Ес-но многие UI вещи просто покрываются функциональным тестом. Например, для monkeyrunner заскриптовать последовательность действий и автоматически сравнивать полученные скриншоты на совпадение.dotcom wrote:Unit Testing на UI'ные компоненты натягивать ИМО - пустая трата времени. Они слишком динамичны и проблемы нужно отлавливать функциональным тестингом.
Программист. с чего начать?
-
- Уже с Приветом
Re: Программист. с чего начать?
-
- Уже с Приветом
На то она и корпорация, что там много людей. Оно makes more sense, хотя бы потому что людей много и без расстановки мин в виде unit test'ов какой-нибудь дятел обязательно что-нибудь сломает. Мы тоже в большой очень доброй корпорации assert'или любой чих.Medium-rare wrote:Одна крупная корпорация юнит-тестит и далее автоматизирует абсолютно всё, хоть UI, whatever. Копаешься в этих mock'ах, копаешься...
У меня смешанный опыт от минирования проектов. В одном из моих предыдущих проектов мы все дружно решили идти по пути UTDD, и группа товарищей (включая меня) получили лейбл unit test nazi. Пока команда была небольшая, и все понимали, что и как делать, оно работало. А потом команда разрослась, пришли дятлы, и люди стали тратить больше времени на тесты, чем на разработку. Термин "рефакторинг" получил новое значение - хакнуть код так, чтобы тесты не упали. В авральное время разработчики стали игнорировать падучные тесты и.т.п. Ну как обычно. Все кончилось тем, что наш главный архитектор был уволен за срывы всех сроков и плохое качество продукта.
ИМО все же нужен разумный баланс и строгая дисциплина. Иначе unit testing может привести в ад.
-
- Уже с Приветом
Просто плохой код приведет туда же и еще быстрее.dotcom wrote:ИМО все же нужен разумный баланс и строгая дисциплина. Иначе unit testing может привести в ад.
-
- Уже с Приветом
Естественно, оно симмитрично.Интеррапт wrote:Просто плохой код приведет туда же и еще быстрее.dotcom wrote:ИМО все же нужен разумный баланс и строгая дисциплина. Иначе unit testing может привести в ад.
-
- Уже с Приветом
Согласен и несогласен одновременно. В общем случае мы не знаем, какие вью будут отрисованы. И какие кнопки у них будутcrypto5 wrote: Первый кейс наверное проще покрыть каким то функциональным УИ тестом, который будет проверять нажатия на кнопки и что бы правильные надписи появлялись
Но общий подход таки да - какой угодно типа тестов, только не юнит
А тут (почти) совсем мимо. startActivity() - метод Ондроедного фреймоворка. В данном конкретном примере я могу чисса тиаритически проверить, что активность стартовала и вызвался уже мой метод onCreate(). Смысла, правда, в такой проверке чуть меньше, чем нифига. Но в общем случае я могу стартовать неопределенную активность - типа как отправить письмо. А ее будет обслуживать "какое-то" приложение, во-первых, мне неизвестное, а во-вторых выбор его может быть определен пользователем. Что тут тестировать?crypto5 wrote:а во втором - засовываете mock fromActivity в метод и потом ставите проверку что метод startActivity вызвался с нужным параметром.
Но самое главное. Глядя на метод абсолютно понятно, что он делает то, что делает. Как и понятно, что сломать его может только конченный упырь, которого после трех таких сломов нужно забить осиновым колом и пристрелить серебряной пулей
я, как раз, скорее согласен. только мое определение мктодов, уместных для юнит-тестирования вообще радикально: юнит-тестировать нужно то, что инвариантно относительно среды, которая включает в себя действия пользователя, что-то, что тянется из энторнэта/сети, из дазы банных и так далее. Т.е. на вход подали Х, получили У. В лучшем случае - с небольшими вариациямиcrypto5 wrote:Другое дело что на мой вкус тут мало логики что бы оправдать написание теста, но многие люди со мной не согласны.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
чем меня поражает дотком, так это тем, что раз в полгода согласен с каждым словомdotcom wrote:Unit Testing на UI'ные компоненты натягивать ИМО - пустая трата времени. Они слишком динамичны и проблемы нужно отлавливать функциональным тестингом. Mock views делать только ради фунционального или юнит тестинга - это большие затраты времени. А вот на всякие API и логику базы - там unit testing очень даже эффективен. Есть, конечно, всякие специфичные кейсы, когда надо сделать, скажем, load testing и без UI'я не обойтись.
