Long read about Sergey Aleynikov

stenking
Уже с Приветом

Re: Long read about Sergey Aleynikov

Post by stenking »

M. Ridcully wrote:
dotcom wrote:Не смешите мои тапочки. Как вы себе представляете конкуренцию от Эрланг программиста, который всю жисть писал код для телефонных станций и по воле случая познакомился с одним отдельно взятым модулем HFT софта?
А что именно этот самый HFT софт из себя представляет?
Я от этого бесконечно далёк, но где-то читал (увы, где именно не помню), что там дело как раз не в безумно сложных подсчётах каких-то, а в очень быстрых коммуникациях. Так что "код для телефонных станций" может быть вполне уместным опытом.
А учитивая что IDT пропускает через свои свитчи миллионы звонков в секунду...
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:
АццкоМото wrote:Да чота самое главное - нифига не объясняется, зачем же он таки стырил код за 3 часа до прощальной вечеринки. Какое-то вялое "ну там был перемешан опенсорс и проприетарный код, а он хотел потом отделить одно от другого". Хммм. Какое-то очень странное развлечение. Зачем это ему?
В общем, действительно странное произведение про ангела и гения, непонятого тупыми, злыми и алчными буржуинами.
Вопрос в том что даже если стырил - насколько это хмм судимо. Я тоже "тюрю" все проджекты над которыми когда либо работал и имею копию кода. Мали ли что - может какую-то либу утащу в другой проект)
IMNAL, но с точки зрения здравого смысла - должно быть судимо. За код заплачены деньги и код принадлежит компании. Всякие формочки, где описаны все фу-фу-фу и ни-ни-ни заставляют подписывать даже в "рогах и копытах"
Понятно, что если просто утащил какой-то не особо секретный код и нет оснований предполагать, что пытался его незаконно использовать - едва ли кто-то будет судиться или даже тратить деньги на отслеживание. Но, похоже, о такой возможности надо помнить всегда. Может, он просто с начальством поругался перед уходом. Ну типа все равно ухожу, так что получите - "да вы все тут содомиты, один я молодец", а те обиделись.
Мат на форуме запрещен, блдж!
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Интеррапт wrote:
stenking wrote: Нет. не хочу. Я как раз уверен что Алейникова просто задавили что бы он не конкурировал.
Чтобы он не конкурировал при помощи украденного кода, а не просто, чтобы он не конкурировал.
А где украл? У тебя разве нет кода айфон эппов которых ты делаешь?
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Гов. топ секреты человек не нарушал а за NDA в тюрьму не должны садить а судить на деньги.
Почему это? Если я спер бутылку водки в супермаркете, меня будут сажать именно что в тюрьму, а не 20 долларов отсуживать. Как минимум, если не в первый раз
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

stenking wrote: А учитивая что IDT пропускает через свои свитчи миллионы звонков в секунду...
И что?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote: Гов. топ секреты человек не нарушал а за NDA в тюрьму не должны садить а судить на деньги.
Почему это? Если я спер бутылку водки в супермаркете, меня будут сажать именно что в тюрьму, а не 20 долларов отсуживать. Как минимум, если не в первый раз
А если ты работая на ликёроводочном отпил из бутылки? Разница огромная. Он не взламывал систему а сделал копию кода с которым каждый день работал.
Бога нет.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote: Я от этого бесконечно далёк, но где-то читал (увы, где именно не помню), что там дело как раз не в безумно сложных подсчётах каких-то, а в очень быстрых коммуникациях. Так что "код для телефонных станций" может быть вполне уместным опытом.
Что конкретно представляла система этого гейта в подробностях никто тольком не написал. Было одна или две статьи про техническую сторону. Опыт работы с телефонными станциями и самого Эрланга конечно релевантен, и Алейников не идиот. Но разговор был не про это.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Всё верно. Вот это и есть воровство и если бы Алейников использовал бы тот код в другом проекте было бы другое дело.
И как же возможно узнать, что он начал использовать украденный код? Теза, наверное, не собиралась "свой" новый код выкладывать в публик на гитхаб.
stenking wrote:А то получается что судят не за воровство кода а за возможность потенциального использования а это абсурд.
За подготовку к терактам или убийствам или там к кражам вполне себе реально сажают в тюрьму. Хотя вроде ни один хомячок не пострадал и ничего еще не украдено
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:
АццкоМото wrote:
А если ты работая на ликёроводочном отпил из бутылки? Разница огромная. Он не взламывал систему а сделал копию кода с которым каждый день работал.
Вообще говоря, никакой разницы. Если отпил из бутылки на ликероводочном - точно также можно посадить - обычная кража у работодателя.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Slavandik wrote:Аффтар, Майкл Льюис, - профессиональный разоблачитель Уолл-стрита.

http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Lewis
Ну, оно и по тону статьи чувствуется. Чувак полностью на одной стороне и даже не особо старается придать видимость объективного рассмотрения ситуации
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote:
АццкоМото wrote:
Вообще говоря, никакой разницы. Если отпил из бутылки на ликероводочном - точно также можно посадить - обычная кража у работодателя.

