"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Мнения, новости, комментарии
DiKrantz
Уже с Приветом

Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Post by DiKrantz »

floyd wrote:
DiKrantz wrote:
floyd wrote:Никита Сергеевич Хрущев во время визита в США, на ланче в его честь, устроенном 19 сентября 1959 киностудией «ХХ век-Фокс», вспоминал:

"Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись..."
1) Весьма маловероятно, чтобы даже Хрущев мог такое выдать. Можно ссылку на первоисточник?
2) Вы не помните какие события произошли в России в 1914г? А после революции 1917г? Ну хоть немного-то изучите историю прежде чем такое постить!
Читать надо внимательнее - [Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. ИИ. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247]. :umnik1:
1997г это на минуточку спустя 26 лет после смерти самого Хрущева. Так что это не прижизненные мемуары Хрущева, подлинность которых он мог бы подтвердить сам.
Поэтому абсолютно неясно, чьи это "воспоминания".
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Вторая цитата достоверна. http://www.rodon.org/hns/vlv/2.htm#a32 И это действительно прижизненные мемуары Хрущева. В контексте:
Но народ поверил партии, потому что знал, что нам навязала разруху наша собственная и мировая буржуазия, которая поддержала контрреволюцию и организовала интервенцию. Лозунги партии были понятны каждому неграмотному. Мы тогда не только клали животы ради новой жизни, но иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже.

Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково... Да, мы сознательно шли на лишения, потому что мы выжимали буквально все ради раскручивания индустриализации. Надо было выиграть время. Порой это требовало просто нечеловеческих жертв. Но и на это шел народ и создал современную промышленность. Однако использовать эту промышленность как следует мы не сумели. Наша армия оказалась к началу войны и без квалифицированного командного состава, и без соответствующего вооружения, необходимого для отражения наступления противника и разгрома его еще на границе СССР.
Первую цитату пересказывает Ахрамеев В.Н. из неких "воспоминаний" Хрущева, якобы изданных в Нью-Йорке издательством В. Челидзе. Прямых источников не видно.
Протоукр
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

floyd wrote:
DiKrantz wrote:
floyd wrote:Никита Сергеевич Хрущев во время визита в США, на ланче в его честь, устроенном 19 сентября 1959 киностудией «ХХ век-Фокс», вспоминал:

"Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись..."
1) Весьма маловероятно, чтобы даже Хрущев мог такое выдать. Можно ссылку на первоисточник?
2) Вы не помните какие события произошли в России в 1914г? А после революции 1917г? Ну хоть немного-то изучите историю прежде чем такое постить!
Читать надо внимательнее - [Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. ИИ. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247]. :umnik1:
Это Вы поучите историю.
Не поленился, скачал это самое издание. Данной цитаты там не обнаружил.

Есть также другие издания:
http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/wospominaniya1.txt где тоже ничего подобного нет.

Так что подтверждаю: вышеприведенная цитата - фейк.
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

DiKrantz wrote:
floyd wrote:
DiKrantz wrote:

Это Вы поучите историю.

ну тогда учите историю. Подсчитайте, зарплата, квартплата, еда и прочие расходы. Россия как выяснилось была основным поставщиком зерна в мире. И война 14 года позволила Америке очень сильно поднять сх, так как Россия поставки практически прекратила и цены на зерно поднялись кажется в 5 раз. Те война с Германией была началом, плюс реформы Столыптн не успел полностью осуществить. Да селькое хозяйство было индивидуальное. Успешными были единоличники. Теперь именно их отправили на Север и уничтожили. Крестьяне перехали в хорома из землянок? Да уж как жили так и жили, разве что председатель или кто там перехал в кулацкий дом. А сеялки веялки и прочее закупленные на Столыпинские кредиты так и сгнили под дождем, до того как ими научились пользоватся. Были конечно трактора, потом. Тепер, производили середняки и кулаки единоличники, в основном. Их не стало. Очень долго надо было, что б все наладить. Потому как это надо уметь, пахать и сеять и выкопать пруд, растить рыбу, и разводит лошадей, которые потом РОссия продавала за золото. Научились со временем. Голод на Украине в 33 помните? Да НИКОГДА до этого голода не было. Справлялись. Крестьяне по статусу вернулись в до рефоры 1861, те стали снова крепостными. Те стали снова работать за кусок хлеба. И без паспорта, если кто помнит. :umnik1:
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Koshkin-Myrkin wrote:
DiKrantz wrote:
floyd wrote:
DiKrantz wrote:

Это Вы поучите историю.

