положительная рекация на ТБ тест - антибиотик на 9 месяцев
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
положительная рекация на ТБ тест - антибиотик на 9 месяцев
Уважаемые медики (или кто сталкивался).
Медицинский вопрос:
недавно перешел к новому family doctor-y. Обычный осмотр/опрос.
Среди вопросов - был ли когда-то контакт с туберкулезным больным?
Я сказал правду - да, был. 13-14 лет назад. Очень непродолжительный. За океаном.
У одного родственника была активная форма туберкулеза. Несколько раз встречались/пересекались/ночевали под одной крышей.
Он был врач, так что вроде как соблюдал все разумные меры безопасности (своя посуда, повязка во времена обострений и т.п.).
Послал меня family doctor на ТБ тест. Хоть я его и предупреждал - я из страны, где всем школьникам делали прививку, так что скорее всего тест будет положительный.
Так и оказалось. Через 48 часов намеряли у меня большой след от укола и сказали, что тест положительный.
Врач рекомендует пройти 9-месячный курс Isohiazide INH.
Я совершенно не в восторге от идеи 9 месяцев глотать лекарство без крaйней и доказанной необходимости.
После положительной реакции на тест - мне уже сделали x-ray. Все чисто.
Посему вопрос - у всех ли наших людей детская прививка вызовет положительную реакцию на туберкулезный тест во взрослом возрасте?
Или же это тревожный симптом и лучше перестраховаться?
Спасибо.
Медицинский вопрос:
Я сказал правду - да, был. 13-14 лет назад. Очень непродолжительный. За океаном.
У одного родственника была активная форма туберкулеза. Несколько раз встречались/пересекались/ночевали под одной крышей.
Он был врач, так что вроде как соблюдал все разумные меры безопасности (своя посуда, повязка во времена обострений и т.п.).
Послал меня family doctor на ТБ тест. Хоть я его и предупреждал - я из страны, где всем школьникам делали прививку, так что скорее всего тест будет положительный.
Так и оказалось. Через 48 часов намеряли у меня большой след от укола и сказали, что тест положительный.
Я совершенно не в восторге от идеи 9 месяцев глотать лекарство без крaйней и доказанной необходимости.
Посему вопрос - у всех ли наших людей детская прививка вызовет положительную реакцию на туберкулезный тест во взрослом возрасте?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: положительная рекация на ТБ тест - антибиотик на 9 месяц
вроде как говорят что да. по крайней мере я слышал это от врачей. да и тут вроде уже обсуждалось.Посему вопрос - у всех ли наших людей детская прививка вызовет положительную реакцию на туберкулезный тест во взрослом возрасте?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Нет, не у всех.
-
- Уже с Приветом
у кого тогда?
-
- Уже с Приветом
Я задам вопрос тоже. А этот тест, который делают здесь - это тоже самое что и "пуговка", "реакция манту", которую делали в школе? или нет? (А то мож я зря боюсь и соглашаюсь только на xray?)
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Даdot wrote:Я задам вопрос тоже. А этот тест, который делают здесь - это тоже самое что и "пуговка", "реакция манту", которую делали в школе? или нет? (А то мож я зря боюсь и соглашаюсь только на xray?)
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
Я совсем профан в медицине.dot wrote:Я задам вопрос тоже. А этот тест, который делают здесь - это тоже самое что и "пуговка", "реакция манту", которую делали в школе? или нет? (А то мож я зря боюсь и соглашаюсь только на xray?)
Но мне казалось, что манту - это не тест, а та самая детская прививка, которую нам всем делали в школьные годы (с характерным следом на предплечье).
Местный тест - это укол под кожу (именно под кожу, не в мышцу).
Реакцию проверяют через 48 часов.
-
- Уже с Приветом
Ок. И говорит ли такая реакция о том, что нужно начинать бороться с туберкулезом?LapkaL wrote:Нет, не у всех.
Что-то меня совсем не радует подписаться на антибиотик на 9 месяцев...
-
- Уже с Приветом
В двух словах: Положительнная реакция Манту (АКА ТВ test) с достаточно высокой степенью вероятности свидетельствует, что Вы где-то когда-то хватанули туберкулёзную палочку. Отрицательный рентген говорит, что полноценный туберкулёз Вы не получили - иммунитет хороший. Достоверных методов определить полностью или не полностью Ваш организм избавился от туберкулёзной палочки - нет. Есть немалая вероятность что туберкулёзная палочка не убита Вашим иммунитетом, а притаилась и ждёт своего часа чтобы активироваться и стать полноценным туберкулёзом. Для снижения этих шансов перерастания в полноценный туберкулёз и рекомендуют изониазид на 9 мес.vinnitu wrote:Уважаемые медики (или кто сталкивался).