Нет, разница есть. В первом случае ты чётко совершил осознанное преступление ( или собирался совершить как при подготовке к терракту ). А случаее же, устал, машинально сделал глоток - судить за "воровство" это абсурд.
Бога нет.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

stenking wrote: А какая разница с точки зрения закона? Гов. топ секреты человек не нарушал а за NDA в тюрьму не должны садить а судить на деньги.Ну и что что компания запрещает копировать - может мне так удобнее. Не нравится - выгоняйте но садить в тюрьму это перебор.
Издеваетесь?
У нас hardware компания и единственное, что компания защищает это IP (все остальное можно открыть и посмотреть). И у нас было несколько случаев (один в США), когда такой вот "Сережа", тоже, кстати, в последний день перед уходом, скачал много чего из, скажем, репозитория IP. Это было замечено IT и через пару дней у него дома был обыск и разговор с FBI. Он, оказалось, отнес диск с IP на новую работу. Откуда его, узнав про расследование FBI, сразу уволили.

В результате его, правда, так и не посадили, и он устроился на подходящую по моральным качествам работу - учителем в школе.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Нет, разница есть. В первом случае ты чётко совершил осознанное преступление ( или собирался совершить как при подготовке к терракту ). А случаее же, устал, машинально сделал глоток - судить за "воровство" это абсурд.
Если глоток сделан машинально - можно и отстоять свою позицию в суде. Но "машинально" и "неосознанно" зааплоадить код за 3 чала до прощальной попойки мне представляется очень странным. Т.е. я могу себя представить делающим то же самое перед увольнением "просто на память", но при этом я бы точно осознавал, что делаю я нечто запрещенное, из-за чего меня могут крепко взять за задницу.
Кстати, нащот или собирался совершить как при подготовке к терракту. Нам не дано заглянуть в чужую голову и узнать, что там чел собирался делать. В дело вступает duck typing. Если человек покупает где-то взрывчатку, взрыватели, арендует в голливуде таймер обратного отсчета с красными цифирками и изучает день и ночь чертежи небоскреба - мы можем сколько угодно слушать рассказы, что он просто развлекался и играл в войнушку, а взрывать ничего не собирался. Он квакает, как утка, ходит как утка и плавает как утка. Значит он - утка.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

stenking wrote: .. если бы Алейников использовал бы тот код в другом проекте было бы другое дело. А то получается что судят не за воровство кода а за возможность потенциального использования а это абсурд.
T.e. если у вас украдут наличные, то пока их реально не истратят - это не воровство, а потенциальное воровство?

Кстати, в одной из стран, где у нас украли IP, полиция вообще не понимала о каком воровстве идет речь. Ведь у нас все осталось. :o
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote: Нет, разница есть. В первом случае ты чётко совершил осознанное преступление ( или собирался совершить как при подготовке к терракту ). А случаее же, устал, машинально сделал глоток - судить за "воровство" это абсурд.
Если глоток сделан машинально - можно и отстоять свою позицию в суде. Но "машинально" и "неосознанно" зааплоадить код за 3 чала до прощальной попойки мне представляется очень странным. Т.е. я могу себя представить делающим то же самое перед увольнением "просто на память", но при этом я бы точно осознавал, что делаю я нечто запрещенное, из-за чего меня могут крепко взять за задницу.
Кстати, нащот или собирался совершить как при подготовке к терракту. Нам не дано заглянуть в чужую голову и узнать, что там чел собирался делать. В дело вступает duck typing. Если человек покупает где-то взрывчатку, взрыватели, арендует в голливуде таймер обратного отсчета с красными цифирками и изучает день и ночь чертежи небоскреба - мы можем сколько угодно слушать рассказы, что он просто развлекался и играл в войнушку, а взрывать ничего не собирался. Он квакает, как утка, ходит как утка и плавает как утка. Значит он - утка.
Так нет утки то. Т.е. копирование рабочего проекта не может быть расценено воровством без чёткого доказательства его последующего использования/продажи.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

oshibka_residenta wrote:
stenking wrote: .. если бы Алейников использовал бы тот код в другом проекте было бы другое дело. А то получается что судят не за воровство кода а за возможность потенциального использования а это абсурд.
T.e. если у вас украдут наличные, то пока их реально не истратят - это не воровство, а потенциальное воровство?

