Стоит ли идти в стартап?

Komissar
Уже с Приветом

Re: Стоит ли идти в стартап?

Post by Komissar »

ну, то что бездельники любят "групповуху, бо там можно сачкануть" (с) -это известная истина из старого анекдота. Но и в реальности poor performers предпочитают, где все на виду и можно отчитаться только присутствием и team-playing'ом.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Komissar wrote:ну, то что бездельники любят "групповуху, бо там можно сачкануть" (с) -это известная истина из старого анекдота. Но и в реальности poor performers предпочитают, где все на виду и можно отчитаться только присутствием и team-playing'ом.
Это зависит от размера группы. Но таки да, с ростом размера в ней обязательно заводятся "комсомольцы"
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Dweller wrote:Интересно кто-нибудь еще ходил на startup weekends? По-моему, отличный тренинг по генерации, отбору, оценке, и быстрой разработке идей. Народ кодирует в процессе обсуждения. Любой стоящий стартап должен существовать в похожем режиме хотя бы первое время когда вся команда живет только одной идеей и только ее и обсуждает. Пугает, да, но на более поздних этапах присоединяться уже не так круто.
Когда команда уже живет одной идеей, то её генерация, очевидно, завершена и смысл в похожем режиме отсутствует.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 29 May 2013 06:50, edited 1 time in total.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:начальство в массе своей некомпетентно и не может оценить вклад работника иначе, как бдя за его присутствием на рабочем месте. Казалось бы, с нехваткой места в офисе надо бы разрешить больше удаленок, ан нет.
Ну с этим как раз просто - не надо работать там, где такое начальство. С некомпетентными людьми лучше вообще не работать, в не зависимости от того начальство это, коллеги или подчиненные. Но вроде за ногу никого не провязывают к столу - можно всегда уйти на другую работу.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

mudi wrote:
Komissar wrote:начальство в массе своей некомпетентно и не может оценить вклад работника иначе, как бдя за его присутствием на рабочем месте. Казалось бы, с нехваткой места в офисе надо бы разрешить больше удаленок, ан нет.
Ну с этим как раз просто - не надо работать там, где такое начальство. С некомпетентными людьми лучше вообще не работать, в не зависимости от того начальство это, коллеги или подчиненные. Но вроде за ногу никого не провязывают к столу - можно всегда уйти на другую работу.
Наличие-отсутствие привязки к общему пространству далеко не первостепенный критерий, а такой же как выдаваемое за невероятный бонус наличие халявной жрачки.
И то и другое - лишь низкосортные проявления ложной заботы о коллективном бессознательном. С другой стороны - есть и ладно, нет - да и хрен бы с ним; ибо в краткосрочной перспективе вреда никакого, но и увлекаться тоже не стоит. Хорошо когда зона радиусом в два с половиной метра составляет личное пространство и хуже, когда это не так.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Сабина wrote:
Synchromesh wrote: Я заметил что open space обычно в тех конторах где работникам просто не доверяют и хотят за ними следить.
А где доверяют - там и из дома можно :). И экономия при этом просто супер - бьет любой самый микроскопический open space :D
Одно другому не мешает. У нас в офисе open space, но можно работать из дома, половина нашей команды вообще удаленная. Мне из офиса работать удобнее. И спросить/обсудить когда что-то нужно быстрее получается, да и дома от детей шума часто больше чем от любого open space.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

vopros wrote:
dotcom wrote:
Kolbasoff wrote:Но когда 20+ человек как в совецкой столовой сидят? Пошла эта ересь из вашей любимой СФБА, где цена недвиги уже зашкаливает все разумные пределы. Уже вроде есть у вас shared open space, где несколько контор делят оффис по дням: с Пн по Ср - контора1, а с Чт по Пт - контора2. Это, наверное, что бы и командный дух сохранить, и пыль инвесторам/кастомерам в глаза пускать было сподручнее.
Если вы в Bay Area, то сходите в гости в Rocket Space в СФ. Для вас это будет шок. Мало того, что там стартапы делят место по дням, так еще люди работают сразу в нескольких конторах. :lol:
это сама по себе идея для стартапа - сдача офиса под стартап с уже живущими в нем программистами.
Могу в дополнение предположить что набирать сразу в две конторы наверняка еще и выгоднее.
Особенно на повременку - ведь страховку в этом случае платить не обязательно.
Зато какая морковка - подьемник аж двух стартапов!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Делать было нечего утром, днем и вечером. (startup-weekend)
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Мальчик-Одуванчик wrote:А что делать если коллега рожей не вышел? Пространство то открытое.
На самом деле пофиг, открытое пространство или где , если работает команда единомышленников. Но как только в это пространство добавляются новые люди, усложняются задачи, усиливается расслоение - недостатки открытого места начинают доставать.
И совсем стремно когда самому приходится вливаться в новое сообщество.
Еще один, на мой взгляд, очень существенный недостаток - отсутствие стимула быстрее сделать запланированную на день работу и уйти пораньше. С одной стороны пустое место мозолит глаза коллегам, демотивируя их усилия, с другой - нНемой упрек тех, кто не может этого себе позволить. Та же самая хрень, если кто-то приходит существенно раньше или позже остальных. В открытом пространстве начинат проявлять себя инстинкты стада и все кто хоть как то не вписывается в заданный шаблон со временем становятся изгоями. В силу этого группа, работающая в общем пространстве более контролируема и управляема.
При этом интересы команды подменяются интересами стада, а индивидуальность замещается коллективизмом.
Да по разномому везде. У нас один чувак уходит домой в 2 часа. Не знаю во сколько он приходит, я обычно в 9:30 когда почти все на местах (это я про нашу команду только, в других есть что приходят в районе 11). Ухожу в 5:45-6:00. Час-полтора на обед дома. Начальник приходит раньше, уходит позже. Пофиг.
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

