Ка-52 в Ираке

Мнения, новости, комментарии
Privet
Администратор

Ка-52 в Ираке

Post by Privet »

http://lenta.ru/news/2013/06/17/ka/

Что-то всё так хорошо, что даже не верится. Неужели дело до железа дойдёт? Я, конечно, действительно буду рад и этому, но у нас ведь все успехи, особенно в области вооружений, к сожалению, только в будущем, да и те сдуваются как С-500 после долгого ожидания. "Вчера обещали по три, но большие, а сегодня уже обещают по пять, но маленькие..." (с) Ещё пару лет обещаний и патриоты в Россию своим ходом слетаться будут... зато в кредит!...
Привет.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Re: Ка-52 в Ираке

Post by NEBRITOS »

уже зажали на открытии лебуржуйского салона - полетели еврекоптеры сначала, а ка-52 на вечер задвинули
--- удалено ---
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

Нич-ч-ч-чего не понимаю... Если Ирак заказал у России два конкурирующих типа (Ми-28 и Ка-52) - это жесть. Ну разве что обе конторы занимались лоббированием по своим каналам независимо друг от друга.
Если бы любой из этих типов прибили в конце 80-х (как угодно, хоть монетку кинули) - другой бы давно уже стоял на вооружении и выпускался крупной серией. Конкурс нужно завершать вовремя, на этапе опытного образца, а не тянуть до бесконечности.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Papa Hotel Whisky wrote:Нич-ч-ч-чего не понимаю... Если Ирак заказал у России два конкурирующих типа (Ми-28 и Ка-52) - это жесть. Ну разве что обе конторы занимались лоббированием по своим каналам независимо друг от друга.
Если бы любой из этих типов прибили в конце 80-х (как угодно, хоть монетку кинули) - другой бы давно уже стоял на вооружении и выпускался крупной серией. Конкурс нужно завершать вовремя, на этапе опытного образца, а не тянуть до бесконечности.
Если бы выбрали один тип, то убили бы целое направление в вертолетостроении. так что правильно сделали, что поддержали 2 типа и 2 КБ. И на вооружении сегодня кстати стоят оба. Цена потери Know-How по любому из этих направлений слишком высока чтобы позволить его терять.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

в вашингтонске всегда знали когда надо подкормить русских чтобы они доделали и принесли на блюдечке очередную подкованную блоху, которую сами ни производить, ни продавать без сикорских и агуст не могут
--- удалено ---
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

А чем этот вертолет лучше, чем то что есть у США, например? Он стелс (хотя, стелс у США есть) или еще что?

К сожалению, очень сложно отстать во сем хай-теке и не отстать в вооружении. Современное вооружение завязано на хай тек. Одно из серъезных направлений - роботизация. США усиленно работают по всем направлениям - роботы-солдаты, беспилотные самолеты (не дроны) и т.д.

Очевидно, что беспилотный самолет может маневрировать с перегрузками недоступными пилоту да и оружием может управлять лучше (кроме небольшой части целей - типа чувак на земле, в определенном тюрбане, в толпе). Не нужна кабина, экономится вес оборудвания для жизнеобеспечения пилота и т.д.

Об этом громко не кричат, но, тем не менее, очень много информации есть в открытом доступе. Про разработки США. Про Российские разработки - ничего не слышно. По этому, когда, Россия начинает с гордостью говорить об очередном истребителе какого-то там поколения, мне становится грустно. Поскольку, такой самолет не имеет никаких шансов, против истребителя - автомата.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

NEBRITOS wrote:в вашингтонске всегда знали когда надо подкормить русских..
+1
Как и контракты на нефтянку в Ираке Лукойл относильно недавно тож якобы выиграл
Ordnung muss sein!
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

slozovsk wrote: когда, Россия начинает с гордостью говорить об очередном истребителе какого-то там поколения, мне становится грустно. Поскольку, такой самолет не имеет никаких шансов, против истребителя - автомата.
на самом деле это истрибитель-автомат и его толстожопая наземная команда не имеют шансов когда очередной сектант из подсобных рабочих возьмет на камбузе хлебный нож и вырежет столько неверных, что перекроет убийства правоверных дронами и автоматами за год
--- удалено ---
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

NEBRITOS wrote:
slozovsk wrote: когда, Россия начинает с гордостью говорить об очередном истребителе какого-то там поколения, мне становится грустно. Поскольку, такой самолет не имеет никаких шансов, против истребителя - автомата.
на самом деле это истрибитель-автомат и его толстожопая наземная команда не имеют шансов когда очередной сектант из подсобных рабочих возьмет на камбузе хлебный нож и вырежет столько неверных, что перекроет убийства правоверных дронами и автоматами за год
Мы все еще про Ка-52? Кроме терроризма, есть еще и терки между государствами, которые никто не отменял.
Privet
Администратор

