Cholesterol: It’s All Good
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Cholesterol: It’s All Good
получил новые результаты анализов,
холестерол сейчас
Cholesterol 257 <=239 mg/dL
Triglyceride 124 <=199 mg/dL
HDL 47 >=40 mg/dL
Low density lipoprotein calculated 185 <=129 mg/dL
полтора года назад был
Cholesterol 262 < 239 - mg/dL
Triglyceride 202 < 199 - mg/dL
HDL 52 > 40 - mg/dL
Low density lipoprotein calculated 170 < 129 - mg/dL
скажите пжст
1. значит ли это, что результаты ухудшились? (Low density lipoprotein вырос)
2. врач все склоняет к таблеткам -пить -не пить?
3. что вы делаете для снижения холестирола?
спасиб
холестерол сейчас
Cholesterol 257 <=239 mg/dL
Triglyceride 124 <=199 mg/dL
HDL 47 >=40 mg/dL
Low density lipoprotein calculated 185 <=129 mg/dL
полтора года назад был
Cholesterol 262 < 239 - mg/dL
Triglyceride 202 < 199 - mg/dL
HDL 52 > 40 - mg/dL
Low density lipoprotein calculated 170 < 129 - mg/dL
скажите пжст
2. врач все склоняет к таблеткам -пить -не пить?
3. что вы делаете для снижения холестирола?
спасиб
-
- Уже с Приветом
Cholesterol 262 -> 257 в пределах погрешности измерения, без измененийLorrington wrote:получил новые результаты анализов
Triglyceride 202 -> 124 улучшение
HDL 52 -> 47 в пределах погрешности измерения, без изменений
LDL 170 -> 185 в пределах погрешности измерения, без изменений, рассматривать не имеет смысла так как число высчитано по формуле. NMR Lipoprofile дал бы лушую картину (LDL-P count).
соотношения TC/HDL, HDL/LDL плохие, TG/HDL в норме.
Делали ли другие анализы? hsCRP, free T3, free T4, rT3,
Решать вам. Лично я вместо статинов пропробовал бы препараты снижающие обратное всасываение холестерина из кишечного тракта (ezetimibe / bile acid sequestrants), fenofibrate, niacin, omega-3. Но для этого нужен доктор который разбирается в липидном метаболизме.Lorrington wrote:2. врач все склоняет к таблеткам -пить -не пить?
Не рекомендую "натуральные" средства из health stores для снижения холестерина. В большинстве они содержат red yeast rice (статин) и разные виды фитостеринов (plant sterols), которые блокируют всасываение холестирина в кишечнике из-за схожести с ним. К сожалению, фитостерины в человеческом организме являются плохой заменой холестерину и нет тестов которые бы определяли их количество в кровяном русле. Лучшей альтернативой были бы plant stanol, которые так же блокируют всасываение холестерина, но я еще не видел препаратов с ними.
Для снижения TG я перешел не низкоуглеводную диету < 100g/day. Результат ~360mg/dl -> 77md/dl.Lorrington wrote:3. что вы делаете для снижения холестирола?
Для снижения LDL урезал использование сливочного масла и жирных молочных продуктов.
-
- Уже с Приветом
Uzito, а как бы вы прокомментировали мои цифры (правда ешё не знаю триглециды) и метод.
Я уже давным-давно исключила масло и жирное молоко и пр. Физич упражнения те же самые, питание- тоже. Вес понизить не удалось.
A Плохой холестерол перешёл из очень опасно в опасно.
До того
Cholesterol Total : 283 H
HDL cholesterol: 53
TRIGLUCERIDES: 122
LDL cholesterol 206 H
Сейчас:
Cholesterol Total : 260
HDL cholesterol: 50
LDL cholesterol : 180
А врач уверяла, что без статинов не понизится. Что же такое может быть в этой настойке ореховых скорлупок и перегородок ? Ведь доза прямо таки микроскопическая?
Я уже давным-давно исключила масло и жирное молоко и пр. Физич упражнения те же самые, питание- тоже. Вес понизить не удалось.
A Плохой холестерол перешёл из очень опасно в опасно.
До того
Cholesterol Total : 283 H
HDL cholesterol: 53
TRIGLUCERIDES: 122
LDL cholesterol 206 H
Сейчас:
Cholesterol Total : 260
HDL cholesterol: 50
LDL cholesterol : 180
А врач уверяла, что без статинов не понизится. Что же такое может быть в этой настойке ореховых скорлупок и перегородок ? Ведь доза прямо таки микроскопическая?