Медицинский вопрос:
Спасибо.
Прививка БЦЖ (BCG) в детстве делает реакцию Манту СЛЕГКА положительной, но не НЕНАДОЛГО. Вы же можете вспомнить, что Манту ("пуговку") делали в школе и , наверное, такой большой "блямбы" не было. Или посмотрите свои иммиграционные бумаги - в бывш. СССР результаты реакции Манту обычно вписывают в справки о прививках. Формат записи - дата и результат. Отрицательный так и пишут, минимально положительный пишут цифру в миллиметрах. Всё что меньше 12 (или15?) по сути и американским стандартам отрицательно. Иногда плохо подготовленные сёстры пишут гиперемию в мм и добавляют что это "гип." что по сути не правильно. Эта реакция засчитывается как отрицательная и не измеряется.
-
- Уже с Приветом
Понял. Спасибо!
-
- Уже с Приветом
Где у Вас предплечье? На уроках анатомии говорили, что предплечье - от запястья до локтя. Плечо - от локтя до плечевого сустава.vinnitu wrote:Я совсем профан в медицине.dot wrote:Я задам вопрос тоже. А этот тест, который делают здесь - это тоже самое что и "пуговка", "реакция манту", которую делали в школе? или нет? (А то мож я зря боюсь и соглашаюсь только на xray?)
Но мне казалось, что манту - это не тест, а та самая детская прививка, которую нам всем делали в школьные годы (с характерным следом на предплечье).
Местный тест - это укол под кожу (именно под кожу, не в мышцу).
Реакцию проверяют через 48 часов.
Скорее всего под характерным следом Вы подразумеваете след от прививки BCG (от туберкулёза) в районе плечевого сустава. Если Вы родились до 1982 года, то это может быть и след от прививка от оспы. Он обычно больше - до 1.5 см.
-
- Уже с Приветом
а в каком возрасте делали BCG? от оспы у меня тоже есть, но это другое. помнится ещё в школьном возрасте делали в предплечье какую-то привику, и она заживала очень долго, воспалительный процесс длился очень долго (потому и запомнил).
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Как я понимаю, если эта реакция к 10-му классу была совсем отрицательная(т.е. можно было только точку от укола разглядеть), то сейчас можно не бояться делать такой тест - если реакция будет - это будет означать, как вы сказали, что где-то что-то "хватанулось".VI wrote:
Да
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
У меня предплечье - перед плечом (непосредствено).VI wrote: Где у Вас предплечье? На уроках анатомии говорили, что предплечье - от запястья до локтя.
Ах, эти уроки анатомии... Я на них математику делал.
-
- Уже с Приветом
Попытаюсь ответить на все вопросы сразу.vinnitu wrote:Уважаемые медики (или кто сталкивался).
Медицинский вопрос:
Спасибо.
Иммунитет, прививаемый BCG является так называемым "нестерильным". То есть пациенту подсаживают "ослабленную" бациллу, которая у него живёт и размножается, выделяя свои антигены в течение всей жизни человека. В большинстве своих случаев эта бацилла не может побороть нормальный иммуный ответ организма и остаётся в первичном туберкулёзном комплексе на протяжении всей жизни пациента. Смысл данного действия - эта палочка всю жизнь человека поставляет его иммунной системе антигены, на которые 24/7"возбуждается" имунная система пациента, и в следствие этого всегда 100% готова к борьбе с настоящей бациллой.
Как следствие - реакция Манту будет положительной.
Что означает положительная реакция Манту? То, что пациент когда-либо был в контакте с антигеном бациллы. Что это означает на практике? Всё, что угодно, от ничего до активного туберкулёза. Как поступают врачи? Делают chest X-ray. Если нет рентген-проявлений - то ничего не лечат, но обязательно наблюдают регулярно. Если есть - изолируют и лечат.
Идея нестерильного иммунитета в общем-то гениальная, особенно в масштабе всей страны и планированной медицины. Но есть одно но. Если иммунитет ослаблен - то даже эта полудохлая бацилла сможет вызвать совершенно замечательный и полноценный туберкулёз. А когда он будет ослаблен? У стариков, у тех, кому мы намерено убьём иммунитет при пересадке органов, или в рамках борьбы с автоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, псориаз и т.д.).
