Россия и мир

Мнения, новости, комментарии
AverageMan
Уже с Приветом

Re: Россия и мир

Post by AverageMan »

Mariska wrote:Люди заняты тем, чем и должны быть заняты. Женятся, детей растят, учатся, работают. Нет ощущения революционной ситуации и надвигающегося п...ца.
Эх, как в славном 1984 году...
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

А что такого было в 1984 году? Или вы про классика английской литературы?

Перестройка и путч были в Москве. На остальной территории России не было никакой разницы между 1984м и 1985м. Говорящие головы в телевизоре поменялись. Всё.
Не путайте тёплое с мягким. Страсти улягутся и следующее поколение россиян научится воспринимать Россию адекватно. Как бразильцы. У них футбол, у нас -- балет.
Призывы "Никарагуа Русь к топору" со временем сойдут на нет. Пару бояр Милославских показательно на кол посадят за казнокрадство, а режиму ничего не сделается.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Mariska wrote:Безотносительно доли российского урана и российской нефти на мировом рынке.
(Я две недели, как из России вернулась).
Как мне показалось, народ тамошний живёт гораздо спокойнее, чем 10-15 лет назад. Телевизор не смотрит (разве что сериалы по СТС), политикой не интересуется.
Фразы типа "а вот Навальный/Удальцов/Агадамов/Варламов" вызывают реакцию типа "а кто все эти люди?"
Я и сам не знаю кто такие 2 последних. :) А с друзьями/родственниками делать больше нечего, как о всяких Навальных говорить( я сейчас в России как раз). Над Путиным вот посмеиваются.
А так жизнь у людей лучше становится, однозначно (по сравнению с 2 годами назад)
Уровень сервсиса сильно улучшился - в банках, госучреждениях. Все цивильно, по электронному номеру, и быстро.
Что еще бросилось в глаза - все очень спокойные и вежливые. Как продавцы/кассиры/клерки/ кондукторы в автобусах/ таксисты и т.д, так и клиенты.
Все это в Вологде, про другие города не скажу.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Fortinbras wrote:
Leonid_V wrote:
Hamster wrote: на Россию приходится меньше 10%, соответственно, 400 миллионов.
уже хорошо!
согласитесь, получить 400 миллионов за высокотехнологичный продукт это лучше чем не получить их.
Урановая руда - высокотехнологичный продукт? Тогда я балерина Большого Театра.
Обогащенный уран - да
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Mariska wrote:А что такого было в 1984 году?
Все было спокойно. Это к тому что индикатор "спокойствия и размеренной жизни" мало что нам дает в прогнозах. Важнее базис. Хотя я на вашей стороне - глобальных потрясений не будет. Люди другие, жизнь другая.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Mariska wrote:А что такого было в 1984 году?
Наверное, имеется в виду предпоследний "доперестроечный" год того периода, который сейчас обзывают "застоем". Возможно, товарисч полагает, что в этот тихий и внешне обычный год точно так же ничто не предвещало грядущих кардинальных событий, как ничто не предвещает революционных событий сегодня, поскольку точно так же люди были заняты тем, чем должны быть заняты. Однако товарисч, очевидно, не живший в 1984 по молодости лет, все-таки, возможно, слышал про тогдашние "разговоры на кухне", хотя, скорей всего, не понял, о чем речь и почему именно на кухне.

