Перевожу - это означает, что платить готовы соответственно опыту человека, и всегда можно постараться продаться подороже. А если вы не умеете торговаться - это сугубо ваши проблемы.flaring wrote:Например, когда я начал искать работу через сайты типа monster, я сразу заметил, что подавляющее большинство работодателей не постят salary ranges, в отличие от UK и Ireland (а искал я примерно на одинаковые позиции и уровни зарплат). Эта практика выглядит как перетягивание одеяла в пользу работодателя и ущемление интересов соискателя работы, т.к. для меня ничего кроме минусов от нее нет.
Canada vs UK?
-
- Уже с Приветом
Re: Canada vs UK?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
что имеется в виду под квалификацией?Boriskin wrote:Чтобы претендовать на нормальную работу (что в СевАм, что в Европе) - надо обладать соответствующей квалификацией на местном рынке, и отсутствие этой квалификации - это личные проблемы тех, кто ей не обладает.piligrim77 wrote:я подразумевал что не могу найти нормальную работу. работу водителя развозящего коробки за минимальную заработную плату нормальной работой не считается.
давайте все же перестанем меня обсуждать. топик не обо мне
то есть я такой идиот что кроме таскания коробок больше ни на что не способен? почему-то в израиле так не считали и там я ничем подобным не занимался
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
Проф. навыки и соответствующее им образование.piligrim77 wrote:что имеется в виду под квалификацией?Boriskin wrote:Чтобы претендовать на нормальную работу (что в СевАм, что в Европе) - надо обладать соответствующей квалификацией на местном рынке, и отсутствие этой квалификации - это личные проблемы тех, кто ей не обладает.piligrim77 wrote:я подразумевал что не могу найти нормальную работу. работу водителя развозящего коробки за минимальную заработную плату нормальной работой не считается.
Я не в курсе, чем ты занимался в Израиле. Но я в курсе, что моя жена работала по специальности в Израиле и продолжает это делать и в Канаде.то есть я такой идиот что кроме таскания коробок больше ни на что не способен? почему-то в израиле так не считали и там я ничем подобным не занимался
-
- Уже с Приветом
Тогда в Европе Вам не светило бы вообще ничего. Понимаете.piligrim77 wrote:zhdan
я подразумевал что не могу найти нормальную работу. работу водителя развозящего коробки за минимальную заработную плату нормальной работой не считается.
У меня был друг, хороший инженер, который на некоторое время головой поехал...
Есть другой знакомый, тоже инженер, который уже все пороги оббил за 5 лет. Ничего. Он бы здесь давно работал.
Есть знакомые, которые добились многого, но в % не много.
Для сравнения - здесь нет ни одного не устроенного инженера (включая людей, приехавших после 45). Кто-то стал программистом, кто-то работает по смежной специальности, но.... Зарплаты я даже сравнивать не буду.
Labels are for clothes. (c)
-
- Уже с Приветом
твоя жена тут абсолютно не при чемBoriskin wrote: Я не в курсе, чем ты занимался в Израиле. Но я в курсе, что моя жена работала по специальности в Израиле и продолжает это делать и в Канаде.
я согласен что я сам во всем виноват, у меня нету ни образования ни проф.навыков
на этом в очередной раз предлагаю закончить обсуждение моей профнепригодности и никчемности
-
- Уже с Приветом
Boriskin, что вы сказали не имеет особого смысла, т.к. опыт у одного человека один, а готовы платить все равно все по-разному. Иначе было бы все равно где работать, знай только торгуйся себе. Элементарно есть компании с небольшим бюджетом, котрым просто нужен середнячок на фиксированную ставку, и больше они не будут платить, хоть убейся. Кстати, в системе, где принято публиковать зарплатные вилки никто торговаться не запрещает.Boriskin wrote:Перевожу - это означает, что платить готовы соответственно опыту человека, и всегда можно постараться продаться подороже. А если вы не умеете торговаться - это сугубо ваши проблемы.flaring wrote:Например, когда я начал искать работу через сайты типа monster, я сразу заметил, что подавляющее большинство работодателей не постят salary ranges, в отличие от UK и Ireland (а искал я примерно на одинаковые позиции и уровни зарплат). Эта практика выглядит как перетягивание одеяла в пользу работодателя и ущемление интересов соискателя работы, т.к. для меня ничего кроме минусов от нее нет.