olis wrote:Да по разномому везде. У нас один чувак уходит домой в 2 часа. Не знаю во сколько он приходит, я обычно в 9:30 когда почти все на местах (это я про нашу команду только, в других есть что приходят в районе 11). Ухожу в 5:45-6:00. Час-полтора на обед дома. Начальник приходит раньше, уходит позже. Пофиг.
Может он и приходит в 6 утра, зато он никогда в пробках не стоит.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

7pm wrote:
olis wrote:Да по разномому везде. У нас один чувак уходит домой в 2 часа. Не знаю во сколько он приходит, я обычно в 9:30 когда почти все на местах (это я про нашу команду только, в других есть что приходят в районе 11). Ухожу в 5:45-6:00. Час-полтора на обед дома. Начальник приходит раньше, уходит позже. Пофиг.
Может он и приходит в 6 утра, зато он никогда в пробках не стоит.
Ну да, так и есть. Ему из Портсмута час ехать, это если без пробок.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Вспомнила как я на одной работе (откуда сбежала быстро) сидела спиной к спине с мужиком который просто не мог без общения, причем делал он это по видео. С кем я так и не поняла , он был стратегом по UI девелопменту в той лавочке и держал свой бизнес.
Когда он съехал жизнь сразу стала раем , потому что во первых масса людей перестала пялится на мою спину, во-вторых мне в нее перестал дуть нехилый вентилятор, доносящий запах пота и жуткие "ароматы" обедов этого товарища. Тут уже не до идеологии и чувства коллективизма когда покушаются на святое - минимальный человеческий комфорт
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

crypto5 wrote:
АццкоМото wrote:Абсолютно ничего хорошего в том, что я принудительно буду знать все нафиг мне ненужные детали о том, как работает васин, петин и машин модули. Голова - одна, ее нужно беречь, а информацию, проникающую в нее, нужно ограничивать.
Можно и так делать, только не исключено что недостаток информации и меньшее количество голов работающих над проблемой приведет к худшим архитектурным решениям и обходным путям большей длины и кривизны.
Это типо "миллион леммингов найдет оптимальное дизайн решение?" Лично я предпочиу пару-тройку людей с Опытом.
Last edited by Boriskin on 29 May 2013 16:55, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Dweller wrote: Если это большие профи еще и с большой работоспособностью то может вполне себе получиться классный продукт.
В басне Крылова тоже собрались профи в open space.
:ROFL:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Сабина wrote:Вспомнила как я на одной работе (откуда сбежала быстро) сидела спиной к спине с мужиком который просто не мог без общения, причем делал он это по видео. С кем я так и не поняла , он был стратегом по UI девелопменту в той лавочке и держал свой бизнес.
Когда он съехал жизнь сразу стала раем , потому что во первых масса людей перестала пялится на мою спину, во-вторых мне в нее перестал дуть нехилый вентилятор, доносящий запах пота и жуткие "ароматы" обедов этого товарища. Тут уже не до идеологии и чувства коллективизма когда покушаются на святое - минимальный человеческий комфорт
Не, ну так сидеть - это сурово. Open space - это не значит, что всем тесно и неудобно. Если бы у нас нагородили кубиклов, то можно было бы гораздо больше народу втиснуть, чем сидит сейчас, так что это делается не ради экономии места. На предыдущей работе я сидел в 2 разных кабинетах, первый был довольно близко к кухне, так что запахи во время ланча таки доставали, если забывал дверь вовремя закрыть.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Не помню в какой теме был разговор, не обессудьте если не туда засунула :)
Речь шла о том куда расти из программистов в менеджеры или архитекторы ? В общем-то я еще тогда -хотела сказать что хоть я и за "архитекторов" там невозможно сильно расти не имея никаких leadership skills. Потому что можно задизайнить супер систему но если коллектив ее не осилит - то будет все грустно. Услышала в презентации СТО Azul-a следующее, он сказал так хорошо что лучше не придумать :):
A good architect must, first and foremost be able to impose their architectural choices on the project.
Мол если он не умеет и команда не поддержала - то он не архитектор, а философ :). Мысль простая но настолько верная.
И кстати многие могут не согласиться, но тут ведь понять можно по разному
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Мальчик-Одуванчик wrote: Не удивитесь что большинство предложений от стартапов там как раз именно такого рода?
"Ruby on Rails Engineer for Fast Growing Start Up with Awesome Teам"
-Work in a collaborative environment with our development team in our offices in Berkeley. We have a very casual atmosphere with plenty of free snacks.
Если для вас "awesome team" и "plenty of free snacks" являются красными флажками, то что тогда для вас зеленые флажки? Ключевые слова типа "crappy team" и "bring your own snacks"? Тогда я не удивлен вашему ворчанию по поводу своей программистской судьбы.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Ну вот гнала я гнала на стартап и рекрутера а они позвонили сегодня утром и дают +10К base salary выше чем другой оффер и бонус на 5 процентов выше. Плюс все рядом с домом.
Стартап существует уже 5 лет, заказчики платят, вложено в них в общей сложности вроде 40 млн, прибыль 20 млн что для стартапа неплохо. Рекрутер говорит в IPO они вряд ли пойдут, но скорее всего продадутся неплохо года через два. Да еще чисто по skills - social networking integration - штука ходовая.
Сижу теперь думаю.
Last edited by Сабина on 29 May 2013 18:48, edited 2 times in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

