Стоит ли идти в стартап?
-
- Уже с Приветом
Re: Стоит ли идти в стартап?
Ктати, что нибудь умное думать я люблю встав и смотря в окно. Но лучшие мысли обычно приходят в голову ночью перед сном
-
- Уже с Приветом
Ничто так не стимулирует мозговую деятельность и не отсеивает лишние идеи как живое обсуждение с коллегами т.к. каждый отдельный человек склонен либо отлынивать либо уходить в дебри.
Если это большие профи еще и с большой работоспособностью то может вполне себе получиться классный продукт.
Если это большие профи еще и с большой работоспособностью то может вполне себе получиться классный продукт.
-
- Уже с Приветом
Для живого обсуждения лучше пройтись в выделенную комнату так как это обсуждение элементарно может мешать кому-то в определенный момент времени.Dweller wrote:Ничто так не стимулирует мозговую деятельность и не отсеивает лишние идеи как живое обсуждение с коллегами т.к. каждый отдельный человек склонен либо отлынивать либо уходить в дебри.
-
- Уже с Приветом
В басне Крылова тоже собрались профи в open space.Dweller wrote: Если это большие профи еще и с большой работоспособностью то может вполне себе получиться классный продукт.
-
- Уже с Приветом
Вобще там был организованный SCRUM.
-
- Уже с Приветом
У нас регулярно пара индусов "по-быстрому" обсуждают, что-то, что считают мелочью, по которой они сами могут принять решение, а потом на code review у более опытных товарищей волосы дыбом встают. Лучше лишние 15 минут потратить на митинге с участием нескольких человек, чем потом часами исправлять результаты "обсуждения по-быстрому с нужным человеком".olis wrote:На митингах уйма времени расходуется впустую. Проще и продуктивнее подойти к нужному человеку и обсудить вопрос по быстрому.АццкоМото wrote: Открытые обсуждения должны быть на митингах - и открытыми они должны быть ровно для людей, которых на этот митинг пригласили.
Я подозреваю, что и у вас даже до самых отсталых доходит, что Вася Петечкин слегка не welcome на обсуждении годового бонуса Сереже или Ларри. Непонятно, почему этот принцип не проецируется на более ежедневные ситуации
У нас например митинги очень редкие.
-
- Уже с Приветом
Крики затем, что любой даже самый спокойный разговор в небольшой команде слышат все. Т.е. равносильно крику. При этом американцы обычно говорят значительно громче, чем воспитанные русские, а индусы не имеют чувства меры - даже "хорошие" индусы.olis wrote: Зачем крики? Команда небольшая, столы рядом. Если требуется мнение третьего человека просто спрашиваешь его. Быстрее и продуктивнее чем звать на митинг всю команду. Иди наоборот - собирать митинг на 2-3 человека, а потом оказывается что нужен кто то еще. Идти за ним, его нет на месте и т.д.
Если нужно мнение одного человека - к нему можно прийти хоть в кубик, хоть в офис. Та целая минута на хождение окупится продуманным по дороге вопросом и растрясенным жиром в попе.
Если нужно мнение нескольких человек... во-первых, в общем случае эти несколько - не вся команда. Те, кто не участвует в дискуссии, скажут спасибо тем, кто удалился в митинг рум/на кухню/в курилку. Во-вторых, шансы, что ненужные люди присоединятся к холивору падают со 146% до практически нуля. В третьих, если забыли про нужного человека (блин, в махонькой, вмещающейся в одну комнату команде забываете про важного человека? клубничку выращивать, привыкать уже к земле и пить винпацетин от маразма, а не софт пейсать), то ровно с одинаковой вероятностью его не окажется как в опенспейсе, так и в кубике/офисе
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Несогласен. Неэффективны хреновые митинги, а нехреновые - очень даже эффективныKomissar wrote:митинги, согласен, не эффективны,
А вот тут - согласен на все 146%Komissar wrote:Идеальным рабочим местом, имхо, будет тихое место с просторными кубиками (лучше офисами) на каждого и dedicated team room for each team. В тим-руме должно быть много досок и все для подключки лаптопов (нормальные мониторы, клавы). Туда можно в любой момент зайти с коллегой, перетереть по теме, почертить на доске, может, даже вместе попрототайпить. Там же можно устраивать шкрамы или другие митинги, важные для проекта. А потом разбежаться по своим рабочим местам, где можно сфокусироваться в тишине.