Поэтому, с развитием медицины и появлением новых методик и нужд, БЦЖ перестают делать.
Вам, vinnitu, нужно понимать этот процесс, когда вы делаете своё решение. И помнить, что туберкулёз может наступить в любое время, особенно в вышеперечисленных случаях.
Моё такое мнение, что 9 мес. изониазида, который далёк от витаминок по своей безвредности, это не самое умное решение. Хотя возможно и доставляющее врачу больше безопасности.
Но... как и в любом подобном случае, увидевший и пощупавший врач имеет право что-то рекоммендовать, а не увидевший - не имеет. Сходите на second opinion к врачам-выходцам из бСССР. У них будет больше уверенности и опыта в данном вопросе.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Vlad1977, thank you!
-
- Уже с Приветом
Я так поняла, что это был стандартный кожный тест.vinnitu wrote: Послал меня family doctor на ТБ тест. Хоть я его и предупреждал - я из страны, где всем школьникам делали прививку, так что скорее всего тест будет положительный.
Вы можете сделать тест на туберкулез по крови IGRA, он исключает false positives. Его даже разрешили использовать для иммиграции несколько лет назад, потому что много народу показывало false positives на кожном тесте из-за прививки в детстве (соответсвенно, оттягивая оформление документов на 9 месяцев). Хотя, если на рентгене ничего нет, то даже этого не надо. Если это такой семейный врач, то посылайте лесом. Почему Вам не было предложено делать тест по крови, если Вы сказали что делали прививку?
-
- Уже с Приветом
А флюрографию сделали? Мы на медицине на ГК имели - двое отрицатльно, один положитльно, по пуговке. Хотя прививки делали в детстве всем. Попросили рентген, хоть и был нормальный, врач еще долго названивал для контроля, предлагал антибиотики. Не откликались и все, докам это не помешало, ну и ладно.
-
- Уже с Приветом
о! я знал, что здесь есть знающие люди! Спасибо. Ценная инфа. попрошу анализ крови.IContentProvider wrote: Вы можете сделать тест на туберкулез по крови IGRA, он исключает false positives. Его даже разрешили использовать для иммиграции несколько лет назад, потому что много народу показывало false positives на кожном тесте из-за прививки в детстве (соответсвенно, оттягивая оформление документов на 9 месяцев). Хотя, если на рентгене ничего нет, то даже этого не надо. Если это такой семейный врач, то посылайте лесом. Почему Вам не было предложено делать тест по крови, если Вы сказали что делали прививку?
Пока что я отказался от 9-месячного-курса-антибиотиков-на-всякий-случай.
Семейный доктор дал направление к пульмонологу.
Буду "ругаться" уже с тем. Тем более я вооружен новым знанием.
Логика семейного: уже не мальчик. Было кое-что, ослабляющее иммунную систему => группа риска => ешь антибиотик.
Я вижу некую логику в этих рассуждениях.
Но ведь эта туберкулезная палочка никуда не девается. И никто не молодеет и здоровее со временем не становится, т.е. имунная система со временем у всех там будет.
Значит потенциально все, у кого сегодня положительная реакция - через х-20-30 лет будут в группе риска.
Тогда почему не всех пытаются заранее кормить антибиотиками?
-
- Уже с Приветом
Вообще-то всех таки пытаются. Например, медработников (местных), у которых реакция меняется с отрицательной на положительную кормят изониазидом. У тех, кому делали БЦЖ, согласно данным СДС реакция уходит примерно в течении пяти лет, так что если она оказывается положительной, это считается признаком контакта с больным. У меня, например, реакция Манту отрицательная, несмотря на БЦЖ. С другой стороны, изониазид не очень рекомендуют после какого-то возраста (50?) из-за побочных эффектов (печень).vinnitu wrote: Логика семейного: уже не мальчик. Было кое-что, ослабляющее иммунную систему => группа риска => ешь антибиотик.
Но ведь эта туберкулезная палочка никуда не девается. И никто не молодеет и здоровее со временем не становится, т.е. имунная система со временем у всех там будет.
