Terminated

Larissa
Уже с Приветом

Re: Terminated

Post by Larissa »

adda_ wrote:
Larissa wrote: Обсуждала с коллегами и критиковала начальство лично - в лоб.
И после этого вы говорите что то про мудрость?
Вы работать пришли прямо из детского садика минуя школу и вуз?
Я удивяюсь что у вас были позитивные перформенс ревю и что вы проработали где то больше нескольких месяцев.
Реально вы демонстрировали негативный атитюд, не были тим плейером и вообще враг - вредитель, которого надо увольнять не думая как только выявили.
Вы с Вашей мудростью делаете такие нелепые выводы. :lol:

Я даю конструктивную критику, указывая где и что работает, а где нет и что делать, чтоб работало. Вы похоже в этот видите детсадовские обзывалки.

PS: Продолжайте целовать начальство в попу. Мне целостность моей личности и селф-респест дороже, чем тот бонус, который Вы выклянчите стуча на коллег и широко улыбаясь тупому начальнику. Каждому свое. :?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

dotcom wrote:
adda_ wrote: Ну да, девелопер это комодити. И называют его так - ресурс. Ничего другого нет и быть не может. С точки зрения менеджера.
В этом есть отчасти рациональное зерно (не должен многомиллионный бизнес зависеть от конкретного человека), но когда людьми начинают управлять как машиной, машина начинает обижаться и результат получается хреновый.
И это тоже. Как тут уже говорили, если процесс превращать в ритуал, менеджмент до абсурда, а исполнителей превращать в безмозглые машины, но на выходе получится шлак, а участники процесса удовольствия не получат.
дураки талантливее мудрецов. факт надёжно проверенный веками.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Larissa wrote:... Мне целостность моей личности и селф-респест дороже, чем тот бонус, который Вы выклянчите стуча на коллег и широко улыбаясь тупому начальнику. Каждому свое. :?
Вы действительно считаете, что на вас не доносили ваши коллеги ?
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

rzen wrote:
Larissa wrote:
rzen wrote:
АццкоМото wrote:Объясняю, что меняется с приходом скрама. Вот до него кагбэ бегали марафон. 42.2 км - не хухры-мухры. Мировой рекорд - 2 часа и 3,5 минуты. Теперь же придет скрам-мастер и убедительно расскажет, что если марафонскую дистанцию разбить на 422 спринта, то ее можно пробежать за 9.58сек*422 = час и 7 минут. Практически в 2 раза быстрее! И никого не волнует что кто-то в процессе кони дохнут
дело не в быстрее, а в том что обидно когда на 41м километре оказывается что не в ту сторону бежали марафон.
Это тоже не всегда работает. Если релиз раз в пол года, то пройдет 8 спринтов, пока кастомер получит новую версию и поймет, что это не то, что он хотел. Имеет смысл только если релиз после каждого спринта.
воо, я тоже за то чтобы _представитель_ кастомера (не случайный юзер) имел возможность постоянно подглядывать в ход разработки.
Это трудно для коммерческого продукта. Если кастомеры - большие корпорации с горой бюрократии, то вообще не реалько что-то им установить, чтоб посмотреть, как им это нравиться.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:Объясняю, что меняется с приходом скрама. Вот до него кагбэ бегали марафон. 42.2 км - не хухры-мухры. Мировой рекорд - 2 часа и 3,5 минуты. Теперь же придет скрам-мастер и убедительно расскажет, что если марафонскую дистанцию разбить на 422 спринта, то ее можно пробежать за 9.58сек*422 = час и 7 минут. Практически в 2 раза быстрее! И никого не волнует что кто-то в процессе кони дохнут
дело не в быстрее, а в том что обидно когда на 41м километре оказывается что не в ту сторону бежали марафон.
Не-не-не
Как раз со скрамом и получается "не в ту сторону". Грубо говоря, Вася пробежал участки 38, 95 и 137, а Петя - 25, 14 и 99. Это у нас что, марафон получился?
Лучше более уместную аналогию. Нам нужно построить дом. В классическом процессе мы опрашиваем маму-пупу-сына-дочу, анализируем и аггрегируем все их хотелки, делаем проект дома, ревьюим со всеми заинтересованными, что-то выкидываем, что-то переделываем, утверждаем и планируем, в какой последовательности строить.
Как происходит в скраме. На все хотелки мы заводим юзер сторис. Кухня - одна история, толчок - другая, ванна - третья. Они ВООБЩЕ никак не связаны между собой, никакой архитектуры дома не было и нет. Потом мы начинаем спринт. На первом спринте мы построим кухню, крышу и толчок. Отрапортуем, оттестируем (толчок - два раза, по-большому и по-малому). Потом такие - а куда все это? Млин! Фундамент же надо. Через 12 спринтов у нас готово все, мы водрузили все комнаты на фундамент и накрыли крышей, правда, планировка получилась уродской и пара комнат не влезло на фундамент и их выкинули, но дом уже выглядит домом. Отлично. Но сломался толчок. Вот юнит тесты проходили, а в доме - все на пол льется. Что за беда? А!!!! Так это мы тестировали с инжектнутым тестовым водопроводом! А запланировать забыли. И проводку не провели. Не беда, мы же никубически аджайл! Разбираем дом, проводим водопровод и соберем заново. Правда, стояк теперь будет проходить через центр мастер-бедрума, но это не беда. Может, у хозяина стояк улучшится
И именно так все происходит с аджайлом в реальной жизни
Мат на форуме запрещен, блдж!
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

rzen wrote:
А что - для того чтобы это понять нужен скрам, без этого никак? Скорее мозги нужны чтобы понять как можно раньше, а лучше изначально все продумать чтобы идти в нужном направлении. И яйца - чтобы в случае неправильного выбора суметь убедить повернуть назад.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

АццкоМото wrote:
Larissa wrote:
Это не учитывает, что все в одном скраме должно быть протестировано и задокументировано. Если у вас QA, которые пишут тесты пока девелоперы пишут код - это одна история. Если тестируется все вручную (да, бывает и такое), то из 3 недель скрама девелоперы могут только взять 1.5 на девелопмент, так как остальные 1.5 хотят тестеры. Таким образом ваша скорость падает в два раза. На самом деле даже больше, так как два последних дня спринта заняты планированием следующего спринта. Я не шучу, два полных дня митингов.
Ну, тут дело не в скраме, а в "талантливом" подходе. Скрам такой маразм вовсе не навязывает
Эго навязывают те, кто пытается натянуть скрам досвловно по книжке на то, что уже существовало несколько лет.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

mynameiszb wrote:
MG14 wrote:Я бы не зарекался. У меня один раз было стояние под видеокамеру. Ну то есть распределенная команда и каждая стоит в своей комнате.
Может, я слишком замшел в процессе, так сказать. Но объясните мне - а что, "стояние коллектива" - это обязательное условие не к ночи помянутого сркама? И смысл? И обязательно - "руки по швам", или можно пальцем в носу ковырять?

Я всеобщие пионерские линейки застал лишь в чужом банке в Тюмени, куда боссами посадили бывших вояк и ребят с чистой совестью, так они строили персонал каждое утро и досматривали на высоту юбки над щиколотками и качество побрития затылка. Типа - других проблем в банке не было...
По теории это чтобы народ не расслаблялся и укладывался в 15 минут. Best practice так сказать. Лошади спят стоя а люди (в нормальных условиях) еще не приспособились.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

stenking wrote:
dotcom wrote:
stenking wrote:Скрам - это просто набор разумных методик. Юзер сториес - это скрам. Ежедневный 15 минутный митинг где говорится что делалось и что будет делатся - это скрам. Защита девелопоров от внешных факторов что бы никакой гад не потревожил - это скрам. Спринт - ака чёткий набор фич и деадлайн - это скрам.
Fibonacci poker planning - это тоже скрам. :D
Почитал вики. Всё искал где написано что это гониво а потом понял что ето серьёзно :))) Полный улёт маразма)
Вы че, конечно серьезно. Мы играли. :o
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote:Скрам - это просто набор разумных методик. Юзер сториес - это скрам. Ежедневный 15 минутный митинг где говорится что делалось и что будет делатся - это скрам. Защита девелопоров от внешных факторов что бы никакой гад не потревожил - это скрам. Спринт - ака чёткий набор фич и деадлайн - это скрам.
Ну вот что же тут разумного? Юзер стори - весьма и весьма абстрактная фигня, вырванная из контекста. Грубо говоря, это как кусочек мозаики. И как из кучи сторис собрать мозаику иногда бывает нетривиально. А скрам это игнорирует. Или вот ежедневный митинг, где говорится, что делается. Блин! Мы при планировании спринта решили, кто и что будет делать - загляните в какой-нибудь там pivotaltracker или что там используется на проекте и посмотрите, чем я занят. Зачем это говорить вслух каждый день, да еще и выслушивать людей, на работу которых мне вообще наплевать слюнями? И после этого - sic! - мне еще рассказывают, что девелоперов охраняют от тревоги. Ну смешно, ей-богу
Юзер сторис - это функциональность/пожелание написанна просто, понятно и мало. Т.е. не я хочу что бы был айфон эпп и что такое сложное большое а:

