Terminated

Larissa
Уже с Приветом

Terminated

Post by Larissa »

Ситуация. Полтора года работала в компании, где все были счастливы. Development писал features к устоявшемуся продукту, используя scrum. QA их тестировал. Sales продавали. Продукт очень успешный. Customers обожают продукт (прислали корзину фруктов и сладостей нашим девелоперам). Каждую квоту компания удваилвалась в цене. Полный success. Наша команда - 4 девелопера, manager and architect. Над нами DOE.

Тут хозяин решает, что ему мало... И началось. Моего менеджера демотнули, сделали рядовым. DOE снизился и стал моим менеджером. Наняли CTO, product manager и scrum muster, который очень любит говорить (это увеличило время митингов в 3 раза). Соединили developers и ручных тестеров в одну команду, добавили поддержку еще 3-х платформ (девелопмента на 10% больше, а QA х3). И давай новый scrum внедрять. Новый PM ставит на back log 80% QA tasks. Developers are fighting over work. Who didn’t get any, are assigned to manual testing. Маразм полнейший. Короче, за пол года практически ничего не произвели.

Последний манагер полнейший козел. Пришел месяц назад. Образование BS in IS. Всем сразу сказал, что он "не текникал" и ни во что вникать не собирается (ну то есть не догоняет). Я порадовалась, думала если не текникал и начальник, значит people skills будут... Этот мудак не разговаривал со мной первые две недели. Проходя по коридору отводил глазки. Потом позвал на 1х1 митинг. Я ему обрисовала, как у нас тут все стало хуже и мы меньше производим. А он мне говорит "You look unhappy. I don't like unhappy people in my team..." И добавляет, что вообще-то он не дев. манажер и им никогда не был. Я в изумлении спрашиваю его, кто ж он тогда. Он начинает нести ахинею, про то, что он знает как сделать эту компанию лучше, как наладить работу между департментами. Я в полном недоумении. У нас полный бардак, куча начальников и никто работу манажера делать не хочет. Ладно думаю, посмотрю что из этого получится, хотя надежды мало.

Послали меня на TechEd в начале июня (запланирванно месяц назад было). Возвращаюсь, прихожу в понедельник в оффис. Около 11 подходит ко мне новый начальник и зовет меня на минутку. Приводит в оффис HR и она сообщает мне “your employment is terminated immediately due to low performance and bad attitude”. Они мне дают месяц зарплаты за подпись, что я их не буду судить. Также я могу получать unemployment. Она сказала, что доступа ни к чему у меня уже нет и попросила быстро собраться и уйти не делая шума. С attitude я согласна, про low performance это bullshit. Я одна из ведущих инжинеров с передовыми показателями (кол. features developed, bugs fixed, wide area of expertise, etc.) Когда я спросила DOE “что за хрен с performance???” Он нервно бегал глазками и сказал, что как от Sr. они ожидали от меня выше технического уровня (при этом у меня “exceptional” performance review за прошлый год). Все мои коллеги в шоке. Они меня тут же взяли на ланч, где мне пришлось всех утешать и объяснять, что это для меня вовсе не плохо и найти работу сейчас раз плюнуть и детки будут счастливы и т.д.

Я радостно согласилась на месяц оплаты, так как давно мечтала провести лето с детками. Но теперь меня терзают сомнения... Могут ли они мне нагадить тем, что а)уволили и б)за low performance and bad attitude? Мудро ли это брать деньги за месяц или стоило судиться? У меня похоже есть основания.

