какую область выбрать для успешного поиска работы по h1b1

Max2k5
Новичок

какую область выбрать для успешного поиска работы по h1b1

Post by Max2k5 »

Нужна помощь-совет.
Есть громадное желание уехать и большие сомнения “а чем заняться”. Думаю, это достаточно стандартное начала :) Но у меня скорее случай “горе от ума”. Мне нужно выбрать более перспективное направление из тех, на которых я специализируюсь. И в силу возраста и семейного положения, хотелось бы уже сделать это правильно.

вводные данные:
29 лет, жена, ребенок, нахожусь в РФ. Каких-либо родственников, специальных виз в США нет. Только b1/b2.
BS в области Computer Science in Economics.
В IT области лет с 12ти (начиная с первых компьютерных кусов и программирования на Pascal и первой базы на FoxPro в 14 лет (и успешно проданной ;-))).
За 17 лет попробовал себя практически во всех областях IT - достигал потолка и прыгал дальше по горизонтали.

сертификаты - PMP, 6Sigma, ITIL, Zend PHP Certification, пара-тройка сертификатов от MS по администрированию (давно уже истекших правда, но это для понимания картины), пара-тройка курсов по лидершипу, коучингу. Хороший dev background - быстрое обучение практически любым технологиям за счет хорошего понимания “как это работает” на низком уровне.

Последние 7 лет работают в штате крупной международной компании (top100, но практики перевода в США нет, только Европа) в области внедрения/поддержки SAP проектов и SAP безопасности. С self оценкой знаний в это области сложно - я вроде знаю много (cross-function, с основным уклоном в сторону SD), но при этом не проходил никаких курсов (компания в это плане достаточно сложная: хочешь двигайся - двигайся сам. Поэтому учился в ходе многочисленных проектов внедрения). C внутренней архитектурой SAP знаком хорошо, но ABAP’a не знаю(хотя и не думаю, что будет проблемой выучить с мои background).

Английский - Upper-Intermediate. Большая часть работы и ежедневного общения проходит на английском.

Так же в свободное от работы время занимаюсь веб-разработками в области back-end интерфейсов (php+mysql+css/html+js/jQuery). Есть постоянные клиенты в США + хорошее портфолио и программные продукты приносящие прибыль понемногу. Даже есть небольшая веб компания которая жаждет видеть менять в роли dev lead на full-time. Я консультирую их уже года два - создание нестандартных интерфейсов/решений + несложная оптимизация (производительность) сайтов и веб-серверов (Почасовая оплата + бонусом оплачивают мои поездки в штаты/Европу на конференции разработчиков. И не спрашивайте, что думает моя жена по поводу такого распределения времени ;-)). Но компания маленькая (4 сотрудника) и у них не было никакого опыта с приглашением по рабочим визам. В прошлом году они так и не собрались. А в этом году у меня уже зудит мысль “сейчас или вообще никогда”. Поэтому думаю порассылать резюме в другие компании.

Я отдаю себе отчет, что за меня никто ничего не сможет решить. Но мнение других людей с опытом для меня тоже важно.
Спасибо за любой совети за то что дочитали до этой строчки. :fr:

p.s. обнаружил, что я тут уже публиковал резюме 8 лет назад... время летит...
Alexandr
Уже с Приветом

Re: какую область выбрать для успешного поиска работы по h1b

Post by Alexandr »

Так же в свободное от работы время занимаюсь веб-разработками в области back-end интерфейсов (php+mysql+css/html+js/jQuery).
ну так может с этого и начать в качестве первой работы, а там видно будет?
В IT области лет с 12ти (начиная с первых компьютерных кусов и программирования на Pascal и первой базы на FoxPro в 14 лет (и успешно проданной )).
За 17 лет попробовал себя практически во всех областях IT - достигал потолка и прыгал дальше по горизонтали.
вот это как бы очень странно, я тоже в школе программировал, но назвать это "быть в IT" я бы постеснялся
во всех областях IT - достигал потолка и прыгал дальше по горизонтали.
вот это еще более странно, так как если бы вы достигали потолка, то такой вопрос вообще бы не стоял
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Alexandr wrote:
вот это еще более странно, так как если бы вы достигали потолка, то такой вопрос вообще бы не стоял
зато с самооценкой у автора все отлично. наверное, "коучи" на курсах научили.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Alexandr wrote:
Так же в свободное от работы время занимаюсь веб-разработками в области back-end интерфейсов (php+mysql+css/html+js/jQuery).
я бы сюда еще подучил ext-js и глядиш rzen к себе возмет.
недавно все в один голос говорили что нехватает спецов по данному фреймворку.
dot
Уже с Приветом

Post by dot »

vopros wrote: я бы сюда еще подучил ext-js и глядиш rzen к себе возмет.
О! А где rzen рабтает, если не секрет?
,,, ^. .^ ,,,
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

dot wrote:
vopros wrote: я бы сюда еще подучил ext-js и глядиш rzen к себе возмет.
О! А где rzen рабтает, если не секрет?
Это вы его в личке спросите лучше.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

vopros wrote:
Alexandr wrote:
я бы сюда еще подучил ext-js и глядиш rzen к себе возмет.
его могут в 29 лет 17 лет в ОйТи смутить :umnik1:
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Я бы вас не взял из за обмана.

1. У вас не 17 лет а 11.

2. Вы никогда даже рядом не приближались и потолку ни в какой из технологий. Это просто невозможно без 8+ летней концентрации.

3. Смешно когда C++ находится рядом с XML )
Бога нет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Max2k5 wrote: Так же в свободное от работы время занимаюсь веб-разработками в области back-end интерфейсов (php+mysql+css/html+js/jQuery). Есть постоянные клиенты в США + хорошее портфолио и программные продукты приносящие прибыль понемногу.
Вокруг этого и стройте резюме. SAP, который вы хорошо знаете, но ничего конкретно, даже с учетом вашего понимания "как оно работает", - не продать никак.
Max2k5
Новичок

Post by Max2k5 »

Alexandr wrote:
В IT области лет с 12ти (начиная с первых компьютерных кусов и программирования на Pascal и первой базы на FoxPro в 14 лет (и успешно проданной )).
вот это как бы очень странно, я тоже в школе программировал, но назвать это "быть в IT" я бы постеснялся
Спасибо за ответ. По поводу школы - программированием у нас много кто занимался, но мало кого обучали этому по 12 часов в неделю (помимо школы), и мало кто писал те же базы на FoxPro на заказ. В 14 удалось продать 4 разных базы (за копейки конечно) - одну купил кому-то в качестве курсовой в вузе (я уже даже не помню для чего она предназначалась), еще три купили для ведения продаж и склада (и успешно использовали года 3). Потом FoxPro ушел в прошлое, ушел в интернет - писал софт (на Дельфах) для автоматической регистрации/постинга по сайтам/форумам/каталогам/поисковикам (в 98-99 это было еще не распространенно и чем я особо не горжусь). На оплату первого курса хватило, а дальше продолжать не стал - ушел в учебу. После первого курса открыл свою компанию по обслуживанию компьютеров. Собрал очень хорошую команду. Через 4 года продал за 4х месячную сумму своим же команде. Чем могу гордиться, так что компания успешно существует уже больше 10 лет на тех же основах, что я внес в самом начале и практически в том же составе. Вот что я точно усвоил, так то, что бизнесмен (в плане личной выгоды) я никакой ;-). Было интересно экспериментировать, придумывать что-то новое. Как пример - мы были первым в городе, кто предложил и успешно реализовал решения с терминальными компьютерами. Решение вроде простое, элементарное (2002 год был на дворе уже), но конкурентов в области решений для небольших фирм, насколько я знаю, до сих пор нет. В плане маркетингового решения было интересно войти в китайский общаги - мы им поставили несколько сотен компьютеров за счет того, что предложили XP с китайским MUI. То же самое было и с лингвистическим вузом.

В общем вырученного хватило что бы год поездить по штатам (вдоль западного и восточного побережья). Потом вернулся и осел в msk начав работу с самых низов как наемный сотрудник.
Alexandr wrote:
а дальше уход только в IT менеджеры. Или на вольные хлеба - но бизнесмен из меня не очень. В том же области веб-разработок, я, хоть и фрилансер, но работаю постоянно на одну компанию. Так проще - раньше всегда был вопрос сколько взять за работу и брал я копейка т.к. не считал сложным то, что я делаю. А сейчас мне платят 60 в час и за сколько решения продают конечным пользователям мне уже не интересно.
fruit6 wrote:зато с самооценкой у автора все отлично. наверное, "коучи" на курсах научили.
если бы было отлично с самооценкой, вопросов как выше не было :? а так - вечное самокопание как стать лучше и что бы еще изучить. Трачу по 14-18 часов в день на работу/самообучение. И это не преувеличение, это моя жизнь. :(
А курсы "коучинга" - больше обучали как эффективней обучать других людей. И это было не в РФ, так что дали действительно много полезной информации для работы с пользователями и в командах.
Alexandr wrote:
в плане приехать в компанию по этой специальности и потом на месте поменять в случае если подвернется другая область?
Логично, хотя не сильно честно к компании которая наймет. Что в принципе можно компенсировать принести ей достаточную прибыль, что бы покрыть затраты. Или же быстро вырасти внутри компании с с использование знаний pm. Спасибо! Это действительно хороший совет. :fr:
Вы мне помогли!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

stenking wrote: 3. Смешно когда C++ находится рядом с XML )
А почему нет? Вот у меня есть куча сериализуемых комманд, генеримых в классы C++ с XML прототипов.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Max2k5
Новичок

Post by Max2k5 »

stenking wrote:Я бы вас не взял из за обмана.

1. У вас не 17 лет а 11.

2. Вы никогда даже рядом не приближались и потолку ни в какой из технологий. Это просто невозможно без 8+ летней концентрации.

ну не стоит обвинять голословно в обмане - можно просто спросить почему такая разница. А она из-за того, что в начале топика я написал свою более-менее полную историю (по сути биография), что бы было понятно из-за чего я сейчас на распутье.

Свое старое резюме(в тогда у меня опыта в трудоустройстве вообще не было, работал только на себя) я писал исходя из того, что не будут же я каждому работодателю объяснять, что у меня были проекты и до ВУЗа. Так же как я не буду писать сейчас в резюме на PM о том, что я разработчик, указывать свои сайты и репозитории на github. А в резюме разработчика вряд ли укажу, что я сертифицированный PMP и 6sigma gb, т.к. это вызовит вопросы. Так же как не будут писать языки (в отличии от резюме 2005 года), в которых у меня не было хотя бы 2х лет практики и проектов. И ни в одном из моих резюме вы не найдете, что у меня есть год опыта работы на областном телевидении в роли ведущего программы про IT технологии. Т.к. это конечно было интересный опыт, но как использовать это для трудоустройства в It я мало себе представляю.

Под потолком я понимал то, что я занимал ведущую роль в данном направлении в компании на которую работал. И дальнейший рост в плане зарплаты/интересных задач был уже не возможен, начиналось медленное развитие.

А C++ рядом с html я тоже могу согласиться, что смешно с высоты текущего опыта.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Medium-rare wrote:
stenking wrote: 3. Смешно когда C++ находится рядом с XML )
А почему нет? Вот у меня есть куча сериализуемых комманд, генеримых в классы C++ с XML прототипов.
Потому что XML это язык разметки который "осваивается" за один день и это включая такие "продвинутые" вещи как интернационализация, DDL, escaping..
C++ даже в простой форме ( без сложных библиотек, гуи, индастри специфик ) - просто голый чистый кодинг требует многих лет
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Max2k5 wrote:
stenking wrote:Я бы вас не взял из за обмана.

1. У вас не 17 лет а 11.

ну не стоит обвинять голословно в обмане - можно просто спросить почему такая разница. А она из-за того, что в начале топика я написал свою более-менее полную историю (по сути биография), что бы было понятно из-за чего я сейчас на распутье.