(офф: у нас почти все митинг румы с проектором и air play девайсом - даже провода в ноут фтыкать не нужно. между "а чо, посоны, пойдемте обсудим" и коллективным фтыканием в экран проходит буквально минута)
-
- Уже с Приветом
Мне казалось, что недостаток информации легко восполняем, хм, Гоголем, пойти спросить у эксперта - нет никаких проблем даже если он сидит в ста метрах (а желательно - сначала стукнуться в мессенджер, эксперт не обязан учить ландухов как только они нарисовали свое табло), а такие старые, как ИНДУСтрия меры, как ревью дизайна, инспекцию кода, кикоффы и прочее - еще никто не отменялcrypto5 wrote: Можно и так делать, только не исключено что недостаток информации и меньшее количество голов работающих над проблемой приведет к худшим архитектурным решениям и обходным путям большей длины и кривизны.
-
- Уже с Приветом
Интересно кто-нибудь еще ходил на startup weekends? По-моему, отличный тренинг по генерации, отбору, оценке, и быстрой разработке идей. Народ кодирует в процессе обсуждения. Любой стоящий стартап должен существовать в похожем режиме хотя бы первое время когда вся команда живет только одной идеей и только ее и обсуждает. Пугает, да, но на более поздних этапах присоединяться уже не так круто.
-
- Уже с Приветом
Бред какой. Как если бы Буденый махал шашкой над картой предстоящих боевых действий. Или Жуков стрелял в потолок, обсуждая план контрнаступления.Dweller wrote:Народ кодирует в процессе обсуждения.
-
- Уже с Приветом
Из того что я видел, "кодировали в процессе обсуждения" только личности, очень похожие на студентов. Я же обычно просто беру положенный мне сендвич (ну или другую еду, которую предоставляют) и завожу знакомство с выступающими "на сцене" от компаний-спонсоров. Предоставляя кодировать в процессе обсуждения другим.Dweller wrote:Интересно кто-нибудь еще ходил на startup weekends? По-моему, отличный тренинг по генерации, отбору, оценке, и быстрой разработке идей. Народ кодирует в процессе обсуждения. Любой стоящий стартап должен существовать в похожем режиме хотя бы первое время когда вся команда живет только одной идеей и только ее и обсуждает. Пугает, да, но на более поздних этапах присоединяться уже не так круто.
-
- Уже с Приветом
To whom howИнтеррапт wrote:Из того что я видел, "кодировали в процессе обсуждения" только личности, очень похожие на студентов. Я же обычно просто беру положенный мне сендвич (ну или другую еду, которую предоставляют) и завожу знакомство с выступающими "на сцене" от компаний-спонсоров. Предоставляя кодировать в процессе обсуждения другим.Dweller wrote:Интересно кто-нибудь еще ходил на startup weekends? По-моему, отличный тренинг по генерации, отбору, оценке, и быстрой разработке идей. Народ кодирует в процессе обсуждения. Любой стоящий стартап должен существовать в похожем режиме хотя бы первое время когда вся команда живет только одной идеей и только ее и обсуждает. Пугает, да, но на более поздних этапах присоединяться уже не так круто.
Топикстартеру рекомендую сходить пару раз
-
- Уже с Приветом
Это все возможно, но добавляет оверхеда, намного проще когда в команде работает культура когда вполне нормально повернуться к сидящему рядом чуваку и спросить не знает ли он нету ли какой то уже реализованной функциональности, или что делает вот этот модуль/метод/таблица в базе, информация циркулирует намного быстрее, и у вовлеченных людей лучше представление как работает система, и они делают более эффективные архитектурные решения, особенно когда разрабатывается система с долгой историей, богатой функциональностью и неполной документацией.АццкоМото wrote:Мне казалось, что недостаток информации легко восполняем, хм, Гоголем, пойти спросить у эксперта - нет никаких проблем даже если он сидит в ста метрах (а желательно - сначала стукнуться в мессенджер, эксперт не обязан учить ландухов как только они нарисовали свое табло),crypto5 wrote: Можно и так делать, только не исключено что недостаток информации и меньшее количество голов работающих над проблемой приведет к худшим архитектурным решениям и обходным путям большей длины и кривизны.