1. При нажатии на кнопку сабмит должено появится колёсико слева от названия

2. Хочу что бы поиск пользователя подсвечивал имя красненьким.

Намного приятнее работать с 5-кой/10-кой таких вещей чем что-то сложное непонятное )

Ежедневный митинг нужен что бы не расслаблятся и не впадать в нирвану. Вот сделали 1) ну и сказали "Вечера сделал подстветку, сегодня буду делать красненькое".
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Larissa wrote:Эго навязывают те, кто пытается натянуть скрам досвловно по книжке на то, что уже существовало несколько лет.
В книжке про скрам не написано, что результат спринта должен быть полностью оттестирован, и уж тем более не написано, что полскрама девелоперы трудячат, а тестеры курят бамбук, а вторую половину - наоборот
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

olis wrote:
rzen wrote:
А что - для того чтобы это понять нужен скрам, без этого никак? Скорее мозги нужны чтобы понять как можно раньше, а лучше изначально все продумать чтобы идти в нужном направлении. И яйца - чтобы в случае неправильного выбора суметь убедить повернуть назад.
изначально продумать это утопия
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

Stoic wrote:
Larissa wrote:... Мне целостность моей личности и селф-респест дороже, чем тот бонус, который Вы выклянчите стуча на коллег и широко улыбаясь тупому начальнику. Каждому свое. :?
Вы действительно считаете, что на вас не доносили ваши коллеги ?
На меня донесло мое начальство. Я каждому из них объясняла, что то что они внедряют летать не может. Они просили подождать и посмотреть, что получится. А когда пришел новый начальник и стал вести себя неадекватно (отворачиваться и не разговаривать), а я не стала лезть к нему целоваться, то все стало как бы понятно куда это идет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Larissa wrote:
rzen wrote:
Larissa wrote:
rzen wrote:
Это тоже не всегда работает. Если релиз раз в пол года, то пройдет 8 спринтов, пока кастомер получит новую версию и поймет, что это не то, что он хотел. Имеет смысл только если релиз после каждого спринта.
воо, я тоже за то чтобы _представитель_ кастомера (не случайный юзер) имел возможность постоянно подглядывать в ход разработки.
Это трудно для коммерческого продукта. Если кастомеры - большие корпорации с горой бюрократии, то вообще не реалько что-то им установить, чтоб посмотреть, как им это нравиться.
если ваш поинт что бюрократией любое начинание можно убить то тут спорить бессмысленно, можно. но даже в большой корпорации у любого продукта есть stakeholders, вот их и надо привлекать к регулярной оценке направления движения. а без этого никак, мир не статичен, ваше и клиента понимание задач тоже не статично.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:
Не-не-не
Как раз со скрамом и получается "не в ту сторону". Грубо говоря, Вася пробежал участки 38, 95 и 137, а Петя - 25, 14 и 99. Это у нас что, марафон получился?
Лучше более уместную аналогию. Нам нужно построить дом. В классическом процессе мы опрашиваем маму-пупу-сына-дочу, анализируем и аггрегируем все их хотелки, делаем проект дома, ревьюим со всеми заинтересованными, что-то выкидываем, что-то переделываем, утверждаем и планируем, в какой последовательности строить.
Как происходит в скраме. На все хотелки мы заводим юзер сторис. Кухня - одна история, толчок - другая, ванна - третья. Они ВООБЩЕ никак не связаны между собой, никакой архитектуры дома не было и нет. Потом мы начинаем спринт. На первом спринте мы построим кухню, крышу и толчок. Отрапортуем, оттестируем (толчок - два раза, по-большому и по-малому). Потом такие - а куда все это? Млин! Фундамент же надо. Через 12 спринтов у нас готово все, мы водрузили все комнаты на фундамент и накрыли крышей, правда, планировка получилась уродской и пара комнат не влезло на фундамент и их выкинули, но дом уже выглядит домом. Отлично. Но сломался толчок. Вот юнит тесты проходили, а в доме - все на пол льется. Что за беда? А!!!! Так это мы тестировали с инжектнутым тестовым водопроводом! А запланировать забыли. И проводку не провели. Не беда, мы же никубически аджайл! Разбираем дом, проводим водопровод и соберем заново. Правда, стояк теперь будет проходить через центр мастер-бедрума, но это не беда. Может, у хозяина стояк улучшится