-
- Уже с Приветом
Насколько я помню, ezetimbe не является эффективным без статинов. Ниацин вызывает сильные побочные эффекты у многих пациентов, в частности прилив крови к морде лица и теже проблемы с печенью. Препараты секвесторы холестерина, фибраты? На вкус неприятны, вызывают либо понос, либо запор, и пациенты их терпеть не могут.
Почему народ сопротивляется статинам? Прекрасный препарат. Снижает воспаление, при мониторинге печени, переносится прекрасно. Разрушение мышечной ткани? Как будто все тут культуристы собрались. Причем ведь можно начать с маленькой дозы и с самого слабенького- симвастатина, например. Один из моих профессоров- интернист считал, что статин с 45 лет вообще все должны принимать, у кого печень в порядке. Вопрос в том, что бюджет стран статин для всей страны не потянет.
Почему народ сопротивляется статинам? Прекрасный препарат. Снижает воспаление, при мониторинге печени, переносится прекрасно. Разрушение мышечной ткани? Как будто все тут культуристы собрались. Причем ведь можно начать с маленькой дозы и с самого слабенького- симвастатина, например. Один из моих профессоров- интернист считал, что статин с 45 лет вообще все должны принимать, у кого печень в порядке. Вопрос в том, что бюджет стран статин для всей страны не потянет.
-
- Уже с Приветом
Насколько помню, со статинов потом трудно "соскочить". Кроме того, уже есть исследования об оч. нежелательных побочных эффектах.
Да и вообше, кмк, очевидно, что если можно обойтись, то стоит постараться это сделать, даже если препарат самый что ни на есть распрекрасный. Причём, это касается не только статинов, но и прочих лекарств. Если нельзя-дело другое.
По-моему, как раз об этом и речь.
Да и вообше, кмк, очевидно, что если можно обойтись, то стоит постараться это сделать, даже если препарат самый что ни на есть распрекрасный. Причём, это касается не только статинов, но и прочих лекарств. Если нельзя-дело другое.
-
- Уже с Приветом
Uzito, спасибо
TSH (THYROID STIMULATING HORMONE)
SERUM POTASSIUM
SODIUM, SERUM
GLUCOSE, FASTING
ALT (ALANINE AMINOTRANSFERASE), SERUM
CREATININE, SERUM, WITH GLOMERULAR FILTRATION RATE
FASTING LIPID PANEL
FERRITIN
IRON AND TIBC (TOTAL IRON BINDING CAPACITY)
с холестеролом непонятно что делать -диетой и фитнесом уже двигаться особо некуда -вес снизил, питаюсь правильно, фитнеса хватает, глюкозу и давление снизил.
пью года 3 fish oil, может на льняное масло заменить его?
вроде нет, делалДелали ли другие анализы? hsCRP, free T3, free T4, rT3,
TSH (THYROID STIMULATING HORMONE)
SERUM POTASSIUM
SODIUM, SERUM
GLUCOSE, FASTING
ALT (ALANINE AMINOTRANSFERASE), SERUM
CREATININE, SERUM, WITH GLOMERULAR FILTRATION RATE
FASTING LIPID PANEL
FERRITIN
IRON AND TIBC (TOTAL IRON BINDING CAPACITY)
с холестеролом непонятно что делать -диетой и фитнесом уже двигаться особо некуда -вес снизил, питаюсь правильно, фитнеса хватает, глюкозу и давление снизил.
пью года 3 fish oil, может на льняное масло заменить его?
-
- Уже с Приветом
Вы правы, соскочить потом трудно, но в конечном итоге, когда человек приходит к необходимости принятия лекарств, механизм регуляции уже сломан и назад пути нет, ну или почти нет. Очень мало людей могут сжать волю в кулак и сбросить кило 20-30 или бросить курить или пить. В основном люди меняются в корне после сердечного приступа или серьезного диагноза, когда поезд уже ушел. Если холестерин перешел из разряда "очень опасный" в "просто опасный", он все равно остался опасным. Врачи обычно дают на игры с изменением образа жизни 6 месяцев, а потом нужно начинать принимать препараты, которые действительно работают. Играть с иллюзией надежды, что, дескать, сейчас приму витаминчик и все пройдет, опасно для здоровья.shokoladnitsaa wrote:Насколько помню, со статинов потом трудно "соскочить". Кроме того, уже есть исследования об оч. нежелательных побочных эффектах.