-
- Уже с Приветом
Я не понял мысли, что конкретно мешает послать в метод mock fromActivity? Можно по слогам?АццкоМото wrote: А тут (почти) совсем мимо. startActivity() - метод Ондроедного фреймоворка. В данном конкретном примере я могу чисса тиаритически проверить, что активность стартовала и вызвался уже мой метод onCreate().
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Старик, ну ты бы еще посоветовал гуглить в гугле. На этом всем уже мох давно растет, стыдно даже и ссылки давать.Интеррапт wrote:И самое главное, что это все в Андроиде уже есть, включая mock компоненты:crypto5 wrote: Первый кейс наверное проще покрыть каким то функциональным УИ тестом, который будет проверять нажатия на кнопки и что бы правильные надписи появлялись, а во втором - засовываете mock fromActivity в метод и потом ставите проверку что метод startActivity вызвался с нужным параметром. Другое дело что на мой вкус тут мало логики что бы оправдать написание теста, но многие люди со мной не согласны.
http://developer.android.com/reference/ ... mmary.html
http://developer.android.com/reference/ ... mmary.html
Ну а начинать нужно отсюда:
http://developer.android.com/tools/test ... _test.html
Затем можно посмотреть в Android SDK, та поставляются в examples два приложения - Spinner и SpinnerTest. Неплохая отправная точка.
Это не считая того, что есть и другие неплохие инструменты:
https://code.google.com/p/robotium/
Это веско. А если я скажу "абсолютно верный ответ", мы впадем в состояние квантовой запутанности?Интеррапт wrote:Абсолютно неверный ответ
Функциональный тестинг я не опускал. А вот Юнит - я считаю вреден почти всегдаИнтеррапт wrote: Совершенно неверное обощение - т.к. юнит-тестинг и функциональный тестинг в мобилдеве нужен намного чаще, чем многим кажется.
А уж функциональный тест вообще святое дело, в Андроиде и неплохие инструменты есть для этого:
http://developer.android.com/tools/help ... cepts.html
-
- Уже с Приветом
Например, тем, что метод mock fromActivity() стопудово вызовется - ну это видно же. Если написано x.y() то стопудово вызовется метод y() у объекта xcrypto5 wrote:Я не понял мысли, что конкретно мешает послать в метод mock fromActivity? Можно по слогам?АццкоМото wrote: А тут (почти) совсем мимо. startActivity() - метод Ондроедного фреймоворка. В данном конкретном примере я могу чисса тиаритически проверить, что активность стартовала и вызвался уже мой метод onCreate().
А вот реальная активность не будет запущена, если, например, в Манифесте забыли ее задекларировать. И будет позорный крэш при стопроцентно проходящих юнит-тестах. Где PROFIT?
-
- Уже с Приветом
Юнит тест - это локализированный тест, он тестирует только ваш метод, предполагая что с наружи все работает правильно. Ваш кейс нужно тестить или функциональными тестами, или юнит тестами других классов/методов.АццкоМото wrote:Например, тем, что метод mock fromActivity() стопудово вызовется - ну это видно же. Если написано x.y() то стопудово вызовется метод y() у объекта xcrypto5 wrote:Я не понял мысли, что конкретно мешает послать в метод mock fromActivity? Можно по слогам?АццкоМото wrote: А тут (почти) совсем мимо. startActivity() - метод Ондроедного фреймоворка. В данном конкретном примере я могу чисса тиаритически проверить, что активность стартовала и вызвался уже мой метод onCreate().