:ROFL:
Last edited by Larissa on 14 Jun 2013 20:29, edited 1 time in total.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Юзер сторис - это функциональность/пожелание написанна просто, понятно и мало.
Я знаю, что такое юзер сторис
stenking wrote:Намного приятнее работать с 5-кой/10-кой таких вещей чем что-то сложное непонятное )
Конечно, приятнее. А с одной такой вещью - еще приятнее. Беда только, что нигде не учитывается, как эти разные простые вещи вдруг волшебно соберутся в одну сложную. Какая-такая магия вдруг сработает
stenking wrote:Ежедневный митинг нужен что бы не расслаблятся и не впадать в нирвану. Вот сделали 1) ну и сказали "Вечера сделал подстветку, сегодня буду делать красненькое".
А чо, нажать на Start task/finished task - не достаточно? В любой момент любой из команды может посмотреть статус. Но нет - хочется митинга. Зачем? Две причины: чтобы скрам мастер чуйствовал себя маленьким царьком и чтобы народ вовремя приперся на работу, ибо чудило мастер назначил митинг на 9 утра. Он-то все равно весь день вола порет и уходит в 4 - как ни старайся не устанешь с таким режимом. А я вчера пахал до 11, а потом Колюня приезжал с фляном. И поэтому я буду злой-похмельный в 9 утра мычать, что возникли непредвиденные сложности, в обед хлопну пива 8 или 11 кружечек и перестану даже прикидываться работающим. Вместо того, чтобы выспаться и приплыть к обеду. Но зато скрам мастер щяяяслиф - как он ловко посещаемость поднял, не дал расслабиться и вывел коллектив из нирваны. Вот, отлично!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:
Не-не-не
agile это инструмент. как молоток. и молотком люди себе вместо гвоздей пальцы бьют. это не значит что молоток плох, правда?

в разработке самое главное это общение, открытые каналы коммуникации. для этого и вайрфреймы, для этого и собрания между спринтами, для этого и сверки с кастомером. ну и чтобы нюх не терять, правильно стенкинг говорит.

а если agile'ом пользоваться для прикрытия попы, то получаются уродцы похлеще марафона не в ту сторону. но тут как бы ничего не поделаешь, заставь дурага богу молиться..
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote: Почитал вики. Всё искал где написано что это гониво а потом понял что ето серьёзно :))) Полный улёт маразма)
I wish it was маразм. Нам этот Майк Коэн сам читал лекции, как правильно заниматься Скрамом. Помню первые планерные митинги и жуткое веселье участников. Как раз тогда я понял, как под технологию "взять с потолка" можно подвести теорию и превратить все в цирк. Я не знаю, как Коэн пролез в Microsoft и Adobe и убедил всех, что cкрам нужен всем, но все началось с этого. Дядя вобще программистом на Бейсике всю жизнь был и книги писал для чайников. Работал бог весть каких компаниях с кучей бюрократии, где разработка была второстепенным занятием. Организация того бардака, естественно, приносила плоды. Конечно, спринты, стэндап митинги, планерки, где участвуют вся команда, tracking и.т.д. - это все хорошо. Но сама идея превращать это в религию с сопутствующими ритуалами - это был маразм, который подхватила PM'ы больших компаний, чтобы припудрить сверху свою бесполезность.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
olis wrote:
rzen wrote:дело не в быстрее, а в том что обидно когда на 41м километре оказывается что не в ту сторону бежали марафон.
В обычном классическом процессе, пусть он даже будет архаичным вотерфоллом, предусмотрен периодический анализ ситуации и переделка того, что устарело или не взлетело, как планировалось. Но при этом анализируется проект целиком, а не отдельными кусочками мозаики.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Stoic wrote:
Zorkus wrote: Личным примером, извините, ничего не хочу показывать.
Да ничего, бывает. :-)
По-теоретизировали виртуально, понятно многим хочется.
Опыт был и положительный и отрицательный, в данном контексте. Но рассказывать о нем тут на форуме не вижу смысла.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