Но главный вопрос-- в чем плюсы канадской системы для соискателя? В европейской системе, где принято публировать ориентировочные зарплаты все гораздо интереснее и более открыто-- там компании, зная, что они появятся в результатах поиска по ключевым словам вместе другими подобными вынуждены конкурировать за резюме между собой-- с одной стороны, предлагать низкую зарплату невыгодно-- не получишь резюме от хороших спецов, с другой-- если предложишь слишком много-- потом придется платить. С другой стороны, компании у которых заведомо нету денег не будут тратить чужое время и парить мозги хорошим спецам, а люди, которым срочно нужна работа, напр. недавним иммигрантам не знакомым с местной спецификой, могут быстро найти работу.
Но для канадских работодателей конечно все это слишком сложно-- конкурировать между собой в отрасли открыто они не хотят. Они хотят, чтобы все было шито-крыто, заманить побольше нужных им апликантов, даже если заведомо готовы давать мало денег, а потом, потратив чужое время, поставить перед выбором. Пусть апликант сам гадает о финансовом состоянии компании, а если в итоге ему мало-- его проблемы, ведь куча других лохов прислало резюме, кто-нибудь да согласится. Вот что, у всех есть время и желание этим заниматься?
В Канаде в процессе найма меньше transparency, у работодателя меньше ответветственности, т.к. нет вилок, и часть работы по wage discovery перекладывается на соискаталя, при этом риски соискателя растут. Чувствуете разницу? Кому и почему это должно нравиться?
-
- Уже с Приветом
Ну, не торопитесь-- я не работал в Европе, но искал работу в UK-- в UK и в Ирландии-- общался с рекрутерами, проходил интервью. Чтобы оценить их этику и манеру ведения дел, мне не нужно было работать самому. Однако я работал с англиками и френчами в Канаде, а также много работал на совместных проектах удаленно с англиками и бельгийцами. Так вот-- я предпочту френча вместо квебекуа и англика вместо канадца-- any day. Самая большая разница, которая бросилась в глаза-- это пунктуальность и внимание к деталям, по сравнению с канадцами всех мастей, что меня впечатлило. Про разницу в процессе поиска работы я до этого написал.Noskov Sergey wrote:Резюме Вашему пространному посту: Вы никогда не работали в Европе и информации из первых рук у Вас нет.
Этот конкретный брит сказал, что лучше бы он вообще не приезжал, но запросто уехать обратно как ни в чем не бывало он тогда не мог.Noskov Sergey wrote:Приводить случайно вырванное мнение бриттона, по прежнему работающего в Канаде, как-то странно. Не находите?
Ну иногда можно. Какие-то явления распространяются как тренд на всю страну или даже регион. Например, во всей UK и Ирландии обычно постят зарплаты в рекламе о работе, во всей Канаде-- обычно нет. Это легко зайти на мостр и проверить. Я не исключаю, что общепринятые практики рекрутеров тоже различаются от регионов. У меня ведь не было абсолютно никакого мнения и предвзятости к процессу поиска работы в Канаде, однако в результате опыта появилось, и смотрю не только у меня. Я бы рад узнать есть ли какие явные плюсы в канадском процессе по сравнению с UK, только никто пока не говорит.Noskov Sergey wrote:А уж делать глобальные выводы о всей стране и ментальности ее жителей...Это как-то по детски. Я бывал в Ирландии и даже рассматривал ее в качестве варианта для работы. После визита/интервью был поражен глубокой провинциальностью и уровнем исследований в данной конторе, весьма известной в Ирландии и сидящей в рейтингах повыше УКалгари. В Англии (Бристоль) было поинтересней. Наука, по мне, уж никак не менее меритократична или интернациональна.
-
- Уже с Приветом
Канада vs. UK очень даже сравнимые величины. Мне почему-то кажется, что в UK в целом больше возможностей, даже если не так сразу с самолета, как в Канаде. Там все-таки весь европейский регион поплотнее и поживее-- население и GDP больше чем у US+Can, а с UK гражданством можно легко жить и работать в любом месте, если вдруг представится возможность или интерес.zhdan wrote:Сравните возможность трудоустройства иммигранта в Европе и в Северной Америке.
