"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Мнения, новости, комментарии
Mirandolina
Уже с Приветом

Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Post by Mirandolina »

nightmare2 wrote:
А кто мой друг? Мой друг - простой Серега,
Простой советский генерал,
Простой советский генерал,
Мне на охоту танк давал.

А в чем я езжу? Езжу на машине,
В простых советских "жигулях",
В простых советских "жигулях":
Серега подарил на днях.

А кто я есть? Я есть советский парень,
Простой советский дипломат,
Простой советский дипломат.
Пятьсот рублей у нас оклад.
Там еще что-то было про «осетрину, простую русскую еду, ее ловлю в своем пруду».
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

fusion wrote:1. в СССР жили советские люди и соответственно на каком уровне они могли производить товары, то это и использовали. ну глупо если сапожник плачет и ноет, что у соседского сапоги получаются лучше и бьет себя в грудь, что кто то виноват.
2. в СНГ в целом сейчас производят не лучше. живут может лучше, но ценой резкого увеличения продажи ресурсов + еще и сильно выросли цены на нефте-продукты. ну так и в СССР тоже могли бы продавать больше ресурсов.
например Азербайджан качал что то около 9-12 млн. тонн нефти в год в СССР, а в прошлом году выдали 43 млн. конечно будет рост жизни при таких то ценах.
думаю в РФ тоже самое.
в СССР извлекали и продавали меньше ресурсов, старались больше сами произвести.
Согласен, в целом у "совков", было гораздо больше поводов для гордости чем у теперешних жителей. Машиностроение, самолётостроение, космос. Да и военная продукция, тоже в целом была на хорошем уровне. Все газопроводы и нефтепроводы и сейчас активно используются.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Koshkin-Myrkin wrote:
Mirandolina wrote:
Flash-04 wrote:
В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд.
у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" 8) На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.
Я помню, в класее 3-5 я ходила в детскую библиотеку каждый день, как на работу, с утра до вечера. По сути, это и была работа (как бы мы сейчас сказали, волонтирская или интерн). Кроме меня туда ходили еще 2-3 девочки. Мы помогали сортировать книги, выдавали книги и что-то там еще делали (вноисили в каталог новые книги, наклеивали какие то бумажки). Это давало нам возможность читать все что мы хотим. Правда все равно мы не все могли брать домой, только то что дают на выдачу, книги жи из читального зала даже нам можно было только там читать, впрочем при нашем там ошивании с утра и до вечера время на это мы находили. Ох, что я тогда только там не перечитала (всего Дюму, Жюля Верна, Конан Дойля и т.д.)
А у нас была отличная районная библиотека, книги выдавали на дом не потому, что я была помощницей,а я была и разносила книги тем, кто сам не мог придти. 200 томов всемирной литературы (несколько экземпляров) были доступны всем.
У нас тоже всем давали, просто мне нравилось помогать, было интересно работать как взрослой а не потому что мне за это были какие то льготы (как видите, то что было только в читальном зале, я читала только там, на доме мне их не давали, и 200 томов всемирной литературы я тоже помню, но кажется в 1 экз и только в чит-зале). Еще мне нравилось помогать почтальону в 1-2 классе. У нас на участке работала одна бабулька. Мне ее было жалко и я ей сначала просто помогала разносить почту, а потом стала приходить к ней на почту к 6 утра, и помогала сортировать, а потом мы вместе с ней шли все это разносить.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Koshkin-Myrkin wrote:
Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote: Хорошо жили в Ташкенте в 80-х. Лучше чем в Москве. :D
Сильно в том сомневаюсь. Я же писала не о 80х вообще, а о только начале 80х. Ну и о середине 70х. С середины 70х до начала 80х был самый расцвет эпохи застоя (и уж чего-чего, а сгущенки тогда везде было завались, причем как я писала, разной, и с какао и без, и из сливок, и никому тогда даже в голову не могло прийти украшать ею витрины).
Еще как украшали, я прекрасно помню эти витрины в своем детстве. В 1975 шоколад резко подорожал и кофе пропало. Как сейчас помню, были конфеты шоколадные по 3 или 3.5 рубля, а стали по 6 рублей. А вы говорите рассвет. :D
Про кофе не помню, я его тогда не пила. А шоколад помню, что подорожал, но какой год был, не помню. Я старых цен на конфеты не знаю, новых чтобы конфеты стоили по 6.00 я тоже не помню, но помню что после подорожания всякие мишки/красные шапочки стоили 7.60, трюфеля и ассорти (их иногда тоже на вес продавали) стоили 10.50, а бабевские ассорти в коробках с котятами или цветами стоили 5.50, шоколад в плитках стоил от 1.20 до 1.80 (1.80 кажется стоил бабаевский Люкс или Гвардейский, но мне тогда больше Аленки нравились). Помню, что поначалу цены конечно всех шокировали, но очень быстро к ним привыкли, потому что в общем то были афордабл, не заоблачные.
шоколад подорожал в 1980 году. :gen1:
На моей памяти в Москве в 1975. Может в 1980 еще раз подорожал?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Mirandolina wrote: Там еще что-то было про «осетрину, простую русскую еду, ее ловлю в своем пруду».
эта песня — беззубо-примитивная сатира на Брежнева