"Разговоры на кухне" в 1984 - это горячее обсуждение политических вопросов в кругу самых близких друзей и родных, точно такое же, как сейчас ведется на всех ТВ каналах в прайм-тайм. В 1984 просто вообразить себе такое было невозможно, поэтому и сидели на кухнях - за неимением гостиных, в квартирах тогда были одни спальни, и то многоместные, как в общежитиях. Товарисч, привыкший бранить режим кровавой гэбни и лично Пу в интернете, а также без помех слушать "Эхо Москвы" и "Радио Свобода", не понимает, насколько свободным и демократичным является этот самый режим. И вот то, что люди в массе своей перестали интересоваться политикой и занимаются тем, чем должны быть заняты, т.е. построением и улучшением собственной жизни, а не политическими дискуссиями на кухне, это и есть лучшее доказательство правильности сегодняшнего направления развития России. А проблемы были, есть и всегда будут, тут никаких сомнений быть не должно, однако российский народ уже научен, что рррреволюциями жизнь только ухудшается, а улучшать ее можно лишь постепенно, шаг за шагом, чтобы завтра всем и каждому жилось лучше, чем вчера или год назад. Что и происходит.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Mariska wrote:
Koshkin-Myrkin wrote: Мне кажется будет территориальный конфликт с Китаем.
Не будет. "Границы Поднебесной неизменны со времён империи". Это у китайцев на уровне рефлекса.
Откуда такая информация 8O :pain1: Нет у них такого рефлекса, и быть не может. Тем более, что им необходимо расширение, у них перенаселение.
«В строительстве дороги именно вдоль российско-китайской границы сильно прослеживается ее специализация как рокады – то есть дороги, параллельной линии фронта, – говорит он. – Китай, действительно, сильно заинтересован во вторжении на наш Дальний Восток – просто по объективным обстоятельствам. Дело в том, что Китай не сможет выжить, не расширяя своей территории».
По мнению эксперта, КНР постарается обойтись без силового конфликта и сделать все мирным путем. Но в случае кризисной ситуации, начнет войну не раздумывая.
«План отторжения наших территорий рассчитан, я думаю, на несколько ближайших десятилетий. Ближайшая главная задача Китая – решить тайваньский вопрос. А после этого китайцы всерьез займутся Россией. Они этого даже сами не скрывают», – уверяет Храмчихин.
http://newsland.com/news/detail/id/525069/

Да вот хотя бы, из недавнего:
Правительство Республики Алтай сегодня, 14 августа, объявило о возникновении территориального спора на своем участке границы с Китаем. 4 августа завершилась проверка российско-китайской границы, но к консенсусу стороны не пришли – мнения о том, где должна проходить граница между двумя странами, у представителей КНР и РФ разделились. Китай настаивает на расширении границы вглубь территории России, что уменьшит ее территорию на 17 га.
Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/rev ... rnyi-altai

Я думаю, что вполне возможны военные конфликты с Китаем и Японией. Хотя пока что есть главное пугало - ядерное оружие.

Кто когда вообще от территорий отказывался?
Last edited by ABPOPA on 31 Jul 2013 18:27, edited 1 time in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Так можно где доходность РосАтома посмотреть. Чтото я очень сомневаюсь что он приносит существенную прибыль государству на внешнеэкономическом поле.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Как утверждают дальневосточные пограничники, китайская сторона вопреки двусторонним соглашениям начала проводить работы по углублению дна реки Уссури, по фарватеру которой проходит демаркационная линия двух государств.
Эксперты опасаются, что если работы по углублению дна реки продолжатся, пограничная река может изменить свое русло, тем самым перенеся государственную границу ближе к российскому берегу.
Согласно достигнутым властями двух государств договоренностям, Россия ради "стабилизации" отношений согласилась передать КНР половину Большого Уссурийского острова и остров Тарабаров на Амуре общей площадью в 170 кв. км.
После подписания соглашения Москва и Пекин особо подчеркнули, что документ стал последней точкой в урегулировании длившихся почти 40 лет приграничных споров двух государств.
В 2008 году острова были официально переданы Китаю. После этого остров Тарабаров получил название Иньлундао, а западная часть Большого Уссурийского – Хэйсяцзыдао.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276066260
Вот так. :(
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ABPOPA wrote:Вот так. :(
Это все ерунда. Гораздо более важный фактор - это разные темпы развития. Вот будет з/п в Китае вдвое больше российского и уровень жизни существенно выше - вот тогда дисбаланс очень может сказаться. Но силовми методами ничего никто не добьется.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

ABPOPA wrote:
Как утверждают дальневосточные пограничники, китайская сторона вопреки двусторонним соглашениям начала проводить работы по углублению дна реки Уссури, по фарватеру которой проходит демаркационная линия двух государств.
Эксперты опасаются, что если работы по углублению дна реки продолжатся, пограничная река может изменить свое русло, тем самым перенеся государственную границу ближе к российскому берегу.
Согласно достигнутым властями двух государств договоренностям, Россия ради "стабилизации" отношений согласилась передать КНР половину Большого Уссурийского острова и остров Тарабаров на Амуре общей площадью в 170 кв. км.
После подписания соглашения Москва и Пекин особо подчеркнули, что документ стал последней точкой в урегулировании длившихся почти 40 лет приграничных споров двух государств.
В 2008 году острова были официально переданы Китаю. После этого остров Тарабаров получил название Иньлундао, а западная часть Большого Уссурийского – Хэйсяцзыдао.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276066260
Вот так. :(
Новость 2010 года. А первая - 2012.
А кончилось вот так
"Как сообщали «Новости Горного Алтая», в ходе полевых работ в августе прошлого года между российской и китайской сторонами возникли разногласия по линии прохождения государственной границы: китайская сторона настаивала на смещении линии границы вглубь территории России. В результате площадь возможного отторжения российской территории могла достигнуть 17 га. Стороны подписали протокол, в котором условились возникшие разногласия рассмотреть на очередном заседании российско-китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы. Вопрос был рассмотрен, линия госграницы оставлена без изменений."
www.gorno-altaisk.info/news/22496
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

olis wrote:Новость 2010 года. А первая - 2012.
И что? :pain1:
А кончилось вот так
"Как сообщали «Новости Горного Алтая», в ходе полевых работ в августе прошлого года между российской и китайской сторонами возникли разногласия по линии прохождения государственной границы: китайская сторона настаивала на смещении линии границы вглубь территории России. В результате площадь возможного отторжения российской территории могла достигнуть 17 га. Стороны подписали протокол, в котором условились возникшие разногласия рассмотреть на очередном заседании российско-китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы. Вопрос был рассмотрен, линия госграницы оставлена без изменений."
http://www.gorno-altaisk.info/news/22496
Ну, так нужны Китаю российские территории, или у них какой-то там рефлекс по поводу неизменности их границ? :%)
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

AverageMan wrote:Но силовми методами ничего никто не добьется.
Если бы не ядрена бомба - уже давно бы добились.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Leonid_V wrote:
Hamster wrote: * Прибыль за счет переработки дешевого продукта (урановая руда) в дорогой продукт (обогащенный уран) минус расходы на переработку (электроэнергия и т.д.) Здесь Россия уже производит 50% всего обогащенного урана в мире и поэтому перспективы роста ограничены.
Хм...
ну хорошо, а какова выручка (оставим прибыль) за обогащенный?
Какой суммой можно похвастаться перед любознательным студентом, если вдруг спросит? (если, конечно, это не тайна за семью печатями)

Другой вопрос, раз пошла такая песня ...
Индия, США, Германия стали шевелиться в сторону ториевой энергетики. Там вообще (теоретически) можно на уже накопленных отходах от традиционных реакторов жить весело и счастливо лет 50 (в рассчетах, на бумаге). Не потеснит ли торий уран в стратегической переспективе?
Первая попавшаяся статья с анализом рынка:

http://web.mit.edu/stgs/pdfs/RothwellBr ... chment.pdf

Делается оценка, что чистые прибыли России на обогащении составляли в 2006 году 900 миллионов в год, и упадут к 2015 году до 760 миллионов (из-за того, что окончание программы Megatons to Megawatts освободит ресурс фабрики в Новоуральске, которая сейчас занята переработкой ядерных боеголовок в топливо, и позволит этой фабрике обогащать урановую руду и конкурировать на мировом рынке, что приведет к обвалу рыночной цены обогащенного урана.) Мне кажется, что в статье есть определенные логические просчеты, но порядок величины Российских прибылей она дает.