Желания, конечно, у многих не успевают за возможностями, но степень очень разная.
Просто сравниваю людей, которые приложили одинаковые силы к нахождению работы, имеют одинаковое образование, примерно одинаково знают язык.. А вот результаты, очень разные. Даже у устроившихся.
У Канады, к сожалению, нету толковых соглашений, позволяющих работать где-то еще или дающих какие-то дополнительные бенефиты, как в EU, скандинавских странах или даже AU/NZ. Nafta-- это лажа.
Неужели в Лондоне в целом сложнее найти работу, чем в Торонто?
-
- Уже с Приветом
Заметь, это не мои слова.piligrim77 wrote: на этом в очередной раз предлагаю закончить обсуждение моей профнепригодности и никчемности
-
- Уже с Приветом
любая контора хочет платить по минимуму, а получать по максимуму. Просто есть конторы для которых важно первое, есть конторы где важно второе, и есть все остальные попадающие между этими двумя крайностями.flaring wrote:Boriskin, что вы сказали не имеет особого смысла, т.к. опыт у одного человека один, а готовы платить все равно все по-разному.
Ну дык это и работа на середняка, а не для кабана...Иначе было бы все равно где работать, знай только торгуйся себе. Элементарно есть компании с небольшим бюджетом, котрым просто нужен середнячок на фиксированную ставку, и больше они не будут платить, хоть убейся. Кстати, в системе, где принято публиковать зарплатные вилки никто торговаться не запрещает.
Для кабана - в возможности получить верхний диапазон неформальной вилки (глассдор етс). Для середняка это не преймущество, а недостаток, тк ему скорее светит нижняя сторона той самой вилки.Но главный вопрос-- в чем плюсы канадской системы для соискателя?
-
- Уже с Приветом
это единственный вывод который можно сделать из твоих постов. раз не смог найти работу значит ты нольBoriskin wrote:Заметь, это не мои слова.piligrim77 wrote: на этом в очередной раз предлагаю закончить обсуждение моей профнепригодности и никчемности
-
- Уже с Приветом
Ноль - это если не смог найти работу И не смог переучиться. А если переучиваться не захотел - то это сознательный выбор, и этот человек сам кузнец своего несчастья.piligrim77 wrote:это единственный вывод который можно сделать из твоих постов. раз не смог найти работу значит ты нольBoriskin wrote:Заметь, это не мои слова.piligrim77 wrote: на этом в очередной раз предлагаю закончить обсуждение моей профнепригодности и никчемности
-
- Уже с Приветом
а если переучился и опять не смог найти работу?Boriskin wrote:Ноль - это если не смог найти работу И не смог переучиться. А если переучиваться не захотел - то это сознательный выбор, и этот человек сам кузнец своего несчастья.piligrim77 wrote:это единственный вывод который можно сделать из твоих постов. раз не смог найти работу значит ты нольBoriskin wrote:Заметь, это не мои слова.piligrim77 wrote: на этом в очередной раз предлагаю закончить обсуждение моей профнепригодности и никчемности
-
- Уже с Приветом
Тогда что-то в консерватории надо подправить.piligrim77 wrote:а если переучился и опять не смог найти работу?Boriskin wrote:Ноль - это если не смог найти работу И не смог переучиться. А если переучиваться не захотел - то это сознательный выбор, и этот человек сам кузнец своего несчастья.piligrim77 wrote:это единственный вывод который можно сделать из твоих постов. раз не смог найти работу значит ты нольBoriskin wrote:Заметь, это не мои слова.piligrim77 wrote: на этом в очередной раз предлагаю закончить обсуждение моей профнепригодности и никчемности
Нет, правда, вы переучились, профессия востребована на рынке, а вы не можете найти работу. Кто хочет находит, а вы не можете. Мистерия.
Пользуясь случаем, передаю привет тем, кто еще без привета...