А кто я есть? Простой советский парень.
Простой советский человек.
Простой советский человек,
Живу, как все в двадцатый век.

А где живу? В простом советском доме,
Простом своем особняке.
Простом своем особняке,
Что на Москве стоит реке.

А что я ем? Парную осетрину,
Простую русскую еду.
Простую русскую еду,
Ее ловлю в своем пруду.

А что я пью? А пью коньяк я,
Простой коньяк "Наполеон".
Простой коньяк "Наполеон",
Жискар д'Эстэн прислал вагон.

А с кем живу? Живу с женою,
Простою русскою женой.
Простою русскою женой,
Артисткою заслуженной.

А с кем я сплю? С совсем простой девчонкой,
Простой девчонкой из ЦК.
Простой девчонкой из ЦК,
В ЦК нужна своя рука.

А кто мой брат? Мой брат отличный парень,
Простой советский адмирал.
Простой советский адмирал,
Он крейсер в карты проиграл.

А с кем дружу? Да я дружу с Серегой,
Советским маршалом простым.
С Серёгой - маршалом простым,
Он за меня в огонь и в дым.

Так кто я есть? Простой советский парень,
А по профессии — генсек.

Однако столь опасно-высокий градус критики был для советского народа неприемлем, хотя поточить зубы и лясы на привилегии ( и помечтать заодно) хотелось, и песенку в народе слегка подкастрировали, заменив на дипломата и отрезав явные куплеты.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Есть ещё концовка
Я не бог и не царь,
Я не бог и не царь,
А генеральный секретарь!
... and even then it's rare that you'll be going there...
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Flash-04 wrote::look:
Все семьи инженеров в Москве, которых знаю очень хорошо жили в СССР
:lol: полезно узнать что есть жизнь и за МКАД :)
санатории были конечно, но это было небольшое утешение если квартиру не давали.
Как ето не прикольно мои дед с бабкой высылали продукты из Украины родичам в Москву.
Правда не в курсе какие ето года были где то 60е.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

nukite wrote:
Flash-04 wrote::look:
Все семьи инженеров в Москве, которых знаю очень хорошо жили в СССР
:lol: полезно узнать что есть жизнь и за МКАД :)
санатории были конечно, но это было небольшое утешение если квартиру не давали.
Как ето не прикольно мои дед с бабкой высылали продукты из Украины родичам в Москву.
Правда не в курсе какие ето года были где то 60е.
Ну уж точно не позже, когда народ начал возить все в обратном направлении.
Labels are for clothes. (c)
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

nightmare2 wrote:Не скажи, были хорошие и честные зарплаты, которых на все хватало.
А кто я есть? Я есть советский парень,
Простой советский дипломат,
Простой советский дипломат.
Пятьсот рублей у нас оклад.
Реально у моего отца была зарплата несколько лет 600 рублей в середине 70-х. Было это связано с тем, что отца выгнали за драку из ДВМП где он получил в 30 лет диплом Капитана Дальнего Плавания технически таких перцев кто сумел получить этот диплом до 30 лет довольно мало в истории СССР.

