Эти "альтернативно обогащенные знаниями лица с индивидуальной скоростью восприятия информации" похоже не знают чем заняться.В рамках борьбы с сексизмом власти штата Вашингтон изменили в общей сложности 40.000 терминов, в числе которых оказалось и слово "новичок" (freshman), замененное на "студент первого курса". Новый закон, инициированный губернатором штата Джеем Инсли, представляющим партию демократов, вступил в силу на этой неделе.
Об этом пишут в четверг, 4 июля, зарубежные СМИ и, в частности, новостное агентство Reuters.
В рамках нового закона слово "рыбак" (fisherman) превратится в fisher, каллиграфия (рenmanship) будет именоваться рукописью (handwriting), священник (сlergyman ) станет клерикалом (сlergy), квалифицированный водопроводчик (journeyman plumber) превратится в "водопроводчика на уровне" (journey-level plumber ) и лишь крышка канализационного люка (manhole cover) останется без изменений.
Издание сообщает, что Вашингтон стал четвертым штатом Америки, где введен закон о ликвидации сексистских терминов. Ранее подобное нововведение применили на территории штатов Флорида, Северная Каролина и Иллинойс, еще девять штатов обдумывают такую возможность.
Толерастный новояз, или говорите правильно
-
- Уже с Приветом
Толерастный новояз, или говорите правильно
- Уже с Приветом
Re: Толерастный новояз, или говорите правильно
В оригинале этой статьи (я прочел в Daily Mail) понравился комментарий
А вообще непонятно почему публикацию методички по поводу критики новояза протолкнули именно сегодня, учитывая, что уже несколько штатов переписали свои law на gender neutral, так что это далеко не новость.
Кстати, что будут делать со словом female? Каким образом его можно поменять, чтобы не войти в бесконечную рекурсию?When do we get to change the word "politician" to "idiot"?
А вообще непонятно почему публикацию методички по поводу критики новояза протолкнули именно сегодня, учитывая, что уже несколько штатов переписали свои law на gender neutral, так что это далеко не новость.
-
- Уже с Приветом
Просто fem.
Мне интересно, что произойдет со словом human? Предлагаю вариант: homosap или homosa.
"A small step for a homosap, one giant leap for homosakind"!
Мне интересно, что произойдет со словом human? Предлагаю вариант: homosap или homosa.
"A small step for a homosap, one giant leap for homosakind"!
-
- Уже с Приветом
В Иллинойсе freshman вполне в ходуИздание сообщает, что Вашингтон стал четвертым штатом Америки, где введен закон о ликвидации сексистских терминов. Ранее подобное нововведение применили на территории штатов Флорида, Северная Каролина и Иллинойс, еще девять штатов обдумывают такую возможность.
http://www.neiu.edu/NEIU%20Departments/ ... shmen.html
-
- Уже с Приветом
Womon/Womyn, хотя это для woman. А так согласен по теме, больше законодательству штата делать как будто больше нечего.Интеррапт wrote:В оригинале этой статьи (я прочел в Daily Mail) понравился комментарий
Кстати, что будут делать со словом female? Каким образом его можно поменять, чтобы не войти в бесконечную рекурсию?When do we get to change the word "politician" to "idiot"?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Как то на лекции профессор обьяснял какую то концепцию типа эффективности труда, и привёл пример как босс Нэнси сравнивается со своим секретарём Биллом. Всё разьяснил, пояснил, посчитал циферки. А я поднял руку и говорю, у вас, типа, ошибка. Он, какая? Имена неправильные, говоры. Босс - Билл, а секретарь - Нэнси. Со-классники кто то замер в ужасе, кто то начал бурчать, а профессор старой закалки мужик сжал скулы и продолжил не сказав ни слова. Было видно как его самого этот бред задолбал
-
- Уже с Приветом
Это в точку. Поэтому решил на вас внимание не обращать.Stanford Wannabe wrote:Было видно как его самого этот бред задолбал
-
- Уже с Приветом
Смеяться после слова Лопата?Интеррапт wrote:Это в точку. Поэтому решил на вас внимание не обращать.
-
- Уже с Приветом
Нет. Я бы наоборот загрустил. Но вы можете и смеяться.Stanford Wannabe wrote:Смеяться после слова Лопата?Интеррапт wrote:Это в точку. Поэтому решил на вас внимание не обращать.
-
- Администратор
Мне кажется, это наоборот НЕтолерастный новояз. Заньше на такие мелочи внимания не обращали. Теперь же кто-то терпеть такие термины уже не может.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Мне вашего разрешения совершенно не нужно. И неинтересно что бы сделали выИнтеррапт wrote:Нет. Я бы наоборот загрустил. Но вы можете и смеяться.
