"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Мнения, новости, комментарии
DiKrantz
Уже с Приветом

Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Post by DiKrantz »

Flash-04 wrote:и чем это хуже опуса приведённого TC? против него вы ничего не имеете 8)
Количеством немотивированной иррациональной ненависти.
То есть я не знаю кем надо быть, чтобы исходить ненавистью по поводу вышеприведенных фотографий детства в СССР.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Бог с ними с фотографиями детей. Речь то шла про колбасу. Что там с колбасой было? :food:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

да на первой фотографии девочек на карусели - девочки в колготках. Ну неужели никто не помнит, как доставали эти колготки? Хуже колбасы.....
42!
Волжанин
Уже с Приветом

Post by Волжанин »

PavelM wrote:
Flash-04 wrote:а что там не так?
Предвзятое надергивание негатива с заданной целью.
Трудно ожидать чего-то большего от открытого почитателя нацизма.

Прочитал его первый блог. Все там верно. Я свои юность и молодость провел в Горьком (70е) и Куйбышеве (80е - 90е). С голоду конечно не умирали но в магазинах почти ничего не было. Рынок был не по карману простым инженерам. Командировками спасались. Помню из Ужгорода круг сыра привез - у нас в магазинах сыра не было как класс. Блатом тоже не обзавелся. Так что восхвалять особо нечего кроме того что мы были "впереди планеты всей".
Люби свою веру, но не осуждай другие.©
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

fusion wrote: я помню свое детство. помню было много чистого и светлого и людей мнго было чистых со светлыми помыслами,
Да, меня в детстве тоже родители старались оградить от всего плохого что есть в жизни.
,,, ^. .^ ,,,
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

nightmare2 wrote:Так это ты всю нашу хохлятскую колбасу и сало поїв. :D
ага :gen1:
Жратва была с перебоями даже на Украине.
Сахар действительно исчезал к осени, но мы запасались заранее. :umnik1:
Меня больше всего поражало как отличались довольно близкие регионы.
Попал я как-то в Воронежскую область по работе, зашел в магазин, там кроме мыла, водки и каких-то серых макарон ничего нет.
Как зашел так и вышел. :(
это многие отмечают про тогдашние перекосы со снабжением. кстати недавно от одной дальней знакомой услышал воспоминания о советском времени типа как приведённой статье. в каком-то сибирском городе (не помню названия, не Новосибирск точно). Окружающие (в т.ч. с Украины) тоже сильно удивлялись рассказу.
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

Flash-04 wrote: это многие отмечают про тогдашние перекосы со снабжением.
Вы знаете, я думаю, что проблебы были во многом - с логистикой. Само название за себя говорит - не было такой науки в СССР. Однокурсница была из Пскова, ЕМНИМ, возила домой колбасу вареную. :lol: Потому что у них в Пскове была птицефабрика и они на этих кур уже смотреть не могли, хотелось колбасы. Потом работала с парнем, который в детстве жил на кольском, кажется, полуотсрове. Парень этот совсем не ел бананы - с детства ненавидел, потому что с бананами у них там было все в порядке 8O а вот с яблоками и прочими эндемичными союзу фруктами - не очень.
,,, ^. .^ ,,,
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

ofni wrote:да на первой фотографии девочек на карусели - девочки в колготках. Ну неужели никто не помнит, как доставали эти колготки? Хуже колбасы.....
Вопрос не в том кто и как что доставал, а в том какая должна быть система ценностей у человека, чтобы испытывать ненависть по поводу каруселей, катаний, уроков в школе и т.д.
http://germanych.livejournal.com/103340.html
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Про образование тоже порадовало.
Image
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

логистика логистикой, но в целом на всех таки не хватало. то что у кого-то было более-менее в порядке со снабжением не отрицало что в целом было хреново.
Мне ещё понравилось что оказывается "многие шили одежду сами". Но автор то сказал про "проблемы с одеждой и обувью". Я все ждал что он напишет что и "обувь шили сами", но так и не дождался :D
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Flash-04 wrote:логистика логистикой, но в целом на всех таки не хватало. то что у кого-то было более-менее в порядке со снабжением не отрицало что в целом было хреново.
Мне ещё понравилось что оказывается "многие шили одежду сами". Но автор то сказал про "проблемы с одеждой и обувью". Я все ждал что он напишет что и "обувь шили сами", но так и не дождался :D

Ну да шили сами, если хотелось приодеться, обувь - у меня сестрица даже что-то смастерила себе разок. Вообще не понятно почему надо ходить на работу зарабатывать деньги, потом сидеть вечером и по выходным и шить чтобы одеться, а потом копаться в огороде, чтобы прокормиться - что то в этой цепочке лишнее)))))
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