Зная "буйный" характер отца никто его не хотел нанимать на работу. Взяли только в одном место возить песок из ИТК буксиром с двумя баржами. Работа считалась адовая и чертовски опасная - караван был 400 метров длиной и вести две баржи не у каждого получалось здесь уже не вопрос опыта, а исключительно природные данные: реакция и здравый рассудок. Попробовать может любой - если решит поехать на автомобиле без тормозов.

Батя быстро освоился и настоял на том, что может тащить три баржи - согласно регламента караван более 500 метров должен был оборудован радиостанцией и переговоры капитал должен уметь вести в том числе на английском языке.

У других капитанов не хватало классности, чтоб тащить три баржи так что их з/п так и осталась на уровне 400 рублей.

Толку от этих денег особо не было - батя их с совершенно немыслимой фантазией пропивал :angry: Хотя понятно купил гараж рядом с домом и дом в деревне в 15 минутах езды от города с 40 сотками земли. От с/х работ я старался само-устранится так как там все время кипела жизнь как в романе Гарсия Маркеса - куры, гуси, свиньи размножались в огороде росла понятно: картошка, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, цукини, репа, редиска, черемша, капуста. В саду: яблоки, ранетки, груши, сливы, абрикосы (моя гордость абрикос я сам посадил), вишня, черешня, черносмородина, крыжовник, облепиха... наверно что-то еще все не упомнишь... когда стали перебои с табаком - выращивал и табак. Занимался пчелами - бросил так как пчелы не любят когда хозяин пьет :D

Вцелом грех жаловаться работа у бати была козырная - по работе приходилось часто общаться на английском, з/п достойная, едой он сам себя обеспечивал - все было честно на мой взгляд. Это никак не оправдывает тем не менее коммунистов которые всячески гробили на корню его затеи - к примеру он не мог отстроить себе большой дом (а очень хотел, но были нормативы типо 5 на 8 и не более). К слову сказать когда СССР развалился и стало возможным покупать на заработанные деньги, то отец перестал пить :-) так как появились другие способы инвестиций кроме как "вмазать с друзьями и поговорить за жизнь".
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

подписалась бы под статьёй, если б было СССР супротив современной Украины (сайт-то украинский!), а вот супротив России - нет, не согласна.
Сейчас - не плохо. Поэтому автор - полимерщик классический.
А Украина, Франция наша вторая, конечно, - это epic failure, в чём убедилась, разыскивая свою учительницу по музыке, которую занесло после развала СССР, в восточную Украину.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Москвичка wrote:подписалась бы под статьёй, если б было СССР супротив современной Украины (сайт-то украинский!), а вот супротив России - нет, не согласна.
Сейчас - не плохо. Поэтому автор - полимерщик классический.
А Украина, Франция наша вторая, конечно, - это epic failure, в чём убедилась, разыскивая свою учительницу по музыке, которую занесло после развала СССР, в восточную Украину.
Ну дак ничего удивительного, если для восточной Украины ЗЕК пример для подражания. :pain1:
Vlad61
Уже с Приветом

Post by Vlad61 »

Москвичка wrote:А Украина, Франция наша вторая, конечно, - это epic failure
Из-за вас всё.
Из-за москалей.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Leonid_V wrote:
Mirandolina wrote: Там еще что-то было про «осетрину, простую русскую еду, ее ловлю в своем пруду».
эта песня — беззубо-примитивная сатира на Брежнева

А кто я есть? Простой советский парень.
Живу, как все в двадцатый век.

А где живу? В простом советском доме,
Простом своем особняке.
Простом своем особняке,
Что на Москве стоит реке.

А что я ем? Парную осетрину,
Простую русскую еду.
Простую русскую еду,
Ее ловлю в своем пруду.

А что я пью? А пью коньяк я,
Простой коньяк "Наполеон".
Простой коньяк "Наполеон",
Жискар д'Эстэн прислал вагон.

А с кем живу? Живу с женою,
Простою русскою женой.
Простою русскою женой,
Артисткою заслуженной.

А с кем я сплю? С совсем простой девчонкой,
Простой девчонкой из ЦК.
Простой девчонкой из ЦК,
В ЦК нужна своя рука.