-
- Уже с Приветом
Вы правы, что категория "опасно" ешё не решение проблемы, но динамика-то есть: настойка помогла безо всякого снижения веса и диеты! Согласитесь, что понизить на 26 единиц и перейти в др. категорию-не хухры-мухры.
Мне кажется, врачи чересчур склонны запугивать пациентов вместо того, чтоб поискать альтернативное решение вместе. Всё ведь индивидуально , и лечить надо не болезнь, а конкретного больного. Конечно, легче давать расхожие рекомендации снизить вес за полгода, тогда как есть и иные способы.....
Мне кажется, врачи чересчур склонны запугивать пациентов вместо того, чтоб поискать альтернативное решение вместе. Всё ведь индивидуально , и лечить надо не болезнь, а конкретного больного. Конечно, легче давать расхожие рекомендации снизить вес за полгода, тогда как есть и иные способы.....
-
- Уже с Приветом
Извиняюсь за задержку. Я вас наверное разочарую, но все ваши изменения в пределах ошибки измерения.shokoladnitsaa wrote:Вы правы, что категория "опасно" ешё не решение проблемы, но динамика-то есть: настойка помогла безо всякого снижения веса и диеты! Согласитесь, что понизить на 26 единиц и перейти в др. категорию-не хухры-мухры.
Если правильно помню, нормальное распределение включает total cholesterol ±35mg/dl, HDL ±9mg/dl, LDL ±30mg/dl, trig ±40mg/dl. Если измененя выходят за эти границы, скажем TC 240-> 180, то таки да, можно сказать что они вызваны внешними факторами, если не выходят, то с 95% вероятностью они вызваны погрешностью измерения.
Как я уже сто раз говорил, принимать препараты без наличия проблемы, довольно глупо. Нафига мне статины, снижающие воспаление, но вызывающие серьнзные проблемы, если у меня воспаления нет? Нафига бороться с холестерином, если сосуды чистые с просветом как у 18-летнего?
Да, давайте всем с 45 лет липитор прописывать без разбора и в водопровод прозак подсыпать чтобы вообще зашибись было.
Если врач пугает холестерином в "опасной" категории, попросите дополнительные тесты - NMR, щитовидку, проверьте сосуды ультразвуком.
-
- Уже с Приветом
Немножко разочаровали: что да, то да, Ваша заключительная фраза про щитовидку, однако, навела на мысль о том, что цифры могли измениться именно потому, что как многие считают, перегородки грецких орехов богаты йодом и, значит.....можно-таки подозревать щитовидку!Uzito wrote:Извиняюсь за задержку. Я вас наверное разочарую, но все ваши изменения в пределах ошибки измерения.shokoladnitsaa wrote:Вы правы, что категория "опасно" ешё не решение проблемы, но динамика-то есть: настойка помогла безо всякого снижения веса и диеты! Согласитесь, что понизить на 26 единиц и перейти в др. категорию-не хухры-мухры.
Если правильно помню, нормальное распределение включает total cholesterol ±35mg/dl, HDL ±9mg/dl, LDL ±30mg/dl, trig ±40mg/dl. Если измененя выходят за эти границы, скажем TC 240-> 180, то таки да, можно сказать что они вызваны внешними факторами, если не выходят, то с 95% вероятностью они вызваны погрешностью измерения.
Как я уже сто раз говорил, принимать препараты без наличия проблемы, довольно глупо. Нафига мне статины, снижающие воспаление, но вызывающие серьнзные проблемы, если у меня воспаления нет? Нафига бороться с холестерином, если сосуды чистые с просветом как у 18-летнего?
Да, давайте всем с 45 лет липитор прописывать без разбора и в водопровод прозак подсыпать чтобы вообще зашибись было.
Если врач пугает холестерином в "опасной" категории, попросите дополнительные тесты - NMR, щитовидку, проверьте сосуды ультразвуком.
Спасибо, обязательно озвучу этот пойнт врачу и попрошу сделать анализ!
-
- Уже с Приветом
Uzito wrote:Извиняюсь за задержку. Я вас наверное разочарую, но все ваши изменения в пределах ошибки измерения.shokoladnitsaa wrote:Вы правы, что категория "опасно" ешё не решение проблемы, но динамика-то есть: настойка помогла безо всякого снижения веса и диеты! Согласитесь, что понизить на 26 единиц и перейти в др. категорию-не хухры-мухры.