о как! я таких не знаю ктобы шил обувь сам.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

city_girl wrote:Вообще не понятно почему надо ходить на работу зарабатывать деньги, потом сидеть вечером и по выходным и шить чтобы одеться, а потом копаться в огороде, чтобы прокормиться - что то в этой цепочке лишнее)))))
Потому что когда государство выступает в роли родителя, оно решает то, что "детям" нужно. Вот и приходится мастерить самодельные игрушки, если родителям не хочется их покупать. Худо бедно накормили, одели и ладно.
Labels are for clothes. (c)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dot wrote:
Flash-04 wrote: это многие отмечают про тогдашние перекосы со снабжением.
Вы знаете, я думаю, что проблебы были во многом - с логистикой. Само название за себя говорит - не было такой науки в СССР. Однокурсница была из Пскова, ЕМНИМ, возила домой колбасу вареную. :lol: Потому что у них в Пскове была птицефабрика и они на этих кур уже смотреть не могли, хотелось колбасы. Потом работала с парнем, который в детстве жил на кольском, кажется, полуотсрове. Парень этот совсем не ел бананы - с детства ненавидел, потому что с бананами у них там было все в порядке 8O а вот с яблоками и прочими эндемичными союзу фруктами - не очень.
Проблемы были с экономикой. Которая выпускала много ненужного и почти ничего нужного. А также из которой огромные ресурсы забирались на ненужную в таком количестве военку. Логистика это уже было следствие. Плановая экономика гарантировала дефициты и перекосы а со временем и низкую производительность труда стала гарантировать.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Flash-04 wrote:это многие отмечают про тогдашние перекосы со снабжением. кстати недавно от одной дальней знакомой услышал воспоминания о советском времени типа как приведённой статье. в каком-то сибирском городе (не помню названия, не Новосибирск точно). Окружающие (в т.ч. с Украины) тоже сильно удивлялись рассказу.
Еще очень зависело от местной власти.
Попадались такие, которые правдами и неправдами старались улучшить снабжение продуктами.
Но в целом, если сравнивать даже с Кадоровской Венгрией - это было небо и земля.
Помню послали нас в оцепление около како-то села.
Сидим в лесочке, сухпай уже съели, а день еще тока начался.
И послали меня значит, как самого образованного (я знал как мадярски "здрасте" и умел считать до 10), за харчами в деревню.
Зашел я в это "сельпо" и у меня случился ступор.
Денег у меня было тока 20 форинтов (не спрашивайте где я их взял), а съесть я хотел там все.
Хозяйка сжалилас, дала дополнительно шмат сала, ветчины и хлеба.
Это был самый светлый день в моей жизни в армии. :-)
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Согласен с тем, что автор ностальгирует по своему детству, проведенному в СССР, а не по СССР как таковому.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

city_girl wrote:Ну да шили сами, если хотелось приодеться, обувь - у меня сестрица даже что-то смастерила себе разок. Вообще не понятно почему надо ходить на работу зарабатывать деньги, потом сидеть вечером и по выходным и шить чтобы одеться, а потом копаться в огороде, чтобы прокормиться - что то в этой цепочке лишнее)))))
А вот интересно, неужели никто не шил сам в то время нигде кроме совка?
Я знаю, что в той же Венгрии люди шили сами тоже.
Банально, денег на все не хватало.
Хорошие шмотки дорого стояли.
Китай же тогда еще не запрягли. :crazy:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Stoic wrote:Согласен с тем, что автор ностальгирует по своему детству, проведенному в СССР, а не по СССР как таковому.
Это понятно, но иногда, кажется, что у других там даже детства не было. :(
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Flash-04 wrote:не мог пройти мимо:
Низший предел зарплаты в городе был 45 рублей, жить можно было вполне нормально.
этот .... э... сочинитель, он когда-нибудь пробовал жить в 1985-м на 45 в месяц? у меня в 1988-м стипендия была аж 70р в месяц, и хватало её только на пожрать (при этом за свои я не покупал больше ничего). И как только таких маразматиков цитируют?
Статью не читала, но осуждаю судя по тутошним комментам, автор скорее всего пишет о 60х, от силы 70х. Мама рассказывает, что до обмена денег в 61 были зарплаты 360, 450 и т.д. рублей. После замены денег они превратились в 36, 45 и т.д. соответственно. Наверное, тогда то в 61м и можно было на 45 хорошо прожить. Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

нет, он сразу говорит что это 1985 год. Может конечно у него в голове смешались "кони-люди", вполне возможно.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

С Венгрией поступили грубо и прямолинейно в 1956, а ведь они не хотели отказываться от социализма, а лишь хотели немного свобод. Разрешили бы им, потом глядишь, весь восточный блок перекроили бы по их принципу. И жрачка была бы, и демократия. И не пришлось бы через 15 лет в бастующих железнодорожников стрелять. А теперь на слове "социализм" жирное пятно, и все из-за хардлайнеров у власти.
Не те цели держали на прицеле.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
в Москве может и украшали, на периферии - нет.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Flash-04 wrote:
Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
в Москве может и украшали, на периферии - нет.
Я помню в детстве башенки из сгущенки на витринах магазинов, но в середине 70-х их уже не было.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

т.е. сходится что к описываемому периоду 80-х этого уже не было повсеместно.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Автор еще на сою жалуется сейчас. У нас кондитерские магазины украшались пирамидами из соевых плиток Пальма.
Labels are for clothes. (c)

Return to “Политика”