Это все Ок и присутствует, но это другой уровень абстракции.а такие старые, как ИНДУСтрия меры, как ревью дизайна, инспекцию кода, кикоффы и прочее - еще никто не отменял
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
по моим наблюдениям, обычно "вход" в задачу и ее понимание занимает намного больше времени, чем собственно, скажем, починка бага внутри или улучшение фичи. Поэтому, когда сам писал код, не любил, чтоб меня прерывали на всякие разговоры, пока я "вхожу". А когда решение уже сложилось в голове как делай раз, делай два, делай три, тогда прерывания не так вредны, хотя тоже могут помешать чистоте исполнения.
-
- Уже с Приветом
За таким вопросом не грех оторвать свою задницу от стула и пройти - страшное дело - десяток метров. Еще более не грех сначала стукнуться в мессенджер и спросить, есть ли минутка. Никакого мифического оверхеда десятиметровое путешествие в большой неизведанный мир не добавит, в сравнении с философскими беседами о неизвестной функциональностиcrypto5 wrote: Это все возможно, но добавляет оверхеда, намного проще когда в команде работает культура когда вполне нормально повернуться к сидящему рядом чуваку и спросить не знает ли он нету ли какой то уже реализованной функциональности, или что делает вот этот модуль/метод/таблица в базе, информация циркулирует намного быстрее, и у вовлеченных людей лучше представление как работает система, и они делают более эффективные архитектурные решения, особенно когда разрабатывается система с долгой историей, богатой функциональностью и неполной документацией.
И вообще, это, конечно, очень удобно - повернуться к чуваку. Но очень неудобно быть тем чуваком, к которому повернулись. Последний раз сидел в опенспейсе первые 5 месяцев прошлого года в "этой вашей бей эрии". Нет слов, как я задолбался быть этим чуваком. Подходят всякие Судиры с Сурешами и без здрасьте-пожалуйста валят мегатонны нелепых проблем. Моргаешь 3 минуты, потом переспрашиваешь: т.е. ваш вопрос заключается в хххх? (одновременно печатая это в строке поиска). они такие - да-да, в этом. Нажимаешь ввод, тычешь в первую ссылку - вас устраивает ответ? Да, Юрец, ты такой прошаренный. Бл#.
Конечно другой. Как dark ages и космическая эраcrypto5 wrote:Это все Ок и присутствует, но это другой уровень абстракции.
-
- Уже с Приветом
Тем нравится, что когда надо что-то обсудить с коллегой за соседним столом, то мы просто разворачиваемся на 90 градусов и рисуем на листочке, лежащем на разделяющем нас столе. А в 10 шагах сидит PM, к которому тоже можно подойти и спросить когда что-то нужно. Если бы мне надо было идти к ним к кабинеты, то в половине случаем я бы просто не пошел, и потерял бы время делая что-то не то или не так. Иногда шумновато, есть такая засада, но я музыку слушаю довольно часто, мне музыка сосредоточиться не мешает.Synchromesh wrote:Можно узнать чем нравится open space? Работал до этого в нем и ничего кроме отвращения к нему не испытывал. Privacy ровно 0. Не в носу поковырять (figuratively speaking), не поржать, и вообще ничего.mudi wrote:Я работал в стартапе, где у всех программистов были свои кабинеты и в большой компании с кабинетами или кубиклами в зависимости от отдела, также работал в стартапах с кубиклами и с open space. Так что это не зависит от размера компании. Как ни странно мне больше всего нравится именно open space, это если на работе работать, а не бездельничать, для бездельничанья конечно гораздо удобнее отдельный кабинет.
