Пропаганда. Запад vs CCCР/Россия

Мнения, новости, комментарии
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Пропаганда. Запад vs CCCР/Россия

Post by Medium-rare »

Frukt wrote: Ок. немного по другому. Почему многие граждане СССР верили, что на западе у всех много колбасы, а они живут хуже всех в мире?
Ну это просто факты, которые скрывать было уже невозможно, про соотношение благосостояния среднего гражданина Запада и СССР. Я хорошо помню, все в СССР к тому времени знали, что в Америке машина у каждого, кому она нужна, и стать владельцем авто не бог весть какое достижение, поскольку у покупателя есть деньги или кредит, а в магазине машины, большой выбор. Приехал, проверил, похоже, похоже, что и до 1991-го года тут всё так и было. :)
Помню, в начале 90х случайно оказался в ресторане на свадьбе очень красивой девушки и студента негра из племени мумба-юмба. Она ведь вероятно очень хотела заграницу. Вот на этом поле СССР проиграл полностью.
Тут возможно более одной версии. :)
... and even then it's rare that you'll be going there...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

prodmitry wrote: спорить с теми
спор — занятие пустое и даже вредное.
Зачем спорить если можно обмениваться мнениями и взглядами.

Ваш покорный слуга с одной колокольни — Вы с другой. Уже стерео. А если на троих тогда вообще ... не пейзаж, а
Image
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Вы это серьёзно?
Страны вступают в альянсы и выходят из них исходя из одного единственного соображения - интересов страны. И если лидер страны решил руководствоваться чем-то другим, то это называется не "честь", а государственная измена.
Мир Украине. Свободу России.
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

Leonid_V wrote:спор — занятие пустое и даже вредное.
Зачем спорить если можно обмениваться мнениями и взглядами.

Ваш покорный слуга с одной колокольни — Вы с другой. Уже стерео. А если на троих тогда вообще ... не пейзаж, а
Cпор — обсуждение, при котором «сталкиваются» точки зрения различных сторон, каждая из которых отстаивает свою точку зрения.
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

M. Ridcully wrote:
Вы это серьёзно?
Страны вступают в альянсы и выходят из них исходя из одного единственного соображения - интересов страны. И если лидер страны решил руководствоваться чем-то другим, то это называется не "честь", а государственная измена.
То есть, вы все-таки считаете, что политика и честь - понятия несовместимые?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Frukt wrote:Почему многие граждане СССР верили, что на западе у всех много колбасы, а они живут хуже всех в мире?
Представьте трех персонажей
1) дикарь: в руке копье, в шевелюре вши, на бедрах шкура.
2) денди: в руке трость, на власах бриолин, на цепочке часы
3) некто: в руке супер-лазер, на лысине птичий помет, а ботинок один и рваный

Ваш диагноз?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

prodmitry wrote:каждая из которых отстаивает свою точку зрения]
ну зачем же мне ея отстаивать? Она и так маленькая точечка эта, едва стою. Вам никто никогда ногу не отдавливал? А отстою я своей точке что-нибудь так вообще ничего не останется.
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

Leonid_V wrote:
prodmitry wrote:каждая из которых отстаивает свою точку зрения]
ну зачем же мне ея отстаивать? Она и так маленькая точечка эта, едва стою. Вам никто никогда ногу не отдавливал? А отстою я своей точке что-нибудь так вообще ничего не останется.
Leonid_V wrote:в том, что главное, это не терять чувство юмора :)

Ну а если серьёзно, то никогда не согласен с тем, что пишу, ведь “Мысль изреченная есть ложь. “ ©Тютчев
:pain1:
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

prodmitry wrote:То есть, вы все-таки считаете, что политика и честь - понятия несовместимые?
Вас устроит, если я заменю слово "честь" фразой "моральные принципы"? В моём представлении понятие "честь" является подмножеством понятия "моральные принципы", но о них судить как-то проще.

Так вот, отвечая на вопрос, вообще о моральных принципах в политике я не уверен, совместимы они или нет.
Но говоря конкретно о решении Николашки вступить во Вторую Мировую, то у меня нет ни малейшего сомнения в том, что интересы страны и моральные принципы в том случае означали одно и то же. То есть вступив в войну он пошёл вопреки и тем, и другим.
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

M. Ridcully wrote:
prodmitry wrote:То есть, вы все-таки считаете, что политика и честь - понятия несовместимые?
Вас устроит, если я заменю слово "честь" фразой "моральные принципы"? В моём представлении понятие "честь" является подмножеством понятия "моральные принципы", но о них судить как-то проще.