Значит потенциально все, у кого сегодня положительная реакция - через х-20-30 лет будут в группе риска.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Частота реально ложно-положительной реакции Манту где-то в районе 3-5%, если мне не изменяет память. Анализ крови поможет исключить, что Вы не попали в эти проценты. Но если у Вас в школе реакция Манту была отрицательная, а сейчас положительная, то, скорее всего, Вы где-то познакомились с реальной туберкулёзной палочкой.vinnitu wrote:о! я знал, что здесь есть знающие люди! Спасибо. Ценная инфа. попрошу анализ крови.IContentProvider wrote: Вы можете сделать тест на туберкулез по крови IGRA, он исключает false positives. Его даже разрешили использовать для иммиграции несколько лет назад, потому что много народу показывало false positives на кожном тесте из-за прививки в детстве (соответсвенно, оттягивая оформление документов на 9 месяцев). Хотя, если на рентгене ничего нет, то даже этого не надо. Если это такой семейный врач, то посылайте лесом. Почему Вам не было предложено делать тест по крови, если Вы сказали что делали прививку?
Пока что я отказался от 9-месячного-курса-антибиотиков-на-всякий-случай.
Семейный доктор дал направление к пульмонологу.
Буду "ругаться" уже с тем. Тем более я вооружен новым знанием.
Логика семейного: уже не мальчик. Было кое-что, ослабляющее иммунную систему => группа риска => ешь антибиотик.
Профилактику изониазидом рекомендуют исходя из многих факторов. При этом их важность может меняться и от ситуации в разных пространсвенных и временных промежутках, и от мнений разных специалистов. Давность инфицирования один из показателей, и, если я правильно помню, в бывш. СССР изониазид рекоменодавали только недавно инфицированным с наибольшим риском перерастания инфицирования в реальный туберкулёз. Соотношение пользы от профилактики и вреда от побочных действий так же изменяется во времени - чем старше пациент, тем больше побочных эффектов. Поэтому в США после 30 или 35 изониазид не назначают. Частота побочных эффектов будет напрямую зависеть от наличия алкогольных традиций в популяции - суммарно изониазид и алкоголь могут серьёзно повлиять на печень.
Насколько я понимаю, эффективность профилактики изониазидом изучалась в относительно здоровых популяциях, где с возрастом риск активации дремлющих туберкулёзных палочек снижается. Работ об эффекте на активацию туберкулёза в условиях последующего серьёзного снижения иммунитета типа СПИДа или прицельного иммуносупрессирующего лечения я не видел. Честно говоря, и не искал. Но по идее изониазид должен давать положительный эффект и в этом случае и возрастной лимит может быть отодвинут.
Вопросами туберкулёза в США обычно занимается инфекционист, поэтому я бы поинтересовался, насколько уютно конкретный пульмонолог себя чувствует с Вашей проблемой.
-
- Уже с Приветом
Можно я напишу свой опыт положительной реакции на Манту? Так вот, все началось с того, что у моего ребенка(лет ему тогда было примерно восемь) обнаружилась положительная. То есть больше нормы. Направили(мы еще жили в Украине) в тубдиспансер на обследование. Моя свекровь, узнав что у ребенка положительная реакция, сказала- у моего мужа(ее сына) с детства положительная( у него алергия на Манту оказывается). Пошли мы в диспансер, врач, глянув на мальчика, сказала- что за дебилы сидят и меряют- видно же что алергическая реакция!! Подписала - здоров и на том и разошлись. То же самое повторилось со вторым ребенком. Уже здесь. Короче, не всегда положительная реакция - начало тревоги. У вас так же может быть алергия.
-
- Уже с Приветом
Снежная, это просто у людей в голове всё смешано. Оборазовательный же уровень ужасающий...
-
- Уже с Приветом
А те, у кого сегодня отрицательная, завтра будет положительная...vinnitu wrote: Значит потенциально все, у кого сегодня положительная реакция - через х-20-30 лет будут в группе риска.
Кстати, каков был контекст анализа на туберкулез, если не секрет? Такой анализ делают если какой-нибудь "профосмотр" или в иммиграцию. Я так понимаю, что придя с головной болью или расстройством желудка, анализ на туберкулез не получают. Рентген тоже чистый. Если направили к пульмонологу, то есть что ли симптомы?
-
- Уже с Приветом
мне за 40, но пытаются назначить.VI wrote:Поэтому в США после 30 или 35 изониазид не назначают.
Вопросами туберкулёза в США обычно занимается инфекционист, поэтому я бы поинтересовался, насколько уютно конкретный пульмонолог себя чувствует с Вашей проблемой.
Хороший point об инфекционисте vc пульмонологе.
Спасибо еще раз!