Необходим взгляд со стороны - legal matter

Moderator: Komissar

Keza
Уже с Приветом

Необходим взгляд со стороны - legal matter

Post by Keza »

Форумчане, пожалуйста, посоветуйте, как себя вести с архитектором:
Описываю ситуацию: в августе прошлого года собрались мы строить modular house. Нашли архитектора, который ко всему прочему являлся и посредником между клиентом и factory который эти дома строит. Пообщавшись с ним, описали ему наш проэкт и бюджет, получили от него estimate который нас устраивал и подписали с ним договор который назывался proposal and fee schedule:

Architectual design services 3500:
Retainer at acceptance of the proposal 1000
Upon completion of schematic design phase 1250
Upon completion of design development phase (drawings submitted for factory engineering) 1250

Modular design services
Non refundable purchase agreement upon start of color and finishes selection 2500
Non refundable deposit upon final finish selection and pricing 2500
The above deposits will be deducted from the total deposit required at time of production.

Permit and factory production drawing sets from factoey engineering 2000

После того, как мы заплатили ему $3500 за первую часть (его работу как архитектора), он начал работать с factory и proposed price увеличилась на 50К. На наш вопрос почему, ведь изначально давал нам другую цену (есть email от него с его quote), невнятно ответил что-то про гараж, customized план и прочее. Ну да мы согласились, т к времени и сил потратили на эти дезайны не мало, не хотелось идти на попятную. Вообщем, заплатили мы ему следующие по контракту 2500 и начали выбирать color and finishes. Параллельно, стали искать контрактора на on site work. Нашли, контрактор дал estimate, но наш архитектор сообщил, что estimate is too low, тира, нет ему веры. Плюс, тот контрактор не хотел быть general contractor и наш архитектор предложил свою кандидатуру. Мы согласились и он начал собирать estimates от разных sub contractors (plummer, electrician и тому подобное). Тут еще надо упомянуть, что архитектор наш занимался до нас modular housing работая на кого-то более опытного, и мы были его первым solo experience. Вообщем, времени на все эти estimates он угрохал много - встретиться с sub contractors, все им объяснить... Параллельно, мы заплатили за следующий этап - 2000 engineering drawings. C момента подписания того proposal прошло пол года.

Вообщем, еще через пару месяцев ничего не finalized - архитектор все еще собирает bids, factory еще не сделала engineering drawings, но выясняется, что не может наш архитектор быть GC, тк у него нет prior history и банк его не одобрит. Он предлагает кандидатуру какого то contractora с которым он якобы работает, а у нас на все уже волосы дыбом. Плюс, за все это время factory подняла цены, да и по первым quotes от контрактора мы видим, что это строиться нет смысла, тк дом выйдет нам дороже, чем его market price. Мы сообщаем об этом архитектору, что мол отбой, и получаем от него ответ, что мол времени я на нас угрохал много and i am expected to get paid for it. И что если бы мы строились, он бы имел прибыль с factory, а так мы теперь ему должны оставшиеся 2500. Тут мы воспротивились, мол в контракте напротив этого payment стоит слово final, а мы ничего final пока от тебя не получали. В контракте не прописано, кто кому должен в случае вот такой ситуации, когда стоимость строительства значительно выше рыночной цены дома (нам и банк не дал бы денег на строительство при таком раскладе).

Вообщем, не захотел он нас слушать и шлет теперь нам invoice на эту сумму, который мы не оплачиваем. Вот сегодня опять прислал, стоит надпись post due. Вопрос, кто прав и чем нам это может грозить? И что можно сделать в нашей ситуации? Или он прав и придется платить?
thinker
Уже с Приветом

Re: Необходим взгляд со стороны - legal matter

Post by thinker »

Описываю ситуацию: в августе прошлого года собрались мы строить modular house. Нашли архитектора, который ко всему прочему являлся и посредником между клиентом и factory который эти дома строит
Я даже и не знал что можно строить без GC. :pain1: Мы строили всегда с ним. Архитектор тут опциональное лицо.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

thinker wrote:
Описываю ситуацию: в августе прошлого года собрались мы строить modular house. Нашли архитектора, который ко всему прочему являлся и посредником между клиентом и factory который эти дома строит
Я даже и не знал что можно строить без GC. :pain1: Мы строили всегда с ним. Архитектор тут опциональное лицо.
Себе можете. Другим нет. Опция будет онербилдер, но сабы должны быть с лицензией. Не каждый банк профинансирует.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Нашли, контрактор дал estimate, но наш архитектор сообщил, что estimate is too low, тира, нет ему веры. Плюс, тот контрактор не хотел быть general contractor и наш архитектор предложил свою кандидатуру.
У него есть GC лицензия?
Keza
Уже с Приветом

