Первый H1B выдали на 1 год only

Визы, паспорта и т.д.
hansmd
Уже с Приветом

Первый H1B выдали на 1 год only

Post by hansmd »

Всем привет,

Подсобите разобраться и принять решение.

Итак, высококвалифицированный C++ получает оффер от NCBI/NIH @ Bethesda, MD.
USCIS выдает I-797B H1B Cap exempt на один год, причем в I-129 просили на три года. С учетом приезда это будет всего 11 месяцев.

Правильно ли я рассуждаю, что USCIS может с легкостью не продлить статус через год?

Мой суммарный семейный after tax доход в Киеве и США будет идентичным, у меня тут работающая жена и дочь 2 года. Мы планировали продать машину и сдать киевский дом в аренду на период пока не определится судьба с GC. Теперь же мне не хочется этого делать, ибо приехать назад через 11 месяцев и выгонять квартирантов, покупать новую машину ну совсем не хочется. Также придется платить за обслуживание дома здесь: стричь траву, ухаживать за цветами, платить за свет и газ и все такое.

Мои вопросики:
Захотят ли мне сдать квартиру в США видя мой статус? Сможем ли мы получить DL с таким статусом? Дадут ли страховки на машину? Какие еще риски я не упустил?

Спасибо,
Сергей
dim-5
Уже с Приветом

Re: Первый H1B выдали на 1 год only

Post by dim-5 »

Перенес в эмиграцию.
Приветствую будущего коллегу :)
797-ю дали на один год именно потому что это non-profit cap exempt петиция. Сейчас USCIS начал так делать как я понимаю для отсеивания левых контор.
Правильно ли я рассуждаю, что USCIS может с легкостью не продлить статус через год?
В теории могут, но т.к. у Вас есть конкретный доход, клиенты и все прочее то обычно USCIS особо не сопротивляется.
Захотят ли мне сдать квартиру в США видя мой статус?
Захотят. Статус не всех волнует, в особенности частников. Credit score важнее, но и с ним проблема решаема: скорее всего просто захотят депозит побольше.
Сможем ли мы получить DL с таким статусом?
За DC и Вирджинию не скажу, но в Мелилэнде DL дадут, но только до даты окончания 797-й, т.е. на 11 месяцев. В соседних штатах скорее всего то-же самое.
Дадут ли страховки на машину?

Дадут. Вот этих то Ваш статус абсолютно не волнует, главное деньги плати... Только по приезду будет дорого.
Какие еще риски я не упустил?
Административная проверка в посольстве может быть. Обычно занимает около 3-х недель.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

hansmd wrote: Итак, высококвалифицированный C++ получает оффер от NCBI/NIH @ Bethesda, MD.
коллегами будем :-)
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

dim-5 wrote: Приветствую будущего коллегу :)
ооо, еще один коллега :radio%:
Sierra2k
Уже с Приветом

Post by Sierra2k »

dim-5 wrote:
За DC и Вирджинию не скажу, но в Мелилэнде DL дадут, но только до даты окончания 797-й, т.е. на 11 месяцев. В соседних штатах скорее всего то-же самое.
Мне дали DL в Maryland на 7 лет (2008), когда моя I-797 была валидна на 2 года только. Не знаю как они так сделали, но DL дали мне на очень долгий срок.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

Sierra2k wrote:
dim-5 wrote:
Мне дали DL в Maryland на 7 лет (2008), когда моя I-797 была валидна на 2 года только. Не знаю как они так сделали, но DL дали мне на очень долгий срок.
мне на 5 лет дали, а жене только до срока I-797. все меняется.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Sierra2k wrote:
dim-5 wrote:
Это давно было :) Теперь все гайки закрутили.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

dim-5 wrote:797-ю дали на один год именно потому что это non-profit cap exempt петиция. Сейчас USCIS начал так делать как я понимаю для отсеивания левых контор.
Не понял, что есть 797B? Мне год назад дали H1B на 3 года, тоже non-profit.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Ничего себе нововведения со сроками!

Автору: dim-5 Вам все правильно сказал. От себя добавлю:
- USCIS теоретически может не продлить, но для этого нужны веские основания. Пока не парьтесь по этому поводу.
- Необходимо помнить, что если Вы захотите сменить работу, то надо будет снова искать cap exempt контору или попадать в квоту. Это значительно сужает возможности при поиске работы если понадобится уйти от нынешнего работодателя.
- с квартирами зависит от местности и того кто сдает. Многие сейчас проверяют иммиграционный статус тоже, но их больше волнуют не сроки, а легальность Вашего пребывания в стране.

Поздравления с работой и welcome! :-)
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
mzu
Новичок

Post by mzu »

Мне в эту же организацию выдали I-797 (смена статуса с другой такой же H-1) на 3 года. Возможно, зависит от конкретного контрактора, который Вас продает NCBI.

Ещё одна мысль. Где написано "1 год"? На визе? В американской имиграционной практике срок действия визы и легальный статус в США - это две большие разницы.
Срок действия визы - это когда можно въехать в США. По факту въезда, на границе дается статус. Статус дают, как правило, до окончания срока действия петиции (как правило 3 года). Посмотрите все Ваши документы.