А кто мой брат? Мой брат отличный парень,
Простой советский адмирал.
Простой советский адмирал,
Он крейсер в карты проиграл.

А с кем дружу? Да я дружу с Серегой,
Советским маршалом простым.
С Серёгой - маршалом простым,
Он за меня в огонь и в дым.

Так кто я есть? Простой советский парень,
А по профессии — генсек.

Однако столь опасно-высокий градус критики был для советского народа неприемлем, хотя поточить зубы и лясы на привилегии ( и помечтать заодно) хотелось, и песенку в народе слегка подкастрировали, заменив на дипломата и отрезав явные куплеты.
Спасибо.
Не совсем понятно про жену. Почему «артистка»? Сейчас почитала в Вики, что она была акушеркой, но больше домработницей. И еще сейчас вспомнила что наши знакомые из Харькова, рассказывали, что у них или сосед или коллега (не скажу точно сейчас) свояк Брежнева (что это означает, что они женаты на сестрах, да?), и что каждый год 19 декабря он катался в Москву к Лёне на ДР.

Про девчонку из ЦК, я слышала другую концовку «Там у меня своя рука», но Ваша, особенно в контексте всей песни, мне понравилась больше.

И еще. Кто такой Серега? Я из маршалов знаю только Гречко (Гречкa?), Рыбалко и Грачева (он же маршал тоже был?). О, еще Буденого знаю.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Brillo Pad wrote:Вообще, давайте возметм среднего американца, только что закочившего колледж, с выпускником университета времен СССР. Думаю, больше преимуществ было у советской молодежи. В те времена. Ну, я конечно не говорю о специалистах в медицине например. А просто среднего человека.
А у кого преимуществ было меньше? Ясно не у детей : всем очевидно что дети были счастливы. Так у кого? У среднего возраста? пожилых? И что же это за преимущество такое что с годами оно куда то исчезает?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Brillo Pad wrote:
Flash-04 wrote:
Не у всех имеется по несколько квартир
раньше было?
И к чему ваш сарказм?
Больше одной квартиры на семью во первых, зависело от семьи. И были у людей и тогда по несколько квартир. Потому что внуки прописывались у бабушек с дедушками.
А во вторых, на предприятиях давали квартиры семьям, или ставили на очередь на квартиру те семьи кому положено расширение по метражу и имели право на квартиру.

Вы всерьез хотите доказать что иметь право на квартиру = иметь квартиру? Право, извините, на хлеб не намажешь.