Кстати, в одной из стран, где у нас украли IP, полиция вообще не понимала о каком воровстве идет речь. Ведь у нас все осталось. :o
Когда у вас с кармана вытащили кошелёк - намерения очевидны. Копирование кода например с целью дома больше поработать или просто оставить себе на память - это то что делают почти все. Я например. Т.е. ключевой момент был ли код скопирован для создания нового стартапа на его основе или же просто что бы было ( скажем что бы потом посмотреть как реализован какой-то протокол )
Last edited by stenking on 06 Aug 2013 21:43, edited 1 time in total.
Бога нет.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

stenking wrote: Т.е. копирование рабочего проекта не может быть расценено воровством без чёткого доказательства его последующего использования/продажи.
Это не так и компании заставляют подписывать бумажки, что вы не можете ничего копировать. Конкретный работник может быть с этим не согласен. В таком случае можно договориться с начальником или искать другую работу, где таких условий нет.

Это касается и других вещей. Например, программист может быть не согласны с тем, что код который он пишет будет кому-то эсклюзивно принадлежать. У него есть право не согласиться и работать на себя. Но нет права согласиться и относиться к коду как своей собственности.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

oshibka_residenta wrote:
stenking wrote: Т.е. копирование рабочего проекта не может быть расценено воровством без чёткого доказательства его последующего использования/продажи.
Это не так и компании заставляют подписывать бумажки, что вы не можете ничего копировать. Конкретный работник может быть с этим не согласен. В таком случае можно договориться с начальником или искать другую работу, где таких условий нет.

Это касается и других вещей. Например, программист может быть не согласны с тем, что код который он пишет будет кому-то эсклюзивно принадлежать. У него есть право не согласиться и работать на себя. Но нет права согласиться и относиться к коду как своей собственности.
Но нигде в этих бумажках не написано что вас могут посадить в тюрьму за нарушение. Т.е. нарушение подразумевает увольнение и максимум суд что бы компенсировать убытки.

Т.е. судили Алейникова как раз не за нарушение внутренних бумажек компаний ( которые имеют небольшую силу ) а за конкретное криминальное действие какое не было доказанным на мой взгляд.
Last edited by stenking on 06 Aug 2013 21:52, edited 1 time in total.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:Так нет утки то. Т.е. копирование рабочего проекта не может быть расценено воровством без чёткого доказательства его последующего использования/продажи.
Т.е. если я завтра на улице направлю на вас пистолетик и буду благим матом орать "молись, ###, сейчас пристрелю", то это не будет преступлением без чёткого доказательства последующего выстрела? Будет - потому что крякаю и плаваю, как утка покушающийся на убивство. Вот и Алейников по всем внешним признакам мыглядит как утка вор.

Причем, если бы он еще рассказал, зачем он это сделал. Ну, что-нибудь правдоподобное. Но он же (если верить статье) несет какую-то несусветную пургу про желание отделить опенсорс от проприетарного кода - зачем-то. Вопрос - зачем? Единственный ответ - работа на полуграмотную публику: злые империалисты потырили опенсорс забесплатно и не контрибьютили обратно. Объявили свои изменения проприетарными. А я, Робин Худ в трико, в свободное от работы время отделю проприетарные изменения от опенсорса и законтрибучу взад, чтобы восстановить справедливость. Хреново только, что если из опенсорса убрать все изменения, то останется ровно то, что в опенсорсе уже и так есть. Но с полуграмотным дурачком такое жонглирование словами может и пройти
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote:Так нет утки то. Т.е. копирование рабочего проекта не может быть расценено воровством без чёткого доказательства его последующего использования/продажи.
Т.е. если я завтра на улице направлю на вас пистолетик и буду благим матом орать "молись, ###, сейчас пристрелю", то это не будет преступлением без чёткого доказательства последующего выстрела? Будет - потому что крякаю и плаваю, как утка покушающийся на убивство. Вот и Алейников по всем внешним признакам мыглядит как утка вор.

Причем, если бы он еще рассказал, зачем он это сделал. Ну, что-нибудь правдоподобное. Но он же (если верить статье) несет какую-то несусветную пургу про желание отделить опенсорс от проприетарного кода - зачем-то. Вопрос - зачем? Единственный ответ - работа на полуграмотную публику: злые империалисты потырили опенсорс забесплатно и не контрибьютили обратно. Объявили свои изменения проприетарными. А я, Робин Худ в трико, в свободное от работы время отделю проприетарные изменения от опенсорса и законтрибучу взад, чтобы восстановить справедливость. Хреново только, что если из опенсорса убрать все изменения, то останется ровно то, что в опенсорсе уже и так есть. Но с полуграмотным дурачком такое жонглирование словами может и пройти
Хорошо. Вот завтра меня судят за точно такое же действие и я говорю - я скопировал что бы было. Я так делаю всегда потому что иногда могу посмотреть на код который писал раньше или вспомнить какой-то плагин и даже ( о ужас!) копи-пейстнуть какую-то кусок или стаб. Тюрма?)

И да, я не согласен с таким подходом - потому что нередко часть работы программиста это реюзать какие-то идеи, клочки кода. Например regex которое я написал на одном проекте я буду копи-пейст в другой а не писать и дебажить заново.
Last edited by stenking on 06 Aug 2013 21:58, edited 1 time in total.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Но нигде в этих бумажках не написано что вас могут посадить в тюрьму за нарушение. Т.е. нарушение подразумевает увольнение и максимум суд что бы компенсировать убытки.
Обычно как раз в этих бумажках очень даже пишется, что могут посадить - что-то типа violation may lead to disciplinary action up to employment termination as well as legal action if necessary. Разумеется, не подписание бумажки делает возможным посадку в тюрьму. Оно лишь демонстрирует, что человек был осведомлен о последствиях, а не попал по глупости/незнанию.

Точно также если я подписал бумажку о sexual harassment policy, это не значит, что я могу изнасиловать коллегу на рабочем месте и отделаться увольнением
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote: Точно также если я подписал бумажку о sexual harassment policy, это не значит, что я могу изнасиловать коллегу на рабочем месте и отделаться увольнением
Именно увольнением а дальше в силу вступает закон штата и прокурор должен вам выдвинуть претенцию. Т.е. неважно или вы изнасиловали на рабочем месте или нет. Так же неважно или Алейников утянул много кода или я скопировал регекс, по идее мы оба нарушили IP а это абсурд.

Именно поэтому в случае с IP должна быть чётко доказанна "утка" которая должна крякать.
Last edited by stenking on 06 Aug 2013 22:04, edited 1 time in total.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Хорошо. Вот завтра меня судят за точно такое же действие и я говорю - я скопировал что бы было. Я так делаю всегда потому что иногда могу посмотреть на код который писал раньше или вспомнить какой-то плагин и даже ( о ужас!) копи-пейстнуть какую-то кусок или стаб. Тюрма?)
Потенциально - да. Особенно если завтра вы разосретесь с инвесторами (или там бордой - вам виднее) и в результате пойдете делать точно такой же стартап, но с нуля и лучше, предварительно утянув весь код из старого "просто чтобы посмотреть"
Уверен, в этой ситуации будет очень трудно доказать, что это чистое совпадение.
stenking wrote: И да, я не согласен с таким подходом
А я не согласен с тем, что за подсрачник дочке за плохое поведение у меня ее могут отнять. Глобально мое несогласие нихрена не меняет. Да и локально тоже
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:Именно увольнением а дальше в силу вступает закон штата и прокурор должен вам выдвинуть претенцию. Т.е. неважно или вы изнасиловали на рабочем месте или нет. Так же неважно или Алейников утянул много кода или я скопировал регекс, по идее мы оба нарушили IP а это абсурд.

Именно поэтому в случае с IP должна быть чётко доказанна "утка" которая должна крякать.
Ну так с Алейниковым все так и есть - его даже увольнять не пришлось. А дальше вступил закон штата. Или даже вроде федеральный. И вы ничем не отличаетесь по большому счету - вас тоже можно взять за задницу (да и меня)
Просто понимаете... нет такого принципа, что за одинаковые по сути преступления должно быть одинаковое наказание. Если ночью в парке какой-нибудь придурок мне пипиську покажет, я, может, даже полицию не вызову. отрежу только ее под корешок. а если этот же извращенец придет размахивать своими причиндалами на свадьбу моей дочери - реакция будет несколько другой.
Вот так и с вашим regexoм - вы, фигурально говоря, трясете им в темном парке и втихаря. А Алейникову захотелось сделать это в людном месте, да еще и перед непростыми людьми. Поэтому вы еще раз триста потрясете и не будете скорей всего наказаны, а товарищу одного раза хватило
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote: Потенциально - да. Особенно если завтра вы разосретесь с инвесторами (или там бордой - вам виднее) и в результате пойдете делать точно такой же стартап, но с нуля и лучше, предварительно утянув весь код из старого "просто чтобы посмотреть"
Уверен, в этой ситуации будет очень трудно доказать, что это чистое совпадение.

Если будет достаточно доказательств. Диск который я принёс новому эмпоеру. Или новый гитхаб проект со старым кодом. Но доказательство намерений необходимо а не просто факт наличия дубликата кода или то что я решу делать свой стартап в этом же поле.
Бога нет.

Return to “Работа и Карьера в IT”