Программист. с чего начать?

Сабина
Уже с Приветом

Re: Программист. с чего начать?

Post by Сабина »

Komissar wrote:у тестеров, еще чаще чем у девов, бывает дурное начальство, в спокойное время между релизами их заваливают дурацкими отчетами и метриками. Ну и честно скажем, иная фича тридцать раз еще изменится за все итерации а то и будет вообще de-scoped, так что учи/не учи ее заранее, толку не будет.
Ну тут извините у меня своя своя правда :). Бестолковго тестера от толкового с полпинка отличу и первых увы большинство. Зато когда попадается второй, то ему никакая указивка от начальства - не проблема. Если баг то не пройдет, как фашисткий танк - и точка :D
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:Это безотносительно факта что компетентные тестеры умеют JUnit тесты писать, а значит только появилось что-то - вперед и fail.
О нет, только не это. Если QA пишет unit tests для девелоперского кода, то что-то очень неправильно в датском королевстве. Такого вообще быть не должно. Если продвинутые QA пишут integration tests - это еще понятно, но unit tests должны только разработчики писать (при чем я вообще сторонник подхода - unit test first, т.е. сначала тест, потом код, который удовлетворяет условию юнит теста). По крайней мере ни разу еще такого не встречал, чтобы QA писали unit tests для кода.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Сабина wrote:Это безотносительно факта что компетентные тестеры умеют JUnit тесты писать, а значит только появилось что-то - вперед и fail.
О нет, только не это. Если QA пишет unit tests для девелоперского кода, то что-то очень неправильно в датском королевстве. Такого вообще быть не должно. Если продвинутые QA пишут integration tests - это еще понятно, но unit tests должны только разработчики писать (при чем я вообще сторонник подхода - unit test first, т.е. сначала тест, потом код, который удовлетворяет условию юнит теста). По крайней мере ни разу еще такого не встречал, чтобы QA писали unit tests для кода.
Я тоже не сторонник чтобы они их писали, но это сейчас не диковинка совсем. многие и на работу не берут если человек не знает JUnit.
Меня больше волнует обилие QA которые как слепые котята спрашивают у девелопера чего тестировать и просто механически выполняют шаги без понимания дела. Портнову конечно виднее у кого отвественности больше :), но в чем же еще заключается отвественность Qa как не в нахождении незамеченного девелопером бага ?

Скажу больше ... У меня на одной из прошлых работ девушка была QA из наших. Она не CS graduate, но баги чувствовала нутром. С виду по ней совсем не скажешь - Барби такая с виду, но в своем деле она была просто ассом. Пофиг ей что там девелопер сказал и как. Он тестировала в основном исходя из бизнес requirements и благодаря ее дотошности и скрупулезному подходу качество было на уровне.
Last edited by Сабина on 31 May 2013 06:36, edited 3 times in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Девелоперы баги не ищут. Они их пишут. :umnik1:
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote: Я тоже не сторонник чтобы они их писали, но это сейчас не диковинка совсем. многие и на работу не берут если человек не знает JUnit.
Но ты точно с integration tests не путаешь? Все-таки unit tests должны девелоперы писать, это как бы почти аксиома.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
Сабина wrote: Я тоже не сторонник чтобы они их писали, но это сейчас не диковинка совсем. многие и на работу не берут если человек не знает JUnit.
Но ты точно с integration tests не путаешь? Все-таки unit tests должны девелоперы писать, это как бы почти аксиома.
Ну глянь сам requirements на QA в боль-мень приличной конторе - JUnit is a must
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

речь, как я понимаю, об интеграционных тестах, написанных в технологии JUnit.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Komissar wrote:Девелоперы баги не ищут. Они их пишут. :umnik1:
На самом деле очень многие бы удивились, насколько уменьшается кол-во багов (особенно для продукта с активным циклом девелопинга), когда всю функциональность покрываешь юнит тестами. Mobile dev не исключение. Для того-же iOS настоятельно рекомендую вот эту книгу:
http://www.amazon.com/Test-Driven-iOS-D ... evelopment
Где очень доходчиво обьясняется, каким образом девелопинг нужно строить так, чтобы сначала писать юнит тесты, а потом уже собственно функциональность. Ну и соответственно хорошо описываются инструменты.

