Мишка wrote:Chief_mate wrote:piligrim77 wrote:Baltar wrote:piligrim77 wrote:
я думаю о себе. о том что если бы я жил в Европе то у меня была бы возможность там гулять.
Несомненно. Но Вы бы там гуляли как иностранец, сколько бы лет там ни прожили. Это тоже не всем нравится.
мне всё равно в каком качестве я бы там гулял. лучше гулять как иностранец чем вообще не гулять
Живу в культурной среде Санкт-Петербурга, наслаждаюсь 60-ю культурными событиями в году: филармония, опера, концерты, экскурсии по городу. Поездки за границу очень дёшевы - недавно ездили в Италию на автобусе за 450 USD с человека на 12 дней. Конечно, такой культурной среде можно позавидовать. Что хорошо - то хорошо.
Среда предлагает возможности.
Или не предлагает.
Вот и всё.
И после всего етого вы возвращаетесь в свой загаженый двор c разбитой детской площадкой 70 годов, грязный подьезд и лифт без кнопок к асоциальным соседям по площадке, ходите по побитым тротуарам со спящими бомжами. Если етого не замечать, то все остальное - да красиво, хотя за последние 40 лет в Ленинграде особо ничего хорошего в плане архитектуры не построили, но то, что было до етого порядком пообрепали.
Прекрасно вас понимаю.
Но за последние годы трудами бизнеса бытовая разница между Хельсинки и Петербургом заметно сократилась.
Что поразительно само по себе.
Центр города выглядит дорого и пахнет уже едой и кофе, а не козлами, как раньше.
Народ в сервисе стал вежливым. Старики ещё иногда по-старинке лютуют в дешёвых магазинах, а молодежь уже вполне цивильна.
Коммунистическое варварство сменяется постепенно цивилизованностью.
Новые дома уже более оригинальны, хотя, конечно, убоги по сравнению с центром.
Но выглядят уже несоветскими.
У нас, правда, gated community, но и старые спальные районы подтянулись к евопейскому уровню.
Приезжали одесские родственники, удивились, что не увидели за месяц в Питере ни одного пьяного .
Остался последний недостаток, он же фатальный.
Ужасный климат.
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год