На самом деле я тоже в шоке. Я сразу поняла, что новый манагер сволочь, но он как то смог убедить остальных меня уволить не поговорив со мной??? Сейчас они ходят по оффису и всем говорят, что уволили меня потому, что я была unhappy. Завтра будет meeting “to clarify changes and discuss future” (моя подруга назвала его “grief counseling” :-)) Год назад это было a happy place...
Teh Instructor
Уже с Приветом

Re: Terminated

Post by Teh Instructor »

Larissa wrote:Я ему обрисовала, как у нас тут все стало хуже и мы меньше производим. А он мне говорит "You look unhappy. I don't like unhappy people in my team..."
если в компании сокращение, то в первую очередь сокращают тех кто недоволен работой. Считается что так лучще для их самих. Если вы довольны, но просто хотели исправить положение дел - то надо формулировать теже мысли, но в позитивном смысле. Вместо "все стало хуже и мы меньше производим" - надо говорить "я знаю как увеличить производительность".
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

Teh Instructor wrote:
Larissa wrote:Я ему обрисовала, как у нас тут все стало хуже и мы меньше производим. А он мне говорит "You look unhappy. I don't like unhappy people in my team..."
если в компании сокращение, то в первую очередь сокращают тех кто недоволен работой. Считается что так лучще для их самих. Если вы довольны, но просто хотели исправить положение дел - то надо формулировать теже мысли, но в позитивном смысле. Вместо "все стало хуже и мы меньше производим" - надо говорить "я знаю как увеличить производительность".
Сокращений нет, напротив повысили finding bonus до 3.5К. В том и дело, что ищут и не могут никого найти. Мне в какой-то момент помалось, что манагера заслали компетироры.

Вы правы, про то, что надо казаться счастливым. Я серьезно была счастлива там 1.5 года. Потом месяца 3-4 пыталась "увеличить производительность". Потом устала...
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Подозреваю, что на хороший референс из этой компании вам надеятся не стоит.
Иными словами месячный манагер понял вашу фразу ..."как у нас тут все стало хуже и мы меньше производим..."
Как .... "у нас было все так здорово, пока ты не появился сцуко..." это явный некоммитмент и проявление личной неприязни.
Такое можно было сказать только его начальнику или же ему, но когда увольняться сами собрались.
Иными словами они поняли, что вы или ищите или собираетесь искать другую работу.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Stoic wrote:Подозреваю, что на хороший референс из этой компании вам надеятся не стоит.
У моей прошлой компании была официальная политика - не давать никаких референсов, ни плохих ни хороших. В моей нынешней компании есть политика - не спрашивать никаких референсов.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Fortinbras wrote:
Stoic wrote:Подозреваю, что на хороший референс из этой компании вам надеятся не стоит.
У моей прошлой компании была официальная политика - не давать никаких референсов, ни плохих ни хороших. В моей нынешней компании есть политика - не спрашивать никаких референсов.
Я на 100% согласен с полтикой вашей нынешней компании.
Никогда не мог понять зачем нузно проводить много-часовые технические интервью, а то еще по нескольку дней, а затем просить принести референсы. :pain1:
Однако уровень американских мэнаджеров трепачэй не позволяет оценить кандидата без пложительных референсов с ПРЕДЫДУЩЕГО места работы.
И самое главное качество для них - лояльность и подчинение супервайзерам.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

Иными словами месячный манагер понял вашу фразу ..."как у нас тут все стало хуже и мы меньше производим..."
Как .... "у нас было все так здорово, пока ты не появился сцуко..." это явный некоммитмент и проявление личной неприязни.
Такое можно было сказать только его начальнику или же ему, но когда увольняться сами собрались.
Иными словами они поняли, что вы или ищите или собираетесь искать другую работу.
Это все не так.
Во первых, 8 человек (девелоперы, QA, architect, и мой старый начальник) предложили мне рефиеренсы. У меня там остались друзья (которые обновляют свои резюме сейчас).
Во вторых, когда я разговаривала с начальником, который только пришел, то жаловалась на перемены последних нескольких месяцев. Он не успел ничего сделать (думаю и не на что не способен, кроме как уволить меня).
Работу я не искала, но мне было не понятно куда все это катится. С другой стороны, я не боялась ее потерять тоже.

