"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Мнения, новости, комментарии
Brillo Pad
Уже с Приветом

Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Post by Brillo Pad »

Боже мой....да даже с каким-то дефицитом в те времена все у всех было. Что то не помню голодающих, или в рванье вместо одежды или живущие на улицах людей.
А сейчас несмотря на то что есть огромный выбор, молодым семьям стало жить тяжелей. Не у всех имеется по несколько квартир, и от родителей переехать не позволяют огромные цены на недвижимость. Только не нужно говорить что в деревнях дешевле жить. Там нет работы и инфрастрактуры, и цены там на еду и одежду дороже чем в Москве. Исключения недвижка дешевле, да и то черт знает где. А в подмосковье тоже очень дорого жить.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Не у всех имеется по несколько квартир
раньше было? :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да даже с каким-то дефицитом в те времена все у всех было
что всё? с голоду не помирали? ну да, не помирали.
с другой стороны я только через годы понял насколько я оборвано выглядел по сравнению со сверстниками когда учился в ФМШ. Старые вещи из которых уже вырос на тот момент. "Проапгрейдили" меня только уже когда в институт поступил. Причина банальная - деньги, а точнее их отсутствие. И это была семья инженеров, не бомжей.
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

Flash-04 wrote:
Не у всех имеется по несколько квартир
раньше было?
И к чему ваш сарказм?
Больше одной квартиры на семью во первых, зависело от семьи. И были у людей и тогда по несколько квартир. Потому что внуки прописывались у бабушек с дедушками.
А во вторых, на предприятиях давали квартиры семьям, или ставили на очередь на квартиру те семьи кому положено расширение по метражу и имели право на квартиру.
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

Вообще, давайте возметм среднего американца, только что закочившего колледж, с выпускником университета времен СССР. Думаю, больше преимуществ было у советской молодежи. В те времена. Ну, я конечно не говорю о специалистах в медицине например. А просто среднего человека.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Brillo Pad wrote:...А сейчас несмотря на то что есть огромный выбор, молодым семьям стало жить тяжелей...
Ну тут все просто.
При совке, не смотря на всю неэффективность, блага более менее равномерно распределялись среди людей.
А теперь большую часть откусывает сами знаете кто.
Так что даже если эффективность качания нефти и повысилась, не факт что от этого всем стало жить лучше и веселей. :nono#:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

Flash-04 wrote:
с другой стороны я только через годы понял насколько я оборвано выглядел по сравнению со сверстниками когда учился в ФМШ. Старые вещи из которых уже вырос на тот момент. "Проапгрейдили" меня только уже когда в институт поступил. Причина банальная - деньги, а точнее их отсутствие. И это была семья инженеров, не бомжей.

Значит, это был личный выбор ваших родителей идти в инжeнеры. Они пошли на них учиться ОСОЗНАННО, зная , что инжинерам платят мало. Значит, им было важней спокойная, непыльная работа за маленькие деньги. Кому нужны были деньги, шли работать на завод или на север отправлялись на несколько лет.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Flash-04 wrote:...И это была семья инженеров, не бомжей.
Дык, не бомж конечно, но и не товаровед. :umnik1:
В совке надо было поближе к жрачке и подальше от заводов там всяких.
Что охраняешь, то и имешь.
Ничего не охраняешь - ничего не имеешь.
Все на охрану социалистической собственности! :gen1:
Ура!!!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Brillo Pad wrote:И к чему ваш сарказм?
Больше одной квартиры на семью во первых, зависело от семьи. И были у людей и тогда по несколько квартир. Потому что внуки прописывались у бабушек с дедушками.
А во вторых, на предприятиях давали квартиры семьям, или ставили на очередь на квартиру те семьи кому положено расширение по метражу и имели право на квартиру.
потому что я не понаслышке знаю как непросто было получить квартиру. чтобы легко и незатейливо получить квартиру надо было быть или молодым специалистом (where applicable) или мамой-одиночкой. "Нормальная" семья сосала лапу десятками лет, и вполне могла "пролететь" при распределении если по метражу буквально не сидели друг у друга на головах. В то же время знаю как люди приближённые к начальству спокойно получали не одну квартиру не проходя ни по каким нормам. Видимо за счёт тех кто не прошёл по оным ;)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

nightmare2 wrote:Ничего не охраняешь - ничего не имеешь.
правильно :umnik1: :D
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Brillo Pad wrote:Значит, это был личный выбор ваших родителей идти в инжeнеры. Они пошли на них учиться ОСОЗНАННО, зная , что инжинерам платят мало. Значит, им было важней спокойная, непыльная работа за маленькие деньги. Кому нужны были деньги, шли работать на завод или на север отправлялись на несколько лет.
Типа, сам ты дурак. :lol:
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Brillo Pad wrote:
Flash-04 wrote:

