"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Мнения, новости, комментарии
nightmare2
Уже с Приветом

Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Post by nightmare2 »

Brillo Pad wrote:...или на север можно было податься на несколько лет.
Нет, уж лучше вы к нам. :nono#:
Я лично теплолюбивый. :gen1:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

но много лет жили и работали до пенсии на севере
да, я знаю таких. но вам самой не странно, что для получения более-менее приличных денег надо было перется в вечную мерзлоту? думаете это сильно для здоровья полезно?
Хотя, на юге СССР там всегда жили зажиточно, и люди там всегда с деньгами были.
люди с деньгами везде были. только деньги не у всех были. Чего вы мне про юга рассказываете? Я сам оттуда родом, и думаю знаю получше что там вокруг было.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

nightmare2 wrote:
Brillo Pad wrote:...или на север можно было податься на несколько лет.
Нет, уж лучше вы к нам.

Ну так вам шашечки или ехать?
Любите тепленькое непыльное местечко, тогда любите и поменьше зарабатывать(говоря о тех временах), а не жалуйтесь что мало денег платили.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Наличие пенсионеров, а еще лучше ветеранов и инвалидов ВОВ очень сильно помогало в достовании товаров и отоваривании продуктами.
После работы мало было возможностей у "среднего человека" что-то достать.
Помню стоишь в очереди, и ждешь когда со склада новый поднос пронесут, и как только приносят,
сразу перед всей очередью другая очередь с красными книжками выстраивается. И так они могли по нескольку раз крутится, ограничение - "не больше килограмма в руки" :-)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Brillo Pad wrote:Любите тепленькое непыльное местечко, тогда любите и поменьше зарабатывать(говоря о тех временах), а не жалуйтесь что мало денег платили.
ваши представления о "пыльных местечках" несколько неадекватны.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

кстати помните кошмар Геши (Миронов) в "Серебрянной Руке" когда ему Лёлик (Папанов) произносит проклятье:
- чтобы ты жил на одну зарплату!

а ведь это было всерьёз :umnik1:
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

ПовитЕль wrote:
Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote: Я помню в детстве башенки из сгущенки на витринах магазинов, но в середине 70-х их уже не было.
У нас эти башенки после середины 70х появились, я бы даже сказала в начале 80х. А в середине 70х у нас было все (или почти все, во всяком случае по несколько видов сыров и колбас и безо всяких очередей).
Хорошо жили в Ташкенте в 80-х. Лучше чем в Москве. :D
Сильно в том сомневаюсь. Я же писала не о 80х вообще, а о только начале 80х. Ну и о середине 70х. С середины 70х до начала 80х был самый расцвет эпохи застоя (и уж чего-чего, а сгущенки тогда везде было завались, причем как я писала, разной, и с какао и без, и из сливок, и никому тогда даже в голову не могло прийти украшать ею витрины).
Еще как украшали, я прекрасно помню эти витрины в своем детстве. В 1975 шоколад резко подорожал и кофе пропало. Как сейчас помню, были конфеты шоколадные по 3 или 3.5 рубля, а стали по 6 рублей. А вы говорите рассвет. :D
Про кофе не помню, я его тогда не пила. А шоколад помню, что подорожал, но какой год был, не помню. Я старых цен на конфеты не знаю, новых чтобы конфеты стоили по 6.00 я тоже не помню, но помню что после подорожания всякие мишки/красные шапочки стоили 7.60, трюфеля и ассорти (их иногда тоже на вес продавали) стоили 10.50, а бабевские ассорти в коробках с котятами или цветами стоили 5.50, шоколад в плитках стоил от 1.20 до 1.80 (1.80 кажется стоил бабаевский Люкс или Гвардейский, но мне тогда больше Аленки нравились). Помню, что поначалу цены конечно всех шокировали, но очень быстро к ним привыкли, потому что в общем то были афордабл, не заоблачные.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Brillo Pad wrote:Ну так вам шашечки или ехать?
Любите тепленькое непыльное местечко, тогда любите и поменьше зарабатывать(говоря о тех временах), а не жалуйтесь что мало денег платили.
Я как раз не жалуюсь вообще.
Жил я с матерью и батей на Вкраине, век бы так.
Жил безбедно и при деле, плыл куда глаза глядели по течению. Image
Перестройка слегка крови попортила, зараза.
A насчет севера, так все не могли туда поехать.
Нужно было иметь определенную специальность, очень хорошее здоровье и склонность к такому труду.
А программистом в сибири много не заработаешь.
Да, да, я понимаю, что сам виноват, надо было не клаву а кайло в руки брать.
Гнилой интеллигентишка. :twisted:
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Flash-04 wrote: в городе где я жил, и застал ещё советский режим подростком, был тотальный дефицит жрачки.
Про жрачку он серьезно загнул. Ряды мяса на рынке? (если встать пораньше и выстроиться в очередь). Помидоры, между прочим, не во всех регионах вызревают. Думаю, что он жил в каком-то месте, благоприятном для сельского хозяйства. При поездке к моим родственникам в Белорусскую глубинку, жрачки действительно было навалом (и они еще сами растили овощи и мясо). Еще легко было купить дом без туалета, но с куском земли, но не городскую квартиру. Короче, я бы назвала это "натуральным хозяйством".
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Flash-04 wrote:
В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд.
у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" 8) На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.
Я помню, в класее 3-5 я ходила в детскую библиотеку каждый день, как на работу, с утра до вечера. По сути, это и была работа (как бы мы сейчас сказали, волонтирская или интерн). Кроме меня туда ходили еще 2-3 девочки. Мы помогали сортировать книги, выдавали книги и что-то там еще делали (вноисили в каталог новые книги, наклеивали какие то бумажки). Это давало нам возможность читать все что мы хотим. Правда все равно мы не все могли брать домой, только то что дают на выдачу, книги жи из читального зала даже нам можно было только там читать, впрочем при нашем там ошивании с утра и до вечера время на это мы находили. Ох, что я тогда только там не перечитала (всего Дюму, Жюля Верна, Конан Дойля и т.д.)
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Flash-04 wrote:кстати помните кошмар Геши (Миронов) в "Серебрянной Руке" когда ему Лёлик (Папанов) произносит проклятье:

