Быстрый старт в IT. ЖАБА или ПХП?

Kolbasoff
Уже с Приветом

Re: Быстрый старт в IT. ЖАБА или ПХП?

Post by Kolbasoff »

dotcom wrote:Тезис правильный. Практика только отличается от того, что вы предполагает в тезисе.
Понятно, что всего предусмотреть невозможно, иначе не было бы реколлов автомобилей или как в Дримлайнере аккумулятор бы не воспламенился. Но стоимость каждой итерации и ее продолжительность не сравнима, поэтому принцип "семь раз отмерь, один раз отрежь" работает.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

M. Ridcully wrote:
Kolbasoff wrote:А новомодном ширпотребном программировании молодежь рулит. Там вообще никаких инженерных или математических знаний не нужно.
А что нужно?
По-моему, нужны мозги определенного склада, которые оперирую цифрами, а не образами. Нужна хорошая память, что бы запоминать кучу примочек в библиотеках. Ну и энергия нужна хреначить килолитры кода без остановки.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

АццкоМото wrote:нет никакой разницы между матаном и философией.
Хе-хе, разница есть. Математикам для работы нужны карандаши и стирательные резинки, а философам только карандаши!

Но это чистые ученые, а вот в инженеров матан впихивали все-таки для будущих расчетов. А я на работе за последние 20 лет использовал 4 арифметических действия только. Если бы писал алгоритмы, то еще бы логарифм и факториал добавились бы. Так что мне матан не пригодился.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Kolbasoff wrote:
АццкоМото wrote:нет никакой разницы между матаном и философией.
Хе-хе, разница есть. Математикам для работы нужны карандаши и стирательные резинки, а философам только карандаши!
Отлично :good:
Kolbasoff wrote:Но это чистые ученые, а вот в инженеров матан впихивали все-таки для будущих расчетов. А я на работе за последние 20 лет использовал 4 арифметических действия только. Если бы писал алгоритмы, то еще бы логарифм и факториал добавились бы. Так что мне матан не пригодился.
Да ну какие чистые ученые? Ведь просто тренировка для мозга. Мне впихнули только для этого, шансов, что я буду заниматься расчетами - не было видно уже тогда.

Еще страннее про 4 действия. А что, в матане их больше? Могли бы и вовсе двумя обойтись, остальное выводится. И логарифм, и факториал и интегралы эти ваши с системами диффуров
Мат на форуме запрещен, блдж!
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Kolbasoff wrote:
dotcom wrote:Тезис правильный. Практика только отличается от того, что вы предполагает в тезисе.
Понятно, что всего предусмотреть невозможно, иначе не было бы реколлов автомобилей или как в Дримлайнере аккумулятор бы не воспламенился. Но стоимость каждой итерации и ее продолжительность не сравнима, поэтому принцип "семь раз отмерь, один раз отрежь" работает.
Да, только не так давно мой приятель рассказывал замечательную историю, как сдавалась документация на новый самолет и за полчаса до приемки группа инженеров исправляла огрехи... в фотошопе. Другой замечательный анекдот из того, как работают инженеры, можно найти в фильме Nova'ы про разработку F-35. Имею в виду кадры, где перед выкатыванием самолета на испытания тетеньки отглаживали поверхности крыла утюгами. Никто не спорит, что в критических проектах нужно "семь раз отмерять". Но это справедливо и к программированию. Да и QA, у того же Боинга, мягко говоря, получше, чем у Microsoft'а.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

dotcom wrote:Да и QA, у того же Боинга, мягко говоря, получше, чем у Microsoft'а.
в QA советской авиации работали такие замечательные личности как гагарин, титов, терешкова
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Shapi wrote:Спасибо всем за советы, и за ваше внимание!
Я больше склоняюсь к яве, но
вот какие вопросы все такие появляются:
Правильно ли я знаю, что в яве можно быстрее дорасти до управления, чем в php and etc.?
Какой город все таки лучше подойдет с явой?
И в чем лучше специализироваться в яве: enterprise или web?
Так вы хотите побыстрее в менеджеры перелезть (надеюсь, не в скрам мастера хоть..)? Я помню, года так два назад, в России еще, собеседовали мы одного парня на джуниор девелопера (третий курс универа). Хороший такой парень, на вопросы неплохо отвечал все, впечатление оставил приятное. И тут кто-то его спрашивает, а мол, что вам больше интересно в программировании, хотелось ли бы вам заниматься UI, бекэндом, алгоритмами, базами данных? На что тот прямо нам отвечает, что ему "чистое программирование" вообще не особо интересно, а он хочет "года через полтора-два стать проджект менеджером", так как чувствует что ему это интересно и у него это получится, ну позиция получше :roll: ..