А вот реальная активность не будет запущена, если, например, в Манифесте забыли ее задекларировать. И будет позорный крэш при стопроцентно проходящих юнит-тестах. Где PROFIT?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Das ist почти what i'm talking aboutcrypto5 wrote: Юнит тест - это локализированный тест, он тестирует только ваш метод, предполагая что с наружи все работает правильно. Ваш кейс нужно тестить или функциональными тестами, или юнит тестами других классов/методов.
Как я уже писал, unit test - хорошо, когда на конкретный набор входных данных мы точно знаем набор выходных данных. Отсортировать массив. Найти кратчайший путь в графе. Решить систему уравнений.
Как только встревает потенциально безобразно большой набор внешних данных - ну его нафиг
-
- Уже с Приветом
Да не будет там никаких 100% проходящих юнит тестов. Если эта активити участвует в юнит тесте - то ты получишь ошибку и юнит тест не пройдется.АццкоМото wrote: Например, тем, что метод mock fromActivity() стопудово вызовется - ну это видно же. Если написано x.y() то стопудово вызовется метод y() у объекта x
Для получения Activity ты вызываешь ActivityInstrumentationTestCase2.getActivity() в твоем оверрайднутом методе setUp() тестового класса.
И именно в этот момент unit test выдаст красивую ошибочку о том, что мол не может резолвнуть это активити. А когда собственная активити не может быть резолвнута, значит нужно первым же делом идти в манифест и проверять наличие этой активти.
Неудачный пример ты выбрал для доказания бесполезности юнит теста
-
- Уже с Приветом
Чего вдруг? Я должен в тестируемый метод уже передать активность - субкласс android.os.ActivityИнтеррапт wrote:Да не будет там никаких 100% проходящих юнит тестов. Если это активити участвует в юнит тесте - то ты получишь ошибку и юнит тест не пройдется.АццкоМото wrote: Например, тем, что метод mock fromActivity() стопудово вызовется - ну это видно же. Если написано x.y() то стопудово вызовется метод y() у объекта x
Для получения Activity ты вызываешь ActivityInstrumentationTestCase2.getActivity() в твоем оверрайднутом методе setUp() тестового класса.
И именно в этот момент unit test выдаст красивую ошибочку о том, что мол не может резолвнуть это активити.
И тут два варианта - либо я передаю реальную активность, которой я ничего протестировать не могу, либо специально заготовленную mock активность, которая при своем старте ищет реальную активность и обрабатывавает соответственные беды как ты пишешешь. И в этом моменте возникает 100500 нюансов, о которых нужно думать. А метод, что я привел, был написан примерно за 17 секунд и НИ РАЗУ после этого не правился. А вызывать метод класса с двойкой в конце названия - вообще западло. Нужно дождаться появления ActivityInstrumentationTestCase238 с аннотацией @deprecated - тогда можно
-
- Уже с Приветом
ЗЫ. Нажал на сабмит и понял, что несколько коряво выразился. Либо будет и так понятно, либо придется разъяснять
-
- Уже с Приветом
Вот еще наброс - а на юнит тесты надо писать юнит тесты, чтобы убедиться, что юнит тесты работают правильно? Чтобы быть последовательным, надо бы. И юнит тесты на юнит тесты на юнит тесты - тоже. ну ты понел
-
- Уже с Приветом
Только в доме который построил ДжекАццкоМото wrote:Вот еще наброс - а на юнит тесты надо писать юнит тесты, чтобы убедиться, что юнит тесты работают правильно?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
тем не менее, в каждой шутке есть доля правдыСабина wrote:Только в доме который построил ДжекАццкоМото wrote:Вот еще наброс - а на юнит тесты надо писать юнит тесты, чтобы убедиться, что юнит тесты работают правильно?