rzen wrote:
olis wrote:
rzen wrote:
Все продумать невозможно конечно, но по крайней мере нужно иметь представление как система будет работать.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:
olis wrote:
rzen wrote:дело не в быстрее, а в том что обидно когда на 41м километре оказывается что не в ту сторону бежали марафон.
В обычном классическом процессе, пусть он даже будет архаичным вотерфоллом, предусмотрен периодический анализ ситуации и переделка того, что устарело или не взлетело, как планировалось. Но при этом анализируется проект целиком, а не отдельными кусочками мозаики.
именно. дизайн мозаикой (или коллективно) это тоже утопия
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

stenking wrote:
Zorkus wrote:
stenking wrote:
Larissa wrote:
Alexander Troyansky wrote: Почему? Потому что он сказал, что думает?
Потому что он стукач. Стучит на товарищей, чтоб их выгнали. Я нахожу это очень низким.
У меня на работе нет товарищей зато есть пакет опций. И если не мне нравится перформанс кого либо я или терминейт человека сам или стараюсь уйти его через борд если тайтл высокий. А почему это плохо?
А как поступают люди, которым не нравитесь вы?
А вы заметили что я сказал именно про перформанс а не про личные качества? Я мечтаю о дне когда я встречу того кто сможет и захочет делать мою работу лучше и еффективнее чем я - я с удовольствием займусь чем-то другими и буду спокоен за свои стоки.

Т.е. меня можно и нужно жрать. Только никто не хочет. Нет желающих посидеть в свободное от работы время и нарисовать с полсотни ваирс что бы выступить на митинге - Стенкинг из грейт и большое ему спасибо но сейчас время веб 3.0 и я вот тут подумал что тут плохая воркфлоу и плохой UI и можно сделать так и так. Сделаю за месяц зато мы получим вкусную печеньку и красивую карму.
Заметил. Т.е. в компании нет людей, которым именно ваш перформанс не нравится, которые считают, например, что у вас неправильный вижен, вы не понимаете рынка, транжирите бюджет и ведете компанию в неправильную сторону, :fr: Не, это хорошо конечно.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

olis wrote:
rzen wrote:
olis wrote:
rzen wrote:
Все продумать невозможно конечно, но по крайней мере нужно иметь представление как система будет работать.
это будет _ваше_ представление _сегодня_. а представление клиента, и ваше же собственное через время может оказаться другим. чем раньше вы эту разницу учуете тем меньше потенциальные потери.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

АццкоМото wrote:
Larissa wrote:Эго навязывают те, кто пытается натянуть скрам досвловно по книжке на то, что уже существовало несколько лет.
В книжке про скрам не написано, что результат спринта должен быть полностью оттестирован, и уж тем более не написано, что полскрама девелоперы трудячат, а тестеры курят бамбук, а вторую половину - наоборот
К книжке написано, что спринт заканчивается релизом - готовым продуктом. При этом, no partial crediнt. То есть если Вы написали, а QA не успел протестировать или документацию не дописали, команда не получает за эту task кредит вообще = скрам провалили.

Так же написано, что команды состоят из девелоперов и QA, имея ввиду QA, которые пишут тесты. Тогда понятно. Обсудили, что делаем, пока девелопер имплементирует, QA пишет тесты. Все заняты. У нас так не было. QA тестирует руками и совсем не может писать тесты. Про это подумать забыли. :fool:

Return to “Работа и Карьера в IT”