Это я к тому, что иметь цель - быть проджект менеджером, или там CTO, это конечно правильно и хорошо. Но имея год опыта на собеседовании я бы про это не упоминал...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Про космонавтику, самолеты и науку :D
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

stenking wrote:
Zorkus wrote: Ну, да - я согласен. Я только не очень понял, если это чистый "сайт" (ну типа википедии), это одно. Если та более-менее сложный бекэнд, предполагающий какой-то анализ собранных данных, это уже совсем другое дело. Т.е. фронтэнд сайта может быть и на PHP, конечно, но в бекэнде "сервиса" в целом все равно будет Hadoop / Cassandra / etc, а значит Java, т.е. джависты там тоже есть
Какие хадупы! Где хадупы это уже не стартапы. Классический веб стартап это до 20 человек компания с девелопмент тимом в 5 человек, 2-5М сид или раунд А фандинфа. А когда уже успех, появляются хадупы и боже упаси биг дейта - стартап становится обыкновенной компанией :)
Да вы что? Тут полно стартапов в долине, которые как раз завязались на big data / hadoop. Но опять таки, я наверное соглашусь. По принципу "первую версию нового гениального сервиса, будь то новый твиттер или там группон, должны писать на коленке в баре вечером в пятницу двое хипстеров, на RoR или джанге - и вот если все получится, то придут уже бородатые ребята в растянутых свитерах, выкинут все написанное и перепишут на Java / C++, напишут транслятор с PHP на С, напишут свою файловую систему, свою реализацию сетевого стека, только чтоб держало нагрузку".
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote:
Boriskin wrote:
vopros wrote:еще нужно учитывать физиологические особенности индивидуума.
Чтобы программировать,
центр тяжести должен быть смещен к низу и попа быть достаточно плоской, чтобы ведерживать многочасовые нагрузки.
А как же гугловцы, что программируют стоя? :mrgreen:
Почему именно гугловцы? У них центр тяжести отличается от других типов программистов?
Выше написали что таки да, отличается. :D
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Zorkus wrote:
stenking wrote:
Zorkus wrote: Ну, да - я согласен. Я только не очень понял, если это чистый "сайт" (ну типа википедии), это одно. Если та более-менее сложный бекэнд, предполагающий какой-то анализ собранных данных, это уже совсем другое дело. Т.е. фронтэнд сайта может быть и на PHP, конечно, но в бекэнде "сервиса" в целом все равно будет Hadoop / Cassandra / etc, а значит Java, т.е. джависты там тоже есть
Какие хадупы! Где хадупы это уже не стартапы. Классический веб стартап это до 20 человек компания с девелопмент тимом в 5 человек, 2-5М сид или раунд А фандинфа. А когда уже успех, появляются хадупы и боже упаси биг дейта - стартап становится обыкновенной компанией :)
Да вы что? Тут полно стартапов в долине, которые как раз завязались на big data / hadoop. Но опять таки, я наверное соглашусь. По принципу "первую версию нового гениального сервиса, будь то новый твиттер или там группон, должны писать на коленке в баре вечером в пятницу двое хипстеров, на RoR или джанге - и вот если все получится, то придут уже бородатые ребята в растянутых свитерах, выкинут все написанное и перепишут на Java / C++, напишут транслятор с PHP на С, напишут свою файловую систему, свою реализацию сетевого стека, только чтоб держало нагрузку".
Да конечно. И тогда в игру вступают совсем другие правила, другие люди, другие технологии. Код переписывается, часто с нуля. Притом сервис не должен быть гениальным - он просто должен работать в своих рамках и привлекать пользователей. Использовать hadoop в стартапах это то же самое что на трейлере ехать в булочную за углом. В Манхеттене в час пик. И не факт что там хлеб есть :)
Бога нет.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

stenking wrote:Притом сервис не должен быть гениальным - он просто должен работать в своих рамках и привлекать пользователей
У нас сегдоня VP по инжинирингу разослал ссылку на статью:

http://gigaom.com/2013/06/20/how-linked ... t-6-weeks/

Интересно, что за озвучивание вот этого: "According to Scott, a rising company should not waste time trying to make the perfect bet on technology but instead focus on pushing out product and testing business hypotheses instead." у нас только что выгнали VP по бизнесу.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote:
dotcom wrote: Почему именно гугловцы? У них центр тяжести отличается от других типов программистов?
Выше написали что таки да, отличается. :D
Жрут-с много, мерзавцы!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Дык вкусно кормят, проверено неделю назад! :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Раньше было лучше. Да и очереди короче.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