-
- Уже с Приветом
А я вообще не понимаю как студента можно назвать man-ом? Он же еще ребенок.... в британском английском мы салаг называем fresherssguschenka wrote:в числе которых оказалось и слово "новичок" (freshman), замененное на "студент первого курса".
-
- Уже с Приветом
А что значит изменили? Старые слова будут изыматься из литературы? За них будут сажать/наказывать?
Миру мир
-
- Уже с Приветом
я кстати не понял почему пример был "неправильный". У нашей прошлой VP был секретарь мужик, так что вполне себе жизненная ситуация У нас вообще в организации много женщин в высшем менеждменте. Прошлая VP была женщиной, и в прошлом году сменилась на ... женщину тожеИнтеррапт wrote:Это в точку. Поэтому решил на вас внимание не обращать.Stanford Wannabe wrote:Было видно как его самого этот бред задолбал
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
интересно, а слово "men" не будут трогать? а то будет не "men in black", а "people in black" к примеруИнтеррапт wrote:Кстати, что будут делать со словом female? Каким образом его можно поменять, чтобы не войти в бесконечную рекурсию?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
А "спортсмен", "яхтсмен", "бизнесмен"? Это ж какая дискриминация по половому признаку... Sportsperson, yahtsperson, businessperson и никак иначе
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
-
- Уже с Приветом
Там же написано: 40 тыс терминов. Для примера словарь Даля - ~200 тыс. Или "Человек с высшим образованием знает порядка 10000 слов, эрудиты до 50000 слов"
Миру мир
-
- Уже с Приветом
"Там же написано" - это да, это даже не требует проверок, потому что "там же написано". Это потому что вы привыкли читать кривые русские переводы, которые искажают информациюadb wrote:Там же написано: 40 тыс терминов. Для примера словарь Даля - ~200 тыс. Или "Человек с высшим образованием знает порядка 10000 слов, эрудиты до 50000 слов"
Тут говорится, что 3,500 разделов (из имеющихся 40 тыс разделов) в которых были найдены такие слова - были переработаны. Нет ничего про "40 тыс терминов".Nearly 3,500 Washington state code sections, out of a total of about 40,000 have been tediously scrubbed of gender bias, although most involve adding pronouns "she" and "her" to augment the existing "he" and "his," Thiessen said.
-
- Уже с Приветом
Это у них ещё язык не русский и не испанский.
А то бы заставили говорить:
"Училко посмотрело", "Стюардессо пришло".
А то бы заставили говорить:
"Училко посмотрело", "Стюардессо пришло".
-
- Уже с Приветом
Ну а что, когда chairman - это на самом деле женщина, то смотрится странно. Или когда половина freshmen - девушки. С этой точки зрения "chair" или "freshers" употреблять удобнее. Секретарей мужеского пола, кстати, становится все больше, в том числе и у женщин-боссов.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Ну маразм конечно, крепчает, я всегда говорил что прежде чем очередное извращение будет освоено, очень важно "подправить" терминологи и семантику. И вообще - опять дискриминация! Почему общество должно исправлять якобы сексистские термины, а извращенцы себя запросто дифференциируют по половому признаку - гей - это мужчина, а лесбиянка - это женщина. Давайте тогда уж пусть они попадут пример. А то получается как со словом "нигер" - белому это произносить нельзя, а они сами друг-друга так весело приветсвуют.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
-
- Уже с Приветом
а мне нравится когда в технических документах о пользователе говорят she/her. Я помню лет 10 назад впервые увидел SRS написаный в таким стиле, так впечатлило, что с тех пор сам если приходится писать всякие тех. доки - пишу о женщинах только.Интеррапт wrote:Nearly 3,500 Washington state code sections, out of a total of about 40,000 have been tediously scrubbed of gender bias, although most involve adding pronouns "she" and "her" to augment the existing "he" and "his," Thiessen said.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
Лучше быть стулом, чем председателем на стуле?bulochka wrote:Ну а что, когда chairman - это на самом деле женщина, то смотрится странно. Или когда половина freshmen - девушки. С этой точки зрения "chair" или "freshers" употреблять удобнее. Секретарей мужеского пола, кстати, становится все больше, в том числе и у женщин-боссов.
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
Вполне возможно. А откуда у вас информация? Есть какая то официальная статистика или личный опыт походов по множественным офисам?bulochka wrote:Секретарей мужеского пола, кстати, становится все больше, в том числе и у женщин-боссов.
-
- Уже с Приветом
Думаю вы поняли, но нашли таки зачем то пример, являющийся исключением, видимо, с целью поговорить.Flash-04 wrote: я кстати не понял почему пример был "неправильный". У нашей прошлой VP был секретарь мужик, так что вполне себе жизненная ситуация У нас вообще в организации много женщин в высшем менеждменте. Прошлая VP была женщиной, и в прошлом году сменилась на ... женщину тоже