Я при code review вообще код не пропускаю, если он не покрыт юнит тестами.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote:
На самом деле очень многие бы удивились, насколько уменьшается кол-во багов (особенно для продукта с активным циклом девелопинга), когда всю функциональность покрываешь юнит тестами. .
+100 :love:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сабина wrote:У меня на одной из прошлых работ девушка была QA из наших. Она не CS graduate, но баги чувствовала нутром. С виду по ней совсем не скажешь - Барби такая с виду, но в своем деле она была просто ассом.
"Наши" Ж часто косят под Барби, иногда, правда, слегка вульгарно получается.

Но главное я надеюсь, она была-таки асом а не ассом.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:речь, как я понимаю, об интеграционных тестах, написанных в технологии JUnit.
Какая разница каких именно если человек знает JUnit в принципе ?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:
Сабина wrote:У меня на одной из прошлых работ девушка была QA из наших. Она не CS graduate, но баги чувствовала нутром. С виду по ней совсем не скажешь - Барби такая с виду, но в своем деле она была просто ассом.
"Наши" Ж часто косят под Барби, иногда, правда, слегка вульгарно получается.

Но главное я надеюсь, она была-таки асом а не ассом.
И тем и другим :lol:

Но лучше ее не было за все 10 лет . Вот такой парадокс.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:
Интеррапт wrote:
На самом деле очень многие бы удивились, насколько уменьшается кол-во багов (особенно для продукта с активным циклом девелопинга), когда всю функциональность покрываешь юнит тестами. .
+100 :love:
Так у меня это основной reject, при code review. Пишу комментарии к строчкам кода в добавленной функции на уровне "нужен unit test", "нужен unit test". Многих раздражает, но кому сейчас легко :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Интеррапт wrote: Так у меня это основной reject, при code review. Пишу комментарии к строчкам кода в добавленной функции на уровне "нужен unit test", "нужен unit test". Многих раздражает, но кому сейчас легко :)
Тю, разьве это садизм в высшей мере проявления :) ?
Наш главный любил выдать "не открывайте тред в Teiid форуме пока тест кейс не напишите". А речь про memory problem, которая после 2 часов under 8 users load проявляется. Вот это я понимаю :angry:
Last edited by Сабина on 31 May 2013 06:43, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Видите? А поставить такого начальником над тестерами? Всю душу вынет.

К вопросу о мало-ответственной работе тестера.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:Видите? А поставить такого начальником над тестерами? Всю душу вынет.
К вопросу о мало-ответственной работе тестера.
А на них и не надеялся никто особо, что в общем-то sad
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

по н1 проще прогом чем тестером
Aleksey_Danilov

Post by Aleksey_Danilov »

А что за виза такая коварная "HB1"? :)
Никогда о такой не слышал... Знаю только стандартные рабочие... H-1B, H-2A, H-2B и т.п.

Очень странно ТС подходит к выбору профессии, пытается её подобрать для визы в США :)
Смешно!
Чтобы тебя взяли в США работать прогером по H-1B, нужно знать язык англ, нужно уметь делать восьмерку в воздухе, сальто, при этом жонглировать шарами и шевелить ушами! Ты это умеешь? Если нет - тебе не светит виза.

Меня удивляют люди, которые вместо того чтобы почитать официальную инфу на офф сайтах - лезут на форумы, чтобы дяденьки и тетеньки за них все разрулили... За вас никто и ничего не будет делать! Идите и выполняйте Д\З. А после поговорим!
Если у вас есть вопросы по USA - пишите в личку или на почту aleksey.danilov75@gmail.com
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:Mobile dev не исключение.
...
скопипастил пару функций с рабочего проекта
первая:

Code: Select all

public void recreateAllViews (LayoutInflater inflater) {
        if (mPanels != null) {
            for (Panel panel : mPanels) {
                View v = panel.getView(inflater);
                mRootView.addView(v);
                panel.update();
            }
        }
    }
вторая:

public static void actionResetPassword (Activity fromActivity, String user, String oldPass, String newPass, int questionCode, String answer) {
		Intent i = new Intent (fromActivity, LoggingInActivity.class);

i.putExtra(EXTRA_USER,      user);
		i.putExtra(EXTRA_PASS,      oldPass);
		i.putExtra(EXTRA_NEW_PASS,  newPass);
		i.putExtra(EXTRA_CODE,      questionCode);
		i.putExtra(EXTRA_ANSWER,    answer);
		i.putExtra(EXTRA_MODE,      MODE_RESET);

fromActivity.startActivity(i);
	}
вопрос: как такие функции юнит-тестировать?
ответ: никак
обобщение: юнит-тестирование в мобилдеве нужно гораздо реже, чем многим кажется
Мат на форуме запрещен, блдж!
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Интеррапт wrote:Я при code review вообще код не пропускаю, если он не покрыт юнит тестами.
зверский генерал!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