Так вот, отвечая на вопрос, вообще о моральных принципах в политике я не уверен, совместимы они или нет.
Но говоря конкретно о решении Николашки вступить во Вторую Мировую, то у меня нет ни малейшего сомнения в том, что интересы страны и моральные принципы в том случае означали одно и то же. То есть вступив в войну он пошёл вопреки и тем, и другим.
И после этого такие же либерасты кричали бы на весь мир, что николашка - двуличный подонок, кинувший Антанту, и вообще, никогда ни в чем нельзя верить русским, ага. Вообще, меня поражает этот подход, что бы не сделало руководство нашей страны, весь мир орет, что мы не правы. И только когда мы саморазрушаемся, нам одобрительно кивают. А вообще, вот:

Image
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

prodmitry wrote: И после этого такие же либерасты кричали бы на весь мир, что николашка - двуличный подонок, кинувший Антанту, и вообще, никогда ни в чем нельзя верить русским, ага. Вообще, меня поражает этот подход, что бы не сделало руководство нашей страны, весь мир орет, что мы не правы. И только когда мы саморазрушаемся, нам одобрительно кивают.
Вы знаете, мне ваши эмоции даже в чём-то симпатичны, но вот нелогичность того, что вы написали, просто убивает.

Мне знакомо высказывание про историю и сослагательное наклонение, но иногда всё-ж таки хочется пофантазировать. Так вот, если бы Николашка не включился в войну, то и Россия бы быть может сохранилась, и немцев бы не довели/они не были бы обижены на весь мир, не случилось бы англо-саксонского доминирования и т.д. По-крайней мере, мне не кажется это совершенно уж нелогичным и невозможным.

И если бы сохранилась Россия - то какая разница, что бы там кто кричал "про русских".
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

А может быть и нет, ага. Не забывайте еще, что германия поперла на православную Сербию. И я думаю, этот момент был одним из ключевых при принятии решения о ввязывании в войну, поскольку на тот момент Россия была центром православия, и предай она сербов, от нее бы отвалились все остальные "братья по религии".
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

prodmitry wrote: :pain1:
а вот с этим полностью согласен! Обеими руками!
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

M. Ridcully wrote: не включился в войну, то и Россия бы быть может сохранилась, и немцев бы не довели
Виноват, не понял ... Вы эээ ... шутите так?
Государь направил Вильгельму телеграмму с просьбой (sic!) передать рассмотрение вопроса конфликта Австрии с Сербией в Гааге.
Германия выставила России ультиматум.
Германия, а затем Австро-Венгрия объявили России войну.

Pardon? Это называется ввязаться?

В любом случае начало Первой Міровой никакого отношения не имеет к теме о том почему г. Frukt не может спать спокойно пока изобретенные в Российских брехунках и кремлевизорах злые западные mass-media не хотят любить кремлевских, которых г. Frukt неразрывно ассоциирует с Россией.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Начало 20 века - эпоха развитого империализма. Балканы представляли собой лакомый кусочек как один из последних не "империализованных" и не поделенных районов Европы. С одной стороны - дружественная сербам Россия, с другой Османская Империя, с третьей Австро-Венгрия. В 1912 году сербы, болгары и греки временно смогли договориться между собой и отобрать кусок земли у турков, но не прошло и месяца после конца войны, и они уже переругались и пошли воевать друг с другом. Попытка империализировать Балканы была только вопросом времени.

Россия могла не вмешиваться, в этом случае Австро-Венгрия и Османская Империя вошли бы в Балканы с двух сторон, последовала бы короткая война (Австро-Венгрия - 8 миллионов солдат, Османская Империя - 3 миллиона, против Сербии, Болгарии и Греции, которые, вместе взятые, могли бы поставить в ружье миллиона 2 максимум), заодно под раздачу попадает Румыния, западные Балканы объединяются под Австро-Венгрией, турки забирают назад всю территорию к западу от Черного Моря, которую русские у них отобрали в 1877-78, и доходят чуть ли не до Одессы. В интересы России это ну никак не входило.
Государь направил Вильгельму телеграмму с просьбой (sic!) передать рассмотрение вопроса конфликта Австрии с Сербией в Гааге.
Германия выставила России ультиматум.
Германия, а затем Австро-Венгрия объявили России войну.
Пропущен момент, в котором Россия начинает всеобщую мобилизацию своей армии на западных границах. Также пропущены все остальные телеграммы между Николаем и Вильгельмом.