ну тогда учите историю. Подсчитайте, зарплата, квартплата, еда и прочие расходы. Россия как выяснилось была основным поставщиком зерна в мире. И война 14 года позволила Америке очень сильно поднять сх, так как Россия поставки практически прекратила и цены на зерно поднялись кажется в 5 раз. Те война с Германией была началом, плюс реформы Столыптн не успел полностью осуществить. Да селькое хозяйство было индивидуальное. Успешными были единоличники. Теперь именно их отправили на Север и уничтожили. Крестьяне перехали в хорома из землянок? Да уж как жили так и жили, разве что председатель или кто там перехал в кулацкий дом. А сеялки веялки и прочее закупленные на Столыпинские кредиты так и сгнили под дождем, до того как ими научились пользоватся. Были конечно трактора, потом. Тепер, производили середняки и кулаки единоличники, в основном. Их не стало. Очень долго надо было, что б все наладить. Потому как это надо уметь, пахать и сеять и выкопать пруд, растить рыбу, и разводит лошадей, которые потом РОссия продавала за золото. Научились со временем. Голод на Украине в 33 помните? Да НИКОГДА до этого голода не было. Справлялись. Крестьяне по статусу вернулись в до рефоры 1861, те стали снова крепостными. Те стали снова работать за кусок хлеба. И без паспорта, если кто помнит. :umnik1:
К чему весь этот поток сознания? Я просто сказал, что вышеприведенная цитата, приписываемая Хрущеву - вранье. И все. :pain1:
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

DiKrantz wrote: К чему весь этот поток сознания? Я просто сказал, что вышеприведенная цитата, приписываемая Хрущеву - вранье. И все. :pain1:
этот поток сознания, как вы изволили выразится, к тому, что материальное состояние большинства после 1917 сильно ухудшилось. Не только крестьян. Если кто совершил переворот для того б помочь тем, в землянках :roll: , так он очень надолго об этом забил или забыл, лет так на 25.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

DiKrantz wrote:
floyd wrote:Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, чем живут рабочие при Советской власти."
Весьма маловероятно, чтобы даже Хрущев мог такое выдать. Можно ссылку на первоисточник?
...
....
Есть также другие издания, где тоже ничего подобного нет.

Эх, как "верных путинцев" заколбасило, теперь уже и Хрущеву на слово не верят...
Вот, читайте (заодно и Фрукту покажите :D ):
Хрущев wrote:Мы тогда ... брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже.
...
Высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ.
...
Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии.
http://www.hrono.ru/libris/lib_h/hrush28.php

P.S. Есть правда разница: вы, видимо, делалаи "search" по 1914 году, а в оригинале - 1913. Теперь придется cамому есть свой фэйк Не надо быть буквоедом.. :D
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

varenuha wrote:
Хрущев wrote: Мы тогда ... брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже.
...
Высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ.
Опять это наперсточническое выдергивание слов из контекста. Вот целиком абзац.
Хрущев wrote:
Мы тогда не только клали животы ради новой жизни, но иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже.

Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково... Да, мы сознательно шли на лишения, потому что мы выжимали буквально все ради раскручивания индустриализации. Надо было выиграть время.
Эдак я и из ваших постов могу сотворить нечто противоположное тому, что вы намеревались сказать.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

DiKrantz wrote:
Koshkin-Myrkin wrote:
DiKrantz wrote:
floyd wrote:
DiKrantz wrote: 1) Весьма маловероятно, чтобы даже Хрущев мог такое выдать. Можно ссылку на первоисточник?
Это Вы поучите историю.

К чему весь этот поток сознания? Я просто сказал, что вышеприведенная цитата, приписываемая Хрущеву - вранье. И все. :pain1:
Нет. Ето правда.
Кроме истории Вам надо поучиться Гооглить :lol:
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

DiKrantz wrote:
Koshkin-Myrkin wrote:
DiKrantz wrote:
floyd wrote:
DiKrantz wrote: 1) Весьма маловероятно, чтобы даже Хрущев мог такое выдать. Можно ссылку на первоисточник?
Это Вы поучите историю.

Нет. Ето правда.
Кроме истории Вам надо поучиться Гооглить :lol:
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Мне кажется вам следует поучиться не постить одно и то же по нескольку раз. Засоряет форум.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

DiKrantz wrote:Мне кажется вам следует поучиться не постить одно и то же по нескольку раз. Засоряет форум.
Реинкарнация ПавлаМ :umnik1:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Позволю себе привести целиком.
А. Аверченко: Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!
-- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью...-- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!
Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.
-- Ну, вот остался у меня рупь-целковый,-- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское,
ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!-- То-то бы мы пожили по-человечески!

* * *

Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.
-- Что ж я с ними сделаю,-- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки.
-- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками.
Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 4 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел.
Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
-- Почему же,-- шептали его дрожащие губы,-- почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим -- ничего?..