-
- Уже с Приветом
Разве я написал, что все эти полторы тысячи стали миллионерами? Нет не стали, просто получили хороший бонус. В большой конторе тоже на нижние уровни только крошки долетают. По деньгам разницы практически нет, в большой компании будут чуть дешевле страховки, 401К match, иногда еще что-то по мелочам. Я работал и там и там, большие конторы без бюрократии и 7 уровней менеджмента можно по пальцам пересчитать даже в долине, а бюрократия, документы и бесконечные митинги по любому поводу меня в депрессию вгоняют, я просто не могу продуктивно работать в такой атмосфере.АццкоМото wrote: Ну очевидно же, что при этом выиграли лотерею максимум 5 человек из 1555. Если только их не прокинули. Ну может еще десяток-другой огребли приличную "премию", кто-то хорошо продвинулся по карьерной лестнице получив сладкий титул "VP по смене туалетной бумаги".
Ибо те полторы тысячи человек из успешного стартапа много не намают однозначно, более того, их работа ничем по сути уже не стартапская, то же самое, что в обычной конторе
-
- Уже с Приветом
А что делать если коллега рожей не вышел? Пространство то открытое.
На самом деле пофиг, открытое пространство или где , если работает команда единомышленников. Но как только в это пространство добавляются новые люди, усложняются задачи, усиливается расслоение - недостатки открытого места начинают доставать.
И совсем стремно когда самому приходится вливаться в новое сообщество.
Еще один, на мой взгляд, очень существенный недостаток - отсутствие стимула быстрее сделать запланированную на день работу и уйти пораньше. С одной стороны пустое место мозолит глаза коллегам, демотивируя их усилия, с другой - нНемой упрек тех, кто не может этого себе позволить. Та же самая хрень, если кто-то приходит существенно раньше или позже остальных. В открытом пространстве начинат проявлять себя инстинкты стада и все кто хоть как то не вписывается в заданный шаблон со временем становятся изгоями. В силу этого группа, работающая в общем пространстве более контролируема и управляема.
При этом интересы команды подменяются интересами стада, а индивидуальность замещается коллективизмом.
На самом деле пофиг, открытое пространство или где , если работает команда единомышленников. Но как только в это пространство добавляются новые люди, усложняются задачи, усиливается расслоение - недостатки открытого места начинают доставать.
И совсем стремно когда самому приходится вливаться в новое сообщество.
Еще один, на мой взгляд, очень существенный недостаток - отсутствие стимула быстрее сделать запланированную на день работу и уйти пораньше. С одной стороны пустое место мозолит глаза коллегам, демотивируя их усилия, с другой - нНемой упрек тех, кто не может этого себе позволить. Та же самая хрень, если кто-то приходит существенно раньше или позже остальных. В открытом пространстве начинат проявлять себя инстинкты стада и все кто хоть как то не вписывается в заданный шаблон со временем становятся изгоями. В силу этого группа, работающая в общем пространстве более контролируема и управляема.
При этом интересы команды подменяются интересами стада, а индивидуальность замещается коллективизмом.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 29 May 2013 05:59, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
У меня большие сомнения, что эти полторы тысячи получили хоть что-то, достойное упоминания. А скорей всего - вообще ничего кроме зарплаты.mudi wrote: Разве я написал, что все эти полторы тысячи стали миллионерами? Нет не стали, просто получили хороший бонус.
-
- Уже с Приветом
Мальчик-Одуванчик, в этой ветке все, что пишете - ровно в точку
-
- Уже с Приветом
Понеслось... Может, все-таки стоит поработать там, где нет стада для начала? Читаешь и страшно становится за эту Америку. Какие только страшилки не прочитаешь на привете.Мальчик-Одуванчик wrote:В силу этого группа, работающая в общем пространстве более контролируема и управляема.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Художественные на заданную тему.
-
- Уже с Приветом
Вот типичная вакансия со всеми признаками стада. Самый свежак с крейгслиста.dotcom wrote:Понеслось... Может, все-таки стоит поработать там, где нет стада для начала? Читаешь и страшно становится за эту Америку. Какие только страшилки не прочитаешь на привете.Мальчик-Одуванчик wrote:В силу этого группа, работающая в общем пространстве более контролируема и управляема.
Не удивитесь что большинство предложений от стартапов там как раз именно такого рода?
"Ruby on Rails Engineer for Fast Growing Start Up with Awesome Teам"
-Work in a collaborative environment with our development team in our offices in Berkeley. We have a very casual atmosphere with plenty of free snacks.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 29 May 2013 06:28, edited 3 times in total.