Flash-04 wrote:....Более того, у бабушки с дедушкой можно было легко узнать что раньше было хуже. 1985-й можно было сказать был пиком "советской действительности" и я ещё успел его посмотреть.
"Лихорадить" стало по моим воспоминаниям года с 1989-го. Да и то наверное относительно. Обмены денег и до того были.
Раньше это когда? В 20-е годы?
В 1985 году было хуже с продуктами чем в 1975-ом, к примеру. В 1977 году, например, я спокойно покупал и молочное, ии мясное, и сыр и колбасу и маско без каких-либо талонов, и это было в Челябинске. Проблемы с доступностью продовольствия в Челябинске начались к концу 70-х, началу 80-х. Но это были проблемы не вообще, а проблемы доступности. Т.е. зайти и купить что хочешь стало проблематично. Но в холодильниках у всех все было и достаточно много.
Я кстати считаю что возниклоо это как раз с появлением холодильников в огромных количествах ии у всех. В 60-е годы холодильник был роскошью, к концу 70-х, началу 80-х дефицита холодильников уже не было. Как следствие люди стали покупать больше скоропортящихся продуктов, вот вам и перебои в розничной тогровле, которая кстати, вместе с пищевой промышленностью были тогда расчитаны на быструю продажу небольшого количества скоропортящихся продуктов. Молоко, мясо, колбаса завозились на один-два дня торговли. Холодильник в типовом магазине (работал грузчиком в 70-е) был один и небольшой, в торговом зале холодильников не было вообще.
Что касаемо пирамид из банок сгущенки в витринах магазинов, подтверждаю, сам видел и немало. Сгущенка и тушенка были типовыми продуктами для выезда за город, на природу.
Что еще повлияло на снабжение так это Афганистан, БАМ, и освоение северных месторождений газа и нефти. Массы людей снабжались в этих точках не производя ничего такого чтобы намазать на хлеб, или хотя бы поспособствовать этому.