Свое старое резюме(в тогда у меня опыта в трудоустройстве вообще не было, работал только на себя) я писал исходя из того, что не будут же я каждому работодателю объяснять, что у меня были проекты и до ВУЗа. Так же как я не буду писать сейчас в резюме на PM о том, что я разработчик, указывать свои сайты и репозитории на github. А в резюме разработчика вряд ли укажу, что я сертифицированный PMP и 6sigma gb, т.к. это вызовит вопросы. Так же как не будут писать языки (в отличии от резюме 2005 года), в которых у меня не было хотя бы 2х лет практики и проектов. И ни в одном из моих резюме вы не найдете, что у меня есть год опыта работы на областном телевидении в роли ведущего программы про IT технологии. Т.к. это конечно было интересный опыт, но как использовать это для трудоустройства в It я мало себе представляю.

Под потолком я понимал то, что я занимал ведущую роль в данном направлении в компании на которую работал. И дальнейший рост в плане зарплаты/интересных задач был уже не возможен, начиналось медленное развитие.

А C++ рядом с html я тоже могу согласиться, что смешно с высоты текущего опыта.
1. Когда говорится об опыте - всегда имеется ввиду опыт фул тайм работы в индустрии ( а нередко даже в конкретно области ). У вас же первая работа случилась в 2001 году. Притом в том старом резюме про "разработку" не было ни слова. И то это я вам дал поблажку потому что в США опыт работы в универсистете не считается. Это само собой подразумевается что вы будете подрабатывать/интерншипы ходить и т.д. А университет вы закончили в 2004 году. Поэтому опыта у вас 9 лет. Из них скорее всего где-то 5 парт тайм разработчиком. Немного другая картина чем 17 лет... потолки... :))

2. В любой области сначала есть стремительный рост знаний который постепенно уменьшается. Классический лог(х). Но даже увидить потолок например в LAMP меньше чем за 10 лет фул тайм работы не получится никак. Не говоря уже до дорости

3. В любом случае из за дикой сложности получения рабочей визы нужно цеплятся за любую компанию которая сможет вас привести - и это должен быть ваш самый главный критерий для поиска работы :) Какой бы крутой программист вы бы не были компаний которые делают визы - единицы.
Last edited by stenking on 03 Jul 2013 19:29, edited 1 time in total.
Бога нет.
Max2k5
Новичок

Post by Max2k5 »

stenking wrote: 2. В любой области сначала есть стремительный рост знаний который постепенно уменьшается. Классический лог(х). Но даже увидить потолок например в LAMP меньше чем за 10 лет фул тайм работы не получится никак. Не говоря уже до дорости
Согласен.
Я предпочитаю LNMP и после 2х лет экспериментов на своих серверах и десятков 3х настроенных клиентских серверов я все равно обитаю в мануалах и на SE в поисках лучших решений.
stenking wrote: 3. В любом случае из за дикой сложности получения рабочей визы нужно цеплятся за любую компанию которая сможет вас привести - и это должен быть ваш самый главный критерий для поиска работы :)
Спасибо, это полезный совет.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

думаю хороший тест - это составьте резюме, которое акцентирует внимание на вебе и попробуйте найти работу, заодно вам там и тест ваших знаний устроят
если Вы в Мск - нужно ориентироваться на 120тр в месяц как "проходной бал", это сейчас зарплата хороших средних спецов, если эту планку "взять" не получится, то это должно быть сигналом в недостаточности скиллов и соответственно снижении вероятности найти что-то в штатах

а вообще да:
3. В любом случае из за дикой сложности получения рабочей визы нужно цеплятся за любую компанию которая сможет вас привести - и это должен быть ваш самый главный критерий для поиска работы
:D
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

2 Max2k5

Насчет опыта работы в резюме. Есть неписанное правило - учитывается только то, что ушло в Production. Студенческие или "для души" проекты не в счет.

