После знакомства с гостиницей в транзитной зоне, мне кажется, Сноуден вряд ли будет просить российское полит.убежище.
http://www.mk.ru/politics/world/article ... yurme.html
Журналист «Ассошиэйтед пресс» полетел в Москву по следам беглого спецслужбиста
"...Прибыв в Шереметьево, Филипс, как он и расчитывал, был доставлен (после двухчасового ожидания в терминале) в «Новотель» – вернее, в глухо изолированную часть этого отеля в Шереметьево, которая предназначена для таких, как Филипс или Сноуден, пассажиров, не имеющих въездной визы в РФ. Этот отсек «Новотеля» формально не считается территорией России.
Дальнейшие свои ощущения редактор The Associated Press сравнивает с тюрьмой. Он попал «за ограждение через электронные ворота с колючей проволокой и камерами наблюдения». Там ему объяснили, что он обязан оставаться в своем номере, не считая коротких прогулок по коридору. Коридор оснащен тремя камерами наблюдения, передающими изображение на многоэкранный пульт.
«Когда я пытаюсь покинуть свою комнату, – пишет Филипс, – находящийся снаружи охранник вскакивает на ноги. Я его спрашиваю, почему не отвечает рум-сервис, когда я звоню, чтобы заказать еду, и можно ли как-то иначе раздобыть съестное. В ответ он рычит: «Добавочный 70!» Я продолжаю его злить – спрашиваю его насчет Wi-Fi, который не работает. «Добавочный 75!» – огрызается он.
Пребывание в этих замечательных условиях, сообщает американский журналист, обходится недешево – $300 в сутки. Плюс еще $50 за то, что он остается после полудня, когда надлежит покинуть номер.
Выйдя на прогулку по коридору под конвоем, журналист обнаруживает на стене перечень правил. Правило номер шесть гласит, что раз в час заключенный – пардон, постоялец – может выйти на перекур продолжительностью пять минут. Он обращается к охраннику с вопросом: можно ли выйти покурить (хотя сам по жизни не курит). Ответ лаконичен, как у «мистера Нет», Андрея Громыко: «Нет!»
...