Ка-52 в Ираке

Мнения, новости, комментарии
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Re: Ка-52 в Ираке

Post by Papa Hotel Whisky »

slozovsk wrote:У солдат есть какие-то маркеры - свой. Соответствующие "оптические" (а точнее электронные) прицелы считывают эту информацию и подсвечивают своих прямо в прицеле.
А аналогичные прицелы противника тоже считывают эту информацию и отстреливают этих бойцов в автоматическом режиме.
Весь этот хайтек работает только против папуасов. Как только противник того же уровня или выше - все это моментально оборачивается против тебя же.
Ну а главное - понятия "не наш" и "чужой" - ни разу не синонимы. Есть еще гражданское население. В авиации принцип "свой-чужой" еще работает, на земле - даже и близко не лежит.
Что до алгоритмизации - тут люди постоянно лажаются, по своим стреляют. Уровень friendly fire достаточно стабилен, и тенденций к снижению нет. Чего вы от дрона хотите?
Так что логика на сегодня простая:
- поражение конкретной цели - дрон
- управление налетом, целераспределение и контроль - дрон или человек
- обнаружение и распознавание цели, принятие решения на поражение - только человек.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Papa Hotel Whisky wrote:
slozovsk wrote:У солдат есть какие-то маркеры - свой. Соответствующие "оптические" (а точнее электронные) прицелы считывают эту информацию и подсвечивают своих прямо в прицеле.
А аналогичные прицелы противника тоже считывают эту информацию и отстреливают этих бойцов в автоматическом режиме.
Весь этот хайтек работает только против папуасов. Как только противник того же уровня или выше - все это моментально оборачивается против тебя же.
Ну а главное - понятия "не наш" и "чужой" - ни разу не синонимы. Есть еще гражданское население. В авиации принцип "свой-чужой" еще работает, на земле - даже и близко не лежит.
Что до алгоритмизации - тут люди постоянно лажаются, по своим стреляют. Уровень friendly fire достаточно стабилен, и тенденций к снижению нет. Чего вы от дрона хотите?
Так что логика на сегодня простая:
- поражение конкретной цели - дрон
- управление налетом, целераспределение и контроль - дрон или человек
- обнаружение и распознавание цели, принятие решения на поражение - только человек.
Ну, можно, конечно засунуть голову в песок и самоуспокаиваться.
Papa Hotel Whisky wrote:Что до алгоритмизации - тут люди постоянно лажаются, по своим стреляют. Уровень friendly fire достаточно стабилен, и тенденций к снижению нет.
Не понял. Так, кубиковская система именно проблему friendly fire и решает. Не 100%, но помогает.

На самом деле, меня даже не конкретные изделия интересуют. Есть проблема с какой-то конкретной технологией - доработают или новую сделают. В США МАССА новых технологий и изделий, в том числе и в военной области. Некоторые технологии двойного назначения (как Кубиковский global tracking). Инновации, и их огромное количество, идут активно, внедряются в производство и ставятся на вооружение. Ничего подобного по уровню в России нет и в скором времени не будет.

Кубиковская система по опознованию своих - не панацея, а маленький кирпичик, среди кучи других, повышающий конкурентоспособность армии. Где в России такие кирпичики?

Как я понимаю, на запрос вражеского прицела кубиковский тег не ответит. Если вы обратили внимание - там двусторнняя связь.
we can instantly query the target and get a “Friend” response from a properly equipped friend
Что там используется - digital certificates или что еще - я не знаю. (и слава Богу, иначе не смог бы здесь об этом писать) Но, понятно, что там не светоотражатель - отвечающий всем. Вероятнее всего, что как-только солдат выбывает из строя и эта информация становится доступной - она передается и на прицелы и этот тег уже не будет опознаваться, как свой. Ключи периодически обновляются и если кто тег и стырил - воспользоваться им не сможет. О чем я и говорю - это совсем другой уровень технологий, по сравнению с Российской армией.
Last edited by slozovsk on 18 Jun 2013 21:03, edited 1 time in total.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

slozovsk wrote:Как я понимаю, на запрос вражеского прицела кубиковский тег не ответит. Если вы обратили внимание - там двусторнняя связь.
we can instantly query the target and get a “Friend” response from a properly equipped friend
Что там используется - digital certificates или что еще - я не знаю. (и слава Богу, иначе не смог бы здесь об этом писать) Но, понятно, что там не светоотражатель - отвечающий всем. Вероятнее всего, что как-только солдат выбывает из строя и эта информация становится доступной - она передается и на прицелы и этот тег уже не будет опознаваться, как свой. Ключи периодически обновляются и если кто тег и стырил - воспользоваться им не сможет. О чем я и говорю - это совсем другой уровень технологий, по сравнению с Российской армией.
Как бы не получилось, что потом какой-то софт за 30 долларов изменит сигнал со "своих" на "чужие" и какой-нибудь дрон завалит собственное подразделение.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Интеррапт wrote: Как бы не получилось, что потом какой-то софт за 30 долларов изменит сигнал со "своих" на "чужие" и какой-нибудь дрон завалит собственное подразделение.
Нет, ну, можно, конечно и в рукопашную идти. А то, пушка ведь и сама взорваться может.

Кроме того, чтобы снизить собственные потери идет активная работа над роботами. Т.е. если дрон и завалит своих, то - роботов. Собственно, уже сейчас общественность начинает выступать против этой роботизации, где решение об уничтожении будет принимать автомат. К этому подошли уже достаточно близко.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

slozovsk wrote:Т.е. если дрон и завалит своих, то - роботов. Собственно, уже сейчас общественность начинает выступать против этой роботизации, где решение об уничтожении будет принимать автомат. К этому подошли уже достаточно близко.
Терминаторы, нах. Голливуд нам не врал.
Не те цели держали на прицеле.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Тверпен wrote:
slozovsk wrote:Т.е. если дрон и завалит своих, то - роботов. Собственно, уже сейчас общественность начинает выступать против этой роботизации, где решение об уничтожении будет принимать автомат. К этому подошли уже достаточно близко.
Терминаторы, нах. Голливуд нам не врал.
На самом деле, кое-что уже есть. Вроде бы в Израиле установлена система - там башенки с пулеметами - валят все, что движется. На какой-то границе ставили.

Есть мнение, что боевой робот не должен быть похож на человека. Но, есть разработки и похожие на человека.

http://hitech.newsru.com/article/02Dec2008/terminator

http://hitech.newsru.com/article/21Nov2012/robot

http://hitech.newsru.com/article/06Sep2012/bdcheetah

http://hitech.newsru.com/article/23Apr2013/terminator

Там же было и видео с человекообразным роботом. Он изнчально был разработан для тестирования обмундирования. Не могу это видео найти.

Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Дык я верю. Это не был сарказм.
Когда человек вышел из-за угла здания, я увидел, что он держит в правой руке что-то вроде огромной губной гармошки в вертикальном положении. Его темные волосы охватывала металлическая полоска, провод от которой тянулся к энергоблоку на поясе. Второй провод шел от пояса к этой штуковине в руке.
Спустя секунду на лице его что-то дрогнуло, и он принялся трясти оружие, потом ударил рукой по энергоблоку. Когда я оказался рядом, он попытался воспользоваться лазером как дубиной, но я отразил удар и изо всех сил двинул его рукой по макушке. Человек упал без сознания.
Я быстро снял с него снаряжение и нацепил все это на себя, потом схватил «гармонику» за рукоятку и привел в действие. Отошел к стене здания и приготовился искать два оставшихся компьютера.
Лазер едва заметно завибрировал у меня в руке, и я услышал крик.
Слева от меня, футах в ста за дорогой, у большого черного генератора, обвешанного гигантскими керамическими изоляторами, лежали, раскинув руки, два человека. На голове у каждого из них сверкали металлические полоски, но оба они лежали неподвижно. Проскользнув в маленькие компьютеры лазеров, я отключил их и подошел ближе, держа наготове свою смертоносную «гармонику».
Оба были мертвы, и я поразился бесшумной эффективности штуковины, которую держал в руках: я даже не успел заметить своих противников. Если бы мне это удалось, я просто отключил бы их лазеры, потом, может быть, сломал каждому по ноге, но во всяком случае они остались бы живы.
Не те цели держали на прицеле.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Papa Hotel Whisky wrote: - управление налетом, целераспределение и контроль - дрон или человек
Дроном тоже человек управляет. И вы не то сравниваете. Сравнивать надо
- вертолет, в нем летчик, по радио с землей связывается
- дрон, экран у наводчика сидящего с пехотой,

Что будет надежнее? В смысле - в каком случае легче цели распределять? Очевидно, что во втором. Кстати, с вертолета или самолета ни хрена толком на земле не видно, и все равно целеуказание больше от пехоты идет, если это не колонна танков конечно. Я вот хижины в лесу искал с цессны, увлекательнейшее занятие, хрена чего найдешь.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

StrangerR wrote:Я вот хижины в лесу искал с цессны, увлекательнейшее занятие, хрена чего найдешь.
Но ведь нашли таки в итоге :)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Stanford Wannabe wrote:
StrangerR wrote:Я вот хижины в лесу искал с цессны, увлекательнейшее занятие, хрена чего найдешь.
Но ведь нашли таки в итоге :)
Ага, на фотографии когда уже потом фотки просматривали. Хотя и точно знал озеро.

Я к тому, что мне вся эта возня вокруг то супер-истребителей то супер-вертолетов напоминает то, как будто оружейник который делал латы для рыцарей - все сидит придумываает новые латы, придумывает какой то супер меч, из титана и супер легкий и очень острый, с молекулярной заточкой. И тому подобное. А на улице уже у солдат ружья и аркебузы, и этого супер рыцаря свалят нафиг с коня (а точнее свалят коня, в него попасть легче) задолго до того как он успеет подобраться к врагу и мечом помахать.

Так и тут. Технологии идут вперед, у солдат давно уже и приборы ночного видения и распознавание свой - чужой и обмен информацией в реальном времени, над полем боя давно уже тихо - тихо летают дроны и мочат всех кто _не свои_, вдоль дороги валяются шпионские шарики передающие информацию _кто проехал и на чем_. А военные в России все еще изобретают способ молекулярной заточки рыцарского меча.

Только не надо путаницы. Дрон не робот. Это управляемый ЧЕЛОВЕКОМ самолет или вертолет с высокой степенью автоматизации. А тут выше путают дронов с роботами.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

тут об этом контракте

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... ters.shtml
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

VladG2 wrote:тут об этом контракте

Паша Фельгенгауэр тот еще эксперт :)
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

olis wrote:

а что конкретно не так сказано?
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

VladG2 wrote:
olis wrote:

а что конкретно не так сказано?
"Единожды соврав кто ж тебе поверит" (c)

Return to “Политика”