Про личную неприязнь Вы правы. Он мне не нравился. Я нахожу это грубым, когда он заходит в кухню, где я стою одна и не здоровается. И смотрит в другую сторону. Я видимо ему не понравилась первая...
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

нельзя ли поторговаться и попросить пособия за 2 месяца ?
ну и за одно сразу обговорить референсы, если они вас так беспокоят
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Stoic wrote:
Fortinbras wrote:
Я на 100% согласен с полтикой вашей нынешней компании.
Никогда не мог понять зачем нузно проводить много-часовые технические интервью, а то еще по нескольку дней, а затем просить принести референсы. :pain1:
Ну, проще попросить ссылку на твои публикации.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Larissa wrote: 8 человек (девелоперы, ЪА, арчитецт, и мой старый начальник) предложили мне рефиеренсы. У меня там остались друзья (которые обновляют свои резюме сейчас)...
Работу я не искала, но мне было не понятно куда все это катится. С другой стороны, я не боялась ее потерять тоже...
Ну будем надеяться, что я не прав. Однако обычно в анкетах просят указать ПОСЛЕДНИХ супервайзеров и их телефон, остальные мало интересуют.
Тот кто ходит с недовольным видом, и это связано с работой - первый кандидат на увольнение, в редких случаях он кандидат на повышение в зарплате или должности.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а Вы, Larissa, расскажите, что и как тестировали. Мы Вам тут поможем.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

vopros wrote:нельзя ли поторговаться и попросить пособия за 2 месяца ?
Если попросить, они скажут нет. Можно судиться. Стоит ли оно того? Адвокаты очень дорогие для меня, а у них они уже есть... Референсы меня абсолютно не беспокоят. У меня много людей, кто за меня поручится. Беспокоет неведение, если компания может мне нагадить тем, что уволили за "low performance and bad attitude". Им то за чем то это надо было формулировать так??? Они могли бы просто меня попросить уйти. Я б ушла. Зачем они меня terminated??? Что это им дает?
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

Komissar wrote:а Вы, Larissa, расскажите, что и как тестировали. Мы Вам тут поможем.
Я не тестировала. Я боролась за девелоперскую работу девелоперам! :D
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Не берите в голову. Забудьте. Ничего не изменится ни в какую сторону.

У меня была такая же ситуация, кроме бэд аттитьюда. Да, стаж в компании 11 лет, сложная conversion с 14 часами работы в день.

Мне так же многие предложили референсы. Первую неделю-две был шок. Пару месяцев интервью, несколько отпусков и новая, лучшая работа без мозгоимения.

Так же примерно уволили моего начальника, который там 35 лет проработал, за пару лет до меня. Узнав про мою ситуацию, он написал, что это к лучшему для меня, даже если я не верю в данный момент. Так и вышло.
Labels are for clothes. (c)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Larissa wrote:
Komissar wrote:а Вы, Larissa, расскажите, что и как тестировали. Мы Вам тут поможем.
Я не тестировала. Я боролась за девелоперскую работу девелоперам! :D
а что Вы реально делали?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Larissa wrote: Я радостно согласилась на месяц оплаты, так как давно мечтала провести лето с детками. Но теперь меня терзают сомнения... Могут ли они мне нагадить тем, что а)уволили и б)за low performance and bad attitude? Мудро ли это брать деньги за месяц или стоило судиться? У меня похоже есть основания.
Расслабтесь, никто вам гадить не будет, если вы им не будете делать то же самое. Референс надо не от фирмы получать, от конкретных людей. Надеюсь, у вас остались друзья в компании, который подобный референс могут дать. Да и без рефернсов можно выжить. Лучше сосредоточиться на поиске следующей работы.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zhdan wrote:
У меня была такая же ситуация, кроме бэд аттитьюда. Да, стаж в компании 11 лет, сложная conversion с 14 часами работы в день.
Татусь, ну не смеши. Из тех 14 часов от силы ты работала 2 часа на фирму, а 12 часов - "пахала" на Привете и в Гостиной.
Yeti
Уже с Приветом

Post by Yeti »