Восполним пробелы.
Вильгельм II— Николаю II, 16/29 июля 1914 г.

Телеграмма

Я получил твою телеграмму и разделяю твое желание сохранить мир, но, как уже говорил тебе в своей первой телеграмме, я не могу рассматривать выступление Австрии против Сербии как "гнусную войну". Австрия по опыту знает, что совершенно нельзя полагаться на сербские обещания на бумаге. По моему мнению, действия Австрии должны рассматриваться как преследующие цель добиться полной гарантии, что сербские обещания претворятся в реальные факты. Это мое мнение основывается на заявлении австрийского кабинета, что Австрия не стремится к каким-либо территориальным завоеваниям за счет Сербии. Поэтому я считаю вполне возможным для России остаться зрителем австро-сербского конфликта, не вовлекая Европу в самую ужасную войну, какую ей когда-либо приходилось видеть. Полагаю, что непосредственное соглашение твоего правительства с Веной возможно и желательно, и, как я уже телеграфировал тебе, мое правительство продолжает прилагать усилия, чтобы достигнуть этого. Конечно, военные приготовления со стороны России, которые могли бы рассматриваться Австрией как угроза, ускорили бы катастрофу, избежать которой мы оба желаем, и повредили бы моей позиции посредника, которую я в ответ на твое обращение к моей дружбе и помощи охотно взял на себя.

Николай II— Вильгельму II, 17/30июля 1914 г.

Телеграмма

Сердечно благодарю тебя за твой скорый ответ. Посылаю сегодня вечером Татищева с инструкциями. Военные мероприятия, вступившие теперь в силу, были решены пять дней тому назад как мера защиты ввиду приготовлений Австрии. От всей души надеюсь, что эти мероприятия ни в какой степени не помешают твоему посредничеству, которое я высоко ценю. Необходимо сильное давление с твоей стороны на Австрию, чтобы она пришла к соглашению с нами.

Записка германского посольства в Петербурге, переданная послом Ф. Пурталесом товарищу министра иностранных дел России А. А Нератову 18/31 июля 1914 г.

Чтобы доказать свое миролюбие, а равно и свое дружественное расположение к России, и отдавая себе отчет в трудном положении, в котором находится эта последняя ввиду выступления Австрии против Сербии, германское правительство предложило венскому кабинету заверить петербургский кабинет, что он не имеет намерения ни посягать на территориальную неприкосновенность Сербии, ни нарушать законные интересы России.

Именно вследствие советов, данных Германией в Вене, Австрия выступила с декларацией, которой, по мнению германского правительства, должно быть достаточно для успокоения России, Подобная декларация, которой великая держава, находящаяся в состоянии войны, заранее связывает себе руки на время заключения мира, должна рассматриваться как весьма большая уступка и как доказательство примирительного настроения.

Россия должна отдать себе отчет, что, желая побудить Австрию идти дальше этой декларации, она требует от нее уже нечто не совместимое с ее достоинством и с ее престижем великой державы. Упрекая Австрию в нарушении суверенных прав Сербии, она сама хочет посягнуть на такие же права Австрии,

Российскому правительству надлежало бы не упускать из вида. что престиж Австро-Венгрии как великой державы является в то же самое время германским интересом и что нельзя требовать от Германии, чтобы она воздействовала на Австрию в духе, противоположном ее собственным интересам.

Если Россия при таких условиях настаивает на своих требованиях и отказывается признать в интересах европейского мира абсолютную необходимость локализовать австро-сербский конфликт, то она должна в то же самое время отдать себе отчет в величайшей серьезности положения.

Вильгельм II— Николаю II, 17/30 июля 1914 г.

Телеграмма

Очень благодарен за телеграмму. Не может быть и речи о том, чтобы слова моего посла могли быть в противоречии с содержанием моей телеграммы.

Графу Пурталесу было предписано обратить внимание твоего Правительства на опасность и серьезные последствия, вытекающие из мобилизации. То же самое я сказал тебе в моей телеграмме. Австрия мобилизовала только против Сербии и только часть своей армии. Если теперь, как видно из сообщения твоего и твоего правительства, Россия мобилизуется против Австрии, то моя роль посредника, которую ты мне любезно доверил и которую я принял на себя по твоей специальной просьбе, подвергнется опасности, если не станет совершенно невозможной- Вся тяжесть решения ложится теперь исключительно на тебя, и ты несешь ответственность за мир или войну.