А внуки прописывались у бабушек , простите, зачем? Что бы свою квартиру сдавать? Или у кого там было 2 квартиры, а то непонятен механизм.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Внукам в квартирах у бабушек-дедушек прописаться было не тривиально. Стоило чего-нибудь кому-нибудь.
Labels are for clothes. (c)
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zhdan wrote:Внукам в квартирах у бабушек-дедушек прописаться было не тривиально. Стоило чего-нибудь кому-нибудь.
Ну кому надо занесли бы и даже прописали бы. Если метраж позволял что бы на каждого было бы не меньше 12 м или вроде того. То есть если баба и деда живые - то внучку что бы прописаться надо что бы квартира была 36 м. Что даааалеко не у всех было. Но опять же , хотелось бы узнать что это за вторая квартира? Пока из примера мы видим что есть 2 семьи (деда/баба и внучек) и одна квартира. А товарищ на этом примере доказывает что у некоторых было 2 квартиры.
Ну и опять же: даже если допустить что у 0.01% советстких граждан было 2 квартиры и у 30% своей квартиры не было - то это никак не уравнивает эти две группы. Но у товарища все просто: ну да , у кого то квартиры не было - зато у других было 2 квартиры - значит в среднем выходит по квартире на семью. Ну типа блюдо "рябчик с кониной 50 на 50". Один рябчик и один конь.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Brillo Pad wrote:
Flash-04 wrote:
раньше было?
И к чему ваш сарказм?
Больше одной квартиры на семью во первых, зависело от семьи. И были у людей и тогда по несколько квартир. Потому что внуки прописывались у бабушек с дедушками.
А во вторых, на предприятиях давали квартиры семьям, или ставили на очередь на квартиру те семьи кому положено расширение по метражу и имели право на квартиру.
Про несколько квартир на семью.
Я сейчас вспомнила, что когда мы въезжали в новый дом, так некоторым семьям дали сразу по 2 квартиры. В нашем подъезде было по 3 двухкомнатные квартиры на площадке, одна отдельно, а две другие вместе – к ним нужно было идти по длинному коридору длиной метров 8-10 и шириной местра 2-3, и в конце этого коридора были двери в эти квартиры. Вход в этот коридор был без двери, просто проем. Ну и некоторым семьям давали эти две квартиры, потом они установили дверь и у них появилась еще доп.площадь, + одну из кухонь тоже переделали под комнату.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Mirandolina wrote:
Brillo Pad wrote:
Flash-04 wrote:
раньше было?
И к чему ваш сарказм?
Я сейчас вспомнила, что когда мы въезжали в новый дом, так некоторым семьям дали сразу по 2 квартиры. В нашем подъезде было по 3 двухкомнатные квартиры на площадке, одна отдельно, а две другие вместе – к ним нужно было идти по длинному коридору длиной метров 8-10 и шириной местра 2-3, и в конце этого коридора были двери в эти квартиры. Вход в этот коридор был без двери, просто проем. Ну и некоторым семьям давали эти две квартиры, потом они установили дверь и у них появилась еще доп.площадь, + одну из кухонь тоже переделали под комнату.
Наверно детей там была куча, вот и давали 2 квартиры. А товарищ рассказывал про молодых специалистов которые только что вылупились из института и сразу 2 квартиры.
Вспомнил. Учил английский по книге Бонк. Так там тема была про квартиры (ну типа стол, стул , кухня, и т.д). Ну и все это дело раскрывалось в рассказе про молодую специалистку сразу после инстутита направили в какой то город и дали ей трехкомнатную квартиру. Ну и все 2 страницы про спальни, столовые и прочие квартирные детали. А я учил себе и в ус не дул. А потом как то подумалось: а где это видано что бы одинокой специалистке давали 3х комнатные квартиры? Но вот в книге - давали.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Одинаковый wrote:
Mirandolina wrote:
Brillo Pad wrote:
Flash-04 wrote:
раньше было?
И к чему ваш сарказм?
Наверно детей там была куча, вот и давали 2 квартиры. А товарищ рассказывал про молодых специалистов которые только что вылупились из института и сразу 2 квартиры.
Вспомнил. Учил английский по книге Бонк. Так там тема была про квартиры (ну типа стол, стул , кухня, и т.д). Ну и все это дело раскрывалось в рассказе про молодую специалистку сразу после инстутита направили в какой то город и дали ей трехкомнатную квартиру. Ну и все 2 страницы про спальни, столовые и прочие квартирные детали. А я учил себе и в ус не дул. А потом как то подумалось: а где это видано что бы одинокой специалистке давали 3х комнатные квартиры? Но вот в книге - давали.
Про одну семью точно помню, что было 3 детей. И сами они вроде не из крутых. Папа у них был какой-то работяга не помню где, а мама поваром в школе милиции работала. Может какую нибудь бабушку из деревни прописать смогли. Но по моему, с 3 детьми им и безо всяких дополнительных бабушек 4-комнатная квартира полагалась по тем нормам.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

На пути к архетипу
03.06.2013 "The New Times"

Больше половины россиян нашли наконец свой политический идеал — они хотят жить как при Брежневе

Отлично, сограждане! И главное, нет ничего проще, потому что полдела уже сделано: вот вам политзаключенные, и заокеанский враг, и хорошая цена на нефть, и руководящая роль партии! Остаются сущие пустяки, чтобы привести текущий пейзаж в соответствие с архетипом.

Для начала сдаем загранпаспорта, пока, вслед за Гуриевым, Набиуллина не свалила. И быстрее, быстрее, товарищи, себя же задерживаем! Изменникам Родины — шлагбаумом по башке! Шопинг в Милане — для детей членов Политбюро, за поездкой в Болгарию обращаемся в «треугольник» по месту работы: администрация, профсоюз, партийная организация… Подзабыли? Вспоминайте, родные. А вот об Анталии забудьте: это море вообще не для вас, мои любители прошлого, — отвечаем за базар! Вот вам Украина безвизовая — и общий привет: гуляем по Евпатории и радуемся, что не Саки.