Насчет H1B у Вас есть сильный плюс - местная контора, которая Вас хочет. Это все сильно упрощает. Раз они не хотят возиться с H1B, то найдите бодишоп. Будете работать через него по контракту, и он же будет Вам гринкарту делать. Зарплата при этом пострадает, конечно. Как вариант, позвоните вот этим ребятам: http://targetlabs.net. Это не реклама, просто когда-то немного пришлось иметь дело, и плохого сказать ничего не могу. Хозяина зовут Ларри Полтавцев, на самом деле Валерий. Если у кого есть обратные примеры, просьба поправить.
Last edited by sp123 on 03 Jul 2013 20:00, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

sp123 wrote: Насчет опыта работы в резюме. Есть неписанное правило - учитывается только то, что ушло в Production. Студенческие или "для души" проекты не в счет.
Да ладно!?
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

dotcom wrote:
sp123 wrote: Насчет опыта работы в резюме. Есть неписанное правило - учитывается только то, что ушло в Production. Студенческие или "для души" проекты не в счет.
Да ладно!?
Согласен, слегка погорячился :oops:
Max2k5
Новичок

Post by Max2k5 »

Alexandr wrote: если Вы в Мск - нужно ориентироваться на 120тр в месяц как "проходной бал", это сейчас зарплата хороших средних спецов, если эту планку "взять" не получится, то это должно быть сигналом в недостаточности скиллов и соответственно снижении вероятности найти что-то в штатах
на самом деле для SAP это планка меньше начальной...
sp123 wrote:2 Max2k5
Насчет опыта работы в резюме. Есть неписанное правило - учитывается только то, что ушло в Production. Студенческие или "для души" проекты не в счет..
согласен - для написания резюме я именно на это и ориентируюсь.
Правда вопрос что считать "для души" - у меня есть такие бесплатные проекты написанные и поддерживаемые для души. Они вполне успешно конкурируют с программными продуктами стоимостью в $80-100 за лицензию. И вот их я бы не постеснялся добавить в резюме.
dotcom wrote: Вокруг этого и стройте резюме. SAP, который вы хорошо знаете, но ничего конкретно, даже с учетом вашего понимания "как оно работает", - не продать никак.
с уровнем разработчика проще - я общаюсь со многими веб-разработчиками из крупных компаний со всего мира (включая f2f на конференциях). Вижу, что они делают, какую оценку они дают моим проектам и за счет этого понимаю, что делаю все очень даже хорошо. А с SAP такого нет. Коллег десяток и они все распределены по всему миру. Общения мало. Я возможно знаю что-то на хорошем уровне (с учетом оценки моей работы компанией), просто что-бы быть в чем уверенным, мну нужен "шаблон" пример - какие из моих знаний можно сгруппировать для "продажи". Я точно уверен в знаниях процесса EDI в рамках обмена с WH & транспортными компаниями. Знаю и как проджект и как разработчик, так несколько проектов было очень не простых и приходилось самостоятельно все изучать, что бы затем разжевать партнерам и что бы понять где-то не работает и кто за это ответственный.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Вот у нас когда-то продвинутый школьник из физматкласса подрабатывал (дело было еще в России)
И поскольку субботы и воскресенья он проводил практически все время в офисе то вполне себе прокатывало и за полноценную работу.
И таки да его код тоже ушел заказчику. Вот это можно считать опытом работы?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Max2k5 wrote: с уровнем разработчика проще - я общаюсь со многими веб-разработчиками из крупных компаний со всего мира (включая f2f на конференциях). Вижу, что они делают, какую оценку они дают моим проектам и за счет этого понимаю, что делаю все очень даже хорошо..
Попросите их дать оценку Вашим проектим в Вашем профиле на linkedin.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Мальчик-Одуванчик wrote: Вот это можно считать опытом работы?
Обычно нет. Я в универе в веб тим работал 20 часов в неделю и ещё фрилансил. И интерншипы имел в больших корпорациях. На резюме конечно показал но в анкетах где опыт всегда писал recent graduate а не 4 года опыта.
Бога нет.
Max2k5
Новичок

Post by Max2k5 »

Мальчик-Одуванчик wrote: Попросите их дать оценку Вашим проектим в Вашем профиле на linkedin.
думаю даже лучше сделаю - на следующей конфе в штатах закину удочки на возможную работу по h1b1 в других компаниях которые знают меня.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Ну у нас паренек реально не менее 30 часов в неделю пахал, иногда даже в ущерб занятиям в школе. Времена были нелегкие (середина 90-х) и его зарплата превышала суммарную зарплату родителей. Программировал в основном на ассемблере и С вполне неплохо.

Return to “Работа и Карьера в IT”