АццкоМото wrote: обобщение: юнит-тестирование в мобилдеве нужно гораздо реже, чем многим кажется
Они чаще всего вообще не нужны в метапрограммировании.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:Mobile dev не исключение.
...
скопипастил пару функций с рабочего проекта
первая:

public void recreateAllViews (LayoutInflater inflater) {
        if (mPanels != null) {
            for (Panel panel : mPanels) {
                View v = panel.getView(inflater);
                mRootView.addView(v);
                panel.update();
            }
        }
    }
вторая:

public static void actionResetPassword (Activity fromActivity, String user, String oldPass, String newPass, int questionCode, String answer) {
		Intent i = new Intent (fromActivity, LoggingInActivity.class);

i.putExtra(EXTRA_USER,      user);
		i.putExtra(EXTRA_PASS,      oldPass);
		i.putExtra(EXTRA_NEW_PASS,  newPass);
		i.putExtra(EXTRA_CODE,      questionCode);
		i.putExtra(EXTRA_ANSWER,    answer);
		i.putExtra(EXTRA_MODE,      MODE_RESET);

fromActivity.startActivity(i);
	}
вопрос: как такие функции юнит-тестировать?
ответ: никак
обобщение: юнит-тестирование в мобилдеве нужно гораздо реже, чем многим кажется
Первый кейс наверное проще покрыть каким то функциональным УИ тестом, который будет проверять нажатия на кнопки и что бы правильные надписи появлялись, а во втором - засовываете mock fromActivity в метод и потом ставите проверку что метод startActivity вызвался с нужным параметром. Другое дело что на мой вкус тут мало логики что бы оправдать написание теста, но многие люди со мной не согласны.
In vino Veritas!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

crypto5 wrote: Первый кейс наверное проще покрыть каким то функциональным УИ тестом, который будет проверять нажатия на кнопки и что бы правильные надписи появлялись, а во втором - засовываете mock fromActivity в метод и потом ставите проверку что метод startActivity вызвался с нужным параметром. Другое дело что на мой вкус тут мало логики что бы оправдать написание теста, но многие люди со мной не согласны.
И самое главное, что это все в Андроиде уже есть, включая mock компоненты:
http://developer.android.com/reference/ ... mmary.html
http://developer.android.com/reference/ ... mmary.html

Ну а начинать нужно отсюда:
http://developer.android.com/tools/test ... _test.html
Затем можно посмотреть в Android SDK, та поставляются в examples два приложения - Spinner и SpinnerTest. Неплохая отправная точка.

Это не считая того, что есть и другие неплохие инструменты:
https://code.google.com/p/robotium/
АццкоМотто wrote: вопрос: как такие функции юнит-тестировать?
Читать по ссылкам приведенным выше - там все очень подробно
АццкоМотто wrote: ответ: никак
Абсолютно неверный ответ
АццкоМотто wrote: обобщение: юнит-тестирование в мобилдеве нужно гораздо реже, чем многим кажется
Совершенно неверное обощение - т.к. юнит-тестинг и функциональный тестинг в мобилдеве нужен намного чаще, чем многим кажется.
А уж функциональный тест вообще святое дело, в Андроиде и неплохие инструменты есть для этого:
http://developer.android.com/tools/help ... cepts.html
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Unit Testing на UI'ные компоненты натягивать ИМО - пустая трата времени. Они слишком динамичны и проблемы нужно отлавливать функциональным тестингом. Mock views делать только ради фунционального или юнит тестинга - это большие затраты времени. А вот на всякие API и логику базы - там unit testing очень даже эффективен. Есть, конечно, всякие специфичные кейсы, когда надо сделать, скажем, load testing и без UI'я не обойтись. Меня вот достала борьба со свободной памятью на iPad 1, потратил неделю на написание целого свита для дергания unit'ов в разных комбинациях и тестовых картинках и mocked UI. И не жалею, потому что до этого мы два месяца страдали над вопросом, где сэкономить и что соптимизировать. Тест во-первых нам помог найти правильный подход, во-вторых, мы теперь гарантируем непадеж аппа у пользователя.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Одна крупная корпорация юнит-тестит и далее автоматизирует абсолютно всё, хоть UI, whatever. Копаешься в этих mock'ах, копаешься...
... and even then it's rare that you'll be going there...

Return to “Работа и Карьера в IT”