Стоит ли идти в стартап?

EagleEye

Стоит ли идти в стартап?

Post by EagleEye »

Ситуация такая - вот уже 6 лет работаю в довольно крупной компании в долине. Cпециализация - server-side, Java/C (not C++!), дружу с Linux Kernel. И хотя место неплохое и коллектив очень толковый, но мне в очередной раз чешется чтобы сменить место на небольшой стартап.

Причины в общем стандартные:
- больше драйва
- интересные задачи и технологии, всякие mongodb да hadoop
- самому вести проекты и выбирать решения для задач
- зарплата. учитывая что у меня не самая высокая зп (140K+bonus) то получить повышение в компенсации должно быть несложно
- надежда что кто-нибудь купит компанию и я получу кучу денег

И перед тем как начать активные поиски мне интересно узнать как там с той стороны. Стоит ли разменивать насиженное место на бурные воды в стартапах? При сравнимой базовой ЗП чтобы вы выбрали? Какие критерии для выбора стартапа стоит мне учитывать?
dotcom
Уже с Приветом

Re: Стоит ли идти в стартап?

Post by dotcom »

Меня всегда удивляет, когда стартапы выделают в отдельную категорию неведомых зверушек. Конторы бывают разные. Есть те, где "драйва нет". Есть "насиженные места" и в стартапах. Все конторы разные. И в остальном стартапы могут как походить, так и отличаться от больших корпов. Да, найти мотивированных людей и драйв намного проще среди стартапов. Начинайте поиск и сами смотрите, что вам нравится, оценивайте перспективы коллектива и.т.п. Разговор про сферические стартапы ИМО бесперспективный.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

И Java, и C/kernel в одном флаконе, что вы программируете? JVM саму? Хитроделаные in-memory database?

Ничего определённо сказать нельзя. Мне малопонравились три старт-апа, а четвёртый и понравился, и взял, и быстро "выстрелил", был продан корпорации, для примера. В старт-апах бенефиты были скорее похуже, зарплата "не самая", но это как сторгуетесь. В перспективных старт-апах в Долине, скорее всего, за фиксированную зарплату будете здорово перерабатывать.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

dotcom wrote:Меня всегда удивляет, когда стартапы выделают в отдельную категорию неведомых зверушек. Конторы бывают разные. Есть те, где "драйва нет". Есть "насиженные места" и в стартапах. Все конторы разные. И в остальном стартапы могут как походить, так и отличаться от больших корпов. Да, найти мотивированных людей и драйв намного проще среди стартапов. Начинайте поиск и сами смотрите, что вам нравится, оценивайте перспективы коллектива и.т.п. Разговор про сферические стартапы ИМО бесперспективный.
Можно я со своими вопросами в эту тему? Как раз хотела отдельную открывать - а тут как раз почти о том же самом.
Какие вопросы конкретно помогли вам и другим "стартапщикам" :) определиться?

Я слышу всякие умные рассуждания про раунды финансирования и суммы, но на мой дилетантский взгляд это какие-то irrelevant данные. Может финансовым эдвайзерам они что-то говорят, но как мы смертные можем провести параллель от сум к примерному сроку жизни того стартапа ? Может деньги получены чисто потому что у них сильный товарищ со связями сидит в маркетинге?

А вот скажем вопрос "кто ваши конкуренты" уже немного больше конкретики может внести. Например маленький стартап в городе Н-ске конкурирует в Твиттером и Фейсбуком. Вы туда пойдете :) ?
Ну и все в таком роде. ...

Накидайте вопросов пожалуйста которые вам помогли определиться.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Сабина wrote: Можно я со своими вопросами в эту тему? Как раз хотела отдельную открывать - а тут как раз почти о том же самом.
Какие вопросы конкретно помогли вам и другим "стартапщикам" :) определиться?
Да нет тут какой-то схемы, хотя, наверное, стоило бы следовать правилам, а не по наитию судить о компаниях. Вопросы о финансировании, конкурентах, рынке вобще ИМО стоит задавать на ранних этапах, когда компании нет на сrunchbase и свой собственный research не приносит результатов. Примерно о длительности жизни стартапа не знают даже founder'ы. Единственно на что можно попробовать нажать - это спросить про burn rate и кол-во кэша на банковском счету, а также их планы по использованию денег. Если представители компании открыто обсуждают эти вещи, то для меня это был бы большим плюсом.
Если компания собирается в лоб конкурировать с twitter'ом, то я бы лично туда не пошел. Привет app.net'у. :D
Иногда за большой картиной можно пропустить тонкости. Вот с чем конкурировал, например, tumblr? Если по-приветовски охарактеризовать компанию, то кто-нибудь сказал бы что-то типа "голимый микро-блог, каких много". Только вот 25-ти летнему пареньку, который забросил учебу в школе 7 лет назад ради создания этой компании эти разговоры совершенно пофиг. Он сегодня празднует свои законные сотни миллионов. состояния. :D
Все сводится к двум вещам. Компания сама должна вас убедить, что а) работать там перспективно, б) вы им нужны. С вашей стороны, соответственно, надо поверить в а) и б) и найти коллектив и проект, который нравится вам. Переусложнять процесс не стоит. О многих вещах можно судить исходя из реакции людей на ваши вопросы, их энтузиазму и желанию быть открытыми.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