Не скажи, были хорошие и честные зарплаты, которых на все хватало.
А кто мой друг? Мой друг - простой Серега,
Простой советский генерал,
Простой советский генерал,
Мне на охоту танк давал.

А в чем я езжу? Езжу на машине,
В простых советских "жигулях",
В простых советских "жигулях":
Серега подарил на днях.

А кто я есть? Я есть советский парень,
Простой советский дипломат,
Простой советский дипломат.
Пятьсот рублей у нас оклад.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

:lol:
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

Severus.Snape wrote:Статья, конечно эмоциональная. Но возразить по существу нечего...

http://www.vremia.ua/rubrics/istoriya/3749.php

...Я — «совок». Неисправимый «совок».
СОВОК.
Совесть.
Отвага.
Верность.
Образование.
Культура.
И никак иначе! Честь имею!
И никак иначе! Честь имею! :gen1:
я та, которая очень хотела перемен. :(
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

Mirandolina wrote:
Flash-04 wrote:
В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд.
у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" 8) На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.
Я помню, в класее 3-5 я ходила в детскую библиотеку каждый день, как на работу, с утра до вечера. По сути, это и была работа (как бы мы сейчас сказали, волонтирская или интерн). Кроме меня туда ходили еще 2-3 девочки. Мы помогали сортировать книги, выдавали книги и что-то там еще делали (вноисили в каталог новые книги, наклеивали какие то бумажки). Это давало нам возможность читать все что мы хотим. Правда все равно мы не все могли брать домой, только то что дают на выдачу, книги жи из читального зала даже нам можно было только там читать, впрочем при нашем там ошивании с утра и до вечера время на это мы находили. Ох, что я тогда только там не перечитала (всего Дюму, Жюля Верна, Конан Дойля и т.д.)
А у нас была отличная районная библиотека, книги выдавали на дом не потому, что я была помощницей,а я была и разносила книги тем, кто сам не мог придти. 200 томов всемирной литературы (несколько экземпляров) были доступны всем.
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Mirandolina wrote: У нас эти башенки после середины 70х появились, я бы даже сказала в начале 80х. А в середине 70х у нас было все (или почти все, во всяком случае по несколько видов сыров и колбас и безо всяких очередей).
Хорошо жили в Ташкенте в 80-х. Лучше чем в Москве. :D
Сильно в том сомневаюсь. Я же писала не о 80х вообще, а о только начале 80х. Ну и о середине 70х. С середины 70х до начала 80х был самый расцвет эпохи застоя (и уж чего-чего, а сгущенки тогда везде было завались, причем как я писала, разной, и с какао и без, и из сливок, и никому тогда даже в голову не могло прийти украшать ею витрины).
Еще как украшали, я прекрасно помню эти витрины в своем детстве. В 1975 шоколад резко подорожал и кофе пропало. Как сейчас помню, были конфеты шоколадные по 3 или 3.5 рубля, а стали по 6 рублей. А вы говорите рассвет. :D
Про кофе не помню, я его тогда не пила. А шоколад помню, что подорожал, но какой год был, не помню. Я старых цен на конфеты не знаю, новых чтобы конфеты стоили по 6.00 я тоже не помню, но помню что после подорожания всякие мишки/красные шапочки стоили 7.60, трюфеля и ассорти (их иногда тоже на вес продавали) стоили 10.50, а бабевские ассорти в коробках с котятами или цветами стоили 5.50, шоколад в плитках стоил от 1.20 до 1.80 (1.80 кажется стоил бабаевский Люкс или Гвардейский, но мне тогда больше Аленки нравились). Помню, что поначалу цены конечно всех шокировали, но очень быстро к ним привыкли, потому что в общем то были афордабл, не заоблачные.
шоколад подорожал в 1980 году. :gen1:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Koshkin-Myrkin wrote:... я та, которая очень хотела перемен. :(
Да все хотели, кто со знанием дела, кто по-глупости.
Мне нужна была чужая заграница. :gen1:
IContentProvider
Уже с Приветом

