Frukt wrote:Граждане каких еще стран, будут яростно доказывать своим согражданам о том, что победили не они.
При том, что отцы и деды этих самых граждан действительно победили.
Считаю это как минимум аморально.
Следите за мыслью
1. Ни для кого не секрет, что в войнах в первую очередь погибают самые смелые, пытливые, честные.
2. Также не является секретом и то, что Сталин таких людей не терпел и боялся и старался их не только поблизости не держать, но и вообще не оставлять им ни единого шанса. Поэтому те немногие выжившие из тех, кто изобретательностью и смелостью сделали эту победу (таких, кстати, тоже в армии не большинство было. Во всех армиях не большинство, а в советской после чисток, репрессий, особистов и заградотрядов - в особенности), были советскими властями в значительной своей массе уничтожены или загнаны в пьянство и затворничество в первые же годы после войны.
3. Как раз такие люди интересовались многими техническими вопросами, исторической правдой, лендлизами и пр. Но их уничтожили или заставили молчать, а народу и детям на парадах демонстрировали бессовестных любителей поносить на кителях побрякушки.
4. Те, кто попрекают пытливых и не согласившихся с промывкой мозгов потомков дедами, я хочу ткнуть рылом в вышеприведенные факты. Настоящие то победители как раз очень бы хотели и правду (а не лакированную туфту) знать, и до потомков ее донести. Те из воинов, кем реально можно гордиться, как раз не стремились бы хвастаться пировыми победами и очень бы не хотели умалчивать. Но большинство, чья доля вклада в победу много ниже, чем у лучших, как раз всегда и во все времена предпочитало сладкую ложь горькой правде ... просто для собственного душевного комфорта, для того, чтобы было о чем в пьяных угарах рубашку рвать, чем гордиться (даже если это ложь). Вот так и сложилась нынешняя аморальная ситуация с незнанием и искажением истории в сегодняшнем сознании российского большинства.
У меня деды были репрессированы еще до войны. Но вот деду жены чудом удалось избежать расстрела и он командовал батальоном под Москвой. После того командования спился и лишь чудом бросил, когда врачи ему приговор по пьянке вынесли. Но молчал, никому ничего не рассказывал. Мне лишь однажды чудом удалось его разговорить и то, что он мне рассказал очень мало вписывалось в канву российских учебников. Матерый, страшно что повидавший мужик плакал, рассказывая мне, тогда еще сопляку-комсомольцу. Было это еще до перестройки и я как то тогда не воспринял. Не то, чтобы не поверил, но подумалось, что это были исключения какие то. Уж потом, когда в последние 10-15 лет узнал многое из неодобренного официвльной пропагандой, сопоставил и понял, что гордиться то той победой особенно не стоит. Может, разве что, радоваться, но не гордиться. Истинные победители (те, подавляющее большинство кототорых не дожили даже до признания дня победы праздником) не гордились этой победой, ибо понимали, что нечем там гордиться, увы.
Так что когда нынешние любители личного морального комфорта от гордости за страну_всех_победительницу_и_сверхдержаву_вечновстающуюсколен мне указывают на мнение дедов-победителей, я им плюю в лицо, как подлым предателям тех победителей!