-
- Мистер Привет 2015
Оставались деньги на FSA, сделал NMR Lipoprofile без направления врача, просто через интернет, как вы советовали в другом топике. Делал в LabCorp Результаты:Uzito wrote: ...
NMR Lipoprofile дал бы лушую картину (LDL-P count).
Code: Select all
Cholesterol, Total884253 188 <200 mg/dL
LDL-C884254 102 <100 mg/dL
HDL-C884255 82 >=40 mg/dL
Triglycerides884256 20 <150 mg/dL
LDL-P884294 869 <1000 nmol/L
HDL-P (Total)884296 40.9 >= 30.5 umol/L
Small LDL-P884297 90 <= 527 nmol/L
LDL Size884309 21 > 20.5 nm
----------------------------------------------------------
** INTERPRETATIVE INFORMATION**
PARTICLE CONCENTRATION AND SIZE
<--Lower CVD Risk Higher CVD Risk-->
LDL AND HDL PARTICLES Percentile in Reference Population
HDL-P (total) High 75th 50th 25th Low
>34.9 34.9 30.5 26.7 <26.7
.
Small LDL-P Low 25th 50th 75th High
<117 117 527 839 >839
.
LDL Size <-Large (Pattern A)-> <-Small (Pattern B)->
23.0 20.6 20.5 19.0
----------------------------------------------------------
LP-IR Score884312 20 <= 45
The LP-IR Score combines information from lipoprotein
particle concentration and size to give improved
assessment of insulin resistance and diabetes risk
Узито, не проинтерпретируете? А то я в этом как свинья в апельсинах
olley
-
- Уже с Приветом
LDL = 102 по обычной формуле, по иранской получается 56.olley wrote:Оставались деньги на FSA, сделал NMR Lipoprofile без направления врача, просто через интернет, как вы советовали в другом топике. Делал в LabCorp Результаты:
LDL помечен флажком (больше 100), но вроде бы, если судить по разбивке размеров, то и он в норме.
Узито, не проинтерпретируете? А то я в этом как свинья в апельсинах
В любом случае, все показатели с соотношения отличные.
-
- Мистер Привет 2015
Спасибо!Uzito wrote: LDL = 102 по обычной формуле, по иранской получается 56.
В любом случае, все показатели с соотношения отличные.
olley
-
- Уже с Приветом
при HDL>80 и тригах<20 LDL может быть хоть стопицот
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
-
- Уже с Приветом
Ну вот я знаю пассажира в Техасе который после Липитора побывал в коме несколько месяцев и вышел из нее после 250-тысячной операции на мозге. Компенсацию получить ему не удалось , насколько я понимаю, или во всяком случае мне так сказали, но то что подобные осложнения после Липитора бывают ето факт, в и вам стыдно об етом не знать или подло знать и не говорить.Lexx wrote:
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”
George Bernard Shaw]
George Bernard Shaw]
-
- Уже с Приветом
Что то моя борьба с холестерином никак не получается. Сегодня пришли результаты, динамика видна на картинке.
и это еще вкупе с обнаруженной Fatty Liver. Какие будут рекомендации форума (Uzito что скажете?) кроме как завязать с алкоголем и начать больше двигаться? Я и так последний год стараюсь по 30 мин в день ходить пешком. Или уже поздно пить боржоми и надо принимать колеса понижающие холестерин?
рост 5.8 вес :195 возраст 40
и это еще вкупе с обнаруженной Fatty Liver. Какие будут рекомендации форума (Uzito что скажете?) кроме как завязать с алкоголем и начать больше двигаться? Я и так последний год стараюсь по 30 мин в день ходить пешком. Или уже поздно пить боржоми и надо принимать колеса понижающие холестерин?
рост 5.8 вес :195 возраст 40
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Уже с Приветом
Я закончил трехмесячный эксперимент - перестал использовать сливочное масло, вместо него пользовался только кокосовым. Йогурт, сыр, бекон, яйца и мясо кушал как обычно. Холестерол упал, включая HDL.
HDL выше 55 я еще ни разу не видел
По вашим результатам, таки да, нужно завязывать с алкоголем, фруктозой, да и прочими излишками углеводов. А для FL кушать богатую холином пищу - яйца, говяжью печенку, брокколи, цветную капусту.