Николаи II— Вильгепъму II, 18/31 июля 1914 г.

Телеграмма

Сердечно благодарен тебе за твое посредничество, которое начинает все же подавать надежду на мирный исход кризиса. По техническим условиям невозможно приостановить наши военные приготовления, которые были для нас неизбежны ввиду мобилизации Австрии. Мы далеки от того, чтобы желать войны. Пока будут длиться переговоры с Австрией по сербскому вопросу, мои войска не предпримут никаких вызывающих действий. Я торжественно даю тебе в этом мое слово, Я уповаю на милость Божию и надеюсь на успех твоего посредничества в Вене на пользу наших государств и европейского мира.

Вильгельм II — Николаю II 18/31 июля 1914 г.

Телеграмма

В ответ на твое обращение к моей дружбе и на твою просьбу о содействии я приступил к посредническим действиям между твоим и австро-венгерским правительствами. В то время как эти действия еще продолжались, твои войска были мобилизованы против Австро-Венгрии, моей союзницы, благодаря чему, как я уже тебе указал, мое посредничество почти потеряло реальное значение. Тем не менее я продолжал действовать; сейчас я получил достоверные известия о серьезных военных приготовлениях на моей восточной границе. Ответственность за безопасность моей империи вынуждает меня принять предупредительные меры зашиты. В моих усилиях сохранить всеобщий мир я дошел до крайних пределов. Ответственность за бедствие, угрожающее всему цивилизованному миру, падет не на меня. В настоящий момент все еще в твоей власти предотвратить его. Никто не угрожает могуществу и чести России, и она свободно может выждать результатов моего посредничества. Моя дружба к тебе и твоему государству, завещанная мне дедом на смертном одре, всегда была для меня священна, и я не раз честно поддерживал Россию в моменты серьезных для нее затруднений, в особенности во время последней войны. Европейский мир все еще может быть сохранен тобой, если Россия согласится приостановить военные мероприятия, угрожающие Германии и Австро-Венгрии.

Николай II— Вильгельму II, 19 июля /1 августа 1914 г..

Телеграмма

Получил твою телеграмму. Понимаю, что ты должен мобилизовать свои войска, но желаю иметь с твоей стороны такие же гарантии, какие я дал тебе, т. е. что эти мероприятия не означают войны и что мы будем продолжать переговоры ради благополучия наших государств и всеобшего мира, дорогого для всех нас. Наша долгая испытанная дружба должна с Божьей помощью предотвратить кровопролитие, С нетерпением и надеждой жду твоего ответа.

Вильгельм II— Николаю II, 19 июля /1 августа 1914 г.

Телеграмма

Благодарю за твою телеграмму. Вчера я указал твоему правительству единственный путь, которым можно избежать войны. Несмотря на то что я требовал ответа сегодня к полудню, я до сих пор не получил от моего посла телеграммы, содержащей ответ твоего правительства. Ввиду этого я был вынужден мобилизовать свою армию. Немедленный, утвердительный, ясный и недвусмысленный ответ твоего правительства — единственный путь, которым можно избежать неисчислимых бедствий. Пока я не получу этого ответа, я, увы, не могу обсуждать твоей телеграммы по существу Во всяком случае я должен просить тебя немедленно отдать приказ твоим войскам безусловно воздерживаться от малейшего нарушения наших границ.

Нота, врученная германским послом в С.-Петербурге Ф. Пурт&гесом министру иностранных дел России С. Д. Сазонову 19 июля /1 августа 1914 г. в 7 часов 10 минут вечера

Императорское Правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию" выраженному Его Величеством Императором Всероссийским, Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между Венским и Петербургским Кабинетами, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы Императорское Правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно подорвало бы безопасность и самое существование Германии. Германское Правительство поэтому нашло себя вынужденным обратиться к Правительству Его Величества Императора Всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер. Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и выказала этим отказом, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего Правительства сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее: Его Величество Император, мой Августейший Повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией.
Протоукр
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Hamster wrote:
Почему СССР проиграл в "Холодной войне"?
А кто сказал, что СССР в ней проиграл? По-моему, СССР ушел с ринга непобежденным.

два боксера вместо того чтобы драться на кулаках начали вооружаться, через какое то время
оба были обвешаны с ног до головы всякого рода взрывчаткой, гранатаметами, огеметами,
готовые разнести не только друг друга но и зрителей, да весь спорт-комплекс.
причем зрители обнаружили что выход из спорт-комплекса нет.