а чего тут думать?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Flash-04 wrote:а чего тут думать?
думать как бы так культурно про стоки спросить :)
What about stock options? Прямо вот так ?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

dotcom wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote: Не удивитесь что большинство предложений от стартапов там как раз именно такого рода?
"Ruby on Rails Engineer for Fast Growing Start Up with Awesome Teам"
-Work in a collaborative environment with our development team in our offices in Berkeley. We have a very casual atmosphere with plenty of free snacks.
Если для вас "awesome team" и "plenty of free snacks" являются красными флажками, то что тогда для вас зеленые флажки? Ключевые слова типа "crappy team" и "bring your own snacks"? Тогда я не удивлен вашему ворчанию по поводу своей программистской судьбы.
Самый красный флажок Вы таки пропустили.
"Collaborative environment" - ни о чем не говорит?
Мое якобы ворчание связано только с отсутствием подходящей работы в пешей дистанции от дома. Ну не идет гора к Магомету - тогда идет она...!
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 29 May 2013 18:51, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Сабина wrote: Стартап существует уже 5 лет, заказчики платят, вложено в них в общей сложности вроде 40 млн, прибыль 20 млн что для стартапа неплохо.
Прибыль или доход? Если прибыль, то что им 40млн финансирования было брать?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Мальчик-Одуванчик wrote: "Collaborative environment" - ни о чем не говорит?
Мне это мало что говорит. Баззворд и в Африке баззворд. Сходите в компанию, посмотрите, что в реальности они подразумевают под этим. Пока у вас много домыслов о том, что вы не видели сами.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Сабина wrote:думать как бы так культурно про стоки спросить :)
What about stock options? Прямо вот так ?
ну я положим человек в этом неопытный, но именно так бы и спросил. Иначе как они узнают что они вам нужны?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

mudi wrote:
Сабина wrote:Вспомнила как я на одной работе (откуда сбежала быстро) сидела спиной к спине с мужиком который просто не мог без общения, причем делал он это по видео. С кем я так и не поняла , он был стратегом по UI девелопменту в той лавочке и держал свой бизнес.
Не, ну так сидеть - это сурово. Open space - это не значит, что всем тесно и неудобно. Если бы у нас нагородили кубиклов, то можно было бы гораздо больше народу втиснуть, чем сидит сейчас, так что это делается не ради экономии места. На предыдущей работе я сидел в 2 разных кабинетах, первый был довольно близко к кухне, так что запахи во время ланча таки доставали, если забывал дверь вовремя закрыть.
Ну вот поглядел недавно на картинки с фейсбука и еще какой-то гадюшник, который кажется дотком выкладывал.
Теснотища, сидят чуть ли не на головах друг у друга, индокритическая масса зашкаливает - это ж как себя неуважать надо или в какую нужду попасть, чтобы согласиться работать в таких условиях? Ну разве что "вечно молодой - вечно пьяный.."

Return to “Работа и Карьера в IT”