Курорты Кавказа опять-таки… вот и Чечню обещают подтянуть на уровень Сочи… или Сочи на уровень Чечни? Короче, то, что вы хотели.

А «ниссан» отдавай, гад.

Это я тебе говорю, тебе, страдалец мой среднестатистический, ностальгией умученный! Отдавай «ниссан», «тойоту», «фольксваген» или что там у тебя, шумахер ты мой, сусловым покоцанный, — вот тебе «жигуль» по записи, ботинки деревянные фирмы «Скороход», продел со шпротами и полпалки твердой колбасы на светлый праздник Октября.

Хека помнишь?

Вспоминай, сука, хека. Кофейный напиток, передачу «Ленинский университет миллионов», очередь за туалетной бумагой, киноэпопею «Освобождение», вату — жене вместо прокладок… Вспомнил? Похорошело?

В глаза смотреть!

Горько тебе, брат? А давай тогда забудемся, раз горько… Я вискаря накачу по буржуазному обыкновению, а тебе уж, не обессудь, портвейн «Агдам» на мозольной жидкости — и айда к телику, на футбол! Мне, по справедливости, английскую Премьер-лигу, тебе — эль-классико «Кайрат» — «Карпаты»… (Какую страну развалили!)

Тебе еще нравится Брежнев, милый?

Уже меньше?

Ах, тебе хотелось бы Брежнева с айпадом и сервелатом, со свежим Ди Каприо и «тойотой», а лучше «мерином», и чтобы Лига чемпионов под пиво «Хейнекен» и «все включено» с видом на море?

Хек тебе, дорогой товарищ! Такого застоя не бывает.

То есть, конечно, бывает, но очень недолго, — вот пока халява зашкаливает, и можно ковырять в носу, сидя на этих недрах и совмещая свою зоологию с чужим хайтеком. А как баррель упадет, будет тебе, печальник, не Брежнев Л.И., а Черненко К.У. в полный рост — молока нет и больше одного батона в руки не давать!

То-то тебе радости случится, тормозной мой.

А когда на окончательных развалинах невменяемой страны появится напоследок очередной святой, готовый быть виноватым за им же предоставленный шанс, — ты же его, убогий, первым и затопчешь, правда?

Но это когда еще будет, а пока — грабли расстелены, и страна уже в полете. Она летит туда всем трудовым коллективом иждивенцев, во главе с этой белоглазой надеждой всего прогрессивного человечества, которую оторвут от кормила только в день похорон, и то не сразу.

Сиськи-масиськи, дорогой Владимир Владимирович!

Правильным путем идете, товарищи…
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Mirandolina wrote:
Illusion wrote:
Mirandolina wrote:
Flash-04 wrote:
Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
в Москве может и украшали, на периферии - нет.
Мы не в Москве, а именно на переферии жили, Ташкент и прилежащие городки.
В Ташкенте-то с едой все было нормально. Недостаток в магазинах легко компенсировался недорогими базарами. Разница с другими регионами была разительная. Я жила там с 87-го по 92-ой. В Москве и то чувствовался голод (провела там 2 месяца в 90-ом). Пережила настоящий шок увидев кожаные югославские туфли стоящие спокойно на полках ташкентского магазина за 35 руб и Дюма на русском языке в свободной продаже (у нас в Крыму только на украинском стояли такие книги). А муж вспоминает как в 86-89 из Азербайджанских аулов фирменные джинсы и кроссовки возил, когда их туда на практику отправляли.
Это Вы еще до узбекских кишлаков не добрались. Узбекистан продавал хлопок на экспорт сам, минуя союзный внешпосылторг, была у нас такая контора Узбекбрляшу. На вырученные деньги они покупали шмотки и все это распределялось по кишлакам. ...Югославскую обувь мы носили только в крайнем случае, в основном у меня были итальянские босоножки, французские или австрийские туфли, сапоги если теплые то или финские или немецкие Саламандра, если нетеплые то итальянские. Платья и костюмы тоже были всякие: итальянские, французские, австрийские, но мне финские больше прочих нравились. ...
Но в самом Ташкенте я не помню, чтобы что-то приличное спокойно стояло, в том числе и книги. На книги также как и везде макулатуру нужно было сдавать.
Не помните, потому что много чего у вас было. А я помню, т.к. у нас даже югославская обувь была по большому блату и не за 35 рэ. А с книгами посылки я родителям из Ташкента отправляла, никакую макулатуру при этом не сдавала. Классика и детская литература. Может на что модное или полные собрания сочинений и нужно было макулатуру сдавать. Увы, такое снабжение другим "перефериям" в те времена и не снилось. У нас витрины продуктовых украшали пирамидами из 3-литровых банок с мариноваными огурцами и березовым соком.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