* * *

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!........................................................................
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

Это было первое произведение Аверченко, которое я услышал, не помню кто из юмористов исполнял. Хотел добавить тоже но лень было...
Еще интересно почитать "Москва и москвичи" Гиляровского. Интересно пишет о том времени...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Severus.Snape wrote: на бОльшей части территории царской Pоссии простой народ жил в избушках вместе со скотом и курами. :)
чем-нибудь подтвердить можете? Или это как с конкурентноспособностю Ил-86?: “сама летала“ как окончательный аргумент.
(это не Вы писали, про “сама ...“, но ценность Вашего тезиса про кур в избушке сравнимая)
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Для справки: в 1920м шла Гражданская война.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

floyd wrote:не помню кто из юмористов исполнял.
Юмористов?
Это должен исполнять трагик.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

DiKrantz wrote:Для справки: в 1920м шла Гражданская война.
Ну замените на 30-й ... суть не изменится даже если на 1970-й замените.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Leonid_V wrote:Позволю себе привести целиком.
Откуда знать Аркадею Аверченко как жил Пантелей после революции, если сам Аверченко свалил в Константинополь :-) ? Это примерно как вы рассуждаете, как плохо сейчас жить где-нибудь в Москве под игом Путина :mrgreen:

Чуствуете логику :mrgreen: ?
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

Leonid_V wrote:
floyd wrote:не помню кто из юмористов исполнял.
Юмористов?
Это должен исполнять трагик.
Вспомнил - действительно серьезный актер исполнял Александр Филиппенко по моему.
floyd
Уже с Приветом

Post by floyd »

ksi wrote:
Leonid_V wrote:Позволю себе привести целиком.
Откуда знать Аркадею Аверченко как жил Пантелей после революции, если сам Аверченко свалил в Константинополь :-) ? Это примерно как вы рассуждаете, как плохо сейчас жить где-нибудь в Москве под игом Путина :mrgreen:

Чуствуете логику :mrgreen: ?
Ну Никита Сергеевич Хрущев то не "свалил" ... И Косыгин тоже. Или Вам 1-й Секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР не авторитеты ?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

ksi wrote: Откуда знать Аркадею Аверченко как жил Пантелей после революции, если сам Аверченко свалил в Константинополь
Аркадий Тимофеевич Аверченко оставался с Россией вплоть до приказа об эвакуации. Боролся с вашими чем мог, т.е пером. Работал в газете.

В следующий раз, будьте любезны, прикладывайте перевод к словам из привычного Вам воровского жаргона. Официальный язык форума — русский, а не “феня“
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

DiKrantz wrote:
varenuha wrote:
Хрущев wrote:Мы тогда ... брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже.
...
Опять это наперсточническое выдергивание слов из контекста. Вот целиком абзац.
Хрущев wrote:
Мы тогда не только клали животы ради новой жизни, но иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже.

Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково... Да, мы сознательно шли на лишения, потому что мы выжимали буквально все ради раскручивания индустриализации. Надо было выиграть время.
Эдак я и из ваших постов могу сотворить нечто противоположное тому, что вы намеревались сказать.
Не сомневался, что и здесь будет выкручиваться... :D

Сначала заявили, что сомневаетесь, что Хрущев говорил ЧТО-НИБУДЬ ПОДОБНОЕ. Теперь, когда предъявлена ссылка, оказывается, цитата вырвана из контекста. Из какого? По Хрущеву выходит, что квалифицированный рабочий до револиции ЖИЛ ЛУЧШЕ чем заместитель ГЛАВЫ столичного города после оной. О чем он, Хрущев, и говорил. Сумел быть честным, хотя бы и постфактум.

Прямо, парадокс какой-то. Нынешние адепты - гораздо более изворотливы и лживы... :pain1:
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

теперь многое становится ясным, почему Хрущев не только русское оружие и технологии, но даже русские яйца отдавал на Украину
--- удалено ---
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

ksi wrote:
Zorkus wrote:
ksi wrote:
Leonid_V wrote: Конкурентноспособность естъ способность компании, фирмы производить продукцию, услуги, соответствующие или превосходящие по качеству и стоимости уже присутствующие на рынке товары или услуги.
Раз уж про wiki речь.

Какое качество превосходило в Ил-86 его конкурентов? Вес находящегося на борту топлива? Почему разработанный в 60-е годы Як-40 до сих пор летает, а Ил-86 все распилены на металлолом?
Вы отстали от жизни лет на 50, сейчас качество никому не нужно, важно, чтобы было дешево и в красивой упаковке, а для всего остального есть реклама и выдавливание конкурентов с рынка :D
Да ну? Т.е. по своим принципиальным характеристикам, скажем, BMW современные ничуть не лучше тех, что были 50 лет назад? Мощность двигателя, экономичность, экологичность, подвеска?...
Во, BMW очень хороший пример - ломучая, зараза, больше только Мерседес пожалуй, дорогой и так далее :D Но выглядит кульно и разрекламирован, вот и покупают :D Реклама - двигатель торговли :great:
Я не про это спрашивал. Возьмите двигатель бмв 5-ки образца 75-го года (Е12), и сравните с движком современной пятерки. Вы можете утверждать, что современный движок менее качественен / хуже по характеристикам?

Return to “Политика”