Larissa, будьте готовы, что вас на будущих интервью в первую очередь будут спрашивать "почему вы ушли с предыдущей работы?". Если вы скажите про terminated, то сами себе подпишите приговор. Вам прийдеться заручиться поддержкой коллег от которых вы будуте брать рефернсы, что они не упомянут о terminated.
Дыма без огня не бывает. Вам бы могли просто сказать что может вам лучше найти другое место работы и они всячески обещают вам поддержку в референсах, но такого не случилось. Вероятно что-то произошло, о котором вы либо не хотите делиться, либо не догадываетесь.
В любом случае не тратьте силы на всяких адвокатов, начните искать работу немедленно. Втечение нескольких месяцев вы обязательно что-то найдете лучше чем у вас было.
Удачи.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Larissa wrote:
Если попросить, они скажут нет. Можно судиться. Стоит ли оно того? Адвокаты очень дорогие для меня, а у них они уже есть... Референсы меня абсолютно не беспокоят. У меня много людей, кто за меня поручится. Беспокоет неведение, если компания может мне нагадить тем, что уволили за "low performance and bad attitude". Им то за чем то это надо было формулировать так??? Они могли бы просто меня попросить уйти. Я б ушла. Зачем они меня terminated??? Что это им дает?

Не обижайтесь но я бы вас уволил только за то что вы считаете что за увольнение нужно судить.
Бога нет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

+1
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Teh Instructor wrote:
Мне казалось, что сокращают прежде всего бесполезных людей типа скрам мастеров, любителей поболтать на митингах и прочее, потом сейлзом, маркетинг, а кор инженринг тим держат до последнего?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Zorkus wrote:Мне казалось, что сокращают прежде всего бесполезных людей типа скрам мастеров, любителей поболтать на митингах и прочее, потом сейлзом, маркетинг, а кор инженринг тим держат до последнего?
Это очень большое заблуждение. "Любители складно по-американски поболтать" на митингах живут дольше всех.
В первую очередь увольняют проблемных - нелояльных мэнаджменту, не смотрящих в глаза и первыми не улыбающихся SR. специалистов.
Затем увольняют тех у кого зарплата большая. Вообще из описания первого поста видно,
что в конторе начались проблемы с деньгами, и ряд должностей ликвидировали, а людей понизили.
В такой ситуации каждый мог попасть под раздачу, а тут простенькую ловушку поставили и человек попался.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

stenking wrote:
Larissa wrote:

Не обижайтесь но я бы вас уволил только за то что вы считаете что за увольнение нужно судить.
Согласен. Тем более что bad attitude налицо а про high performance мы знаем только со слов обладателя bad attitude.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

MG14 wrote:Тем более что bad attitude налицо а про high performance мы знаем только со слов обладателя bad attitude.
Самое забавное - это наблюдать за техническими специалистами, которые считают, что их работа и является тем самым high perfomance :)
Но как тут справедливо заметили, в глазах менеджмента это совсем не так.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Stoic wrote:
Zorkus wrote:Мне казалось, что сокращают прежде всего бесполезных людей типа скрам мастеров, любителей поболтать на митингах и прочее, потом сейлзом, маркетинг, а кор инженринг тим держат до последнего?
Это очень большое заблуждение. "Любители складно по-американски поболтать" на митингах живут дольше всех.
В первую очередь увольняют проблемных - нелояльных мэнаджменту, не смотрящих в глаза и первыми не улыбающихся SR. специалистов.
Затем увольняют тех у кого зарплата большая. Вообще из описания первого поста видно,
что в конторе начались проблемы с деньгами, и ряд должностей ликвидировали, а людей понизили.
В такой ситуации каждый мог попасть под раздачу, а тут простенькую ловушку поставили и человек попался.
Увольняют всех по любым причинам. Larissa спокойном могла бы поговорить с SEO о проблемах компании и неефективности, вызвать злого манаджера на публичную дуель или в крайнем случае относится ко всему филофски - эплоймент эт вил - никто никому ничего не обязан.
Бога нет.

Return to “Работа и Карьера в IT”