ABPOPA wrote:AverageMan wrote:
Так что традиционный брак все больше и больше сдает свои позиции.
Он сдает свои позиции только в плане общественной морали. И то, Вы очень сильно преувеличиваете, таких людей не так уж много (я имею в виду, открытых браков и свингеров). В открытом браке и в шведской семье детей растить крайне затруднительно, знаете ли.
Как брак может сдавать свои позиции, если он до сих пор регулирует отношения внутри семьи, отношения семьи с обществом, вопросы касательно детей и имущества? Ну, к примеру, в США Вы не можете завести себе вторую жену, и это обернется против Вас при дележе детей и имущества в случае развода. Вы не можете в США сказать три раза "я с тобой развожусь" и выгнать жену из дома, оставив себе детей и имущество. Брак - это свод законов, который дает определенные права и обязанности двум людям. Как Вы собираетесь все это регулировать, если убрать брак?
Ну в Скандинавии, если я правильно понимаю, больше половины родительских пар не состоят в браке.
Кстати, я послушала передачу с Сиднейского фестиваля (ту, где высказала свои крамольные мысли Маша Гессен). Очень интересно (и показывает, что большинству гомосексуалистов традиционный моногамный брак не нужен). В том числе было любопытно, что в США законы о браке сильно отличаются (например, в Англии и Австралии, если я правильно поняла, измена не является поводом для развода, который автоматически принимается в суде как причина для одностороннего расторжения брака, и законы о custody для детей тоже несколько иные). На самом деле эта беседа заставляет сильно задуматься о проблемах половой распущенности и сопутствующих болезней, поскольку там четко объясняется, что гомосексуалисты не планируют иметь одного полового партнера даже при наличии долгосрочных отношений.
Кстати о том, как удобнее растить детей - та же Маша объясняла, что им как раз очень удобно растить трех детей с тремя родителями - получается, что всегда есть, кому заняться детьми.
В общем, на мой взгляд - вопрос о браке выеденного яйца не стоит, поскольку в реальности большинство гомосексуалистов в нем не заинтересованы. А вот другие проблемы (например, как совместить уважение к свободному выбору индивидуума с интересами общества в целом, включая предотвращение болезней) - это посложнее будет.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman