Boriskin wrote:Сколько я не видел лично, практически все айкидоки, умеющие нормально использовать ударную технику, обучались оной в других дисциплинах.
Я общался с инструкторами и был на тренингах нескольких групп в Москве, где эту технику давали. Там элементарные вещи - удары по ключицам, жестко-контактный спарринг, когда приемы доработаны для действенной обороны. Фактически многое - из тех вещей, которые для полиции и спец-подразделений дают, скомбинировав чистое айкидо и другие дисциплины. Хотя - базовая техника именно г. Уэсибы.
Встретить на улице человека, владеющего ногами на уровне 3-4 дана таэквондо, да еще и подраться с ним - не особо реалистично.
Когда говорят про "владеть ногами" - почему-то сразу видят маваши-гири, проведенный с короткого замаха в ухо. Типа - дядя растянул паховые связки до шарнирного состояния и теперь сшибает фонари кончиком кросовки
Реально ногами работают до уровня бедренных суставов максимум. Голень, колено, при "вхождении" удары согнутой ногой с проседанием в бедро. На соревнованиях это не практикуют, запрещено правилами. А в реальной жизни вам не надо на шпагате месяцами сидеть. Выполнение атаки - доли секунды, эффективность - очень высокая. Человек с разбитой надкостницей на голени вам уже не противник.
Я лично вообще не вижу никакого смысла тратить время на "работу в партере", если готовиться к реалу. Нужно учиться не падать, очень быстро вставать с минимизацией опасности в процессе, если это случилось. Попытки бороться на земле в уличных условиях скорее всего приведут к черепно-мозговой травме, нанесенной ботинком товарища того, с кем вы боретесь.
В реале - это обязательно надо уметь. Именно для того - чтобы уметь прикрыться и постараться минимизировать травмы. Человек, который умеет отбиваться лежа, имеет все шансы выжить при атаке одно-двух противников. Не умеет, не обкатывался на такую ситуацию - да, получит по голове и отключится. Или ему сломают ребра или отобьют почки. Но тренироваться для "борьбы лежа" - это чисто спортивное. Потому что если кто-то взял тебя в захват за шею и повалил на землю, чтобы додушить - то тут уже не до правил и хлопков ладонью по асфальту. Тут нужно калечить противника как можно быстрее, чтобы не сдохнуть.
Ну в общем то везде, где учат работать в полный контакт и регулярно практикуют работу типа "три на одного" - будет очень неплохо для улицы.
Проблема найти...
Да, это главная проблема. Мне повезло, я несколько лет в Тюмени занимался в инструкторской группе, потом нашел шикарный клуб в Москве, там тоже пытался поддерживать форму. Именно - рукопашка и ножевой, практические навыки. При этом - никаких заумствования на тему "именно наша система самая всем системам система". Ребята стабильно брали первые места на сборах exUSSR спецназовцев.
Здесь - увы, такого близко не вижу. Разве что у каких-нибудь местных "партизаненов", кто дрессируется в подготовке к постядерной жизни, проводя время в летних лагерях в глухом лесу