-
- Уже с Приветом
ну не знаю, IMHO тут скорее везение получить "верхнюю границу" чем признак кабанистости. У меня как раз другое мироощущение складывается что скорее зажмут денег для "кабана" и поищут середнячка чем реально раскошелятся на "кабана". Понятно что это не отрицает самой возможности.Boriskin wrote:Для кабана - в возможности получить верхний диапазон неформальной вилки (глассдор етс). Для середняка это не преймущество, а недостаток, тк ему скорее светит нижняя сторона той самой вилки.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
вспомнил один случай, давно-давно когда я искал новую работу, беседовал с рекрутером Deloitte. позиция требовала приличных скилов, но по сути была дурацкая - работа контрактора с поездками, но full-time. на вопрос сколько хочу, сказал "90" (что довольно скромно на мой взгляд за такую работу). на что в ответ услышал: "скоко-скоко?! да вы офигели!". Предложил поискать других кандидатов. Больше этот рекрутёр со мной не связывался
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Ну вот как раз пример потраченного времени. Дешевых емплоеров полно, даже с именем, особенно в Канаде, где слова "щедрость" не должно быть в одном предложение с названием станы. Если бы они сразу написали, что готовы платить "50 тыщ", вы бы свое время не тратили. А так еще рекрутер может что-то о вас подумал, хотя вы ничего не сделали.Flash-04 wrote:вспомнил один случай, давно-давно когда я искал новую работу, беседовал с рекрутером Deloitte. позиция требовала приличных скилов, но по сути была дурацкая - работа контрактора с поездками, но full-time. на вопрос сколько хочу, сказал "90" (что довольно скромно на мой взгляд за такую работу). на что в ответ услышал: "скоко-скоко?! да вы офигели!". Предложил поискать других кандидатов. Больше этот рекрутёр со мной не связывался
Вообще, им пришлось бы еще подумать какую обозначить вилку. А так, они хотят поймать побольше народу на крючок и потом морочить голову в надежде, что кто-то сдастся. Сентимент явно не в пользу канадского работника.
-
- Уже с Приветом
Почему это? В нашей компании в Штатах много канадцев. Скажем большая часть канадцев теперь работает в Штатах, хотя компания была создана в Канаде. Я знаю многих канадцев, работающих в Новой Англии.flaring wrote:У Канады, к сожалению, нету толковых соглашений, позволяющих работать где-то еще или дающих какие-то дополнительные бенефиты, как в EU, скандинавских странах или даже AU/NZ. Nafta-- это лажа.
-
- Уже с Приветом
Я имею в виду, что граждане AU/NZ могут свободно жить и работать в обеих странах, граждане Nordic Union могли жить и работать в странах союза еще в 1950-x + иметь упрощенные процедуры получения гражданства в другой стране, граждане EU могут жить и работать во всех странах союза (по большей части).zhdan wrote:Почему это? В нашей компании в Штатах много канадцев. Скажем большая часть канадцев теперь работает в Штатах, хотя компания была создана в Канаде. Я знаю многих канадцев, работающих в Новой Англии.flaring wrote:У Канады, к сожалению, нету толковых соглашений, позволяющих работать где-то еще или дающих какие-то дополнительные бенефиты, как в EU, скандинавских странах или даже AU/NZ. Nafta-- это лажа.
Но почему-то Канада подобной интеграции ни с кем не достигла-- ни с US, ни с UK. Commonwealth citizenship-- довольно бестолковая штука. Странно, что будучи монархией, населенной потомками лоялистов и печатая королеву на своих деньгах, канадец не может работать в UK, а какой-нибудь француз-- запросто.
TN статус-- не для всех и не сравнится со свободой жизни/работы в другой стране с минимумом заморочек.
-
- Уже с Приветом
если бы это было так то не было бы безработицы. или все 8% или сколько там безработных не хотят?Healer wrote:Кто хочет находит, а вы не можете. Мистерия.
если принять гипотезу что я не хочу работать то как обьяснить тот факт что я все эти 10 лет работал на физических низкооплачиваемых работах?
-
- Уже с Приветом
Причем стоит отметить, что с точки зрения наличия высококвалифицированной работы США перспективнее, чем все страны, где гражданин EU может работать, причем все страны вместе взятые.zhdan wrote:Почему это? В нашей компании в Штатах много канадцев. Скажем большая часть канадцев теперь работает в Штатах, хотя компания была создана в Канаде. Я знаю многих канадцев, работающих в Новой Англии.flaring wrote:У Канады, к сожалению, нету толковых соглашений, позволяющих работать где-то еще или дающих какие-то дополнительные бенефиты, как в EU, скандинавских странах или даже AU/NZ. Nafta-- это лажа.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
В америке нет большого адронного коллайдера, настоящим ученым там делать нечего.KotKot wrote:Причем стоит отметить, что с точки зрения наличия высококвалифицированной работы США перспективнее, чем все страны, где гражданин EU может работать, причем все страны вместе взятые.
-
- Уже с Приветом
Очень сильно подозреваю, что нужные специалисты из Штатов, да и не только оттуда, смогут получить рабочую визу.flaring wrote:В америке нет большого адронного коллайдера, настоящим ученым там делать нечего.KotKot wrote:Причем стоит отметить, что с точки зрения наличия высококвалифицированной работы США перспективнее, чем все страны, где гражданин EU может работать, причем все страны вместе взятые.
Разговор об общем количестве и качестве профессиональных позиций.
-
- Уже с Приветом
Ну сколько я сейчас получаю в открытую в нашей деревне не предлагают нигде, но я знаю по крайней мере 3 места, где платят и больше. Соответственно, если они захотят меня к себе переманить - то прогибаться придется им.Flash-04 wrote:вспомнил один случай, давно-давно когда я искал новую работу, беседовал с рекрутером Deloitte. позиция требовала приличных скилов, но по сути была дурацкая - работа контрактора с поездками, но full-time. на вопрос сколько хочу, сказал "90" (что довольно скромно на мой взгляд за такую работу). на что в ответ услышал: "скоко-скоко?! да вы офигели!". Предложил поискать других кандидатов. Больше этот рекрутёр со мной не связывался
-
- Уже с Приветом
flaring wrote:Я не искал работ в институтутах, т.к. я программер. Мне кажется, IT-- это хорошая сфера для теста и сравнения качества человеческих ресурсов и работодателей того или иного города или страны, т.к. наиболее меритократична, динамична и инвариантна-- легко проводить параллели и видеть разницу, и отражает современные тенденции.Noskov Sergey wrote:А про культуру найма и трудовую этику откуда узнали? Такой пляски с бубнами (внутренние кандидаты, групповые собеседования со всеми претендентами) как при найме в Макс-Планк на профессорскую позицию я не видел нигде. Но у Вас, очевидно, своя информация и было бы интересно заслушать. Тут хватает народа пожившего и поработавшено и в Европе и в Канаде, так что можно и сравнить при желании. Может за последние 6 лет что-то изменилось. Я могу поверить, что США гораздо более продвинуто в вопросах найма, но вот в продвинутось Европы как-то верится с трудом.
Даже не погружаясь в процесс человеку со стороны достаточно легко увидеть некоторые косвенные признаки того, что качество процесса поиска работы в Канаде невысокое. Например, когда я начал искать работу через сайты типа monster, я сразу заметил, что подавляющее большинство работодателей не постят salary ranges, в отличие от UK и Ireland (а искал я примерно на одинаковые позиции и уровни зарплат). Эта практика выглядит как перетягивание одеяла в пользу работодателя и ущемление интересов соискателя работы, т.к. для меня ничего кроме минусов от нее нет. Т.е. я должен тратить время, слать резюме куда попало и выпытывать зарплаты из hr или рекрутеров, которые запросто могут оказаться фантазией и враньем т.к. их ничего не обязывает. В UK/Ireland я просто не связывался с теми, кто не предоставлял никакой информации о компенсации или предлагал деньги за которые я "с дивана не встану". Так гораздо удобнее для работника, не правда ли? Но в Канаде, похоже, рекрутеры/работодатели хотят втянуть как можно больше людей в процесс, и это sleazy.
Я искал работу и проходил собеседования в UK и Ireland, в итоге нашел там работу, но не поехал. В случае UK/Ireland при поиске работы и чувствовал себя соучастником процесса, follow up был всегда и в разумные временные рамки. Рекрутеры/работодатели всегда сообщали о результатах, даже если я не подходил по тем или иным причинам. Закончилось все оффером и приглашением в паб от рекрутера.