Post by Privet »

slozovsk wrote:... К сожалению, очень сложно отстать во сем хай-теке и не отстать в вооружении. Современное вооружение завязано на хай тек. ...
Да, безусловно, но ситуацию в какой-то степенивыравнивает факт, что железяки на рынке доступны почти какие угодно. Если не требуется спец-приёмки по радиации, как, например для пилотируемой авиации, то купить можно почти всё, а вот с компонентами для космоса это напряг. Я даже близко не представляю что там ставят на новые Союзы, которые вроде как 100% российского производства, и на Булаву, а также что собираются ставить на Ангару ( не потому ли она постоянно отползает по срокам? ). Некоторое отставание можно отыграть тем, что прототипы для разработки и отладки софта тоже можно найти на чём состряпать, но что предполагается ставить я даже примерно не знаю. Это не к тому, что я якобы что-то там знаю знаю о том, что в России ничего нет и не будет. Я занимался микроэлектроникой ещё даже в начале 90-х, но по поводу этого направления (спец. продукция для космоса) я абсолютно неинформарован.
Прикол в том, что я, например, по роду деятельности конкретно знаю что летает и ползает в некоторой западной разрабатываемой сегодня технике. Это не секрет. Эта информация есть и в Инт-те, а что летает например на Су-35 я не представляю. Просвятите, кто слышал.
Привет.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

slozovsk wrote:А чем этот вертолет лучше, чем то что есть у США, например? Он стелс (хотя, стелс у США есть) или еще что?
Наверно и не надо лучше чем у США, главное что бы лучше чем у соседей, например Ирака.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

Дали "конфетку" взамен Сирии?
---
Ка-52 уже лет 15 "новый" и "перспективный".
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

slozovsk wrote:А чем этот вертолет лучше, чем то что есть у США, например? Он стелс (хотя, стелс у США есть) или еще что?
Про США вообще интересно. Лет десять назад прикрыли программу RAH-66 Comanche с формулировкой - мол, наш отрыв от вероятного противника таков, что в опережающих разработках нет необходимости. Видимо, собираются модернизировать Apache, пока последний фюзеляж не сгниет. А машина следующего поколения будет либо беспилотной, либо как минимум двойного назначения.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

В США кроме прочего догадались таки ставить на дроны ОБЫЧНУЮ электронику и ОБЫЧНЫЕ комплектующие. В итоге по ценам выиграли раз в 10 если не больше. В России это сейчас обсуждают на авиа форумах.

А так да, временя собачьих схваток в воздухе прошли. НО - это касается истребителей. Что касается вертолетов, то тут дроны не имеют особых преимуществ пока еще. Потому что наземные цели нужно быстро увидеть, быстро распознать, нужно взаимодействовать со своей пехотой. Хотя все идет тоже к дронам, по понятным причинам. В афгане вот уже испытывают грузовые дроны - чтобы припасы доставлять не рискуя летчиками.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Непосредственная поддержка войск на поле боя - одна из сложнейших для автоматизации задач, и в ближайшее время решена не будет. Распознавание целей на фоне рельефа, отсутствие систем "свой-чужой", голосовой обмен с наземными войсками - это пока что за пределами самых смелых решений. Можно отличить танк от сарая или коровы, но свой танк от чужого или целый от подбитого почти нереально. А уж "Тойоту" террористов от такой же гражданской - тем более. И целеуказание типа "пулемет правее во-о-он той высотки с колоколенкой" для робота тоже пустой звук.
Есть масса задач, которые прекрасно алгоритмизируются. Грузовые перевозки, траление, поиск подлодки в заданном квадрате, разведка, перехват, прикрытие района с воздуха... Работа вертолета по наземке - увы, даже близко не лежит.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

Есть такой фокус - лазерная подсветка.
Просто пока человек дешевле.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну вообще то если у пехоты будет экран с этого дрона, то поддержка поля боя выйдет куда лучше чем с вертолета. Для этой поддержки скорость не особо нужна, нужна точность и незаметность. Дрон в отличие от вертолета даже стингером не сбить да и цена оного не выше цены стингера, невыгодный размен выходит. Так что на поле боя тоже дроны будут и много.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

StrangerR wrote:В США кроме прочего догадались таки ставить на дроны ОБЫЧНУЮ электронику и ОБЫЧНЫЕ комплектующие. В итоге по ценам выиграли раз в 10 если не больше. В России это сейчас обсуждают на авиа форумах.

