Сергей Армянский wrote:Господа гуру стартапов! Скажите, страховка должна быть выбрана до 1-го числа месяца, и если не выберу то кобровать месяц? Или пофиг? Мне 1го числа на новую работу, планирую никому ничего там не писать и просто притопать 1го. Или надо засетапить все перед первым днем?
По-моему какое-то время даётся на выбор. То есть страховка у вас есть, а вот какая именно - потом решите.
Но лучше всё-же спросить в компании.
Flash-04 wrote:прикольно у вас. в Онтарио в приличных компаниях мало того что и так OHIP есть, так страховка (а это и зубы тоже) включается с первого дня, даже если ты никаких бумаг не заполнил. заполнил неделей позже, страховка именно выбранный план ретроспективно будет использовать.
Ну здесь в приличных (и/или больших) компаниях - похожее.
Я думаю, размер тут не причём. Вроде стандартная практика, если работодатель - не полный жлоб.
про страховки. я лично делал групповой план. день начала покрытия устанавливается работодателям. они могут выбрать хоть с первого дня выхода на работу. также компания а не страховка устанавливает день окончания полиси. корпорации смотрят друг на друга и выбирают начало с первого числа след. месяца. если вы выходите на работу, к примеру, второго числа, то можно позвонить в HR и попросить начать страховку немедленно. Раз вы уже знаете правила игры, то не будете удивлены что Вам ответят "ОК" с другой стороны телефонного соединения. Предыдущий пример опять же из моей практики. Если Вам стали нести муть про полиси и следующий месяц и если Вы оставили альтернативные пути трудоустройства открытыми, то можете расшевилить их мозги намеком что Вы еще раз обдумаете их job offer в сложившейся ситуации. этот аргумент как обычно хорошо помогает в любых переговорах -- цена вопроса всего лишь в сумме дотаций работодателем на страховку за один месяц.
If you apply for a PPO plan, you can receive an effective date as early as 15 days after we receive your application.
PPO Plan example:
Coverage for an application received on October 1 and approved on October 20 can become effective October 21.
If you apply for an HMO plan, the earliest effective date is the first day of the month following approval, so long as that date is at least 15 days after the date we receive your application. If the first day of the month following approval is less than 15 days from the date we receive your application, the effective date will be the first day of the following month.
HMO plan example:
Coverage for an application received on September 14 and approved on October 5 will become effective November 1.
Еще раз. Механизм не знаю. Кайзер, другие штаты могут иметь другие тараканы. Также как и большие компании могут иметь вторичные страховки или платить за тушки оптом наперед. Но все компании, которые я устраивался за последние 7 лет начинали покрытие с первого числа месяца.
Вы пишете про индивидуальные страховки? Очень похоже изза слов про "approved by BCBS".
групповые страховки, как всем известно, не требуют аппрувала. Ваш работодатель отправляет форму (на всякий случай еще раз подчеркну: групповой план) и пишет когда включить страховку w2 работника. просто как дважды-два.
индивидуальные страховки требуют "medical underwriting", и как следствие аппрувала и персональных рейтов по результатам. возможно некоторые (индивидуальные) планы могут скипнуть проверку медицинсткой истории и предоставить некие стандартные рейты.
"Кобровать" с первого дня не обязательно, даже если страховка на новом месте вступает через месяц - у Вас есть 60 дней чтобы elect COBRA от предыдущего работодателя. Единственное, если не хотите терять continuation coverage по какой-либо причине, то придется или взять кобру или купить дешевую временную страховку. Я когда-то брал вот здесь: http://www.hccmis.com/short-term-medical-insurance/
Сергей Армянский wrote:Господа гуру стартапов! Скажите, страховка должна быть выбрана до 1-го числа месяца, и если не выберу то кобровать месяц?
Скажем стартап хотел брать на w2 fulltime и сказали платить можем тока 110 максимум но дадим много стоков (что-то было больше миллиона, но до конкертного размера не дошло). Стоков много де потому что employee number < 10th
Надо к ним вернуться обратно и сказать что fulltime не могу но могу 1099 на полставки (20 часов в свободное от работы время). При этом соотвественно ни бенефитов ни office space ни даже компьютера ни надо.
Вопрос что просить в плане рейта? Если можно конкретную цифры min-max и как это соотнести со стоками.
Сабина wrote:Вот такая задачка почти математическая.
Скажем стартап хотел брать на w2 fulltime и сказали платить можем тока 110 максимум но дадим много стоков (что-то было больше миллиона, но до конкертного размера не дошло). Стоков много де потому что employee number < 10th
Надо к ним вернуться обратно и сказать что fulltime не могу но могу 1099 на полставки (20 часов в свободное от работы время). При этом соотвественно ни бенефитов ни office space ни даже компьютера ни надо.
Вопрос что просить в плане рейта? Если можно конкретную цифры min-max и как это соотнести со стоками.