Когда начал искать работу в Канаде, обраружил что это гораздо менее приятное занятие. В Канаде, похоже, это норма не информировать соискателя в случае отрицательного результата. Я думаю, это OK если общение не зашло далеко, но у меня было достаточно примеров, когда было потрачено уйма времени, проведено до 5-6 собеседований и встреч на месте и результатом было просто молчание. Я не понимаю такого асоциального отношения. Последнее решение за работодателем и они должны его скоммуницировать. Процесс рекрутинга может быть длинным, но решение по конкретному апликанту может быть принято от 1 дня до нескольких месяцев. Результат-- ощущение непрофессионализма, грубости и крайне поверхностного отношения.
Мне это все не понравилось, но я усомнился-- может со мной что-то не так? Залез на britishexpats, чтобы посмотреть, что бриты думают по поводу канадской культуры трудоустройства. Сразу нашел подтверждение собственным наблюдениям.
Другое:cc wrote:EMPLOYMENT
I have always been in high demand and started well here in BC. But I landed a job before I came out and that was obviously a wise move. Looking for work while here is an incredibly frustrating experience. Nobody seems to advertise salaries unless they're minimum wage (and many are). You get through multiple rounds of interviews before the subject even comes up. This is ridiculous. If I cannot afford to do the job for what you're paying, let's not waste each others' time, is my attitude.
In many fields employment comes down to your personal network. The jobs that are advertised are the worst ones. But building the network takes time. And the network can act against you as well. My first job was a nightmare from hell. Sweatshop with control freak nutters. Being laid off was a relief. But then I found my reputation was damaged irreparably and that spread throughout the networks. Vancouver is a tiny place and you quickly find your opportunities wiped out. But I have a family and mouths to feed. Nobody gives a crap about this.
Of the interviews I've had for new jobs, I find the behaviour of Canadian employers deplorable. Every one will tell you that they'll only contact you if you've successfully made it through to the next stage. That's a disgrace. It's really no skin off their nose to send a templated rejection to all unsuccessful candidates. Just letting them assume months later that they've been rejected is appalling. In many cases where I experienced this, I was left feeling worthless. Yet I subsequently found out the company had gone out of business or they had advertised a post that had been withdrawn. I never ever applied for a position in UK and had this treatment. Canada has a ton of very sensible laws and regulations. They could really do with some lessons on treating people with respect when it comes to employment processes, with harsh penalties for companies who act in such a one-sided way.Ну и так далее. Т.е. бриты подтвердили мои сомнения. К слову сказать, в 2-х совершенно разных провинциях, которых я жил (BC и QC) примерно одинаковая ситуация, за исключением мелких деталей.brizzle wrote:EMPLOYMENT
Yes, it is very frustrating and hard to find decent, interesting well paid employment. BC loves their 'closed shops'. I've had interviews and afterwards they refuse to even let me know their decision. Try calling them for an update and they are very evasive. Look just tell me, I don't have the job and that is fine. I don't like the silent treatment when you have put a lot of effort into the interview. It's just plain rude.
Похоже такая низкая культура найма и асоциальность-- это норма в Канаде. Но канадцы из-за своей зашоренности и удаленности-- это те, кто "ничего слаще пареной репы не ели", и они не привыкли не морщиться, когда в них кидаются какашками-- это же великий канадский работодатель! Сравнивать-то не с чем, а помыслить о том, что как-то подругому бывает в этом мире они не в состоянии.
Я думаю, объяснение в том, что кандцы не эволюционировали на следующий уровень качества ведения дел и отношений между людьми, который подразумевает более сложные правила поведения. Когда происходит такой скачок эволюции, появляется такое понятие как "класс", которое потом начинается распространятся от "элит", первоначальных носителей, ко всем остальным. Но в Канаде с этим процессом туго. Лучшие люди в очень многих отраслях, которые могли бы принять участие в создании местной школы/сцены и привести к появлению класса и апгрейду в поведении, вынуждены уехать в США (канадцы) или куда-то еще (люди с корнями/связями в других местах), чтобы развиваться, т.к. в Канаде нету настоящего энтузиазма, энергии и интереса к инновациям, как кто-то выше отметил. Канада, как зависимая колония Британии, населенная лоялистами, никогда не примеряла на себя настоящую ответственность и роль лидера, поэтому не выработала необходимые качества.
Браво! Лучше не скажешь. В Канаде когда тебя берут на работу, они думают что делают тебе одолжение.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.