VladG2 wrote:
Согласен, в целом у "совков", было гораздо больше поводов для гордости чем у теперешних жителей. Машиностроение, самолётостроение, космос. Да и военная продукция, тоже в целом была на хорошем уровне. Все газопроводы и нефтепроводы и сейчас активно используются.
Ага, только страна выглядела как будто война кончилась 5 лет назад. Я сравнивал карту Карелии, там кусочек финляндии попал
- Карелия - барак, барак, сарай, сарай. Дорог нету.
- Финляндия - коттеджи, поселки, дороги.

Люди знаете ли живут на земле. А не в космосе. И гордиться надо детьми, семьями, детскими площадками, городами удобными для жизни, дорогами удобными для езды. А не пусканием пыли в глаза всему миру в форме ракет и балета, при том что страна жила в говне и скатывалась во всеобщий дефицит и при этом все всем врали, на всех уровнях. Контраст с любой западной страной был просто таки космическим (с 1991 года этот контраст стал исчезать и на сегодня уже почти исчез).

Нынешняя Россия кстати вполне успешно встраивается в мир. Некоторые производства уже начинают котироваться. В СССР ничего практически не было конкурентоспособным, кроме может маленького кусочка военной и авиа промышленности (последняя в основном в военной области) и то ценой бросания туда всех ресурсов.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Mirandolina wrote:
Одинаковый wrote:
Mirandolina wrote:
Brillo Pad wrote:
Flash-04 wrote: раньше было?
И к чему ваш сарказм?
Про одну семью точно помню, что было 3 детей. И сами они вроде не из крутых. Папа у них был какой-то работяга не помню где, а мама поваром в школе милиции работала. Может какую нибудь бабушку из деревни прописать смогли. Но по моему, с 3 детьми им и безо всяких дополнительных бабушек 4-комнатная квартира полагалась по тем нормам.
Да счаз 4 комнатная.
Отдельнака комната только на разнополых детей старше 12 или 14 лет.
А по советской биологии было только 2 пола.
Так ша 3 в лучшем случае. :mrgreen:
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

StrangerR wrote:
VladG2 wrote:
Ага, только страна выглядела как будто война кончилась 5 лет назад. Я сравнивал карту Карелии, там кусочек финляндии попал
- Карелия - барак, барак, сарай, сарай. Дорог нету.
- Финляндия - коттеджи, поселки, дороги.
Да там и сейчас в общем та же история.

Финляндия, окраина Лапеенранты, 20 км от границы

http://goo.gl/maps/qTBqe

Ленобласть, окраина Выборга, 20 км от границы в другую сторону

http://goo.gl/maps/OUs71

Но винить 100% советскую власть я бы не стал, например, в Эстонии такого убожества не было и нет (во всяком случае, намного меньше). Отличие в том, что в Эстонии жили и живут эстонцы (т.е. те же финны), а Выборг был в 1940 эвакуирован финнами и на их место были заселены русские.

P.S. Отличия между финнами/эстонцами и русскими (и даже между Финляндией и Карелией) уходят далеко в историю. Вот данные о грамотности жителей Российской Империи в 1897 году:

Финляндия (1900): 81%
Эстляндская губерния (Северная Эстония): 80%
Олонецкая губерния (Карелия, часть Ленобласти, часть Архангельской Области): 25%
Рязанская губерния: 20%
Минская губерния: 18%
Протоукр

Return to “Политика”