Не очень понятен вопрос. Вы даже не парт-тайм хотите от них получить сколько-то стоков? Или только рейт, но выше чем у фуллтайм работников, потому что на стоки не претендуете?
X37WAL!^ wrote:
Не очень понятен вопрос. Вы даже не парт-тайм хотите от них получить сколько-то стоков? Или только рейт, но выше чем у фуллтайм работников, потому что на стоки не претендуете?
Нет конечно же со стоками, но допускаю что уместнее дать вилку от и до, а не просто просить конкретную цифру исходя из fulltime зарплаты которая обсуждалась. А то они ж могут сказать "все стоками", а здоровье свое кровное будешь гробить.
Ну и вообще я слабо представляю соотношение что есть 110К в переложении на 1099. Или может вообще нельзя так голимо делить на два если речь о полставки и 1099 вместо fulltime? Может контракторы - это особая группа и им и близко не положено столько стоков сколько фуллтаймерам ?
X37WAL!^ wrote:
Нет конечно же со стоками, но допускаю что уместнее дать вилку от и до, а не просто просить конкретную цифру исходя из fulltime зарплаты которая обсуждалась. А то они ж могут сказать "все стоками", а здоровье свое кровное будешь гробить.
Ну и вообще я слабо представляю соотношение что есть 110К в переложении на 1099. Или может вообще нельзя так голимо делить на два если речь о полставки и 1099 вместо fulltime? Может контракторы - это особая группа и им и близко не положено столько стоков сколько фуллтаймерам ?
110K fulltime на полставки - это примерно 57-60 долларов в час на 1099 из расчёта, что вы будете на них работать 1000 часов в год.
Если их фуллтаймеры работают по 2000 часов в год, то не вижу причины не попросить половину от их количества стоков. Но как тут уже обсуждалось, настоящие правильные работники стартпапа должны пахать не считая часов за светлое будущее (а вовсе не 2000 часов в год). И в этом раскладе требовать половину от фултаймерских стоков уже возможно не получится...
X37WAL!^ wrote:
110K fulltime на полставки - это примерно 57-60 долларов в час на 1099 из расчёта, что вы будете на них работать 1000 часов в год.
Если их фуллтаймеры работают по 2000 часов в год, то не вижу причины не попросить половину от их количества стоков. Но как тут уже обсуждалось, настоящие правильные работники стартпапа должны пахать не считая часов за светлое будущее (а вовсе не 2000 часов в год). И в этом раскладе требовать половину от фултаймерских стоков уже возможно не получится...
Это я все понимаю. Но они уже месяц ищут человека и не могут найти. Как я понимаю 110 мало кого привлекает. Может им проще будет взять парочку опытных на полставки. По любому за спрос не бьют в нос, а там им самим решать.
Спасибо за расклад, теперь примерно понятно что говорить если речь зайдет о рейтах
X37WAL!^ wrote:
Это я все понимаю. Но они уже месяц ищут человека и не могут найти. Как я понимаю 110 мало кого привлекает. Может им проще будет взять парочку опытных на полставки. По любому за спрос не бьют в нос, а там им самим решать.
Спасибо за расклад, теперь примерно понятно что говорить если речь зайдет о рейтах
ЦЕЛЫЙ месяц ищут и не могут найти? Ха-ха.
Я вот раз в месяц получаю от разных рекрутеров предложение пойти работать на одну и ту же позицию, начиная с января. Позиция ну прям один-в-один под меня, по всем параметрам кроме заплаты. Предлагают аж в полтора раза меньше денег, чем реально надо платить на такой позиции. Я им тоже об этом сообщаю, они говорят - да-да, известим клиента. Полгода прошло - ничего не меняется, позиция всё ещё открыта.
Это не стартап, на всякий случай.
X37WAL!^ wrote:
Я вот раз в месяц получаю от разных рекрутеров предложение пойти работать на одну и ту же позицию, начиная с января. Позиция ну прям один-в-один под меня, по всем параметрам кроме заплаты. Предлагают аж в полтора раза меньше денег, чем реально надо платить на такой позиции. Я им тоже об этом сообщаю, они говорят - да-да, известим клиента. Полгода прошло - ничего не меняется, позиция всё ещё открыта.
Да действительно непонятно что у них на уме . Наверное не больно надо раз такое дело.
X37WAL!^ wrote:
Да действительно непонятно что у них на уме . Наверное не больно надо раз такое дело.
Что у них на уме как раз примерно понятно. Если у менеджера работают пятеро кумарпателов за 90K каждый - то он годный менеджер. А если их выгнать и взять Смита и Иванова, (заплатив в сумме даже меньше), то у кого-то выше рано или поздно возникнет мысль "а на нафига над всего лишь двумя девелоперами нужен отдельный менеджер?"
