOf(2));
n = n.multiply(n);
}
return res;
}
}
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
завтра обмозгуюcrypto5 wrote:O(log(n)) относительно операций умножения бигинтеджеров понятно.Code: Select all
import java.math.BigInteger; public class BigintPower { public static void main(String[] args) { System.out.println(pow(BigInteger.valueOf(2), BigInteger.TEN)); } static BigInteger pow(BigInteger n, BigInteger p) { BigInteger res = BigInteger.ONE; while(!p.equals(BigInteger.ZERO)) { if(p.testBit(0)) res = res.multiply(n); p = p.divide(BigInteger.valueOf(2)); n = n.multiply(n); } return res; } }