dotcom wrote: Все сводится к двум вещам. Компания сама должна вас убедить, что а) работать там перспективно, б) вы им нужны. С вашей стороны, соответственно, надо поверить в а) и б) и найти коллектив и проект, который нравится вам. Переусложнять процесс не стоит. О многих вещах можно судить исходя из реакции людей на ваши вопросы, их энтузиазму и желанию быть открытыми.
Ну в общем-то да, согласна. Просто мы ж все не сильно убеждаемые :). Нам хочется еще и самим как-то понять что к чему. Отсюда и тема назрела. Охота спросить какие-то правильные вопросы, особенно раз onsite позвали, но ничего стоящего специфичного для стартапов не приходит в голову.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Стартапов много разных на любой вкус, как уже сказали.
Я бы сначала определил для себя какие конкретные стоят цели:
1) просто получить опыт работы в старт-апе
2) заработать кучу денег
3) завести полезные знакомства
4) карьерный рост и получение опыта руководства
5) реализация своих безумных идей
6) встряхнуться и получить новый проф. опыт
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Dweller wrote:Стартапов много разных на любой вкус, как уже сказали.
Я бы сначала определил для себя какие конкретные стоят цели:
1) просто получить опыт работы в старт-апе
2) заработать кучу денег
3) завести полезные знакомства
4) карьерный рост и получение опыта руководства
5) реализация своих безумных идей
6) встряхнуться и получить новый проф. опыт
Это все цели "зачем вообще нужны стартапы". А речь о найме туда работником. Реализовывать там надо будет в основном чьи-то безумные идеи, а не конкретно ваши. Здорово если личный интерес тоже в этой сфере - но не более. Искать работу с критерием "завести полезных знакомых" - не совсем понятно, их можно заводить и в других местах . Деньги да - хорошо, мотивация всем нужна, но если они на три следующих месяца, а потом кончились - радости мало. Опыт работы с cтартапе как таковой лично мне не нужен - есть опыт работы в том, который did not make it.

Остальные все цели верные: - хорошего коллектива, интересных проектов, нового опыта. правда этого всего хочется и безотносительно стартапов и это совсем не только в стартапах дают.

А самое главное каким образом список вопросов зависит от целей :) ?
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Post by Сергей Армянский »

Я позавчера сдался в стартап. Бегал по сан паулу сканер искал чтоб оффер подписаный отправить.
Я год думал и таки решился. По моему плюсы такие:
1. бабки и доля (еще и побазарил за долю и позицию после первого оффера)
2. смена обстановки
3. в моем случае есть у кого поучицца. но их мало
4. всегда могу вернуться в свою контору
5. транспорт и ланч бесплатны.

минусы:
1. не у кого учицца
2. хрен я у них за пол года стану дельта скаймайлз голд получая зарплату
3. 20 миллионов через пару лет кончацца
4. придецца ездить на работу (сейчас хожу)
5. мутный продукт (хотя вижу в этом шанс самому его подправить)
расскажу о впечатлениях позже.
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
Сергей Армянский
Уже с Приветом

кстати в сан паулу сенйор программист меньше 8К долларов в месяц чистыми и слушать не будет.
Они тут все на 80К машинах ездят. Правда коморка в нормальном районе от 400К.
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Сергей Армянский wrote:2. хрен я у них за пол года стану дельта скаймайлз голд
что это?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Flash-04 wrote:
что это?
Надеюсь не страсти с перелетами про которые Krys-krys рассказывает тут в соседней теме :) ?
Сергей Армянский
Уже с Приветом

перелеты на секюрити конференции спикером за чей то счет при капающей зарплате. С интереснейшими людьми в загадочных уголках планеты. Сегодня в Бразилии, завтра в Москву лечу. На PHDays никто не будет?
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:
что это?
это то, которое апгрейдит в бизнес класс на трансконтинентальных перелетах.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Сергей Армянский wrote: на секюрити конференции спикером ..... С интереснейшими людьми в загадочных уголках планеты. ...
Теперь кажется немного понятно почему с одной стороны в минусах "не у кого учиться", а в плюсах "в моем случае все же есть у кого учиться"
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Сабина wrote:
Сергей Армянский wrote: на секюрити конференции спикером ..... С интереснейшими людьми в загадочных уголках планеты. ...
Теперь кажется немного понятно почему с одной стороны в минусах "не у кого учиться", а в плюсах "в моем случае все же есть у кого учиться"
Пока вроде у одного человека: фаундера/eкс-гугловца. Другой фаундер экс-гугловец уговаривать мастак.
У гугловцев в секюрити многому можно поучицца.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Сергей Армянский wrote:это то, которое апгрейдит в бизнес класс на трансконтинентальных перелетах.
понятно :) а чего такая сверхзадача - стать "голд" за полгода? :D
будешь как в "Up in the Air" 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

Сергей Армянский wrote:
Flash-04 wrote:
что это?
это то, которое апгрейдит в бизнес класс на трансконтинентальных перелетах.
Это только если звезды правильно сойдутся :D И не очень понятно откуда взялась "трансконтинентальность".
Unlimited Complimentary Upgrades are subject to availability, may not be available on all flights or in all markets, and are not valid for travel to/from Hawaii, Transatlantic and Transpacific destinations.
http://www.delta.com/content/www/en_US/ ... efits.html
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Сергей Армянский wrote:кстати в сан паулу сенйор программист меньше 8К долларов в месяц чистыми и слушать не будет.
Это в Бразилии, что ли?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Сергей Армянский wrote:кстати в сан паулу сенйор программист меньше 8К долларов в месяц чистыми и слушать не будет.
Вы уверены, что приехали на правильную конференцию? А то сегодня один представляется security expert, а завтра АТМ пойдет чистить в плохом районе Сан-Паулу. :D
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

dotcom wrote:
Вы уверены, что приехали на правильную конференцию? А то сегодня один представляется security expert, а завтра АТМ пойдет чистить в плохом районе Сан-Паулу. :D
Тогда им не нужны были бы эти жалкие 8к в месяц.

"А что, тут еще у вас и зарплату дают?? Я думал, дали лекцию о механизмах защиты АТМ-ов, а дальше крутись как знаешь".
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote: Тогда им не нужны были бы эти жалкие 8к в месяц.
8K - это прикрытие. :D Или на карманные расходы.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

EagleEye wrote: - надежда что кто-нибудь купит компанию и я получу кучу денег
Рекомендуется не ждать, пока эта надежда умрет последней, а пристрелить ее сразу, чтоб не мучалась. Бо все слова о том, как "мы планируем IPO через XYZ месяцев" и иже с ними - это замануха, часто для оправдания низкой з/п. Мол "счас трудно, но нашим детям будет хорошо".

ТАк что рекомендуется смотреть на интересность работы и размер компенсации. И только.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote: Все сводится к двум вещам. Компания сама должна вас убедить, что а) работать там перспективно, б) вы им нужны. С вашей стороны, соответственно, надо поверить в а) и б) и найти коллектив и проект, который нравится вам. Переусложнять процесс не стоит. О многих вещах можно судить исходя из реакции людей на ваши вопросы, их энтузиазму и желанию быть открытыми.
И да и нет, да - если вы классный спец и можете внести реальный вклад, аля "make a difference" как аборигены любят говорить. Нет - если компании нужны простые работяги, готовые на плохонькую зарплату и ту самую непристреленую надежду допиливать напильником то, что не успевает сделать т-щ из категории "да".

Имхо, надо четко понимать, на какую роль вас берут.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Сергей Армянский wrote:По моему плюсы такие:
1. бабки и доля (еще и побазарил за долю и позицию после первого оффера)
С бабками понятно, а насчет доли я бы не радовался раньше времени, способов легально наипать дольшиков путем дилюжна - вагон и тележка.

Неинтересно не будет, на каком то этапе проф. жизни - это чуть ли не самое главное.

Return to “Работа и Карьера в IT”