-
- Уже с Приветом
А что поделаешь - люди приходят и уходят, а мне разбираться и поддерживать все эти мобильные проекты. Вот я и очень дорожу своим временем и делаю все возможное, чтобы за счет времени других девелоперов сэкономить свое время. А юнит тесты неплохо помогают обнаружить, если где-то чего-то поломалось. Тут пусть хоть Аццко 100 раз рассказывает, что это не так, а я буду в данном вопросе к собственному опыту прислушиваться. Мало того, я уже некоторое время как перешел на test-driven development, когда вначале пишутся тесты для модуля/класса и т.п., а потом имплементируется функциональность. Ведь фактически таким образом ты сначала делаешь спецификацию, декларируя, что ожидается от того или иного метода, а потом эту функциональность уже имплементируешь. Занимает дольше времени? Да. Зато потом намного больше времени экономится за счет того, что меньше багов и меньше всяких глупых поломок, которые приходится долго и нудно искать.Kolbasoff wrote:зверский генерал!Интеррапт wrote:Я при code review вообще код не пропускаю, если он не покрыт юнит тестами.
Есть куча хорошей литературы по test-driven development, кто с этим подходом не сталкивался - советую ознакомиться.
-
- Уже с Приветом
TDD на словах хорошее дело, но я насмотрелся на прохиндеев, к-рые сделали из этого ругательное слово наподобие agile. Типа, сначала долго-долго пишут тесты. Потом неспеша пишут функциональность. Потом прибежал потный маркетинщик и орет "тут и тут поменять, вчера!". Меняют тут и там в коде, но в спешке про тесты все забыли. Теперь валится билд, все бросаются разбираться что к чему... Иногда подумаешь, да ну его нафиг. TDD на самом деле хорошо мэтчит Waterfall, но не Agile.
-
- Уже с Приветом
Просто неправильно используют методологию. Не нужно "долго-долго" писать тест. Код разбивается на модули, к которым пишутся тесты и тут же эти модули имплементируются.Komissar wrote:Типа, сначала долго-долго пишут тесты. Потом неспеша пишут функциональность.
Это уже организационные проблемы.Komissar wrote:Потом прибежал потный маркетинщик и орет "тут и тут поменять, вчера!". Меняют тут и там в коде, но в спешке про тесты все забыли.
TDD как раз отлично подходит для agile. Да и собственно в любом мало-мальски сложном проекте unit тесты необходимы. И вот если эти юнит тесты писать пост-фактум, вроде как есть уже написанный проект и к нему начинают привинчивать юнит тесты - то можно много чего упустить.Komissar wrote:Теперь валится билд, все бросаются разбираться что к чему... Иногда подумаешь, да ну его нафиг. TDD на самом деле хорошо мэтчит Waterfall, но не Agile.
-
- Уже с Приветом
книжки по TDD обычно иллюстрируют применение на основе закрытого, self-sufficient приложения типа Калькулятор. А когда пишется сложное приложение с интеграцией с другими дата-сорцами и прочей фигней, то часто максимум, что в реальное время можно охватить в юнит-тестах - некие граничные условия.
-
- Уже с Приветом
А другие методологии сразу что-ли иллюстрируют применение того или иного метода печатая в книге код ядра Linux? Книгам и нужно иллюстрировать применения на простых и понятных примерах.Komissar wrote:книжки по TDD обычно иллюстрируют применение на основе закрытого, self-sufficient приложения типа Калькулятор.
На самом деле ты утрируешь насчет калькулятора. Иллюстрируют и с использованием UI, сетей и т.п.
Ты уже сюда начинаешь добавлять integration tests, не о них речь идет.Komissar wrote:А когда пишется сложное приложение с интеграцией с другими дата-сорцами и прочей фигней, то часто максимум, что в реальное время можно охватить в юнит-тестах - некие граничные условия.
-
- Уже с Приветом
спорить о достоинствах TDD и Agile - это как спорить о религии. "Если бы ее не было, ее все равно бы изобрели". Потому с поклонами ухожу с ринга.
-
- Уже с Приветом
А при чем здесь религия? У разных людей разные подходы к написанию кода. И к написанию с использованием TDD я пришел далеко не сразу, а только в последние несколько лет.Komissar wrote:спорить о достоинствах TDD и Agile - это как спорить о религии. "Если бы ее не было, ее все равно бы изобрели". Потому с поклонами ухожу с ринга.
-
- Уже с Приветом
есть код (и его много), к-рый по определению не вписывается в ТДД - все 100% ИМХО.