Code: Select all
NMR'12 NMR'13
Total CH 297 193
LDL-C 231 133
HDL-C 51 39
Trig 77 105
По вашим результатам, таки да, нужно завязывать с алкоголем, фруктозой, да и прочими излишками углеводов. А для FL кушать богатую холином пищу - яйца, говяжью печенку, брокколи, цветную капусту.
-
- Уже с Приветом
Uzito wrote:Я закончил трехмесячный эксперимент - перестал использовать сливочное масло, вместо него пользовался только кокосовым. Йогурт, сыр, бекон, яйца и мясо кушал как обычно. Холестерол упал, включая HDL.HDL выше 55 я еще ни разу не виделCode: Select all
NMR'12 NMR'13 Total CH 297 193 LDL-C 231 133 HDL-C 51 39 Trig 77 105
a ghi вместо сливочного масла можно использовать? Кокосовое совсем не пошло.
-
- Уже с Приветом
Ghi - еще хуже чем сливочное.
Кокосовое - кстати, тоже из насыщенных жиров.
По доброму надо есть авокадо и растительные масла (оливковое, льняное, конопляное. Канола, вроде, говорят, тоже сойдет).
По доброму надо есть авокадо и растительные масла (оливковое, льняное, конопляное. Канола, вроде, говорят, тоже сойдет).
-
- Уже с Приветом
Дело столько в насыщенных жирах, сколько в том, что согласно исследованиям (и теперь моему собственному опыту), некоторые типы жирных кислот (myristic and palmitic fatty acid) сильно повышают LDL. В кокосом масле оных в три раза меньше по сравнению со сливочным маслом.Ross wrote:Ghi - еще хуже чем сливочное.
Ghee это топленое масло, жиры в нем точно те же что и в сливочном масле.
-
- Уже с Приветом
В википедии написано:
Many health organizations advise against the consumption of high amounts of coconut oil due to its high levels of saturated fat, including the United States Food and Drug Administration,[2] World Health Organization,[3] International College of Nutrition,[4] the United States Department of Health and Human Services,[5] American Dietetic Association,[6] American Heart Association,[7] British National Health Service,[8] and Dietitians of Canada.[9]
Ваши рекомендации часто не совпадают с тем, что является наиболее общепризнанным на сегодняшний день. Как например, ваша точка зрения отличается от википедии, которая ссылается на официальные организации. Понятно, что исследований разных много. Как вы выбираете, чему верить, а чему нет? Насколько я понимаю, вы провели опыт по отказу от сливочного масла в пользу кокосового, но не проводили опыт по отказу от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных.
Many health organizations advise against the consumption of high amounts of coconut oil due to its high levels of saturated fat, including the United States Food and Drug Administration,[2] World Health Organization,[3] International College of Nutrition,[4] the United States Department of Health and Human Services,[5] American Dietetic Association,[6] American Heart Association,[7] British National Health Service,[8] and Dietitians of Canada.[9]
Ваши рекомендации часто не совпадают с тем, что является наиболее общепризнанным на сегодняшний день. Как например, ваша точка зрения отличается от википедии, которая ссылается на официальные организации. Понятно, что исследований разных много. Как вы выбираете, чему верить, а чему нет? Насколько я понимаю, вы провели опыт по отказу от сливочного масла в пользу кокосового, но не проводили опыт по отказу от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных.
-
- Уже с Приветом
На заборе тоже написано, а там дрова. Официальная точка зрения базируется на решении комисси под руководством сенатора МакГоверна. Сенатору на ушко нашептали, он и заклеймил жир и холестерол как врагов. Ну а дальше покатилось по наклонной... http://www.youtube.com/watch?v=xbFQc2kxm9cRoss wrote:В википедии написано:
-
- Мистер Привет 2015
я стал покупать рафинированное кокосвое масло. Пуристы скажут, что это большое no-no , но оно совсем не пахнет кокосом.Просто "масло" и все. Без вкуса и запаха.99RUS wrote: Кокосовое совсем не пошло.
Вот такое
olley
-
- Уже с Приветом
О! хорошо, спасибо Olley попробую, если не пахнет то должно быть то что нужно.olley wrote:я стал покупать рафинированное кокосвое масло. Пуристы скажут, что это большое no-no , но оно совсем не пахнет кокосом.Просто "масло" и все. Без вкуса и запаха.99RUS wrote: Кокосовое совсем не пошло.
Вот такое