через какое то вермя один из боксеров сказал:
- мне все это надоело, я пошел в буфет пить пиво.
другой тут же об'явил себя чемпионом мира по боксу,
стал бегать по залу пугая зрителей, и даже невзначай задавил одного.
тут к нему сзади подкрался пацанчик и дал хорошего пинка и спрятался где то между кресел.

баксер разсверепел до предела, расстрелял двух попавшихся под руку ни в чем не повинных
зрителей, т.к. они ему показались похожи на мальца :fool:

(продолжение следует)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ie wrote:через какое то вермя один из боксеров сказал:
Больше походило на голодный обморок...
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

vaduz wrote:
ага когда обвешан оружием а опа голая и в животе от брюквы урчит. :mrgreen:
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

nukite wrote:
vaduz wrote:
Да не было голода. С едой хреново стало году к 88-му, когда горбатый уже вовсю стал "прузудентом". До этого еды всегда хватало. Во всяком случае, по моим воспоминаниям, у нас всегда была и колбаса, и масло, и мясо, и фрукты-овощи, и варенье. Каждый год обязательно летали с северов к бабушкам/дедушкам, либо ездили на море. Игрушек было 4 огромные коробки, а ассортимент постоянно "незаметно" обновлялся. И хватало денег, да. Дефицит если и был, то в основном на одежду. Ну, и автомобили, соответственно, сперва шли всяким автопаркам, а уже в самую последнюю очередь - обычным людям.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

prodmitry wrote:
nukite wrote:
vaduz wrote:
Да не было голода. С едой хреново стало году к 88-му, когда горбатый уже вовсю стал "прузудентом". До этого еды всегда хватало. Во всяком случае, по моим воспоминаниям, у нас всегда была и колбаса, и масло, и мясо, и фрукты-овощи, и варенье. Каждый год обязательно летали с северов к бабушкам/дедушкам, либо ездили на море. Игрушек было 4 огромные коробки, а ассортимент постоянно "незаметно" обновлялся. И хватало денег, да. Дефицит если и был, то в основном на одежду. Ну, и автомобили, соответственно, сперва шли всяким автопаркам, а уже в самую последнюю очередь - обычным людям.
Мы тут не про Москву,
там всего 5% населения СССР жило.
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

nukite wrote:
prodmitry wrote:
nukite wrote:
vaduz wrote:
Мы тут не про Москву,
Я тоже не про Москву. Я там только последние 10 лет жил.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Шо ж вы так буквально...
Пошел попить пива - это фигурально, голодный обморок - тоже фигурально...
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

prodmitry wrote:
nukite wrote:
prodmitry wrote:
nukite wrote:
vaduz wrote: Больше походило на голодный обморок...
Мы тут не про Москву,
Я тоже не про Москву. Я там только последние 10 лет жил.
Семей с работниками продуктовой базы есче меньше было.
У нас даже за бутербродным маслом надо было по часу в очереди стоять,
и давали по 2 пачки в руки.
При том что в городе был свой молокозавод.
За варенкой только в столицу, а капченая в кооператоре по цене дневной ЗП за килограм.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

nukite wrote:]
У нас даже за бутербродным маслом надо было по часу в очереди стоять,
и давали по 2 пачки в руки.
При том что в городе был свой молокозавод.
За варенкой только в столицу, а капченая в кооператоре по цене дневной ЗП за килограм.
ну nukite,

ну очередной тролллинг, дешевый, однообразный и тупой, как и все они.....Ну нет и не будет там умных людей.... :cry:
Ковбой - на недельку отдохните!
...
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Hamster wrote: Может быть, негативный образ обусловлен скорее реальными проблемами России, и не является "созданным западными СМИ" миражом? Например, то, что Россия оказывается на 133 месте в мире в рейтинге коррупции http://cpi.transparency.org, позади всех более-менее развитых стран (включая Грецию и Мексику) - это "создано западными СМИ" или это факт? И что такое, собственно, "западные СМИ"? Что общего у CNN, Fox News, BBC и Spiegel, и могут ли они одновременно создавать "образ стран друзей-врагов, который нужен" (и нужен кому?)
Неправда. Например, побывайте в Бразилии и хорошенько изучите страну и сравните ее с Россией. Прблем в Бразилии намного больше и живется обычным простым людям сложнее, однако имидж и, в частности, рейтинги России намного хуже.
Из своей головы не эмигрируешь.

Return to “Политика”