Насчет кумарпателов не знаю , но вот часто думаю что бы я сама делала будь у меня стартап и ограниченные средства. Будучи программистом конечно легко рассуждать, но я бы точно лучше бы наняла 2 опытных с репутацией подороже чем четверых студентов. Особенно когда уже проблемы и вебсайт тормозит, там наверняка рефакторинг нужен нехилый.Чем дольше тянут, тем дольше будет расти соответствующая репутация, а это по-моему для начинающего бизнеса хуже всего
Сабина wrote:Насчет кумарпателов не знаю , но вот часто думаю что бы я сама делала будь у меня стартап и ограниченные средства. Будучи программистом конечно легко рассуждать, но я бы точно лучше бы наняла 2 опытных с репутацией подороже чем четверых студентов. Особенно когда уже проблемы и вебсайт тормозит, там наверняка рефакторинг нужен нехилый.Чем дольше тянут, тем дольше будет расти соответствующая репутация, а это по-моему для начинающего бизнеса хуже всего
В стартапе как раз оно понятно, все как на ладони, если кто-то надувает штат вместо того, чтобы делать продукт - это видно. А вот в компаниях побольше - настоящая беда. Нижние менеджеры любой ценой гребут под себя побольше народу. Это хорошо выглядит в резюме и они всё время заняты какой-то мышиной вознёй с этими людьми. А за плохую производительность отделов и срывы сроков на проектах отвечают в основном их начальники, уровнем выше...
Сабина wrote:Насчет кумарпателов не знаю , но вот часто думаю что бы я сама делала будь у меня стартап и ограниченные средства. Будучи программистом конечно легко рассуждать, но я бы точно лучше бы наняла 2 опытных с репутацией подороже чем четверых студентов. Особенно когда уже проблемы и вебсайт тормозит, там наверняка рефакторинг нужен нехилый.Чем дольше тянут, тем дольше будет расти соответствующая репутация, а это по-моему для начинающего бизнеса хуже всего
В стартапе как раз оно понятно, все как на ладони, если кто-то надувает штат вместо того, чтобы делать продукт - это видно. А вот в компаниях побольше - настоящая беда. Нижние менеджеры любой ценой гребут под себя побольше народу. Это хорошо выглядит в резюме и они всё время заняты какой-то мышиной вознёй с этими людьми. А за плохую производительность отделов и срывы сроков на проектах отвечают в основном их начальники, уровнем выше...
Ну значит так и надо этим начальникам уровнем выше, они тоже должны иметь какие то планы и графики и вмешиваться когда нужно.
Ну вот я только что наблюдала стартап с кумарпателами, которые двумя руками гробят и так еле на ладан дышаший продукт - и хоть бы что
X37WAL!^ wrote:
Что у них на уме как раз примерно понятно. Если у менеджера работают пятеро кумарпателов за 90K каждый - то он годный менеджер. А если их выгнать и взять Смита и Иванова, (заплатив в сумме даже меньше), то у кого-то выше рано или поздно возникнет мысль "а на нафига над всего лишь двумя девелоперами нужен отдельный менеджер?"
Естественно, поэтому правильный CEO должен подумать - а нафига мне плодить менеджеров среднего звена, всяких VP и прочих? Ну, до тех пор пока в компании не будет человек 100?
Zorkus wrote:Естественно, поэтому правильный CEO должен подумать - а нафига мне плодить менеджеров среднего звена, всяких VP и прочих? Ну, до тех пор пока в компании не будет человек 100?
Правильный СЕО не стал бы СЕО если бы у него не было своей команды верных рыцарей. А рыцарей надо кормить. Так заполняются уровни SVP и VР. Потом, у каждого VP есть свои проверенные рыцари, и т.д.
Zorkus wrote:Естественно, поэтому правильный CEO должен подумать - а нафига мне плодить менеджеров среднего звена, всяких VP и прочих? Ну, до тех пор пока в компании не будет человек 100?
Правильный СЕО не стал бы СЕО если бы у него не было своей команды верных рыцарей. А рыцарей надо кормить. Так заполняются уровни SVP и VР. Потом, у каждого VP есть свои проверенные рыцари, и т.д.
Да ну? Джобс, Эллисон, Гейтс..Цук, что-то я не помню чтобы у них были свои команды рыцарей. А вот временщики, которые приходят в стартапы наемными CEO после A / B раунда, у тех бывает да, с собой команды целые "верных" людей.
Zorkus wrote:Да ну? Джобс, Эллисон, Гейтс..Цук, что-то я не помню чтобы у них были свои команды рыцарей. А вот временщики, которые приходят в стартапы наемными CEO после A / B раунда, у тех бывает да, с собой команды целые "верных" людей.
А вы что, знали лично вышеупомянутых товарищей и их окружение? Я историю жизни двух стартапов наблюдал, слава Богу, со стороны. Начинается как в кибуце: все равны, все делают общее дело ради светлого будущего, инженер ручкается с фаундером, етц. Но очень быстро в средний слой влезают люди, которым нельзя отказать. А уж в корпорациях, на среднем и высоком уровне кумовство везде.