приветствую коллег :)
--
rm -rf /mnt/windows
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

mzu wrote:Возможно, зависит от конкретного контрактора, который Вас продает NCBI.
тут похоже ТСа взяли напрямую в NCBI, т.к. H1B Cap exempt
mzu
Новичок

Post by mzu »

Есть third-party cap exempt. Основание для исключения из-под cap - работа на NCBI как конечного клиента. (см. USCIS memo)
--
rm -rf /mnt/windows
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

mzu wrote:Есть third-party cap exempt. Основание для исключения из-под cap - работа на NCBI как конечного клиента. (см. USCIS memo)
но оффер он получил то от NCBI
hansmd
Уже с Приветом

Post by hansmd »

Всем спасибо за ответы. mzu прав, интервью проходил F2F в NCBI, оффер через контрактора. В документах I129 на три года, I797B на 1 год. Визу еще не стампили, ибо напряглись. Про разницу между визой и статусом знаем :)
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Эээ... А нафиг вам это надо, простите? :) Кроме шуток. Если доход одинаковый, в Киеве вы устроены, жена работает (чего она не сможет делать на H4) - зачем? Особенно в преддверие реформы, которая может сделать все что угодно, в том числе, поставить 11 миллионов мексов впереди очереди на гринку, так что вы ее будете ждать лет 20 - и все это время пребывать "на птичьих правах". Если только нет желания именно съездить на короткий срок - людей посмотреть, себя показать - но тогда короткий статус вас смущать не должен.
hansmd
Уже с Приветом

Post by hansmd »

Надо это по той причине, что хочется лучшего качества жизни. Для себя и для семьи. То что жена работает, я считаю излишество, я бы хотел чтобы она не работала. У нее куча забот, 100 кустов роз, 500 тюльпанов, 1000 первоцветов, я и названий не упомню, еще куча всего.
Ехать на короткий срок желания нет, в Штатах и Канаде бываю регулярно, в Европе тоже. И мне нравится в Штатах, ну в пределах моих коротких поездок.
Если бы не странный годовой срок, я бы может и не создал этого топика. Дома мне хорошо пока я дома, как только я выбираюсь за пределы своего мирка, я сталкиваюсь с реальностью, которую принимать все тяжелей.
CIR прочитан, и первый вариант и после юридического комитета тоже. У меня нет ощущения, что нелегалы пойдут быстрее легалов. Я что-то упустил?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

hansmd wrote: У меня нет ощущения, что нелегалы пойдут быстрее легалов. Я что-то упустил?
Не быстрее, но одинаково медленно...
Прецеденты были - LIFE Act, deadline 30 Apr 2001.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

hansmd wrote: У меня нет ощущения, что нелегалы пойдут быстрее легалов. Я что-то упустил?
Что получится из этого закона - :pain1: никто. Но даже просто выдать документы 11 миллионам человек - вы себе представляет, насколько это парализует USCIS?
Aleksey_Danilov

Post by Aleksey_Danilov »

То что виза H-1B на один год - это норма. Приедете, поработаете, через пол годика продлите!
Про дом вообще не понял.. Что там и куда. В общем, советую сделать так, дом сдавать через риэлторов (да, вы будите терять небольшой %, зато они будут следить за квартирантами, а может и не будут вовсе..), машину продать нафиг! Приедете через год (крайний вариант...), ну и купите новую, зачем ей гнить то?
Дом конечно лучше не продавать! Как будет ГК на руках, уже решите что с ним делать... Вдруг вам вообще в США не понравится, всякое в жизни бывает.. Недвижимость лучше пусть останется :)
Вам главное выехать, а по приезду уже все вопросы сами отвалятся. Ищите жилье заранее, или пусть его вам предоставляет рабовладелец! :)
Какие еще риски я не упустил?
Административная проверка в посольстве может быть. Обычно занимает около 3-х недель.[/quote]

Вы наверное хотели сказать ОТ 3-х недель, не так ли? :)
Если у вас есть вопросы по USA - пишите в личку или на почту aleksey.danilov75@gmail.com
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Нет, не от.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

mitnlag wrote:Нет, не от.
Обычно 3 недели, но бывают "тяжелые" случаи (тут на привете есть примеры).
hansmd
Уже с Приветом

Post by hansmd »

Aleksey_Danilov wrote:То что виза H-1B на один год - это норма...
Спасибо за поддержку. Visas granted. Ждем паспорта.
Странно, что это норма. Дейзи форумы пишут, что обычно три года. Рабовладелец клянется, что для них это тоже шок был.

С жильем еще та история. Мы живем за городом, привыкли к птичкам-цветочкам. Удаленный поиск приятностей не несет, похоже, на месте буду решать. Советы приветствуются. ;)
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

hansmd wrote:С жильем еще та история. Мы живем за городом, привыкли к птичкам-цветочкам. Удаленный поиск приятностей не несет, похоже, на месте буду решать. Советы приветствуются. ;)
Хорошо, если компания предоставляет жилье на первое время. Если нет, то можно по приезду поселиться на неделю-другую в гостинице типа Extended Stay America - там есть кухня в номере и можно стирать шмотки, а тем временем поездить поискать. Если Вы хотите на лоне природы и в приличном месте, то машина нужна будет сразу. Я с окрестностями DC плохо знаком, помнится что цены на жилье там дурные. Задайте вопрос в городах и окрестностях - аборигены помогут.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Aleksey_Danilov

Post by Aleksey_Danilov »

kostik78 wrote:
mitnlag wrote:Нет, не от.
Обычно 3 недели, но бывают "тяжелые" случаи (тут на привете есть примеры).
На форуме такого не видел, пока что...

Иногда бывали случаи, что после таких "проверок", визу не получали...
Поэтому, изначально надо делать ПРАВИЛЬНО а не на пофиг сдавать все. И самого спонсора надо хорошенько выбирать, потому что его будут проверять на 100 раз.
Если у вас есть вопросы по USA - пишите в личку или на почту aleksey.danilov75@gmail.com
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Aleksey_Danilov wrote:
На форуме такого не видел, пока что...
Ну видно плохо читали :) Попадались тут топики где народ зависал 2-3 месяца. Мне повезло на 5 :) Правда виза была J1(on-site training) - хотя проверка что на этой визе что на H1b по своей сути одинаковая.

Return to “Эмиграция”