А так да, временя собачьих схваток в воздухе прошли. НО - это касается истребителей. Что касается вертолетов, то тут дроны не имеют особых преимуществ пока еще. Потому что наземные цели нужно быстро увидеть, быстро распознать, нужно взаимодействовать со своей пехотой. Хотя все идет тоже к дронам, по понятным причинам. В афгане вот уже испытывают грузовые дроны - чтобы припасы доставлять не рискуя летчиками.
Я не спец конечно по дронам, но ставить на них дешевые комплектующие мне представляется самым оптимальным. Дроны, я считаю, могут быть ненадежными, незащищенными, и обладать другими недостатками, но они обязаны быть дешевыми, многочисленными и быстрыми. Иначе неясно зачем они нужны. Дорогие дроны, имхо, оправданы лишь для следующих целей - либо обкатка следующего поколения технологий, которая потом пойдет в массы, либо для особо важной разведки / критических боевых операций.
Last edited by Zorkus on 18 Jun 2013 07:16, edited 1 time in total.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

StrangerR wrote:Ну вообще то если у пехоты будет экран с этого дрона, то поддержка поля боя выйдет куда лучше чем с вертолета. Для этой поддержки скорость не особо нужна, нужна точность и незаметность. Дрон в отличие от вертолета даже стингером не сбить да и цена оного не выше цены стингера, невыгодный размен выходит. Так что на поле боя тоже дроны будут и много.
Именно, для чего они должны быть очень дешевыми (иначе, как их сделать много).

Кстати, а кто-нибудь знает какая latency получается для экрана с камеры на дроне и обратной связи (управления?)
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

floyd wrote:Есть такой фокус - лазерная подсветка.
Угу. А также системы обнаружения оной подсветки и ответной реакции. Засек сенсор на танке начало подсветки и выдал точку оператору в поле зрения. А то и сам развернул туда башню и шмальнул осколочным. И вот это, кстати, прекрасно алгоритмизируется.
Ну и дымовые и аэрозольные завесы никто не отменял.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Zorkus wrote:Именно, для чего они должны быть очень дешевыми (иначе, как их сделать много).
Это решается концепцией "дорогого" и "дешевого" дронов. Первый висит за пределами досягаемости противника и гонит картинку на землю. Оператор определяет цели и приоритет их поражения. После чего "дорогой" дрон раздает целеуказание на "дешевые" и контролирует исполнение, при необходимости производя перенацеливание. Естественно, "дорогих" дронов больше одного, все имеют полный объем информации в реальном времени, и любой в состоянии взять контроль на себя. Тот же принцип, что в компьютерном кластере.
Вот такая модель работать будет. Если отдать распознавание цели и установку приоритетов человеку, все остальное дрон сделает в лучшем виде.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

StrangerR wrote:Ну вообще то если у пехоты будет экран с этого дрона, то поддержка поля боя выйдет куда лучше чем с вертолета. Для этой поддержки скорость не особо нужна, нужна точность и незаметность. Дрон в отличие от вертолета даже стингером не сбить да и цена оного не выше цены стингера, невыгодный размен выходит. Так что на поле боя тоже дроны будут и много.
Пока не начнут выпускать дроны которые будут охотиться на дронов :)

Напомнило стары фантастический рассказ :)
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

NanoKaktus wrote:
Пока не начнут выпускать дроны которые будут охотиться на дронов :)

Напомнило старый фантастический рассказ :)
Роберт Шекли. Страж-птица.

Кончили они там плохо.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Virginian wrote:
Роберт Шекли. Страж-птица.

Кончили они там плохо.
Есть и еще и другая сказка - "сказка о золотом петушке". Там птичка оборачивается против своего хозяина. :(
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Papa Hotel Whisky wrote:Непосредственная поддержка войск на поле боя - одна из сложнейших для автоматизации задач, и в ближайшее время решена не будет. Распознавание целей на фоне рельефа, отсутствие систем "свой-чужой", голосовой обмен с наземными войсками - это пока что за пределами самых смелых решений.
К сожалению, это общий уровень знаний россиян. Работал я, тут в одной фирме, которая как раз это оборудование в армию и постовляет. Давно уже. Информация не секретная и допуска у меня нет. У солдат есть какие-то маркеры - свой. Соответствующие "оптические" (а точнее электронные) прицелы считывают эту информацию и подсвечивают своих прямо в прицеле. Т.е. хай-тек и электроника - везде. Роботов это я для примера привел. Россия отстает катастрофически.

А, ладно, один раз живем, вот вам линк - http://www.cubic.com/Defense-Applicatio ... tification

А целеуказание, так и уже автоматизировано по самое немогу. Во время войны в Ираке, в какой-то передаче было интрвью с военным пилотом. Он нахваливал американское оружие. Дескать, летит он себе, получает целеуказание, что в десятках миль от него по дороге едет автомобиль - его нужно уничтожить. Ну, он, дескать и стреляет ракетой. Цель даже не видит. Понятно, что у меня тут же возник вопрос, а может это автобус со школьниками был? Но, по факту дела обстоят именно так.

А, вот, и mesh network - http://www.cubic.com/Defense-Applicatio ... w-It-Works

http://www.cubic.com/News/Press-Release ... he-US-Army

Вот, что может сделать пара россиян с аутсорсом в Армению. Почему это не делается в России!!!!???? (за державу обидно)

Т.е., мы все знаем, почему, но менее обидно от этого не становится :-(

Return to “Политика”