P.S. Тот же автор, 2012 год, основные ошибки вроде бы исправлены:

https://csis.org/files/attachments/1206 ... tation.pdf

Прибыли одним числом не даются, но, по графику на слайде 22, должно выходить 1-1.5 миллиарда.
Протоукр
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

ABPOPA wrote:
AverageMan wrote:Но силовми методами ничего никто не добьется.
Если бы не ядрена бомба - уже давно бы добились.
Пытались как то ...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ABPOPA wrote:Если бы не ядрена бомба - уже давно бы добились.
Это не так. С Китаем десяток стран граничат - от Монголии до Лаоса. И ничего.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

AverageMan wrote:
ABPOPA wrote:Вот так. :(
Это все ерунда. Гораздо более важный фактор - это разные темпы развития. Вот будет з/п в Китае вдвое больше российского и уровень жизни существенно выше - вот тогда дисбаланс очень может сказаться. Но силовми методами ничего никто не добьется.
Ну, я думаю, что в Японии уже сейчас средняя з/п больше, только острова никто не спешит отдавать.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ABPOPA wrote:Ну, я думаю, что в Японии уже сейчас средняя з/п больше, только острова никто не спешит отдавать.
Япония это остров. Нет такого движения людей между странами. (да и экономики относительно соизмеримы). А вот когда в Чите и Благовещенске будут настроения - эх почему я не родился южнее в Харбине, катался бы как сыр в масле и все мысли будут что бы свалить туда - тогда да... особенно на фоне огромных территорий и мизерной экономики и населения на фоне китайских.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

AverageMan wrote:
ABPOPA wrote:Ну, я думаю, что в Японии уже сейчас средняя з/п больше, только острова никто не спешит отдавать.
Япония это остров. Нет такого движения людей между странами. (да и экономики относительно соизмеримы). А вот когда в Чите и Благовещенске будут настроения - эх почему я не родился южнее в Харбине, катался бы как сыр в масле и все мысли будут что бы свалить туда - тогда да... особенно на фоне огромных территорий и мизерной экономики и населения на фоне китайских.
Уже сейчас каждый русский может поехеть в Москву и кататься как сыр в масле :D
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

AverageMan wrote:
Ну, обычно, даже если такие настроения и появляются где-то, то из столицы приходят войска и объясняют, что это - неправильные настроения. :)
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ksi wrote:Уже сейчас каждый русский может поехеть в Москву и кататься как сыр в масле :D
Это кстати как раз плохой показатель в обсуждаемом вопросе.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ABPOPA wrote:Ну, обычно, даже если такие настроения и появляются где-то, то из столицы приходят войска и объясняют, что это - неправильные настроения. :)
Вот это как раз и будет означать ту самую проблему о которой я и говорю.
sguschenka
Уже с Приветом

Post by sguschenka »

AverageMan wrote: А вот когда в Чите и Благовещенске будут настроения - эх почему я не родился южнее в Харбине, катался бы как сыр в масле и все мысли будут что бы свалить туда - тогда да...
Прошу не распространять СВОЮ психологию эмигранта на всё население России :nono#:
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

Бомба есть у обеих сторон. Точнее, боеголовки и средства гарантированной доставки (МБР). Конечно, всю территорию России Китай в радиоактивную пыль не превратит, но Москву и Питер - запросто. А это уже уровень неприемлемого ущерба.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Papa Hotel Whisky wrote:
Бомба есть у обеих сторон. Точнее, боеголовки и средства гарантированной доставки (МБР). Конечно, всю территорию России Китай в радиоактивную пыль не превратит, но Москву и Питер - запросто. А это уже уровень неприемлемого ущерба.
В случае полномасштабного обмена ударами для Китая ущерб будет гораздо более неприемлемым. К тому же у России в достате имеется тактическое ядерное оружие. В Китае все это наверняка понимают и врядли могут всерьез планировать какие-то военные поползновения в сторону России. Первое, что у них стоит на повестке дня это Тайвань.

Return to “Политика”