Значит, это был личный выбор ваших родителей идти в инжeнеры. Они пошли на них учиться ОСОЗНАННО, зная , что инжинерам платят мало. Значит, им было важней спокойная, непыльная работа за маленькие деньги. Кому нужны были деньги, шли работать на завод или на север отправлялись на несколько лет.
Как-то резануло слух "спокойная, непыльная работа" - инженер. Я бы так сказал про какого-нибудь завхоза, кладовщика или там сторожа. Но про инженера?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Brillo Pad wrote:Значит, это был личный выбор ваших родителей идти в инжeнеры. Они пошли на них учиться ОСОЗНАННО, зная , что инжинерам платят мало. Значит, им было важней спокойная, непыльная работа за маленькие деньги. Кому нужны были деньги, шли работать на завод или на север отправлялись на несколько лет.
дык у меня отец в итоге плюнул на диплом и пошёл на "рабочую сетку".
Но согласитесь что теперь вам сложнее отстаивать тезис "у всех всё было" ;) оказывается у всех "кроме инженеров". Кто там ещё в "осознанном выборе"? :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

nightmare2 wrote:Типа, сам ты дурак. :lol:
ага, сильно :great:
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

Flash-04 wrote:
Brillo Pad wrote:Значит, это был личный выбор ваших родителей идти в инженеры. Они пошли на них учиться ОСОЗНАННО, зная , что инжинерам платят мало. Значит, им было важней спокойная, непыльная работа за маленькие деньги. Кому нужны были деньги, шли работать на завод или на север отправлялись на несколько лет.
дык у меня отец в итоге плюнул на диплом и пошёл на "рабочую сетку".
Но согласитесь что теперь вам сложнее отстаивать тезис "у всех всё было" ;) оказывается у всех "кроме инженеров". Кто там ещё в "осознанном выборе"?

Все семьи инженеров в Москве, которых знаю очень хорошо жили в СССР. И квартиры, и даже гаражи у них были. Всегда очень модно, хорошо были одеты и сами, и дети, и в квартире у них было все по моде тех времен-стенки, цветные телевизоры, кразивая мебель, и всегда покушать у них находилось. О!, они eше и в санатории разные ездили и в дома отдыха, на юг, подмосковье кавказ. Все работали в каких то НИИ.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

:look:
Все семьи инженеров в Москве, которых знаю очень хорошо жили в СССР
:lol: полезно узнать что есть жизнь и за МКАД :)
санатории были конечно, но это было небольшое утешение если квартиру не давали.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Brillo Pad wrote:...Думаю, больше преимуществ было у советской молодежи. В те времена...
Не уверен.
Сейчас молодежь может поехать работать куда-угодно, даже в другие страны, снять отдельное жилье и т.д.
А в совке было распределение, общага и очередь на квартиру. :(
Оно конечно, если совсем ленивый и без мозгов, то может и лучше, но в целом "преимущства" сомнительные. :no:
Мне бы тогда в 23 года, эти возможности. :sadcry:
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Mirandolina wrote:
Flash-04 wrote:
Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
в Москве может и украшали, на периферии - нет.
Мы не в Москве, а именно на переферии жили, Ташкент и прилежащие городки.
В Ташкенте-то с едой все было нормально. Недостаток в магазинах легко компенсировался недорогими базарами. Разница с другими регионами была разительная. Я жила там с 87-го по 92-ой. В Москве и то чувствовался голод (провела там 2 месяца в 90-ом). Пережила настоящий шок увидев кожаные югославские туфли стоящие спокойно на полках ташкентского магазина за 35 руб и Дюма на русском языке в свободной продаже (у нас в Крыму только на украинском стояли такие книги). А муж вспоминает как в 86-89 из Азербайджанских аулов фирменные джинсы и кроссовки возил, когда их туда на практику отправляли.
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

Flash-04 wrote:
Все семьи инженеров в Москве, которых знаю очень хорошо жили в СССР

Вы ошибаетесь. Хорошо можно было заработать не только в Москве.
В провинциях можно было заработать на заводах, или на север можно было податься на несколько лет.
Kos
Новичок

Post by Kos »

Ну нельзя же быть такими злыми со своими воспоминаниями!
Вы же весь стройный социалистический рай в головах у PavelM и Дикранц испоганили! :-)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вы сами работали на "севере"? то-то.
у меня кстати родители именно на крупном заводе работали, и синекуры там не было.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

nightmare2 wrote: Мне бы тогда в 23 года, эти возможности. :sadcry:
:good:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Brillo Pad wrote:Все семьи инженеров в Москве...
Тю, так сразу бы и сказали что вы из "альтернативной вселенной".
Может сейчас "простым москвичам" и хуже чем раньше. :twisted:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Забавно, что автор писал про
Severus.Snape wrote: Совесть.
Отвага.
Верность.
Образование.
Культура.
а дискуссия затрагивает в основном:
Сахар
Отоваривание
Водка
Очередь
Колбаса

Вот и есть настоящий совок.
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

Flash-04 wrote:вы сами работали на "севере"? то-то.
у меня кстати родители именно на крупном заводе работали, и синекуры там не было.

У нас много знакомых которые жили в Краснодарском крае но много лет жили и работали до пенсии на севере. И дома себе у моря купили, и на лето всегда приезжали на юг, деньги хорош тратили там. И пенсию хорошую себе выработали. Многие на пенсию уже насовсем приехали обратно, но у некоторых на севере квартира осталась, родственников там тоже завели.
Хотя, на юге СССР там всегда жили зажиточно, и люди там всегда с деньгами были.

Return to “Политика”