АццкоМото wrote:Еще страннее про 4 действия. А что, в матане их больше? Могли бы и вовсе двумя обойтись
Я к тому, что задачи по сложности за последние 20 лет у меня были типа "У Маши 10 яблок в 2 карманах, сколько карманов нужно Пете что бы вместить 20 яблок". И даже таких задач было очень мало. Так что мне для работы матан был не нужен. Да и вообще институт не нужен, а достаточно было бы интенсивных годичных курсов.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Кстати, известный тек журналист Rob Enderle только что написал, что программисты делают лучше машины:
http://sulia.com/channel/all-tech-scien ... oogle_plus
:D
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Kolbasoff wrote:Я к тому, что задачи по сложности за последние 20 лет у меня были типа "У Маши 10 яблок в 2 карманах, сколько карманов нужно Пете что бы вместить 20 яблок".
Везет вам.
Junee
Уже с Приветом

Post by Junee »

АццкоМото wrote: И да и нет. С одной стороны я преодолевал какие-то барьеры, которые мне было интересно преодолеть, с другой стороны, не лез на те, которые, очевидно, мне неподвластны. Например, понять, что такого крутого в Черном Квадрате Малевича я не смогу, даже если буду постигать это весь остаток моей жизни. А раз не смогу - зачем тогда мучаться?
во первых, Черный квадрат как раза понять любой может, разработанное естетическое начало и тонкое чувствование здесь не треба, просто понимание исторического контекста в искусстве на тот момент хватит чтобы понимать зачем ето сушествует в природе.

во вторых, вкусы / наслаждение искусством ето не совсем тож самое про что мы говорим, ето куда труднее на мой взгляд чем приобретение скиллсов, но вкусы тож разрабатываются вполне себе.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Kolbasoff wrote:
АццкоМото wrote:Еще страннее про 4 действия. А что, в матане их больше? Могли бы и вовсе двумя обойтись
Я к тому, что задачи по сложности за последние 20 лет у меня были типа "У Маши 10 яблок в 2 карманах, сколько карманов нужно Пете что бы вместить 20 яблок". И даже таких задач было очень мало. Так что мне для работы матан был не нужен. Да и вообще институт не нужен, а достаточно было бы интенсивных годичных курсов.
Сдается мне, вы нас обманываете. Потому что не платят 138к за редкое решение таких задач
Junee
Уже с Приветом

Post by Junee »

Цискаридзе и прочих цукенбергов поминать не стоит, никакого толку от етого нет, доказывать чего то можно ток средними величинами.
Junee
Уже с Приветом

Post by Junee »

vopros wrote:еще нужно учитывать физиологические особенности индивидуума.
Чтобы программировать,
центр тяжести должен быть смещен к низу и попа быть достаточно плоской, чтобы ведерживать многочасовые нагрузки.
Пальцы желательно в растопырку и в форме микрофонов, хотя и не обязательно, но так больше шансов стать топ кодером.
да я думаю ето везде так. ну пока полгода один язык поучила в колледже, понравилось. дальше буду заниматься.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Junee wrote:Цискаридзе и прочих цукенбергов поминать не стоит, никакого толку от етого нет, доказывать чего то можно ток средними величинами.
на том и порешим что в среднем средний хомо сапиенс может стать средним программистом, затратив на это среднее количество времени и денег.
Junee
Уже с Приветом

Post by Junee »

vopros wrote: на том и порешим что в среднем средний хомо сапиенс может стать средним программистом, затратив на это среднее количество времени и денег.
посмотрим! со временем у меня напряженка, но мой уровень амбиций ето как раз средний уровень, просто как дополнительный скилл ну и челленж опять же.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Junee wrote:
АццкоМото wrote: И да и нет. С одной стороны я преодолевал какие-то барьеры, которые мне было интересно преодолеть, с другой стороны, не лез на те, которые, очевидно, мне неподвластны. Например, понять, что такого крутого в Черном Квадрате Малевича я не смогу, даже если буду постигать это весь остаток моей жизни. А раз не смогу - зачем тогда мучаться?
во первых, Черный квадрат как раза понять любой может, разработанное естетическое начало и тонкое чувствование здесь не треба, просто понимание исторического контекста в искусстве на тот момент хватит чтобы понимать зачем ето сушествует в природе.

во вторых, вкусы / наслаждение искусством ето не совсем тож самое про что мы говорим, ето куда труднее на мой взгляд чем приобретение скиллсов, но вкусы тож разрабатываются вполне себе.
давайте упротим задачу: хрен с ним со вкусом и наслаждением. черный квадрат ко всему прочему намалеван так некачественно, что бригада узбеков долго бы качала головой и цокала бы языками. но вот, например, как бы научиться вовремя говорить ВАУ или ФУФУФУ, чтобы оставаться на одной волне с критиками современного искусства? даже это не дано
а погуглить и пересказать, почему черный квадрат занял свое место в истории я могу, да. могу с умным видом это произнести даже. только верить ни в одно сказанное слово не буду

Return to “Работа и Карьера в IT”