Еще он пишет, что никто к детям не приставал. Приставали, просто понятия были другие. Любой соседский дед мог физически хватать детей, ругаться и пугать, на позиции "старшего". Помню еще на детской площадке мужчина открыто мастурбировал рядом со мной и другой девочкой (я только выросши поняла что именно он делал). Мы от него убежали. Возможно, дети были более самостоятельные и разумные.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

извращенцы таки были, это факт.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Flash-04 wrote:извращенцы таки были, это факт.
Но тогда это было не престижно. :nono#:
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

1. в СССР жили советские люди и соответственно на каком уровне они могли производить товары, то это и использовали. ну глупо если сапожник плачет и ноет, что у соседского сапоги получаются лучше и бьет себя в грудь, что кто то виноват.
2. в СНГ в целом сейчас производят не лучше. живут может лучше, но ценой резкого увеличения продажи ресурсов + еще и сильно выросли цены на нефте-продукты. ну так и в СССР тоже могли бы продавать больше ресурсов.
например Азербайджан качал что то около 9-12 млн. тонн нефти в год в СССР, а в прошлом году выдали 43 млн. конечно будет рост жизни при таких то ценах.
думаю в РФ тоже самое.
в СССР извлекали и продавали меньше ресурсов, старались больше сами произвести.
Last edited by fusion on 24 Jun 2013 20:58, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну положим педофилом и сейчас быть не престижно и даже подсудно.
IContentProvider
Уже с Приветом

fusion wrote:1. в СССР жили советские люди и соответственно на каком уровне они могли производить товары, то это и использовали. ну глупо если сапожник плачет и ноет, что у соседского сапоги получаются лучше и бьет себя в грудь, что кто то виноват.
Мне кажется, все ожидали команд "начальника" как производить, а "начальнику" было пофигу так как он имел достаточно. Зато ни у кого голова не болела и стресса не было "ой, что будет если произведу обувь которую никто не покупает".
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

IContentProvider wrote:
fusion wrote:1. в СССР жили советские люди и соответственно на каком уровне они могли производить товары, то это и использовали. ну глупо если сапожник плачет и ноет, что у соседского сапоги получаются лучше и бьет себя в грудь, что кто то виноват.
Мне кажется, все ожидали команд "начальника" как производить, а "начальнику" было пофигу так как он имел достаточно. Зато ни у кого голова не болела и стресса не было "ой, что будет если произведу обувь которую никто не покупает".
ну и как решился этот вопрос неэффективного производства?
да никак. стали производить еще хуже и чтобы окончательно не сдохнуть, стали в разы больше продавать ресурсов чем в СССР, а тут еще и цены на них подросли. вот и весь сказ и "развитие".
хотя нет, там был начальник завода, а тут приходят налоговая+ куча других и доят.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Illusion wrote:
Mirandolina wrote:
Flash-04 wrote:
Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
в Москве может и украшали, на периферии - нет.
Мы не в Москве, а именно на переферии жили, Ташкент и прилежащие городки.
В Ташкенте-то с едой все было нормально. Недостаток в магазинах легко компенсировался недорогими базарами. Разница с другими регионами была разительная. Я жила там с 87-го по 92-ой. В Москве и то чувствовался голод (провела там 2 месяца в 90-ом). Пережила настоящий шок увидев кожаные югославские туфли стоящие спокойно на полках ташкентского магазина за 35 руб и Дюма на русском языке в свободной продаже (у нас в Крыму только на украинском стояли такие книги). А муж вспоминает как в 86-89 из Азербайджанских аулов фирменные джинсы и кроссовки возил, когда их туда на практику отправляли.
Это Вы еще до узбекских кишлаков не добрались. Узбекистан продавал хлопок на экспорт сам, минуя союзный внешпосылторг, была у нас такая контора Узбекбрляшу. На вырученные деньги они покупали шмотки и все это распределялось по кишлакам. Узбекам это было и даром не нужно, а вот мы к ним ездили на шопинг. А иногда они (кишлачные магазинчики) сами все это привозили в города на ярмарки. Чего там только не было! Югославскую обувь мы носили только в крайнем случае, в основном у меня были итальянские босоножки, французские или австрийские туфли, сапоги если теплые то или финские или немецкие Саламандра, если нетеплые то итальянские. Платья и костюмы тоже были всякие: итальянские, французские, австрийские, но мне финские больше прочих нравились. Помнится столько или даже больше финских платьев я только в Питере видела (вернее во Всеволжске, нам на него бывалые люди наводку дали, и мы когда бывали в Питере, туда обязательно выбирались, как-то из очередной поездки в Питер я себе 5 разных платьев привезла).
Но в самом Ташкенте я не помню, чтобы что-то приличное спокойно стояло, в том числе и книги. На книги также как и везде макулатуру нужно было сдавать.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Flash-04 wrote:кстати помните кошмар Геши (Миронов) в "Серебрянной Руке" когда ему Лёлик (Папанов) произносит проклятье:

Ай-я-яй! :nono#:

в "Серебрянной Руке" "Брилиантовой Руке" :umnik1:

Return to “Политика”