Post by Keza »

Alaska wrote:
Нашли, контрактор дал estimate, но наш архитектор сообщил, что estimate is too low, тира, нет ему веры. Плюс, тот контрактор не хотел быть general contractor и наш архитектор предложил свою кандидатуру.
У него есть GC лицензия?
На момент, когда он предложил свою кандидатуру, лицензии не было, но он получил ее без проблем, только время понадобилось, за которое factory опять подняло цену, якобы у них полно клиентов.
Вопрос в другом, кто из нас прав, архитектор, который утверждает, что мы ему должны последний payment на основании того, что у нас подписан proposal, или мы, которые заплатили ему за каждую фазу, которая была завершена, и не хотим платить за то, что завершено не было, но прерываем контракт с ним (в контракте ничего про это нет, что например мы должны ему будем заплатить за все упомянутое, если прекратим с ним работь по нашей инициативе)?
Keza
Уже с Приветом

Post by Keza »

thinker wrote:
Мы не собирались строиться без GC, но не каждый GC - посредник с factory, посредником был этот архитектор (я не знаю, как именно становятся посредниками), но с напрямую с клиентами та factory не работает. GC планировалось найти позже.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Вопрос в другом, кто из нас прав, архитектор, который утверждает, что мы ему должны последний payment на основании того, что у нас подписан proposal, или мы, которые заплатили ему за каждую фазу, которая была завершена, и не хотим платить за то, что завершено не было,
Если бы вы прервали контракт сразу после последней фазы, то тогда понятно. Или если бы он отказался продолжать работу. А так...
Каждый прав. Но суд, обычно, на стороне работников. Увы.
Отзеркальте. Вы наняли, допустим, сантехников. 3 ванные комнаты завершены. 4-я начата, но незавершена. Вы их увольняете. Вся система еще не работает. Суд скорее всего заставит вас заплатить за их пол-работы 4-ой ванной комнаты.
Keza
Уже с Приветом

Post by Keza »

Alaska wrote:
Вопрос в другом, кто из нас прав, архитектор, который утверждает, что мы ему должны последний payment на основании того, что у нас подписан proposal, или мы, которые заплатили ему за каждую фазу, которая была завершена, и не хотим платить за то, что завершено не было,
Если бы вы прервали контракт сразу после последней фазы, то тогда понятно. Или если бы он отказался продолжать работу. А так...
Каждый прав. Но суд, обычно, на стороне работников. Увы.
Отзеркальте. Вы наняли, допустим, сантехников. 3 ванные комнаты завершены. 4-я начата, но незавершена. Вы их увольняете. Вся система еще не работает. Суд скорее всего заставит вас заплатить за их пол-работы 4-ой ванной комнаты.
Согласна про сантехников, но тут как бы присутствует показатель - есть результат - работа проделана наполовину. А вот если бы сантехники получали оплату почасово, но делали ее дольше, чем другие сантехники в среднем, но хотели бы не за результат, а за потраченное время? Вообщем, вы считаете, что мы неправы, что не платим? Тогда вопрос, чем нам это может грозить? Ну допустим, small claim court нас обяжет ему заплатить, ну и заплатим тогда, а не раньше времени, но ведь он может в него не обратиться? Или суд может быть на нашей стороне (по контракту то этот step не закончен был). У кого нибудь еще есть мнения?
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Keza
Прав-не прав, не я судья. "Каждый себе лучший адвокат". :-)
Я просто исхожу из опыта судов. :(
Если суд вас заставит выплачивать, то это, с большой вероятностью, будет в вашей кредитной истории на несколько лет.
Я считаю, что платить ему всю сумму не правильно. Часть - возможно.
Согласна про сантехников, но тут как бы присутствует показатель - есть результат - работа проделана наполовину.
Его потраченное время и есть его показатель. Время-деньги. Именно на это он будет делать ставку в суде.

Return to “Мой дом”